mary
Мари Маг
Ночной Дозор
 Nights Watch
Неумирающая
|
 |
« Ответ #15 : 22 Августа 2011, 13:47:15 » |
|
"Танец с драконами" вышел, Мартин раздаёт автографы, kwint делится впечатлениями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kwint
Белый змей дорнийский
Друг Ночного Дозора
...будет драться до конца и еще дольше
|
 |
« Ответ #16 : 18 Декабря 2011, 16:36:32 » |
|
Нашел на ютубе часовое интервью Мартина гуглу. http://www.youtube.com/watch?v=QTTW8M_etkoХорошо бы, конечно, его расшифровку, а то со слуха я не все понял. Танец вроде все уже прочли, так что наверное можно выкладывать уже интервью, которые дедушка Мартин надавал за это время. Там, наверняка, есть что-то любопытное...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kwint
Белый змей дорнийский
Друг Ночного Дозора
...будет драться до конца и еще дольше
|
 |
« Ответ #17 : 17 Января 2012, 00:09:24 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Lady Sansa
Гранд-Мейстер
Модератор

Winterfell
|
 |
« Ответ #18 : 18 Января 2012, 23:35:46 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
redno
Разведчик
Ночной Дозор
 Casterly Rock
За это я получил Золотой Глобус!
|
 |
« Ответ #19 : 20 Января 2012, 20:51:26 » |
|
Перевод статьи. Джордж Р.Р. Мартин сидел, как старый король, почти в центре зала на 69-ой ежегодной церемонии Золотой Глобус и смотрел, как воскресным вечером королевский двор Голливуда проходит рядом с его столом и, да, в комнате набитой худыми старлетками и актерами-героями с квадратными челюстями, не сложно найти единственного находящегося здесь полного писателя-фантаста.
- Еще одна нереальная история, - сказал Мартин, главный мифолог стоящий за «Игрой Престолов» HBO. - Но это не первый мой Золотой Глобус. Я бывал здесь раньше. Это было годы назад, и совсем не похоже на то, что теперь. Тогда масштаб был в десять раз меньше. Он был не таким сумасшедшим. Со звёздами, которые здесь сегодня, и с нынешней аудиторией, это совсем другая вещь.
Те предыдущие визиты на Золотой Глобус состоялись в конце 1980х, когда Мартин был писателем/продюсером «Красавицы и Чудовища», популярного фэнтэзи-сериала, в котором главные роли исполняли Рон Перлман и Линда Гамильтон, и который был дважды номинирован как лучшая телевизионная драма (он проиграл «Закону Лос Анжелеса» в 1988 году и «Тридцать-с-чем-то» годом позже). Шоу было важной точкой в карьере Мартина (за него, например, он получил свою первую номинацию на Эмми), но в последнее время он вспоминает о нём по менее приятным причинам. Мартин недавно написал о своих тревогах касающихся планов телеканала CW по восстановлению и «модернизации» сериала. Воскресным вечером он думал об опасной параллели между «Тронами» и «Красавицей»: что происходит с сериалом после ухода ведущего актёра?
- Линда Гамильтон решила покинуть [«Красавицу»] после второго сезона, и мы убили её персонажа в самом начале третьего сезона. Сразу после этого рейтинги упали ниже плинтуса, – сказал Мартин. – Зрителям это страшно не понравилось и это стало концом шоу.
Эти неприятные воспоминания вернулись сейчас, когда на за горами премьера второго сезона «Игры Престолов», которая стартует первого апреля. Это из-за того, что шоу начинается без Шона Бина, который был самой кассовой звездой сериала и лицом шоу в рекламной компании. Персонаж Бина, Эддард Старк, был убит в девятом эпизоде первого сезона, и хотя это не удивило зрителей читавших книги Мартина, те фанаты, что познакомились с королевствами Мартина через кабельное телевидение, были шокированы.
- У нас пока что был только один эпизод после смерти персонажа Шона Бина, так что посмотрим, как это повлияет на сериал, - сказал Мартин. - Это было сильное потрясение для многих людей и было интересно следить за их реакцией. Вообще-то, я сделал это, как вы знаете, 16 лет назад, когда вышла книга. Так что это был не секрет, конечно, но всё равно шок был - я видел это в полученных мною электронных письмах, в блогах и передовицах. Время покажет, как это скажется на шоу, но надеюсь, остальные персонажи и их истории станут для людей очень интересными,… но я должен признаться, что немного волнуюсь после опыта с «Красавицей и Чудовищем» и Линдой Гамильтон.
