Цитадель Детей Света
14 Ноября 2018, 18:06:40 *

Войти
Открыт для историков и просто любопытных туристов давно не использующийся по назначению раздел Застенок форума.
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 45   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Покои Коричневой айя.  (Прочитано 16794 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #240 : 28 Января 2011, 19:44:48 »

Риана повторила плетение уверенно и значительно быстрей. Сомневаться не приходилось, что самые первые плетения Принятая вскоре будет выполнят и быстро и безукоризненно.
- Риана, наше занятие по времени уже подошло к концу. Я сейчас напишу записку для Наставницы Послушниц о твоём Таланте. Я  думаю Авиенде Седай будет интересно об этом знать. Отнесёшь ей записку после обеда.
София села за стол и, написав записку, протянула Риане.
- Ну, иди  в Свете, дитя.
* Надо будет сказать на кухне Лорас, что бы Риану накормили сегодня хорошим мясным блюдом и фруктами. Всё-таки пробуждение Таланта даст о себе знать. После этого испытываешь голод, хоть и не чувствуешь усталости.Это сродни состоянию после исцеления.*- подумала, София. Она помнила какой аппетит на неё напал, после занятий с Эдарной. А ведь она и вполовину тогда не работала с таким мощным потоком Силы, когда впервые проявился её собственный Талант - читать тер'ангриалы.
Записан
Moiraine Sedai
Принятая
Белая Башня
*

Репутация: +71/-0
Сообщений: 442


Риана Ан'хаим


« Ответ #241 : 31 Января 2011, 16:23:15 »

     Риану охватило легкое чувство разочарования. Ей хотелось что бы занятие длилось подольше, но скрыв свое чувство она приняла записку из рук Айз Седай.
 - Хорошо, - ответила Риана и присела в реверансе. - Да осияет вас Свет, София Седай! Всего доброго.
    Выходя из покоев коричневой сестры, она уже думала о том, что стоит пойти пообедать, потому что в ней стал просыпаться страшный аппетит.
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #242 : 31 Января 2011, 17:33:30 »

Риана попрощалась и вышла. А София ещё долго сидела и размышляла над  планом будущих занятий с Рианой.
Если у Рианы есть исследовательская искра из неё получится хорошая Коричневая сестра. Но даже если в итоге она выберет другую Айя, то занятия с ней только обогатят опыт всех в Башне. Такой Талант! Надо будет поискать, что-нибудь подходящее об этом в библиотеке. Хотя именно манускриптов. посвященных развитию Талантов София до сих пор не встречала. Это и понятно. Шаль она получила недавно, а многие книги и манускрипты могут изучать только полноправные сёстры...
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #243 : 21 Февраля 2011, 16:00:23 »


Только что Лиане покинула Лабораторию Белой Башни и  София отправилась  к  себе в покои. Хотелось в своей лаборатории окончательно навести порядок.

Наконец-то теперь, когда был переделан дымоход в комнате, которую ей было позволено переоборудовать в личную лабораторию, она может засиживаться сколько угодно, не беспокоя ни слуг, ни других сестёр.
В Лаборатории Белой Башни работали многие Коричневые сёстры, сюда нередко наведывались Жёлтые и, даже, Белые не обходили её своим вниманием. В своей личной лаборатории София была теперь сама себе полноправной хозяйкой. она размышляла, стоит ли Лиане и Тувин, привлекать к своим исследованиям уже здесь, в своей вотчине. Наставница Послушниц не возражала, что бы девушки ей помогали. Сами Лиана и Тувин охотно проводили время за любой работой в лаборатории: будь то уборки и мытьё лабораторной посуды или несложные возгонки. Так что скорее всего возражений не последует ни со стороны Наставницы ни самих Принятых.
Тем более, что Лиане очень интересовала природа кристаллов. Она особенно прониклась вопросом "памяти камня". девушка явно имеет Талант, только вот надо выяснить, что это за Талант. Да и с Тувин надо позаниматься.

София написала записку о занятиях и попросила дежурную Послушницу отнести записки в покои Принятых.

Теперь надо было ещё продумать занятия  по обучению танцам.



