logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Наш новый проект!

Стань Автором!
Представляем вам уникальный проект, не имеющий аналогов в русскоязычном сегменте интернета: WoT WiKipedia (свободно наполняемая энциклопедия), посвященная миру Колеса Времени. Что значит свободно наполняемая? Это значит, что любой поклонник творчества Роберта Джордана сможет внести свою лепту, дополнив или создав любую статью. Присоединяйтесь!

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт-участник портала "Цитадель Олмера"
contenttop
Перечитывание КВ: ВОЗРОЖДЕННЫЙ ДРАКОН Печать E-mail
Автор Administrator   
06.02.2008 г.
Возрожденный Дракон. ОбложкаОчевидно, что начиная эту книгу, я знал, что буду читать о падении Твердыни Тира - обложка дает на этот счет очевидную подсказку. Однако, кое-что из того, что, как я ДУМАЛ, происходит здесь - многостраничное описание пребывание Эгвейн в плену у Шончан, обучение троицы в Башне - все происходило в предыдущей книге. (Подумать только, сколько событий Роберт Джордан смог уместить в ВЕЛИКУЮ ОХОТУ!) А теперь оказалось, что и другое большое событие (использование Рандом молнии для очистки Твердыни от порождений Тени) случилось в следующей книге.

Так что, я начал читать эту книгу слегка озадаченный, пытаясь вспомнить что-же действительно произошло в третьей книге. Прочитав примерно 100 страниц, я неожиданно вспомнил. Это книга в которой Ранд исчезает.

Как бы предвещая последующие книги серии, где второстепенные персонажи становятся основными, в этой книге мы видим Ранда только эпизодически. Помнится, в молодости меня это раздражало. И удивительно - в этом еще одна разница между мной молодым и взрослым - я больше так не считаю. С годами я дорос до понимания, что КОЛЕСО ВРЕМЕНИ - это история не столько о Ранде, сколько о конце эпохи. Это история о целом мире и о людях, его населяющих, а не просто об одном человеке. Поэтому на самом деле я был рад переходу повествования на иных персонажей, позволяющим мне лучше узнать этот мир. Возможно, это просто сидящий внутри меня писатель, знающий, что где-то через месяц мне самому придется окунуться в этот мир, поэтому все, что позволяет мне посмотреть с разных углов зрения, увидеть больше персонажей и достопримечательностей кажется мне весьма ценным.

Однако, должен признаться, что кое-чего мне недоставало. Не столько именно точки зрения Ранда, сколько дополнительной информации, позволяющей узнать его получше. Человек, о котором мы прочли в начале истории значительно изменился по завершению второй книги. Этот процесс, это изменение угодило как раз между двумя следующими книгами, и оказалось для нас потеряно. Один мой приятель недавно объяснил мне, что для м-ра Джордана перемены с Рандом в этой книге - это как бы метафора тех изменений, которые он сам пережил когда-то во Вьетнаме. Тот же приятель предположил, что возможно подробное изложение этого было бы слишком тяжелым эмоциональным переживанием для м-ра Джордана. Ранеьше я никогда ничего подобного не слышал, но в этом есть смысл

И последнее мое замечание о книге относится к Морейн. То, что она помыкает Мэтом, нормально - он это заслужил. Но с какой стати ей понадобилось придираться к Перрину?..

И говоря о Перрине, мой любимый момент в этой книге - это когда Перрин заходит в кузницу ближе к концу книги и начинает работать с молотом. Что-то в красоте этого описания, смешанное с душевным разладом у Перрина в соседних главах, трогает меня. Это для меня, пока что, один из самых изумительных моментов серии и напоминает мне, почему мне так нравится этот персонаж.

Перевод: Dolbyc
Под редакцией Al

 
« Пред.   След. »