Возможно, волнения Мартина неуместны. «Игра Престолов» не выиграла Золотой Глобус за лучшую драму в воскресенье (победителем стал сериал «Чужой среди своих» так же известный как «Родина» (Homeland), восхитительный сериал от канала Showtime), но сама номинация в этой категории, в которой так высока конкуренция, уже говорит о том, что шоу твердо стоит на ногах в глазах критиков. И хотя Бина, конечно же, будет не хватать, воскресным вечером Семь Королевств Вестероса на сцене Глобуса представлял Питер Динклейдж, который получил награду как лучший актера второго плана в драматическом сериале. Трофей, который он может поставить рядом с выигранной в сентябре Эмми.
Если уж обезглавливание Старка в первом сезоне и сослужило какую-то службу сериалу, то в первую очередь в создании редкой ауры «безрассудства». Сколько шоу на телевидении согласятся убить своего центрального персонажа на пике успеха, особенно если (в отличие от Гамильтон в «Красавице и Чудовище») актер вполне доволен своей работой? Это подчеркнул и Динклейдж за сценой после получения награды и пообщал, что головы будут катиться и дальше.
- Никогда не известно, что будет дальше, - сказал Динклейдж. - Я хочу сказать, мы убили протагониста, и я думаю, что это действительно сильный сюжетный ход. Писательство стало шаблонным на телевидении. Надо раздвигать границы и бросать вызов ожиданиям людей, и мне кажется нам это удалось. Вы никогда не знаете, что вас ждёт за следующим поворотом сюжета. Во втором сезоне мы продолжаем убивать людей, и вы удивитесь, кто станет жертвами.
Сериал HBO создали Дэвид Бениофф и Д.Б.Вайс, но они так настойчиво прославляли и цитировали книгу-первоисточник, что это привело к новому витку извесности автора, который совсем недавно представил публике одну главу из «Ветров Зимы», шестой книги из серии «Песнь Льда и Огня», на которой базируется «Игра престолов». В воскресенье вечером некоторые именитые звезды подходили к столу HBO, чтобы встретиться с писателем, но еще более явным признаком успеха является количество фэнтэзийных шоу на телевидении. - Путь проложил фильм «Властелин Колец», но «Игра Престолов» и её успех открыла дорогу фэнтази на телевидении. Это, например, видно уже по популярности современных сказок, - сказал Мартин. – Они неплохие, но я бы хотел увидеть, что-то более похожее на самостоятельный фэнтезийный мир, как его называл Толкиен, что-то эпичное. Это то, что интересно лично мне.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 25 Января 2012, 02:31:14 от Lady Sansa »
|
|
|
|
|
redno
Разведчик
Ночной Дозор
 Casterly Rock
|
 |
« Ответ #20 : 20 Января 2012, 21:00:29 » |
|
Перевод интервью, определенно нуждается в некоторой редактуре, но хоть что то У нас есть некоторые вопросы от пользователей Фэйсбука для Джорджа Мартина. Прежде всего , здравствуйте Джордж
Привет, рад тут оказаться.
Первый вопрос, вообще-то это не совсем вопрос. «Дорогой Джордж Мартин, я не хочу знать кто мать Джона Сноу и все тому подобное, [улыбающийся смайл в конце]. У меня нет вопросов, я просто хочу сказать спасибо, за книги которые вы написали, вы великолепны. Увидимся после Хорватии
Что же, спасибо Сара, вы очень добры. Это мои читатели, я действительно должен сказать им спасибо, они поддерживали меня все эти годы, они обсуждали то, что я написал, и поэтому мы имеем такой успех как сейчас, как вы знаете не было серьезной рекламной кампании, читатели обсуждали с другими читателями, основываясь на книгах, говорили, «Эй, ты должен прочитать это» , мои читатели верили в меня и поэтому они лучшие фаны на свете, я должен это отметить.
Следующий вопрос, вопрос от Билли Рея, он спрашивает: «Вы рассчитываете этические стандарты для своих персонажей? Вы считаете что какие дибо персонажи вашего романа полностью положительны или отрицательны?»
