Как часто Суан видела Морейн, послее ее отбытия из Башни и с момента встречи в Чачине?
Суан с Морейн - самые близкие подруги, проведшие вместе не один год, так что Суан знает характер Морейн лучше всех. То, что вбито в человека с детства, изменить почти невозможно, разве что пройти через кольца Руидина...
В Ранда, например, с детства вбито, что женщине нельзя причинять вреда, и даже угроза собственной жизни (в эпизоде с Ланфир у причалов) не заставила его этому принципу изменить.
Укажите конкретные эпизоды из которых более или менее можно судить о высокомерии Морейн.
Да пожалуйста:
— Я вовсе не хочу войны, — возразила Айз Седай. — Мне нужно лишь, чтобы он уцелел и смог сразиться в Тармон Гай'дон.
Ей, видите ли, нужно, она тут самая главная.
Ну а девицы пусть проверяют менее достоверные сведения о таинственной угрозе, исходящей из Танчико. Все к лучшему — они и от Ранда будут подальше, и у нее под ногами не станут путаться. Жаль только, что не удалось спровадить с ними и Эгвейн. Конечно, лучше всего было бы всем трем оставаться в Тар Валоне, но на худой конец сойдет и Танчико.
<...>
На какой-то момент Айз Седай даже пожалела, что отослала Тома, — сама Морейн не любила тратить время на подобные мелочи. Но менестрель имел на Ранда слишком большое влияние, а она добивалась, чтобы юноша целиком зависел от нее и слушал только ее советы.
А это уже и на гордыню потянет: только Морейн знает, что должен делать Ранд, остальные ей только мешают.
Где Морейн считает себя или желает считать единственной причиной всего хорошего, что есть в ней и вокруг нее?
Это Вы уже о гордыне, а она не синоним высокомерия. Морейн я в гордыне не обвиняю (гордыня - это уже к Элайде), хотя, как видно из приведённой мной цитаты, тенденция имеется.
Рандом Морейн пыталась управлять вовсе не потому что была высокомерной или страдала гордыней, а по вполне объективным причинам.
Объективным?? Или всё-таки на основании предрассудков, которые АС вбили себе в голову? И потому, что иначе действовать они не умеют и не считают нужным?
Высокомерием страдала Элайда, но никак не Морейн.
Высокомерие вообще свойственно АС, как классу. Исключения редки, и ни Элайда, ни Морейн к ним не относятся. Впрочем, это понятно. Таим сказал точно:
Тут уж ничего не поделаешь:
внушив человеку, что он обладает мощью, способной сотрясать землю, трудно ожидать от него смирения.
Как бэ то, что Аливия противостояла Отрекшейся, что пыталась убить Ранда в той самой ситуации, может и не быть полезным для Ранда? Я даже не знаю что сказать...
Элза, между прочим, тоже противостояла Отрекшимся в том же бою, и даже одного из них убила. Это основание для того, чтобы доверять Элзе?
Если бы вы читали внимательней, то заметили бы, что Кадс вовсе не страдает угрызениями совести по поводу бессмысленных и напрасных обидных слов в чьей-либо адрес.
Если бы Вы читали внимательней, то заметили бы, что Кадсуне крайне редко допускает бессмысленные и напрасно обидные слова в чей-то адрес. Один из таких редких случаев - встреча с информатором Квиллином Тэсилом, но здесь-то она как раз сожалеет об бессмысленных обидных словах, сказанных ею в растрёпанных чувствах.