Про Бенджена цитату в студию! Мне, честно говоря, тоже запомнилось, что он сказал в интервью, что судьба Бенджен ТОЧНО станет известна. Если "вероятно", то тогда, конечно, какие претензии...
Вот я не поленился покопаться в старых архивах и обнаружил интересную вещь - о том что Бенджен появится в Танце Мартин сказал на встрече с фанатами в Португалии в июле 2008 года. То есть это было не интервью, где каждое слово чётко стенографируется, а простая беседа с фанатами, где сказанное им по определению передаётся через вторые уста, в процессе чего может возникнуть путаница. На основной странице so-spoke-martin обзор этой беседы есть, но вот про Бенджена там ни слова. Я покопался в архивах форума westeros.org и обнаружил, что как минимум один очевидец говорил, что Мартин, говоря про появление Бенджена в Танце, употребил выражение "might appear", что, насколько я помню, отнюдь не означает общей уверенности, а наоборот показывает, что говорящий сомневается.
В идеале надо бы ещё хорошенько покопаться и для уверенности найти свидетельства ещё как минимум нескольких фанатов, присутствовавших на той встрече, но на это времени нет.