Нет, я не думаю что есть персонажи полностью положительные или отрицательные. Я не думаю что есть люди в мире полностью положительные или отрицательные. ... Часто бывает жаль собак или других животных . Человечество состоит из разных людей. Я читал много историй и и поразительно какие интересные вещи обнаруживаешь о людях. Люди которые считали что они герои, люди которые совершали ужасные вещи, люди которые считали что совершают насилие, люди страстные и милые, у которых были люди любившие их, Я думаю что каждый из нас может стать ангелом , а может и дьяволом. Вопрос в том какие решения мы принимаем в критические моменты и в течении нашей жизни. Как Фолкнер сказал в знаменитой речи при вручении Нобелевской премии, что единственная вещь о которой стоит писать это человеческом сердце, находящееся в конфликте с самим собой. И я взял это себе на заметку и пытаюсь отразить это каждый раз когда создаю персонаж.
Следущий вопрос от Джона, Он говорит: в одной из ранних глав Танца с Драконами Тирион Ланнистер упомянул о 16 чудесах, 7 сотворенных богами и 9 сделанных людьми. ....Это будет более специфический вопрос , я думаю. ... Он не знает изложены ли он далее, он на страние 137.
Они не написаны
Ок, и он полагает что Стена и Титан из Браавоса – чудеса сделанные людьми.
Он прав,да так и есть!
Ок.
... Как вы знаете Тирион знает немного больше из прочитанных книг и в одной из его глав, в черновом варианте он вспоминает об этом на континенте Эссос, он никогда не был тут и никогдане покидал Вестерос, основываясь на этих книгах , написанных столетия назад, путешественниками из Вестероса. Где было написано о чудесах и о людях которые работали над их сотворением, были некоторые параграфы о том во что они были одеты. Была интересная закадровая история , но она задержевала развитие истории и я вырезал ее. Просто мертвая ссылка для получния более подробной информации когда это необходимо.
Как следует произнести прозфище Эйрона Грейджоя - Daphair (Дэмфэир). Это вопрос Робба.
Damp hair. (влажные волосы) Я должен был поставить дефис между словами. Это потому что он весь мокрый. [Смеется].
Один из ваших любимых авторов Джек Венс, закончил последнюю часть «Порта назаначения» в 2004. Ему было 87 . Вы так же уверены в завершении своей серии. Этот был Майкл.
[Амм ( не мог не отметить)]… Найджл Трантор, великий шотландский историк, если не ошибаюсь, до сих выпускает работы, читал его в середине 80х - 90-х , Джэк Лимс , мой друг и коллега из Нью-Мескико, в возрасте более 90 лет писал до своей смерти. Я надеюсь гораздо быстрее завершить серию ПЛИО и перейти к написанию многих других книг. Некоторые в мире Вестероса, некоторые в мире Диких Карт или сиквел Избранной Мечты.Всегда планировал вернуться к незаконченным книгам, к незаконченным идеям, вернуться к некоторым моментам, хочу продолжать писать годы (можно добавить) Тысяча вещей которые я хочу сделать. К сожалению жизнь коротка, но я надеюсь будет достаточно долгой для меня что бы совершить что то из перечисленного. Я знаю нескольких писателей, которые вышли на пенсию, отошли, я не представляю свой выход на пенсию. Писательство и быть писателем это часть моей индивидуальности и слишком большая часть того что я есть. Я не знаю что я буду делать все это время, играть видеоигры или что от вроде того, или может больше быть на телевидении ? Для меня это выглядит в непряглядном виде. Я всегда рассказывал истории где у меня другая жизнь или будучи ребенком, просто рассказывал истории для детей по соседству , и я продолжу свое дело до конца.
Элизабет и Лиса спрашивают. Вам трудно работать с таким спектром персонажей от Бриенны до Сэмвела, от Дэни до Мокроголового. И как у вас не пухнет голова от изменения всех этих персонажей?
Во первых надо отметить , что все эти люди разные, пол, религия, возраст, вера и все что определяет человека. Я писал некоторые персонажи которые похожи на меня, которые совершенно на меня не похожи. Но в случае мотиватии, эмоциональной силы , я вынужден разбираться в тексте, я думаю все писатели так делают. Ведь единственный персонаж который мы в действительности знаем это мы сами, наши мечты, наши желания, наши страхи , то что преследует нас по вечерам, так что вам нужно сопереживание и нужно запомнить, что мы люди , а не автоматы.
Сьюзи пишет, что конечно мы на полпути до второй части сериала, и была поражена после просмотра сериала. Но, паралич Брана это психологический или физический фактор и будет ли он ходить в будущем? Я не знаю можете ли вы ответить на вопрос.
Я не стану отвечать на вторую часть вопроса , но скажу что да, его паралич связан с фзическими причинами.
Джеф спрашивает , вас называют американским Толкиеном. Как вам это сравнение?
У меня странное де жа вю. [Смеется]
Да, у меня тоже самое [Смеется].
