Цитадель Детей Света
16 Июля 2018, 02:08:09 *

Войти
Открыт для историков и просто любопытных туристов давно не использующийся по назначению раздел Застенок форума.
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: [1] 2 3 ... 36   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Джейме-цареубийца, почему его не обсуждаем?  (Прочитано 99998 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Мазрим Таим
Гость
« : 06 Февраля 2008, 14:49:21 »

В начале ПЛиО Джейме представляет собой образ настоящего мерзавца, у него репутация клятвопреступника и предателя, он выбрасывает маленького мальчика из окна, спит со своей сестрой, нападает на Неда Старка и убивает его людей, разоряет речные земли, убивает сыновей лорда Карстарка, в целом производит крайне негативное впечатление. Лично я тогда желал ему смерти...
Но потом открываются подробности его биографии и сам Джейме начинает меняться. Появляется некое сочувствие к нему и даже симпатия. Убийством Эйериса он спасает тысячи людей, а за это получает вечное клеймо Цареубийцы. Он спасает честь Бриенны ("Сапфиры" Улыбка ), а потом и жизнь, прыгая в яму с медведем, хотя вполне мог просто забыть о ней, спасает от казни Тириона, отправляет Бриенну на поиски дочерей Кейтилин, пересмаривает свое отношение к Серсее, осознает, что заблуждался насчет нее и жалеет о поступках, совершенных "ради любви". Ему удается мирно взять Риверран, не нарушив тем самым клятвы, он хочет принять участие в воспитании Томмена и помочь ему править. Джейме явно изменился. Хотелось бы узнать, какое у вас отношение к Цареубийце?
Записан
AL
Мастер-колбасник Света
*****

Репутация: +416/-5
Сообщений: 4988


Рыцарь Света


WWW
« Ответ #1 : 06 Февраля 2008, 16:23:08 »

ИМХО корень зла был в правой руке. Как только ее не стало, он был вынужден пересмотреть приорететы. Теперь он уже не может действовать только мечом, надо иногда и голову включать. Иногда получается.
Записан
Rubanok
Охотник за Рогом
*******

Репутация: +685/-86
Сообщений: 16575


« Ответ #2 : 06 Февраля 2008, 16:50:38 »

Может в Вестеросе введут закон - усекновение правицы покушающегося на жизнь особы королевских кровей с целью перевоспитания? Улыбка
Записан
MashaRock
Знаменщик
**

Репутация: +3/-0
Сообщений: 221



« Ответ #3 : 06 Февраля 2008, 17:21:42 »

Подмигивающий шутить изволите (хотя в каждой шутке...)? Джейме и в самом деле стал симпатичней после Пира и даже раньше, когда рассказал о зверствах Эйериса! интересна его реакция на письмо Серсеи о помощи. Что ж, решил не ехать и не спасать?
Записан
Темелэйн
Лейтенант
****

Репутация: +78/-1
Сообщений: 1428


Королева Севера


« Ответ #4 : 06 Февраля 2008, 23:20:59 »

      Думаю, Серсея для Джейме была чем-то вроде наркотика, он от неё зависел, а теперь пытается избавиться от этой зависимости.
      Что же касается его характера...не думаю, что он стал "хорошим" только в последних книгах. Это с самого начала в нем было, ведь если я ошибаюсь, ему не резон было убивать Эйериса (имею в виду, что в его воспоминаниях акцентируется внимание на том, что он убил Безумног окороля не ради "престижа", а именно из-за того, что тот хотел устроить из КГ жаркое)
Записан
Mezeh
Друг Ночного Дозора
Капитан
*

Репутация: +100/-3
Сообщений: 3942



« Ответ #5 : 07 Февраля 2008, 10:00:15 »

Подмигивающий шутить изволите (хотя в каждой шутке...)? Джейме и в самом деле стал симпатичней после Пира и даже раньше, когда рассказал о зверствах Эйериса! интересна его реакция на письмо Серсеи о помощи. Что ж, решил не ехать и не спасать?

На самом деле совершенно непонятно, что именно решил Джейме. То, что он приказал сжечь письмо Серсеи само по себе может значить все, что угодно.
Записан
Valter
Гость
« Ответ #6 : 07 Февраля 2008, 14:11:20 »

Улыбкадобряк Джейме!
 но от мя он прощения не дождется. Джори Кассель успел первым завоевать мою симпатию.
Записан
Ришель
Сотник
**

Репутация: +37/-0
Сообщений: 333


...


« Ответ #7 : 07 Февраля 2008, 17:37:12 »

Думаю, не только для меня Джайме один из любимых персонажей Улыбка
И хотя на протяжении саги мои чувства к нему постоянно менялись, наблюдать за ним было интересно всегда, ибо личность весьма занимательная  Подмигивающий

Насчет письма Серсеи - очень надеюсь, что Джайме все же отправится к ней на выручку. Улыбка
Нет-нет, не подумайте, что мне жаль королеву - она получила по заслугам...
Но если Джайме не поедет, мне кажется, в последствии он себе этого не простит.
Согласна со словами о наркотике, его отношение к Серсеи действительно изменилось, но она остается его сестрой и матерью его детей, даже если эти дети и не считают Джайме отцом.
И она - Ланнистер, его кровь, первая, и пока что единственная любовь.
Если она погибнет, как он сможет жить, зная, что даже не попытался ей помочь?  В замешательстве
Записан
Темелэйн
Лейтенант
****

Репутация: +78/-1
Сообщений: 1428


Королева Севера


« Ответ #8 : 07 Февраля 2008, 18:03:14 »

Но если Джайме не поедет, мне кажется, в последствии он себе этого не простит.
Не простит это уж точно! Раньше бы может и простил, но не сейчас, когда честно себе признался в том, что он не совсем циничная сволочь...
Вообще терзаний насчет "погубил сестру-любимую-королеву" ему как раз не хватает для довершения драматичного образа. Хе-хе... будет фактически дважды Цареубийцей...