Записан
Лиане Седай
Принятая
Белая Башня
*

Репутация: +164/-0
Andor Andor

Сообщений: 1053


pretty


« Ответ #244 : 21 Февраля 2011, 20:32:44 »

Ближе к вечеру в комнату Лиане принесли записку от Софии Седай о том, что она будет ассистировать ей на занятии по этикету. В свою очередь,Тувин и Риана тоже получили подобные записки, но их задачей было ассистировать Софии на занятии по танцам. В общем, в чем будет заключаться их помощь на занятии было более или менее понятно, а вот в своей роли она была не уверена. Поэтому она, как и написано в записке, после ужина отправилась в Покои Коричневых для личной встречи с Айз Седай.
По дороге ее никто не остановил: несмотря на то, что полноправные Сестры относились к Принятым, как к тем, кто всего лишь на одну ступень выше послуниц, но бывать в покоях Айз Седай им приходилось чаще. Это давало шанс неспешно и спокойно дойти до нужной двери.
Лиане постучалась и получив разрешение войти, она открыла дверь попав в совершенно другой мир. София Седай любовно обустроила интерьер своих покоев так, что девушка внезапно вспомнила о доме, о вышивке и цветах на столе и об отце с матерью....
Собравшись, тем не менее, она сказала,зачем пришла:
- Простите София Айз Седай, что отвлекаю вас. Служанка принесла мне записку о том, что я буду ассистировать Вам в занятии по этикету. Честно говоря, я не совсем понимаю, в чем может заключаться моя помощь? Так, если у вас есть какие-то идеи, у меня будет время подготовиться, чтобы соответствовать Вашим требованиям на уроке.
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #245 : 21 Февраля 2011, 21:59:18 »

- Прходи, Лиане, располагайся, - и София указала девушке на удобное кресло с бархатной бежевой обивкой. рядом стоял чайный столик. На подносе стоял чайный сервиз из тонкого, почти прозрачного фарфора Морского народа. , вазочки и дозы в которых было варенье, мёд, орехи и марципаны.
- У меня есть замечательный чай, сейчас тебя угощу. Вскипяти, пожалуйста воду, Лиане, - предложила София Принятой, самым будничным голосом, словно была уверена, что Лиане  и в самом деле только и делала, что кипятила с помощью Силы  по несколько раз на дню.  - А тебе предстоит вот что: подготовить меню для праздничного стола для приёма посольств Андора, Тира, Иллиана и Салдеи, поруководить  сервировкой и подготовить пояснение по этикету поведения за столом.
Записан
Лиане Седай
Принятая
Белая Башня
*

Репутация: +164/-0
Andor Andor

Сообщений: 1053


pretty


« Ответ #246 : 21 Февраля 2011, 22:29:25 »

Лиане мягко села напротив Софии Седай. Она ей предложила чай, даже не заваренный, он разносил по комнате изумительный аромат. Определенно, надо завести себе привычку чаепития, когда она сама получит шаль.
Девушка аккуратно взяла фарфоровый чайничек и поставила удобное положение. На вид он был хрупкий, однако не стоило доверять своему зрению, ведь фарфор- достаточо крепкий материал. Потянувшись в саидар, она без труда взяла поток Огня и направила его на чайник. Стоило быть аккуратной, чтобы от резкого перепада температур он не лопнул, поэтому Лиане постепенно подогревала воду. Когда же она закипела, девушка отпустила Источник:
- София Седай, простите, что так долго кипячу воду, но я знаю, что если сильно ее разогреть сразу, чайник может лопнуть, а он такой красивый, было бы большой потерей елси бы он испортился.

 
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #247 : 22 Февраля 2011, 01:21:16 »

