logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Последние теории и обсуждения на нашем форуме!

Приглашаем вас обсудить мир Колеса Времени на нашем форуме:

Мазрим Таим - М'хаэль Черной Башни, что он за человек?

---

Ишамаэль и план Тени

---

Последняя Битва и участие Дракона в ней

---

И снова Асмодиан, и тайна его гибели

---

Предсказания

---

Можно ли воскресить Бе'лала?

---

Морейн - откуда она все знает?

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт-участник портала "Цитадель Олмера"
contenttop
Сандерсон о "Короне Мечей" Печать E-mail
10.03.2008 г.
Я закончил перечитывать Путь Кинжалов, однако за мной все еще должок по Короне Мечей. Посему, начнем с седьмой книги.
Моментом, наиболее удивившим меня при перечитывании саги, был тот, что многих читателей несколько разочаровывали события, происходящие в седьмой и восьмой книгах. Я начал перечитывать Корону Мечей, настраиваясь на то, что эта книга окажется самой слабой во всем цикле КВ. Однако, я понял, что она является одной из моих любимых в серии.

Те из Вас, кто читал мое вступительное интервью на Горе Дракона, помнят мои слова о том, что сцена в этой книге, когда Найнив ломает свой блок, в то время как Лан бросается на ее спасение, является одной из моих любимых во всем цикле. Я чувствовал, что все предыдущие события ведут именно к этому. Эволюция характера Найнив на протяжении нескольких книг, превратила ее в одну (если не самую) из моих любимых персонажей.
Эволюция характера Ранда также налицо, хотя он и выбирает другие пути во многих случаях. Он становится все более твердым и жестким, поскольку испытывает все большие страдания, снова и снова. Испытания, перенесенные им в предыдущей книге, скорее способствуют этому. Частичка меня задается вопросом: уж не являются ли эти изменения в характере, которые я нахожу мастерски описанными, причиной недовольства читателей дальнейшими книгами. Если это именно так, то, по моему мнению, читатели упускают один из важнейших моментов саги. Ранд ведет себя воистину героически: сталкиваясь со все большими трудностями, измотанный морально и физически, он продолжает, несмотря ни на что, сохранять внутреннее благородство.
Я возражаю против недовольства развитием событий и думаю, что в течение всего цикла развитие происходит достаточно быстро и целенаправленно, и я действительно не могу сказать, что эта книга в какой-то степени их тормозит. Тем не менее, возможно, мое мнение продиктовано тем, что я перечитываю книги все подряд, без какого-либо длительного промежутка между ними. Хочу лишь заметить следующее: поскольку сюжет набирает обороты, развивается, прогрессирует, постольку по объективным причинам описанию мыслей и мнений героев отводится все меньше места. Появляется все больше персонажей, плетущих интриги, в результате чего, просто невозможно во всей книге сосредотачиваться на конкретных двух-трех героях, как это происходило в начале цикла.
Как я и говорил ранее, цикл КВ надо читать безостановочно, на одном дыхании. Полагаю, что именно ожидание продолжения в течение двух- трех лет, после того, как тебе только приоткрыли крошечную частичку тайны, и вызывало недовольство читателей, а вовсе не снижение качества письма автора (на мой взгляд, талант Мастера все больше раскрывался по ходу всей саги), или замедление развития сюжета.
Полагаю, проблема в том, что читатели не могут охватить историю в полном объеме, поскольку это весьма трудно сделать, не зная, сколько еще ожидается книг и сколько времени пройдет до их издания.
В противовес подобным жалобам, могу сказать: когда у Вас есть возможность НЕПРЕРЫВНО прочесть весь цикл, все сюжетные линии складываются воедино, и книга все более напоминает шедевр мастерства. История, поведанная нам, настолько сложна, что Вы можете находить ответы на свои вопросы через несколько глав (или даже книг) после начала интриги. Однако это лишь поддерживает общую интригу цикла КВ.
Так или иначе, это все, что я могу сейчас сказать, ибо Корона Мечей и путь Кинжалов едины в моем понимании. (Мне до сих пор кажется, что так и было задумано) Завтра я приступаю в девятой книге. Мне необходимо начать работу над двенадцатой книгой цикла до конца этого месяца.

Перевод: Lanfear 

 
« Пред.   След. »