Я очень польщен, это самый большой комплимент. Толкиен- создатель современного фэнтези, конечно оно существовало до Толкиена, тогда фентези крутилось вокруг Гильгамеша и Гомера, но все современные писатели после Толкиена следует по следам . Как было сказано, я очень отличаюсь от Толкиена, мы из разных поколений. Он родился в 19 веке, как продукт английского общества , он служил в окопах Первой Мировой, он лингвист мирового уровня и академик, убежден, написанные им книги расчитаны на развлечения детей и на развлечение в целом и пропитаны особенной страстью к созданию новых языков. Я не такой, имею в виду, я из поколения бэби-бумеров, родился в 1948 году, в мое время начались проекты по вентиляции зданий, я был вовлечен в опозицию против Вьетнамской войны. У меня много больших размером историй, написанных как профессиональным языком в течении большей части моей жизни. Я восхищаюсь Толкиеном, но моя работа не заключается в оглядке на Толкиена, разве что, как основателя второго Мира Фэнтэзи. Но при все этом, мне приятно это сравнение, имею ввиду что был сравнен с одним из великих и... кто будет против этого.
Мы не знаем какие вопросы придут, Марков Боррель , что вы об этом думаете?
Ок
«Марков Боррель». Он говорит: «Это Калико, я кажется что то пропустил. Я не знаю что что такое.» На этот вопрос вы можете ответить?
Марков Борель. Может он имеет ввиду семью с особенностями, шахтерскую семью, которые появляются в одной главе про Островитян, и я упомянул что у них перепонки между пальцами рук и ног, признак который возвращается через поколения, так получилось что они не сеят, ведут торговлю. Может быть это имел ввиду он.
Я думаю ваши фанаты копают глубоко.
Да, они такие, да!
В следующем вопросе вас спрашивают, есть ли у вас любимые персонажи из серии.
Тирион
И почему?
Потому что он смешной[смеется]
Синтия спрашивает, одичалые принадлежат к людскому роду?
Одичалые всегда люди. Это люди которые оказались за Стеной и их культура развивалась по другому, там нет королей и лордов, скорее общество племени и деревни и очень тяжелые условия.
Что вас заставило ввести рассказ с точки зрения разных персонажей в каждой новой главе?
Что же, у меня большая история что бы рассказать вам. И действие разворачивается на нескольких континентах и в длинный промежуток времени, задействованы сложные политические и военные ухишрения, и потому не возможно рассказать все это глазами одного персонажа, частью он будет погружен в действие, но другая часть истории будет разворачивать на другом континенте или другой части Вестероса. Он будет просто слышать об этом или докладывать, поэтому очевидно нужно больше , чем вид с одного персонажа, с другой стороны есть безграничный вид, где я просто «бог» , я смотрю вниз на игроков, но как писатель я никогда не любил вид «бога», то есть, никто из не бог, мы не имем подобного опыта, когда мы познаем жизнь. У нас особый взгляд, ты видишь меня, я вижу тебя, когда кто то смотрит на нас обоих сверху, и ты не видишь того кто подрадывается к тебе с ножом, а я вижу, что делает нашу точку зрения особенной и отличающейся. Так мы познаем жизнь, так мы познаем художественную литературу, я уверен. Поэтому, мы создаем большую историю, мы используем вид о котором я говорил, и можем показать все части большого мира.
Ок, Дрю спрашивает, что из интересуещего вас в детстве оказало влияние на вас во взрослом возрасте.
Я думаю сегодня уже могу сказать что я был geek (отличающийся) в том что касалось моих детских интересов. Я читал смешные книжки, научную фантастику, в уме играл разные игры, ну не видео игры, но словесные игры Риск, Монополия и так далее. Но я думаю самое большое влияние оказала финансовая ситуация. У нас никогда не было достатка в семье, мы жили в трущобах, у нас никогда не было машины, мы никогда никуда не ехали, весь мой мир был завязан... я жил на первой улице, школа находилась на пятой, 99% моей жизни прошла между первой и пятой улицей, в площади 5 кварталов, но с двух сторон находился залив Нью-Йорк, и по счастью прямо напротив трущоб где мы жили, находился глубоководный канал Кил Ван Кул, а позади него Стейтон Айленд. Это глубоководный канал, множество кораблей проплывало по нему, а я был ребенком который нигде не был и даже на озере или в Нью-Йорк Сити, который находился недалеко, и смотрел на эти корабли, все время до ночи, на их флаги из Либерии, Южной Америки, Китая, и я начал представлять себе эти места, и это побудило меня видеть отдаленые чудеса, создавать их,создавать истории о местах где я не был и которых не видел, и транспортировать на мои персонажи. Я просто взял придуманные путшествия которые не состоялись в реальной жизни и продолжил их.
