logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Объявления WoT

Артель "Илфинн". Кожаные изделия из кожи заказчика.
Отдам голама в добрые руки. Саммаэль.
Печати, штампы. ООО "Теламон"
Художественные татуировки любой сложности. Мастер Джасин Натаэль.
И другие объявления из мира WoT...

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт-участник портала "Цитадель Олмера"
contenttop
Блог Сандерсона: Сердце Зимы Печать E-mail
Автор Administrator   
05.04.2008 г.

 А теперь и про девятую книгу Колеса Времени. Как фаны, мы долго ждали эту книгу. Книгу, где должна была очиститься саидин. Конечно, последнюю книгу в серии мы ждали и ждем гораздо больше, но я очень хорошо помню свои ощущения после прочтения "Серда Зимы" - сюжет книг серьезно продвинулся вперед! Очищение мужской половины Единой Силы, саидин,  действительно заслужило отдельную книгу, и битва в конце стала замечательным кульминационным моментом, связавшим вместе несколько совершенно разных персонажей и сюжетных линий в одно потрясающее событие. 

Когда я, будучи подростком, читал ранние книги, меня интересовало: что было БЫ если БЫ саидин очистили? Я боялся что даже в конце серии на мужской половине Силы останется порча, и Аша'маны останутся наедине с проблемой быть пойманными и укрощенными. И как читатель и как писатель я был обрадован тем, что я наконец взял эту книгу, т.к. я знал, что события в ней полностью изменят серию. Захватывает дух от открывающихся возможностей для новых столкновений и развития истории. Как мир и Айз Седай отреагирую на то, что мужчины, обладающие Силой, более не являются чем-то ужасным? Я думаю то, что мы не увидим этой реакции в Десятой Книге, приведёт к разочарованию многих людей, которых "зацепила" эта особенная книга.

Однако, мы говорим здесь о Девятой Книге. Тот факт, что я нынче автор и тот, на кого возложены надежды о продолжении серии, позволяет мне по-другому смотреть на вещи. Мне нравится то, как событие очищения мужской половины Силы "ведет" всю книгу. Тем, что Ранд объявил о своих намерениях, г-н Джордан вынуждает нас ожидать этого события, и такое ожидание является неким видом "временной бомбы" для читателей. Это очень отличается от того, что авторы обычно делают в таком случае - я бы, например, оставил планы Ранда в тайне на протяжении долгого времени, а уже затем сделал бы драматическое открытие.

Но всё-таки это имело бы совершенно другой эффект, и мне понравилось то, как г-н Джордан повел повествование. Тот метод, который я упомянул выше, сработал бы в первой или второй книге серии, но не в девятой. Со стороны г-на Джордана было честно предупредить нас о планах Ранда сразу. Вообще, на это можно посмотреть так: "Слушай, я знаю - ты следил за всеми событиями много-много времени. И я обещаю тебе: в этой книге произойдет что-то невероятное". Наслаждение для нас, как для читателей, теперь не в угадывании сюжета, а в ожидании того, произойдет ли то, на что мы надеемся. Вместо вопроса "Что сделает Ранд?" (Загадочный сюжет) мы получаем "Получится ли у него?" (Сюжет, полный действия и приключений). Именно такой подход позволяет нам получить огромное удовольствие от книги, которая полностью сфокусирована на планах Ранда.

Еще одна вещь, на которую я хотел бы обратить внимание - это то, что к нам вернулся Мэт, что не может не радовать. И, как я обычно говорю в отзывах, я вижу, что эта серия не про одного персонажа - Ранда. Удовольствие от этих книг мы получаем благодаря наблюдению за своеобразным ростом персонажей и за переплетениями их судеб. Для этой истории Мэт - прекрасная уравновешивающая сила, которая также вносит немалый вклад в саму историю. Вершина юмора, ощущение того, что он ещё всё-таки больше аутсайдер, нежели могущественная политическая или военная сила. Три главных персонажа очень хорошо выполняют свой долг будучи вместе, и, когда мы видим книгу, где есть все трое, это помогает нам, как я считаю, увидеть и пройти сквозь большее в книге. Перрин рассудителен и вдумчив, Мэт спонтанен и ничем не отягощён, а Ранд почти что больше стихийная сила, нежели просто человек.

Кстати, я сегодня закончил читать "Новую Весну" и уже вечером планирую приняться за Одиннадцатую Книгу.

 

Перевод сделан участниками нашего Форума

 
« Пред.   След. »