Пришли недавно в голову мысли, которыми захотелось поделиться. Не знал, в какой раздел запостить, пусть будет тут.
В ПЛиО я обратил внимание на одну существенную тенденцию: Мартин старательно вырезает/калечит героев, которым от рождения все дано "на блюдечке" - лордов, их наследников, тех, у кого есть все для хорошей жизни. Вместе с этим он возвышает и поддерживает персонажей, у кого есть какая-то изначальная ущербность, кому в жизни что-то недодали, проводя их целыми через множество трудностей.
Давайте пройдемся по персонажам книги.
Старки.Лорд Эддард, глава могущественного дома. Казнен.
Кет, его жена. Убита и воскрешена в кошмарном виде.
Робб, наследник Старков. Замочили.
Бран, один из детей. Покалечен.
Санса, старшая и любимая дочь. Заложница, которую выдают замуж за урода, потом бежит и вынуждена перебиваться ролью незаконнорожденной дочери Мизинца.
Вместе с этим.
Джон. Бастард, ненавидимый мачехой и чужой в своем доме. Стал Лордом-командующим Ночного Дозора.
Арья, менее любимая дочь Старков. Выжила, спаслась и свободна, несмотря на все перипетии.
Баратеоны.Король Роберт. Мертв.
Прекрасный и всеми любимый Ренли. Мертв.
Станнис. Нелюбимый сын, которому с детства недодавали тепла и внимания (по словам мейстера). Единственный жив и претендует на корону.
Ланнистеры.Могущественный лорд Тайвин. Замочили в сортире.
Прекрасный и надменный Джейме. Покалечили.
Королева Серсея. Сама себя загнала в безвыходную ситуацию, дальнейшая судьба неизвестна, но незавидна.
Урод и карлик Тирион. Неизменно выбирается из всех передряг и постепенно становится все более значительным персонажем.
Таргариены.Дейенерис. Тут прослеживаются обе тенденции. Сначала изгнанница, читатель проникается к ней сочувствием. Потом она становится могущественной кхалиси. И начинаешь верить в то, что у нее все будет хорошо. Потом... Снова Мартин ее гасит, убивает ее кхала и ребенка, от нее уходит кхаласар, и она остается ни с чем, кроме трех новорожденных драконов и сотни стариков и калек. Затем снова возвышает, давая ей армию. И теперь, в "Танце", опять принижает, создавая кучу проблем. Т.е. она попеременно то в роли баловницы судьбы, то гадкого утенка.
Тиреллы.Прекрасный сир Лорас, любимец двора. Покалечен и облит кипящим маслом. Не факт, что выживет.
Грейджои.Бейлон, глава семьи. Мертв.
Его два старших сына. Мертвы во время первого восстания.
Теон, наследник. Сломлен психологически и немного покалечен.
Эурон, изгнанник. Неожиданно возвращается и становится королем Железных островов. (Хотя тут есть отличия от остальных примеров, т.к. персонаж явно отрицательный. Но тем не менее

).
Т.е. мы видим достаточно много случаев, чтобы говорить о тенденции, а не случайности.
И один из выводов, что можно сделать: перед тем, как своему герою дать что-то хорошее, Мартин его "опустит". И сразу за этим второй вывод, следующий из первого: после того, как Мартин много даст своему герою, последует жесткий откат, часто с летальным исходом.
На основании всего вышесказанного можно сделать разные выводы о личности Мартина. А если покопаться в его биографии, то можно немало вещей сопоставить. Мне это делать лень

Но поскольку каждый автор проецирует в свои произведения собственную жизнь, то я готов побиться об заклад, что и сам Мартин долгое время выкарабкивался к признанию, что, возможно, у него были проблемы со сверстниками в школе или он был менее любимым ребенком или что-то еще из этой же серии, если обобщать, то он получал меньше внимания, чем ему было необходимо.
Мне интересней поговорить о другом. Сейчас, вытащив за хвост и развив эту мысль, можно попробовать спрогнозировать дальнейшее развитие сюжетных линий ПЛИО, как посвященных отдельным персонажам, так и миру в целом.
Я читал первые четыре книги и переведенные главы, выложенные на форуме. Так что, возможно, кто читал английскую версию, может уже сразу сказать о верности или ошибочности моих прогнозов.
Мир Вестероса. Было долгое лето и стабильность. А сейчас... Зима близко. Мартин уже основательно прошелся огнем и мечом по стране. Сейчас еще пройдется и холодом, голодом, возможно, болезнями, а если покажется мало, то и нашествием Иных с севера и Таргариенов с юга. Хотя насчет Иных мне кажется, что дальше Севера они не пойдут. А вот за Стену прорваться могут: Север оказался меньше всего тронут войной и разорением, думаю, Мартин восстановит статус-кво, либо посредством Иных, либо задержав там Станниса.
Ну и пройдусь по нескольким персонажам.
Станнис. Долог и труден его путь. Но в ближайшее время я думаю, что он переживет подъем и вырастет из "короля-изгнанника" в реального претендента на престол. Т.к. слишком долго Мартин создавал ему трудости, раз возвысив после смерти Ренли, разбив после в пух и прах на Черноводной.
Тирион. Выживет, несмотря ни на что. Уж больно видна симпатия Мартина к этому персонажу. Возвысится снова, как только Мартин сочтет, что карлик достаточно настрадался.
Джон. Его ждут трудности, причем полагаю, что серьезные. Звание Лорда-командующего - слишком вкусный куш, чтобы Мартин оставил его без воздаяния

Но тут я тоже практически уверен, что летального исхода не будет.
Дейенерис. Полагаю, что Мартин еще недодал ей проблем)) Даст больше, много больше!)
О ком-то еще писать лень, да и работать пора...)) Но в целом можно на основании выведенных предпосылок упражнять мозги и делать прогнозы на книгу. Ну и по мере прочтения смотреть, насколько они оказываются точны и корректировать следующие прогнозы, исходя из этого. Постепенно получая удовольствие не только от прочтения, но и от того, что раскрываешь для себя в произведении личность автора и видишь, как психологический портрет писателя выкристаллизовывается из стиля его повествования.