- Ты всё делаешь правильно, Лиане. Медленно вскипевшая вода даёт боле сильный и густой аромат у затарившегося чая. А за чайник ты не переживай.Он хоть и хрупкий на вид, но очень прочный к перепаду температур. Во-первых, из-за самого материала, а во-вторых, и из-за конструкции: видишь вот эти налепленные украшения в виде морских коньков и улиток.Они у украшают сам чайник и служат распределительными точками тепла по всему чайнику. Если направить тонкие струйки переплетённого Огня и Воздуха и закрепить петелькой Духа  чуть повыше крышки, то вода нагревается равномерно.
София взяла большой чайник с кипятком и , насыпав немного чая в заварочный чайник, заварила чай.
- Я вижу ты не привыкла к чаепитию. Но  к этому очень быстро привыкаешь. Есть много разных ритуалов, связанных с чаепитием. Некоторые сохранились с Эпохи Легенд и до сих пор практикуются в дворцовых приёмах и на пирах. Обычно по чайным церемониям у нас большие знатоки Серые сёстры. Кода-то мне
пришлось побывать на таких уроках. Я узнала много полезного  и мне эти знания не раз помогли в жизни...- София долила ещё горячей воды в заварочный чайник.  - Посмотри, вот в таких вазочках подаются обычно разные лакомства изготовленные из орехов и сладкой патоки. А вот в таких доза с крышками подают варенье и джемы. А вот в этих низких плошечках с крышками без ручек подают мёд. Мёд можно и подать в большой высокой дозе, которую обычно оформляют под бочёнок. Но в дозе под мёд обязательно должно быть отверстие сбоку и из него всегда торчит черенок специальной разливной ложки. - София поочерёдно указывала Лиане то на один предмет сервировки, то на другой.
- Ну вот, чай заварился,- и Коричнева сестра  разлила ароматный чай по чашкам. - Попробуй, что получилось у нас с тобой. Возьми себе блюдце положи из каждой  вазочке на пробу всего. А вот в эту креманку положи варенье или мёд. И спрашивай, если тебе не понятно. С меню для пиршества тебе хоть всё понятно?
Записан
Лиане Седай
Принятая
Белая Башня
*

Репутация: +164/-0
Andor Andor

Сообщений: 1053


pretty


« Ответ #248 : 22 Февраля 2011, 10:43:37 »

Лиане аккуратно налила себе чаю и положила сладостей. Было неловко сидеть и пробовать все эти лакомства, да она и не привыкла к такому. Дома в Кеймлине она тоже пила чай, но большой чайник из металла ставили на огонь и долго ждали пока он вскипит. Сигналом этому служили  падающие капли, которые яростно шипели на углях. Разливали чай в большие простые кружки и они никак не походили на маленькие хрупкие чашечки Морского Народа. Их утонченность, игра света на их поверхности могла на долго заворожить любого.
- Мне никогда не приходилось участвовать в чайных церемониях, София Седай. Я из простой семьи, так что ни дома, ни будучи послушницей мне не выпадало такой радости,- она осторожно отпила из чашечки, чай оказался просто невероятным: пряные нотки сочитались с терпкостью, а мелкие лепестки цветов, которые плавали на поверхности воды только подчеркивали основной вкус, не в силах сдержать восхищения от вкуса Лиане зажмурилась,- о, это просто ни с чем не сравнимо! Мне хотелось бы освоить это искусство. Я правильно понимаю, что нужно брать ложечку меда и запивать его чаем или же нужно его добавлять прямо в чашку?
Она немного помолчала и добавила:
- А насчет вашего вопроса по пиршеству: я не совсем разбираюсь в предпочтениях в еде той или иной страны. Понятно, что послам будет приятно отведать той еды, к которой они привыкли. И в ней должны присутствовать те овощи или мясо, что есть у них на родине. Но это все, что я могу сообразить.
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #249 : 22 Февраля 2011, 13:12:43 »

