logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Объявления WoT

Артель "Илфинн". Кожаные изделия из кожи заказчика.
Отдам голама в добрые руки. Саммаэль.
Печати, штампы. ООО "Теламон"
Художественные татуировки любой сложности. Мастер Джасин Натаэль.
И другие объявления из мира WoT...

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

редактирование русского текста
Сайт-участник портала "Цитадель Олмера"
contenttop
Блог Сандерсона: Путь Кинжалов Печать E-mail
17.03.2008 г.
Должен сказать, что прочел эту книгу очень быстро. Возможно, потому, что Путь Кинжалов несколько короче других. Тем не менее, это может быть связано с тем, что, считаю, что приспособился к стилю мистера Джордана менять сюжетные линии. Налицо плавное движение по пути: «Больше персонажей, но меньше времени на каждого».

В романах такой сложности и размеров, действительно,  существует лишь пара способов управиться с персонажами.  Первый - очень быстро переходить между ними, что и предпочитает г-н  Джордж Р. Р. Мартин. Это придает чувство быстрого темпа, позволяет упоминать персонажей  как говорится «метко, но редко». Второй заключается в том, чтобы расписывать конкретную сюжетную линию. Возникает видимость «замедления» сюжета» однако читателям не приходится беспокоиться о том, как отследить всех действующих лиц.  Дается достаточно времени присмотреться к каждой сюжетной линии, перечитать множество намеков, затянуть интригу. Но в таком случае возникает вероятность, что читатель просто в ней запутается.  Можно просто напомнить читателю, о чем шла речь, что еще вернутся к началу… Вероятно, можно отыскать золотую середину между двумя упомянутыми крайностями. Однако меня волнует возможность читателей следить происходящим, поскольку вы не задерживаетесь надолго, чтобы поместить напоминание в тексте, и возвращаетесь не столь быстро, чтобы рассчитывать на его вспоминание.
С середины саги у г-на  Джордана, применяется метод быстрого движения, однако в этой он предпочитает метод «замедления сюжета» думаю, это был мудрый шаг. Как я уже говорил, мое мнение, что мы читаем продолжение второй части саги, начиная с шестой книги. 

Для читателей, которые многого ожидают... Если вы ожидаете прочитать книгу, которая сосредоточена на нескольких главных героях то, возможно, она вас несколько разочарует. Я ожидал увлекательного эпоса,  объединяющих в себя несколько различных по смыслу сюжетных линий. И я не разочаровался.   Считаю,  г-н Джордан великолепно над ними поработал. (Хотя, припоминаю, в десятой книге появляется больше боковых линий, чем я ожидал) 

Пару моментов конкретно по пути Кинжалов… Во-первых, мне нравится моменты, когда Ранда спровоцировали на безбашенное нападение на Шончан.  Они показывают, насколько сильным и опасным стал Ранд, одновременно давая нам понять,  что он по-прежнему уязвим и может быть побежден. Я долго ждал, когда же Калландор будет использован вновь, и это наконец произошло.  Мы увидели  трагедию, произошедшую при этом. Насколько я помню, - это первая книга, которая заканчивается поражением Ранда. (При том, что  Шончан не считают себя победителями)

Во-вторых, я вспомнил как сильно я недолюбливаю Морской Народ. Они словно подготавливаю сюжет для событий одиннадцатой книги.  Сложно и бесполезно.  Мало того, что они вносят сумбур в сюжет, они еще и создают иллюзию бессилия Белой Башни (Имхо – это не так, прим. Lanfear). Мне лично немного грустно видеть, как Айз Седай все меньше и меньше контролируют события.  Все новые группы женщин-ченнелеров, появившихся по ходу сюжета… (Вместе с тем, мне интересно, может быть такое ощущение возникает из-за того, что мы видим гораздо больше, чем точку зрения Айз Седай. Возможно, просто Айз седай и их интригам уделено меньше времени, поэтому, нам кажется, что остальные группки, отбившиеся от Башни, так уж едины) Белая Башня сама по себе дает много возможностей,  которых весьма увлекательно описывать.  Айз Седай придется объединиться и снова стать тем, чем они были раньше, перед лицом мрачных грядущих дней. Мое желание просто - чтобы многие из моих любимых героев не подвергались столь частым нападкам со стороны Морского Народа или Родни.

(Возможно, это связано с моим восприятием того, как Морской Народ использовал Чашу Ветров. Если бы они не помогли, весь мир, возможно, уже был бы на грани умирания. Но вместо того, чтобы выполнить почетную миссию, помогая в борьбе с Великим Повелителем, спасая жизни, они настояли на возмутительной сделке. У них получилось сохранить один из самых мощных в мире артефактов и обрести множество привилегий над Белой Башней. На чистоту – им должно быть стыдно. Конечно, с их точки зрения, если вы МОЖЕТЕ принять ее, то почему бы и нет?)

Напоследок замечу:   был очень рад прочитать Сердце Зимы и вновь встретиться с Мэтом! (Если быть точным, я уже закончил читать Сердце Зимы и сейчас читаю Перекрестки. Надеюсь, что дочитаю их и Новую Весну к концу этой недели.)

Перевод: Lanfear 

 
« Пред.   След. »