Мор обвинил ее в убийствах найденных на материке сулдам
Еще одно блестяще раскрытое преступление

Вспоминаем шончанскую пословицу: "На высотах все тропы вымощены кинжалами". Она - пусть и невольно - в самом центре интриги правящей верхушки Шончан, да еще и обладает инфой, способной взорвать Империю не хуже бомбы. И понимает это. Если одна из сторон - хоть Сюрот, хоть официальная власть - решат "зачистить поляну", ее закатают в бетон не моргнув глазом. Потому и бежит сломя голову - не готова она к таким играм.
С Вашей оценкой ситуации я согласна, но это значит что она не преступница и не предатель, во всяком случае до момента своего бегства. А на бегство и предательство она решилась из-за преследований со стороны Взыскующих. Вот и вопрос, насколько увеличивает мятежи и измены деятельность Взыскующих?
А по мне, так Турак решил просто с помощью ВИ избавиться от конкурентки в борьбе за власть в возращенном в лоно Империи Рандланде.
А вот с этим я абсолютно согласна, поскольку Сюрот преданно служила Империи вплоть до семнадцатого дня со дня исчезновения Туон, и ни о каких заговорах и не помышляла. Вот это эффективность: раскрыть заговор чуть ли не за год до того, как его замыслили

А мы говорим неэффективны, неэффективны.
Неэффективность СБ Шончан в другом, собственно. А именно, взял под контроль "центр управления" - и мало кто позволит себе поинтересоваться причинами тех или иных действий. Что Семираг, собственно, и продемонстрировала.
Давно об этом писала, и никто из защитников шончан меня не слушал: один из пороков системы: если у руля ДТ, все подотчетные силы будут действовать в интересах Темного, будь они хоть все людьми кристальной честности и порядочности. И никому даже в голову не придет, например, задаться вопросом о каком таком общем хозяине говорят Высокородная Леди и маратдамани, и почему это Говорящая Правду ДДЛ направляет.
Насколько я помню Домона ЗАСТАВИЛИ лечь в дрейф. Так что его корабль вместе с командой по законам военного времени вполне может быть призом
Ага, заставила. Любимая женщина. Речь идет об их отплытии из Танчико, когда давшего Клятвы и потому равноправного члена Империи остановили шончан. Остановился он добровольно, а потом почему-то (!) не оставался спокойным и "доставил беспокойство", за что его корабль был конфискован, а сам он обращен в собственность. Следовательно, остается предположить, что "доставление беспокойства" шончан такое же страшное преступление, как и государственная измена. То есть, получается, если ты при власти, то твори что хочешь, а если ты по положению ниже, то не смей даже возразить. И единственным ограничителем являются понятия о чести поставленного над тобой. Вся система построена на произволе.
Эгинин в беседе с Мэтом совершенно чётко говорит, что это страшилки и объясняет почему: а) неразумно; б) порча чужой (в данном случае аж императорской) собственности; в) сей'мосив; г) такого не делали, по крайней мере, 600-700 лет.
Речь не о том, совершается ли это сейчас и в каких масштабах, а о том, что это нормально, и хозяева дамани ИМЕЮТ НА ЭТО ПРАВО.
С чего бы это мы должны верить страшилкам об императорских развлечениях рассказываемых той же Алвин? Может быть, когда-то такое и делалось, но вряд ли это было сколько-нибудь частым явлением - слишком дорогое удовольствие.
Опять же, неважно как часто это происходит, главное Императрица ИМЕЕТ НА ЭТО ПРАВО.
Про жизнь Мин уже говорилось - если бы она ударила ножом какого-нибудь дворянина в любой из стран, на какую реакцию раненого Вы бы рассчитывали?
Причем тут реакция раненного? Она естественна, но дело в том, что Сюрот ИМЕЕТ ПРАВО разрешить убийство без суда и следствия, она ИМЕЕТ ПРАВО решать жить Мин или умереть. Негодяев много везде, и в Малорандляндии в процентном отношении их не меньше, чем в Шончан. Я неоднократно писала о том, что не считаю жителей Империи хуже, чем другие народы. Речь идет только об их государственной системе ( естественно, что население в целом живет по законам своего государства, проблема в том, что законы просто убийственны, ИМХО). Главный критерий состоит в том НАРУШЕНИЕ ЛИ ЭТО ЗАКОНА, ИЛИ ЗАКОН ЭТО ПОЗВОЛЯЕТ.
Отбирание имени - это, по существу, гражданская казнь. Эгинин была Капитаном Зелёных и Высокородной - теперь Туон заявляет (и она в своём праве), что нет такой Эгинин.
Вот именно, она в своем ПРАВЕ.