Еще несколько вопросов, к сожалению у нас мало времени. Джина хочет знать, как влияют фанаты на ваше писательство.
Не очень, я хочу сказать я люблю фанатов, я благожарен что они любят мои истории, но артисты не безразмерные. Потому я стараюсь не оказываться под влиянием моих фанатов. Одна из вещей раздражающая меня в Голливуде это то что они тестируют все, в кино и в телевидении, я имею в виду пилот, они показывают это фокусной группе и спрашивают, вам понравился персонаж, герой, вам понравилось как он поступает, и возращаются с докладом от фокусной группы и говорят, что ты знаешь герой не очень понравился, ты сможешь сделать его более приглядным, вы знаете, это коммерция, они пытаются сделать продукт который принесет денги корпорации. Это сотрудничество. Я понимаю это, но это не искуство, в искустве не можешь сказать, ты знаешь это капитан А не нравится. Можно сделать его более приятным...
Дать ему еще одну ногу.
Дааа, кто хочет видеть одноногого, он очень ворчливый. Нет, меня это не интересует, я хочу рассказать мою историю, и показать героев. Некоторым они понравятся другим нет, вообщето я вижу людей кто любит их, достаточно что бы жить дальше, но это здорово когда фанаты подходят ко мне говорят « я люблю ваши книги. Они добавили разнообразия в мою жизнь» , некоторые говорят «я не люблю ваши книги» , там слишком много секса или насилия для меня, слишком медленно. Это хорошо, так много мнений, много книг продается, ты платишь деньги и делаешь свой выбор, Большой выбор, мы видим многие из них позади нас. Это хорошо, но я не хочу быть оказываться под влиянием исполнительных директоров развлекательных сетей или моих фанов.
Случайно выберем, это Джолин, она спрашивает. Какова ваша цель в предоставлении сильных персонажей , роль которых обычно занижают, таких как ведбмы, жены и шлюхи?
Если быть честным, в этих персонажах жен и шлюх есть частичка меня [смеется]. Но я старался изложить в деталях этих людей, которые жены и шлюхи и вводить другие моменты. Ну всеми знаем об общем для людей. Это странно слышать, но все мы люди. Нас ведут одни и те же желания, желания уважения, желание силы, желание защитить детей, алчность к деньгам, запросы, все хотят быть любимыми. Все это человечность. Я просто старался описывать мои женские персонажи так же как и мужские... в весьма патриорхальном обществе, где есть определенные правила, чуствовали себя комфортно с этими правилами, другие чувствуют дискомфорт,поэтому по мере того как они пытаются воплотить свои мечты, они сталкиваются, отрицание, напряжение. Все это прекрасно. Это конфликт. Это и есть история. Человеческое сердце в конфликте с самим собой, еще раз. И знаете что радует меня, у меня много читательниц, они пишут мне и говорят что им нравятся ои женские персонажи, и это очень радостно.
Джордж, у нас тысячи и тысячи вопросов, но надо закруглятся.
Ок, встретимся после следуещей книги!
Конечно! Поздравляю вас с вашим успехом.
Спасибо вам за все.
Вам спасибо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
redno
Разведчик
Ночной Дозор
 Casterly Rock
|
 |
« Ответ #21 : 25 Января 2012, 11:56:26 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
redno
Разведчик
Ночной Дозор
 Casterly Rock
|
 |
« Ответ #22 : 06 Февраля 2012, 11:25:11 » |
|
Двойная Победа
Вечером 4-ого февраля журнал SFX обьявил о победителях ежегодного читательского голосования и я рад сообщить вам, что "Танец с Драконами" выиграл приз за номинацию "Лучший роман", а "Игра Престолов" HBO - " Лучшее Новое ТВ шоу". http://grrm.livejournal.com/264169.html
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mary
Мари Маг
Ночной Дозор
 Nights Watch
Неумирающая
|
 |
« Ответ #23 : 23 Февраля 2012, 12:26:35 » |
|
Интервью Мaртина Feather Factor (перевод - Tosik).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
godar
Второй Капитан

|
 |
« Ответ #24 : 12 Апреля 2012, 21:05:01 » |
|
Взято с фантлаба. SmarterTravel: Мистер Мартин, говорить с Вами – большая честь. Я фанат “Песни Льда и Огня” с 1996 года.