Ну а если серьезно: то мне Джейме сейчас по-человечески жалко...конечно нет ему прощения за Брана, но все же мне он симпатичен. Думаю, судьба его будет мучительной (в душевном смысле) и трагичной, потому как судьба его, похоже, загнала в угол между стен, утыканных шипами, куда не кинься...
Записан
Petrovich
Дозорный
Ночной Дозор
*

Репутация: +38/-1
Сообщений: 1180


« Ответ #9 : 07 Февраля 2008, 21:02:58 »

НА мой взгляд, у Мартина "два" Джейме. Первый сбрасывает Брана, хладнокровно приказывает убить людей Старка. Второй появляется после поражения у Риверрана. Видимо Мартину понадобился еще один персонаж и он начинает развивать образ Джейме, сильно улучшая его моральные качества и обеляя его поступок. На этом фоне, действия Джейме в первой части, выглядят абсолютно дико и я бы сказал неестественно.
К Серсее, как мне кажется он не поедет, но вполне может связаться с Киваном и попросить его прибыть в КГ и попробовать разрулить ситуацию, став регентом, вместо Серсеи.
Записан
Ришель
Сотник
**

Репутация: +37/-0
Сообщений: 333


...


« Ответ #10 : 07 Февраля 2008, 21:25:50 »

Темелэйн, согласна.
Но мне очень хочется верить, что у Джайме еще будет что-то хорошее в этой жизни.
Бриенна, например Улыбка
У неё хотя бы руки нежные...

Petrovich, с Киваном Джайме наверняка попробует связаться, но надеюсь, этим дело не ограничится.
Помнится, Киван при последней встрече недвусмысленно дал понять, как он к обоим близнецам относится, и не думаю, что Джайме после того разговора оставит Серсею исключительно на милость дяди.
Надеюсь, по крайней мере, что не оставит  В замешательстве
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2008, 15:02:36 от Ришель » Записан
AL
Мастер-колбасник Света
*****

Репутация: +416/-5
Сообщений: 4988


Рыцарь Света


WWW
« Ответ #11 : 07 Февраля 2008, 22:15:31 »

Думаю, что в первой части книги Джейме действовал вполне логично, если можно так судить, для "великолепного" рыцаря, наследника могущественного рода, поуши влюбленного в "лучшую из женщин". Его фраза: "Чего только не сделаешь, ради любви" - вполне этому соответствует.
Потом пребывание в плену у Кейтлин, а затем и других северян его явно подкосило, и заставило пересмотреть свои взгляды на жизнь. Можно сказать, у него впервые было время подумать о том, кто он такой. И что он такое. Он даже попытался честно сдержать данное Кейтлин слово (стокгольмский синдром???), но угодил из одной камеры в другую.
И, вернувшись, получил еще один удар - любимая женщина жестоко и лицемерно его предала, и обидела - обозвав калекой. Удивляюсь, как Серсея еще на что-то расчитывает.
Записан
Turak
Знаменщик
**

Репутация: +4/-0
Сообщений: 229



« Ответ #12 : 08 Февраля 2008, 09:58:43 »

Не надо делать из Джейме ангела. Он спас Бриенну от медведя потому что увидел сон, навеянный чардревом кста. И испугался. Он послал Бриенну за дочерями Кейтилин потому, что нельзя бесконечно нарушать клятвы. Насколько я понял Джейме почувствовал, что его лимит в этом смысле исчерпан. Джейме не уничтожил Риверран, потому что он не Тайвин. И может быть никогда им небыл. Я имею в виду известную всем жестокость Тайвина.
У Джейме было время и причины измениться и он изменился. Хотя разница между старым Джейме и новым большая.
Записан
MashaRock
Знаменщик
**

Репутация: +3/-0
Сообщений: 221



« Ответ #13 : 08 Февраля 2008, 14:28:28 »

мне кажется от поездки во спасение Серсее его остановят оскорбления и унижение понесенные от сестрицы! Да! он ее любит(л)! она его сестра и мать его детей! но она наступила не раз на его гордость, гордость Ланистера! к тому же он прекрасно понял, что она не только лживая, жестокая, но еще и глупая и на троне ей не место! все это ОГРОМНЫЙ МИНУС этой поездки!
Записан
Tire
Гость
« Ответ #14 : 08 Февраля 2008, 14:57:29 »

Если он и правда "перевоспитался, обелился и умудрился", то в первую очередь должен подумать о своем сыне Томмене, и в любом случае, независимо от решения помогать или нет Серсее, быть рядом с ним.
И кстати правильным наверное будет считаться решение которое позволит Томмену выйти из этой ситуации с наименьшими потерями
Записан
Tags:
Страниц: [1] 2 3 ... 36   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.061 секунд. Запросов: 23.
Яндекс.Метрика