logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Последние теории и обсуждения на нашем форуме!

Приглашаем вас обсудить мир Колеса Времени на нашем форуме:

Мазрим Таим - М'хаэль Черной Башни, что он за человек?

---

Ишамаэль и план Тени

---

Последняя Битва и участие Дракона в ней

---

И снова Асмодиан, и тайна его гибели

---

Предсказания

---

Можно ли воскресить Бе'лала?

---

Морейн - откуда она все знает?

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт-участник портала "Цитадель Олмера"
contenttop
Перечитывание КВ: ВОЗРОЖДЕННЫЙ ДРАКОН Печать E-mail
Автор Administrator   
06.02.2008 г.
Возрожденный Дракон. ОбложкаОчевидно, что начиная эту книгу, я знал, что буду читать о падении Твердыни Тира - обложка дает на этот счет очевидную подсказку. Однако, кое-что из того, что, как я ДУМАЛ, происходит здесь - многостраничное описание пребывание Эгвейн в плену у Шончан, обучение троицы в Башне - все происходило в предыдущей книге. (Подумать только, сколько событий Роберт Джордан смог уместить в ВЕЛИКУЮ ОХОТУ!) А теперь оказалось, что и другое большое событие (использование Рандом молнии для очистки Твердыни от порождений Тени) случилось в следующей книге.

Так что, я начал читать эту книгу слегка озадаченный, пытаясь вспомнить что-же действительно произошло в третьей книге. Прочитав примерно 100 страниц, я неожиданно вспомнил. Это книга в которой Ранд исчезает.

Как бы предвещая последующие книги серии, где второстепенные персонажи становятся основными, в этой книге мы видим Ранда только эпизодически. Помнится, в молодости меня это раздражало. И удивительно - в этом еще одна разница между мной молодым и взрослым - я больше так не считаю. С годами я дорос до понимания, что КОЛЕСО ВРЕМЕНИ - это история не столько о Ранде, сколько о конце эпохи. Это история о целом мире и о людях, его населяющих, а не просто об одном человеке. Поэтому на самом деле я был рад переходу повествования на иных персонажей, позволяющим мне лучше узнать этот мир. Возможно, это просто сидящий внутри меня писатель, знающий, что где-то через месяц мне самому придется окунуться в этот мир, поэтому все, что позволяет мне посмотреть с разных углов зрения, увидеть больше персонажей и достопримечательностей кажется мне весьма ценным.

Однако, должен признаться, что кое-чего мне недоставало. Не столько именно точки зрения Ранда, сколько дополнительной информации, позволяющей узнать его получше. Человек, о котором мы прочли в начале истории значительно изменился по завершению второй книги. Этот процесс, это изменение угодило как раз между двумя следующими книгами, и оказалось для нас потеряно. Один мой приятель недавно объяснил мне, что для м-ра Джордана перемены с Рандом в этой книге - это как бы метафора тех изменений, которые он сам пережил когда-то во Вьетнаме. Тот же приятель предположил, что возможно подробное изложение этого было бы слишком тяжелым эмоциональным переживанием для м-ра Джордана. Ранеьше я никогда ничего подобного не слышал, но в этом есть смысл

И последнее мое замечание о книге относится к Морейн. То, что она помыкает Мэтом, нормально - он это заслужил. Но с какой стати ей понадобилось придираться к Перрину?..

И говоря о Перрине, мой любимый момент в этой книге - это когда Перрин заходит в кузницу ближе к концу книги и начинает работать с молотом. Что-то в красоте этого описания, смешанное с душевным разладом у Перрина в соседних главах, трогает меня. Это для меня, пока что, один из самых изумительных моментов серии и напоминает мне, почему мне так нравится этот персонаж.

Перевод: Dolbyc
Под редакцией Al

 
« Пред.   След. »