logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Последние теории и обсуждения на нашем форуме!

Приглашаем вас обсудить мир Колеса Времени на нашем форуме:

Мазрим Таим - М'хаэль Черной Башни, что он за человек?

---

Ишамаэль и план Тени

---

Последняя Битва и участие Дракона в ней

---

И снова Асмодиан, и тайна его гибели

---

Предсказания

---

Можно ли воскресить Бе'лала?

---

Морейн - откуда она все знает?

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт-участник портала "Цитадель Олмера"
contenttop
Блог Сандерсона: Властелин Хаоса Печать E-mail
Автор Administrator   
27.02.2008 г.
Наконец, я закончил перечитывать первые шесть книг цикла Колесо Времени. Возможно, это мое личное мнение, однако я заметил в этих шести книгах довольно любопытное различие...

Первые три сфокусированы вокруг центрального события – Охоты за Рогом и падения Твердыни. Во второй «тройке» направление сюжета меняется, закручиваясь в более многогранную историю.
Каждая из этих трех «срединных» книг кажется намного более богатой интригами, задачами и стимулами для персонажей. Эти три книги, если хотите, не побоюсь назвать их второй трилогией, переплетены между собой намного сильнее, чем первые три: словно это части одной большой саги.
Я не уверен, что так и было задумано г-ном Джорданом, возможно, это всего лишь закономерное развитие сюжета. Вполне допускаю, что я увидел того, чего нет. Как бы там ни было, подобный поворот крайне интересен для меня, как писателя. Как читатель, могу сказать, что чтение «второй трилогии» доставило мне огромное удовольствие, хотя я и не могу сказать ничего плохого о первых трех книгах Цикла. Подобная сага, будучи настолько продолжительной, просто не может замыкаться на одном или двух персонажах. Подобное развитие сюжета сделало бы сагу менее яркой и запоминающейся. Вы можете сосредоточиться лишь на одном персонаже, однако это неизменно приведет к тому, что история превратится в «комедию абсурда». Постепенно расширяя сюжетную линию, г-н Джордан добился того, что из простого путешествия героя родилось нечто более захватывающее.
Тем не менее, он сильно рисковал (не берусь сказать, преднамеренно или это вышло само собой), взявшись менять центральную линию сюжета. Множество авторов в поисках легких путей рассказывают нам схожие истории, лишь изменяя имена персонажей, тем не менее, сюжет остается узнаваемым каждый раз. Подобное весьма удобно для читателей, однако не делает честь жанру. Г-н Джордан не использовал легких путей, он рискнул расширить круг персонажей, создать сюжет, намного объемнее кажущегося первоначального. Все три книги «второй трилогии» тесно переплетены, однако для меня, каждая из них отлична от предыдущей. История развивается, двигается вперед, эволюционируют персонажи, добавляется много новых героев в сравнении с началом саги.
Полагаю, я должен более подробно остановиться на событиях, произошедших во Властелине Хаоса, моей любимой книге. Однако, как обязанное лицо – не останавливайся на достигнутом! (с) г-н Джордан, - продолжаю его традицию, заставляя себя смотреть глобально. Это однозначно важнее! Тем не менее, я полагаю, что для меня, как должного написать финал саги, крайне важно понять, что именно сделало цикл Колесо Времени великим… Я не способен писать, подобно г-ну Джордану, однако если я смогу прочувствовать ДУХ цикла, это не будет столь важно.
В любом случае, что касается шестой книги, – это мощное чтиво! Льюс Тэрин был моим любимым персонажем, его взаимодействие с Рандом весьма впечатляюще! Нас держит даже одно: в какой степени Льюс Тэрин безумец и насколько он проявляет себя в сознании Ранда. Каждый диалог позволяет нам получить информацию о Ранде, его индивидуальности, поддерживает интригу: а не безумен ли сам Ранд? Забывая о безумном смехе при диалогах, о постоянных причитаниях по Илиене и ощущении некой недосказанности, Ранд пытается найти взаимодействие с Повелителем Утра. Видно перо Мастера!
Главная мысль, как всегда возникает в последний момент: очень легко проскочить, и не заметить главного в свете поистине драматических событий в концовке второй и третей книги, однако я полагаю, что именно это окончание было самым логичным и потрясающим.

Перевод: Lanfear 

 
« Пред.   След. »