Тайвин Ланнистер
Гора из бумаг и кусков пергамента лежала перед Старым Львом, в такие моменты он чувствовал себя особенно старым и даже немощным. Привычно прогнав прочь все предательские мысли об усталости, он заставил себя со свежим взглядом перечитать донесения и письма, от друзей и врагов.
Долгожданное письмо.Прошло уже четыре дня. Вестей от Робба Старка не было, но уже и он сам не ожидал их после доклада разведчиков.
Значит, судьба его матери и дяди не так волнует Робба, как следовало бы. - Ты вызывал меня, можно зайти, отец – спросил Джейме, наклонившись и просунув голову внутрь шатра.
- Ты уже наполовину зашел, просунь свою оставшуюся часть – ответил Тайвин металлическим голосом.
- Отец, ну хватит тебе, я потерял сестру, …потерял племянника, я сделал все, что можно, чтобы спасти их – криво улыбаясь, сказал Джейме.
- Нет, ты сделал все, чтобы спасти свою совесть, свою честь, а о реальных делах ты не задумался – ответил ему все тот же металлический голос.
- А что мне было делать, не стоять и ждать, как Станис рубит их головы? – убеждая, сощурил глаза Джейме.
- Мог подумать, что предложить Станису взамен хотя бы Серсеи, но ты разбил и своё войско и мое, возвысил врага, ты сам позволил Станису казнить Серсею и Джофри. – сказал Старый Лев голосом несколько более возбужденным чем того хотелось.
- Мог бы и не приходить мне на помощь – упрямо продолжил Джейме, глухим голосом.
- Твоя беда в том свете, в каком ты видишь эту войну. Эта война не игрушка для твоего развлечения, чтобы я просто мог не прийти тебе на помощь. Наш род, все, что наш Дом собой представляет находиться под угрозой. А ты так просто говоришь «не стоило мне помогать» - тяжело дыша, Тайвин откинулся на спинку своего золоченого стула, львы на спинке окружили его с двух сторон – Все довольно, надеюсь, ты сделал выводы, сын, потому что если нет, мы уже проиграли войну.
- Полноте, Робб разбит, Станис и Тиррелы перегрызут друг другу горло, кто останется? Дорн? – подавлено произнёс последнее слово Джейме
- Ты все упрощаешь. Из Стоунхеджа вышли две армии, в каждой не менее пяти тысяч, одна из них направилась на юг, другая растворилась в землях между Харренхолом и Желудями. А тут Болтон сообщил, что большой отряд северян, пара тысяч, не более, прорвался через Трезубец в Королевские Земли.
- Я полагал, что Болтон более ответственно подходит к своим мероприятиям.
- Он говорит, что Фреи недооценили число и сплочённость выживших после Красной Свадьбы. Он уже казнил нерадивых разведчиков и оплошавших воинов, говорит, что даже своего лучшего солдата, Патрека-Великана. Нужен мне его Патрек, идиот. Как бы то ни было, Робб Старк не сдается – Тайвин сделал небольшую паузу, чтобы Джейме понял ситуацию - И поэтому ты отправишься в Близнецы и принесешь головы Кэтлин Старк и Эдмура Талли, возьмёшь с собой тысячу пехотинцев и пять сотен конников. Я доверяю Фреям, им больше некуда деваться, но осторожность не помешает.
- Отец, я могу помочь тебе разгромить Речных Лордов.… Зачем я там, пошли сира Адама?– недоумевал Джейме.
- Мне нужен верный человек, который удостоверится в том, что казнены нужные люди. Сир Адам верный, хороший воин и командир, но он не мой сын. Он останется в лагере у Риверрана, а после взятия Стоунхеджа, ты займешь его. Я оставлю тебе под командование еще четыре тысячи, это более чем достаточно, что бы восстановить замок и защищать его очень долго. Ты и сир Адам будете защищать Речные Земли, а я займусь другими делами.
- Другими?
- Да... – Старый Лев не раскрывал все карты даже самым близким.
- Кроме того – возвысив голос, сказал Тайвин уже готовившемуся уйти сыну – Не забывай про Гору и Виллара. Все, теперь можешь идти.
Джейме вышел и Тайвин опять остался наедине со своими письмами.
Уже вечерело, его знаменосцы уже знали о завтрашнем штурме Стонхеджа, все они вернулись к своим отрядам и передавали необходимые распоряжения своим капитанам. В обозе армии уже было нужно количество лестниц и разобранных баллист, Старый Лев ожидал штурма Риверрана, теперь же все это хозяйство понадобится для менее значимой цели.