 -У пчеловодов считается, что мёд лучше с чаем употреблять вприкуску. Так он сохраняет все свои полезные свойства. Но многие любят добавлять мёд в горячий чай непосредственно. И в некоторых церемониях, добавляется капелька для усиления аромата чая, особенно его цветочных нот. А некоторые и вообще мёда побольше укладывают, что бы чайный напиток стал слаще. Но к этому нужно относится крайне осторожно, ибо мёд маскирует в напитке яды... - София отпила несколько глотков приоткрыла крышечку дозы, на верху которой щурился в хитроватой улыбке морской конёк, взяла шарик марципана и продолжила. - И аромат вилочника мёд практически притупляет... С мёдом надо держать ухо востро. Я мёд только в тёплое молоко добавляю, вместе с маслом и  имбирным пивом - идеальное средство от всех простуд  с кашлем. Разумеется для взрослых.
- А вот по меню, у тебя правильный подход. Когда хотят на приёме выразить особое почтение гостям из разных стран - подают не менее трёх блюд,характерных для их кухни.  Иной  правитель, что бы выразить своё недовольство соседом  в политике , велит подать только два блюда, а  если и в экономике, то это буду блюда простых крестьян или ремесленников.  - София принялась за цукат, запивая его чаем,  и давая возможность Лиане всё это осмыслить.
-Составляя меню для официальных приёмов и желая кого-либо выделить, из гостей мужчину или женщину, тоже есть ряд особенностей. О них можно почитать в книге Альвио Тонетти "Кухни народов мира и традиции пиршеств". Это главная и незаменимая книга, которая раскрывает все эти тонкости. 
И вот ещё, я подумала: что это достаточно сложное задание, если будет трудно обязательно советуйся. Все продукты, которые будут нужны, и не поставляются на кухню, выдели отдельным списком, и мы с тобою сходим в город. Я покажу тебе,где и как их заказывают или закупают. Если тебе понадобиться помощь, можешь привлечь к этому ,тех Принятых или Послушниц, кого посчитаешь уместным, тебе помочь. И главное - я покажу тебе плетения сохранности для этих продуктов... Сейчас всё так быстро портится... ну, да ты знаешь.... небось муку от долгоносиков не раз просеивала на кухне...
Записан
Лиане Седай
Принятая
Белая Башня
*

Репутация: +164/-0
Andor Andor

Сообщений: 1053


pretty


« Ответ #250 : 22 Февраля 2011, 13:54:58 »

Лиане внимательно все записывала. Эта работа для нее была новой, поэтому перед тем как приняться за выполнение поручения надо обязательно посетить Библиотеку.
- Да, София Седай, в последнее время количество вредителей намного выше,чем раньше. Мясо сгнивает практически моментально, а яйца и того хуже- уже бывают от несушки тухлые. Мне кажется, все это порча Темного, его тлетворное влияние, распространяющееся везде и всюду... Ох, Свет!
Еще раз посмотрев на свои записи Лиане спросила:
- Сколько у меня есть времени на подготовку списка блюд?
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #251 : 22 Февраля 2011, 14:30:48 »


- Да, это всё порча Тёмного... Рвётся из Узилища... Его миазмы просачиваются сквозь невидимые оку трещинки и отравляют всё вокруг...Ткань бытия местами так прохудилась...- София допила чай и поставила чашку на поднос. - Я думаю, что занятие это мы с тобой проведём, после танцевального урока. На следующей неделе. И уж если ты ко мне зашла, скажи, Лиане, ты согласна помогать мне в моей личной лаборатории?
Записан
Лиане Седай
Принятая
Белая Башня
*

Репутация: +164/-0
Andor Andor

Сообщений: 1053


pretty


« Ответ #252 : 22 Февраля 2011, 15:42:21 »

- Конечно, София Седай, с радостью! Тем более, что у меня, как вы наверное знаете, есть особая тема по кристаллам, которую мне было хотелось с вами освоить.
Записан
Луан
Верховный Капитан Гвардии
Белая Башня
*

Репутация: +1203/-0
Andor Andor

Сообщений: 8765


Луан Мантир, Страж Авиенды, неугомонное привидение


WWW
« Ответ #253 : 22 Февраля 2011, 16:03:05 »

Джиламина Элиа, ветка - Джиламина - София Шавро
Комнату, куда ей нужно было явиться, Джил нашла достаточно быстро. Постучавшись и дождавшись ответа, она вошла.
- София Седай, я явилась по вашему распоряжению.
В этой комнате она еще не бывала. В который раз она убедилась, как отличаются покои Айз Седай от комнат Принятых. Отбросив подальше мысли о том, что она когда-нибудь тоже станет Айз Седай, Джил сделала реверанс и стала ждать, что ей скажет София.
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #254 : 22 Февраля 2011, 17:00:59 »

Линия Лиане Седай
 Я очень рада, что ты согласна, Лиане.  И твой интерес к кристаллам, как я понимаю, не спроста... Давай условимся: проведём занятие по этикету, и ты  на следующее утро придёшь ко мне на занятие Силой, заодно мы сможем подумать и о кристаллах... А пока иди, отдыхай.
Записан
Tags:
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 45   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.08 секунд. Запросов: 25.
Яндекс.Метрика