Джордж Р. Р. Мартин: Значит, Вы были вместе со мной в этом долгом, странном путешествии. (Смеется)
ST: Это было прекрасное путешествие, хоть Вы и совершали ужасные вещи с моими любимыми персонажами. Ваши книги порой описывают, как “фэнтези для людей не любящих фэнтези”. Я думаю “Игра престолов” читается как исторический роман, в котором магия не играет серьезной роли. Сверхъестественные элементы становятся более заметными в последующих книгах, но чувство историчности сохраняется. Не кажется ли Вам, что фэнтези и исторический роман – это две стороны одной монеты?
ДжРРМ: Родство между ними точно есть. Оба жанра притягивают читателя одним и тем же. Они выводят за пределы нашего общества, и переносят в выдуманный мир или реальную историческую эпоху, где жизнь, культура, и общество другие. Оба жанра дают читателю возможность почувствовать другой мир. Поэтому, мне кажется, что у них много общего.
ST: В ваших романах полны политическими интригами, гражданской войной, и схваткой за власть. В них есть жестокость реального мира, которую не часто встретишь в фэнтези. Невзирая на все сравнения с Толкином, это не традиционный квест – здесь нет кольца, которое нужно уничтожить. Была ли ПЛИО ответом Толкину, а если точнее, его имитаторам?
ДжРРМ: Я думаю, скорее второе, чем первое. Я большой фэн Толкина. Я прочитал “Властелин Колец” когда учился в школе. Он оказал на меня огромное влияние и укрепил во мне любовь к фэнтези. Каждые несколько лет я его перечитываю. Как мне кажется, все современное фэнтези идет от Толкина.
Конечно же, как и любая успешная книга ВК имитировали, имитировали, и имитировали, и многие из имитаторов все сделали неверно. Они взяли элементы Толкина, и убрали вещи, которые делали эти элементы интересными, и в итоге выпускали низкокачественные работы. Я этого не хотел.
И конечно, я читал много исторических романов, как классиков – Томаса Костейна, Фрэнка Йерби, и других, так и современных писателей, вроде Бернарда Корнуэлла, Шэрон Пенман, и Филиппы Грегори.
Я хотел соединить две этих нити, взять магию, чудеса, и воображение фэнтези и объединить с жестокостью, реализмом и комплексностью исторических романов.
ST: Вы однажды говорили, что Адрианов вал стал вашим вдохновением для вестеросской Стены. Как посещение вала привело к появлению Ночного Дозора?
ДжРРМ: Я впервые увидел Адрианов вал в 1981 году. Это случилось во время первого моего визита в Британию, если моя память меня не подводит, это был мое первый выезд за границу США. Я путешествовал со своей подругой Лизой Таттл, с которой мы написали “Гавань Ветров”. Она переехала в Англию, вышла замуж там, и знакомила меня со страной. Когда мы добрались до Адрианова вала, солнце заходило, и туристические автобусы уезжали.
Мы увидели, как люди рассаживаются по автобусам и уезжают, потому что начинало темнеть. Вал был полностью в нашем распоряжении, на дворе была осень, и день был сухим и холодным. Изо всех сил дул ветер, а я взобрался на вал, и это было очень круто.
Вокруг никого больше не было, и я смотрел на север, и старался представить, каково быть римлянином в гарнизоне на стене, когда она служила для обороны – когда это римский мир заканчивался в это точке, и нельзя знать наверняка, что выйдет из этих холмов или лесов. Римляне призывали людей со всей империи, так что, я мог легко бы быть из Африки, Сирии, или Египта и служить в этом гарнизоне. Каким странным и чужим, казался бы мне этот мир.
Это было интересное ощущение, и оно осталось со мной. Спустя десять лет, когда я начал ПЛИО, у меня все еще была эта идея, и мысль “я хотел бы написать историю о людях, охраняющих край света”.
Но в фэнтези с такими вещами всегда играешь. Фэнтези большое и яркое, поэтому десятифутовая стена меня не устраивала. В моей стене 700 футов, и она ледяная. И те, кто идут с севера, гораздо страшнее, чем горцы и пикты, с которыми воевали римляне.
ST: Второй сезон сериала от HBO, следует событиям “Битвы королей”, и в нем мы посетим земли за Cтеной. Для сьемок была использована Исландия. Совпадает ли вулканическая природа Исландии с локациями за Стеной, как Вы их представляли?