Лютоволк реял над главней башней Стоунхеджа.
С раннего утра, едва пропели петухи в утренних сумерках столкнулся авангард Ланнистеров и конный отряд Бракена.
- Они думали, что осадные орудия в авангарде, хотели сжечь их неожиданным ударом, но наши копейщики дали им жару, а я ударил им с тыла – гордо докладывал Давен Ланнистер и еще более гордо добавил – никто не выжил, все три сотни полегли.
- Я горжусь тобой Давен, ты растешь достойным продолжателем нашего рода.
- Милорд – поклонился Давен
- Что ты думаешь о Стоунхедже?
- Стоунхедж, не такой уж и обветшалый замок, видимо, что за время нахождения тут Бриндена Талли он был отремонтирован и сейчас с заполненным рвом, толстыми стенами и воинами, выглядывающими из-за зубцов, он кажется если не неприступным, то достойным долгой осады. А посреди двора, стремиться ввысь квадратная главная башня. Но...
- Но?
- В замке нет второго ряда стен, а их стены не так высоки. Если отвлечь их с южной стороны стены мощной атакой, то можно попытаться сбросить в ров осадные башни и по ним перевести таран и людей и тогда ворота будут нашими, но это надо сделать как можно быстрее, что бы ни дать им времени запереться в цитадели.
- К нам подошли люди Гудбруков, используй их на южной стене.
- Милорд – Давен поклонившись, вышел.
Через час после начала штурма, уже королевский стяг льва и оленя реял над замком, а лютоволк был растоптан в грязи.
Никто в шатре не понимал Старого Льва, все знаменосцы ждали, что войско отправиться в поход на Харренхолл и далее до Каменной Септы, но он повернул обратно на Речную дорогу, а затем на город Лорда Харровея. Никто не понимал, но никто и не рисковал спорить со своим сюзереном.
- Самое главное, у нас в обозе есть несколько десятков королевских знамен, развернуть их всех.
Так наши друзья легче воспримут наше появление. - только приказал Тайвин.
В конце второго дня металлическая змея войска дошла до города. Двуглавый конь склонил колени, и войско заняло город с переправой. С левого берега их уже встречал Ободранный человек. Тайвин переправился на тот берег с первой тысячей своих воинов и сразу же перед ним предстал его северный союзник. Тайвин помнил лорда Болтона еще по восстанию Баратеона, у него оставались все те же бледно-голубые глаза.
Жестокий взгляд. Жестокий человек. Лорд Болтон сдержанно поклонился Тайвину.
- Лорд Тайвин Ланнистер, большая честь для нас – под стать своему поклону еле слышно проговорил Русе.
- Лорд Болтон, как ваши дела, слышал, что некоторые наши друзья прорвались на юг – с улыбкой и без тени озабоченности сказал Тайвин.
- Люди лорда Фрея долго сидели без дела, отсиживаясь в своем замке, они потеряли хватку и проворонили такой большой отряд Изгоев. Нам повезло, что нас не разбили – сказал Русе и быстро продолжил - Кстати говоря, я хочу отправить с вами одного из своих лучших капитанов, нашего спасителя, вот он, держит в руках моё знамя.
- Мне нужны опытные разведчики.
Ядовитый подарок. Но вам они будут нужнее, вы можете вступить во владенье вашими землями, Харренхоллом и прилегающими землями, хоть они сейчас в руках врага, но он отступает, и вы на его плечах можете ворваться в замок. В дальнейшем мы можем обсудить ваш статус, король Томмен ужасно рад наградить такого верного слугу грандлордством, после всей этой кутерьмы мы определимся с Севером или Речными Землями.
- Конечно, милорд, уверен король умеет ценить и удерживать вокруг себя верных ему людей.
Ублюдок.- Вот и договорились. Наши войска из Стоунхеджа окажут вам необходимую поддержку, а теперь прошу меня простить, надо следить за переправой и строем войск – сказав это, Старый Лев слегка поклонился и направил коня к группе ожидавших его знаменосцев.
- Давен, запомни, хочешь быть лордом прочно стоящим на своих ногах, научись определять и отдалять от власти таких вот людей, и вообще лучше, когда они в стане твоего врага.
- Сир, он предал своего лорда, завтра он сможет предать и своего короля.
- Пока я жив и жив мой замысел, Фреи не дадут ему стать настоящим грандлордом.
- Милорд – поклонился Давен и Тайвин кожей ощутил его восхищение и верность.
Промаршировав быстрым шагов несколько дней по Высокой дороге, войско остановилось перед Кровавыми воротами.