logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Последние теории и обсуждения на нашем форуме!

Приглашаем вас обсудить мир Колеса Времени на нашем форуме:

Мазрим Таим - М'хаэль Черной Башни, что он за человек?

---

Ишамаэль и план Тени

---

Последняя Битва и участие Дракона в ней

---

И снова Асмодиан, и тайна его гибели

---

Предсказания

---

Можно ли воскресить Бе'лала?

---

Морейн - откуда она все знает?

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт-участник портала "Цитадель Олмера"
contenttop
Блог Сандерсона: Нож Сновидений Печать E-mail
17.05.2008 г.
Спустя месяц я, наконец, подобрался к своему последнему посту из серии "Перечитывая Колесо Времени". Спасибо всем, кто отправлял мне напоминания, что я не собирался ничего писать про одиннадцатую книгу. И еще, для тех, кто пользуется "живым журналом", по всей видимости программа для блогов, которой я пользуюсь, не обновляет те сообщения, что я делал раньше на неделе, так что вот вам ссылка на мой вебсайт. Правда, вы не много потеряли, всего лишь крохотное обновление, в котором объяснялось, что я покончил с отбором и вновь приступил к ПС. (Ах да, простите за ошибки в тексте. Я писал в большой спешке, так как за мной числится тысяча слов или около того, так что писать ПС я закончу заполночь)

В Ноже Сновидений я обнаружил много забавных вещей. В первую очередь скорость повествования. Это первая книга от которой у меня осталось ощущение продвижения к концу серии. Мы в полной мере решили задачу Илейн, Мэт с Туон поженились, а Перрин спас свою супругу. Эти три факта вместе составляют большую часть описания нескольких книг и полностью формируют сюжет одиннадцатой книги. Я получил несколько писем от ехидных читателей, в которых они выражали сомнение в том, что г-н Джордан действительно намеривался закончить цикл одной двенадцатой книгой, но даже если б я не заглянул в его записки (в которых есть все доказательства того, что эта книга в самом деле последняя), я все равно добросовестно верил бы, что финал близок. Несмотря на то, что я получил наслаждение от почти летаргического хода повествования нескольких предыдущих книг, головокружительная развязка освежила и подтвердила еще раз, что финал БЫЛ близок.

Не уверен, что г-н Джордан поступил так в ответ на комментарии о десятой книге. Мои инстинкты твердят мне, что это не так. Ни одна из сюжетных линей не была завершена внезапно. Они все просто плавно вытекли из концовки десятой книги, которая была "средней" со всех сторон. В ней не было завязок новых сюжетных линий и ни одной она не завершила. Но в ней производилась подготовка ко всему, что случилось в этой книге.

В этот раз было несколько странно перечитывать Нож Сновидений, так как я чувствовал будто эта книга была предназначена именно для меня. Образно говоря, эта книга "пас" мне. Она - как бы путеводная нить, и пас был сделан мастерски, точно в штрафную зону. Моя забота теперь поймать этот пас и забить гол. Возвращаясь непосредственно к комментариям, я вновь удивился, что в этой книге моим любимым героем стала Эгвейн. Чтение было тем увлекательнее, что она была полностью лишена всей своей силы. Я вспоминаю что в конце предыдущего тома, когда ее схватили, я подумал: "Ну вот, опять!" (Сперва она побывала в плену, потом через это прошел Ранд, и я не был уверен, что хочу читать про это снова).

Однако, по мере углубления в одинадцатую книгу я изменил свое мнение. Единственный беспроигрышный способ создать классный сюжет это сунуть сильную личность в невыносимые условия. Если быть кратким, все, что в ней было важного - ее СИЛА, чем она эффективно и пользовалась в КВ. Думаю, что в этой книге она наконец убедила меня, что она истинная Амерлин. Мэт и Туон меня очень повеселили, впрочем, как всегда. Мэт в этой книге по-настоящему стал опасен, и я с удовольствием перечитал эпизоды с его участием заново, и еще про намеки о Морейн. (Хотя теперь для меня в этом нет никакой интриги, так как у меня под рукой материалы двенадцатой книги). И еще здорово, что наконец закончились мытарства Перрина, хотя я чувствую, что остался большой заряд эмоционального конфликта над которым предстоит поработать. Кроме прочего, я думаю, что в этой книге один из моих любимых прологов. Схватка Галада с Валдой просто супер.

 
« Пред.   След. »