ДжРРМ: Я никогда не был в Исландии, о чем жалею. Я хотел приехать на сьемки, но было слишком много дел, и выбраться не получилось. Так что, сравнить свои представления с настоящей Исландией я не могу. Но я видел фото со сьемок, и они прекрасны.
Конечно, Исландия – маленькая страна. Земли за Стеной намного больше, может даже больше Гренландии. И область близкая к моей Стене вся поросла лесами, так что она больше напоминает Канаду, леса к северу от Мичигана. И чем дальше на север, тем сильнее все меняется. Попадаешь в тундру, и окружение становится ближе к арктическому. С одной стороны равнины, с другой – огромные горы. Но, как я уже говорил, это фэнтези, и мои горы напоминают скорее Гималаи. Такими вещами всегда можно жонглировать в фэнтези.
И что находится на самом севере в моих книгах – еще неизвестно. Вы узнаете в двух последних книгах.
ST: Вы написали сценарий для центрального эпизода второго сезона, битвы на Черноводной. Одна из моих любимых частей битвы, это ловушка, которую создает Тирион, гигантский цепной взрыв, напомнивший мне о схожей тактике, примененной в битве при Константинополе.
ДжРРМ: Эта битва была одним из вдохновений. Подобная тактика использовалось не раз в битвах для разных целей. Конечно, такие ловушки можно применять для разных целей. Можно просто закрыть порт или реку, и корабли не смогут попасть внутрь. Но это не было целью Тириона. Он хотел заманить как можно больше кораблей Станниса внутрь, чтобы они не смогли удрать, когда он обрушит на них дикий огонь.
Раз уж мы заговорили о византийских отсылках, дикий огонь – это моя магическая версия греческого огня. И снова, фэнтези должно быть больше, поэтому дикий огонь – это десятикратный греческий. Он страшнее греческого огня, и у него есть небольшой магический эффект. Он действительно ужасен, и он горит зеленым цветом – неплохой пиротехнический эффект. Не уверен, что в сериале это будет, но я хотел бы это удивить. Надеюсь, они его сделают.
ST: После упоминания про Дорн в первых романах, мы наконец посетили его в четвертой книге, “Пир стервятников”. Он напоминает мне Уэльс, но есть признаки Испании и Ближнего Востока. Вы свободно совмещаете элементы нескольких культур.
ДжРРМ: Да, как мне кажется, можно переносить народы один в один из реального мира в фэнтези, но лучше уж тогда писать исторические романы. Зачем писать о персонаже в точности как Генрих VIII. Если вы хотите это сделать – напишите о Генрихе VIII. Гораздо логичнее, взять интересные элементы из Генриха VIII и Эдварда IV, и еще какие-нибудь мелочи от других людей, и совместить их, и использовать свое воображение, чтобы создать собственного персонажа – уникального и не копирующего историческую личность. То же самое касается битв и прочих вещей.
В истории полно интересных рассказов и вещей, которые вы можете прочитать в книгах. Моя жена всегда покупает исторические книги, и говорит, что такое придумать невозможно. Это золотая жила для любого фэнтезиста.
ST: Мы никогда не видели Валирию в книгах, но ее присутствие ощущается повсеместно. Я всегда ассоциировал ее с Римской империей, но когда Вы описали Рок Валирии с кипящими морями и гигантскими цунами, она начала напоминать Атлантиду. Верны ли мои ассоциации?
ДжРРМ: Да, я снова смешивал. В Валирии есть элементы напоминающие Рим. Она была доминирующей мировой силой на протяжении столетий. В отличие от Рима, ее сила была основана не только на силе легионов, но и на драконах и магии. Конечно, падение Римской Империи – медленный процесс, в то время как Валирия погибла за ночь. Этим она напоминает Атлантиду.
Влияние на Рок Валирии оказал случай из истории Новой Зеландии – извержение вулкана уничтожившие Розовые и Белые террасы. Они считались одним из чудес света в викторианский период. Люди со всего мира приезжали посетить Розовые и Белые террасы, прекрасные каменные террасы с каскадирующей водой из горячих источников. Это были натуральные бассейны, и с течением воды из одного бассейна в другой, она остывала, так наверху вода была очень горячей, а внизу теплой.
Они были прекрасны, но там повсюду были вулканы. Однажды все просто взорвалось – вся окружающая область взлетела на воздух. К счастью, она не была густонаселенной, и там было немного людей. Но эти два чуда света просто исчезли вместе с озером и немалой областью вокруг. В последний мой визит в Новую Зеландию, мы были в Роторуа, и там, в музее есть целая комната посвящённая террасам и их уничтожению.
Та же история с извержением Везувия уничтожившим Помпею и Геркуланум. И Кракатау, еще одно гигантское извержение. Я взял все эти вещи, вбросил магию – и получилась Валирия.
ST: Одна из главных тем первых пяти книг, можно сказать, девиз серии – “Зима близко”. В конце “Танца с драконами”, зима уже не близко, она наступила. Что Вы можете сказать о следующей книге, “Ветры зимы”?
ДжРРМ: Я выложил превью на моем вебсайте, вы можете прочитать одну главу там, и скоро будет еще одна глава, в пейпербеке “Танца”, выходящем этим летом. Вы получаете две главы, после этого, придется ждать.
Само собой, я буду продолжать историю. В “Танце” много клиффхангеров. С ними разберемся в первую очередь. В начале книги будут две битвы, которые я давно продумал, битва во льду, и битва в Меерине.
ST: После того, что произошло с Недом в “Игре престолов” и с Роббом в “Буре мечей”, я читаю Ваши книги с приятным чувством ужаса.
ДжРРМ: (Смеется)
ST: И все же, если бы Нед не умер, это была бы совсем другая серия. Тоже с Роббом. Когда Вы узнали, что должно случиться с этими персонажами? Или же их смерти пришли в голову невзначай?
ДжРРМ: Я знал практически с самого начала. Я знаю основные точки, кто будет жить и кому придется умереть – судьбу всех главных персонажей. По ходу письма, появляются прекрасные детали. Для некоторых второстепенных персонажей, я определяю участь по ходу дела. Если главный персонаж отправляется в битву с шестью друзьями, я могу не знать, что произойдет с друзьями. Но главные игроки, и главные жизни, смерти, и серьезные моменты, все они спланированы.
ST: Множество людей считает, что Вы убили Джона в конце “Танца с драконами”. Это Ваша традиция – делать гадости Старкам, но мне кажется - он выжил. Что скажите?
ДжРРМ: (Смеется) Без комментариев.
ST: С Джоном убранным из роли Лорда-Командующего, даже если он и выживет, мне не нравятся шансы Дозора на сдерживание Иных. Можно ли предположить, что мы увидим наступление Иных на Юг, в “Ветрах Зимы”?
ДжРРМ: Я не хочу раскрывать слишком много, но Иные точно будут в “Ветрах”.
ST: В “Пире стервятников” и “Танце с драконами”, Вы начали использовать никнеймы вроде Десница Королевы или Железный Жених, для названий глав, а в ранних книгах всегда был просто Джон, Нед, или Арья. Это намек на проблемы с личностью? У Арьи, Сансы, и Теона личности подвергаются немалым переменам.
ДжРРМ: Да, такова моя идея. Много личностей подвергается испытаниям в этих книгах.
ST: Еще одна возникшая тема – она была все время, но в эпилоге “Танца” стала еще яснее – это персонажи, считающие, что они игроки в игре престолов, а на самом деле – пешки. Реальная власть находится в тени. Вы собирались исследовать эту идею с самого начала, или она возникла спонтанно?
ДжРРМ: Когда я впервые начал серию, в 1991 году, я еще не знал, во что это выльется. Но когда я углубился в работу над “Игрой престолов”, я знал, какими будут главные темы, и это была одна из них. Природа власти, использование власти, и что люди сделают, чтобы заполучить власть – это вопросы, с которыми я имею дело.
Загадка Вариса из “Битвы королей” о воине, получающем разные приказы от короля, жреца, и богача – кому он должен подчиняться? У кого настоящая сила. Это главный вопрос.
ST: В последних двух книгах Вы заново расставляете фигуры после Войны Пяти Королей. Фигуры переместились, или вообще были убраны. Дейенерис и Иные приближаются к Семи Королевствам. Зима наступила. Мы либо вошли в третий акт, либо на грани. Вы начинаете видеть свет в конце туннеля?
ДжРРМ: Я очень на это надеюсь. (Смеется). Это было долгое путешествие. Да, мне кажется, я начинаю видеть свет, но туннель все еще длинный. Последняя книга заняла 1500 страниц в рукописном виде. Следующие две могут быть настолько же длинными, это значит, мне предстоит написать 3000 страниц, и это очень немало.
Я достиг точки, когда приходится не думать об этом, слишком пугающе. Я пишу одну главу, одну сцену, одно предложение, и не волнуюсь о прочем. Шаг за шагом, раньше или позже, я дойду.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|