Ранду, в отличие от Авиенды, надо учиться разделять ответственность, а не наваливать на себя всё больше и больше. "Ты не можешь всё делать один"- так, ЕМНИП, говорили ему разные люди.
Ранд не может разделить ОТВЕТСТВЕННОСТЬ на "много много маленьких дракончиков" - ответственность на нем одном и иначе никак. Ему надо помочь с этой ответственностью ЖИТЬ, а не учить его скалить зубы по команде дрессировщицы. Что касается "дела", то это совсем не одно и тоже, что и "ответственность".
Очередной раз мы с Вами по-разному понимаем "великий и могучий". Я вижу в лепете Найнив попытку оправдаться: я же совсем чуть-чуть, я думала, что не заметят, я думала, что немножко саидара можно". Да ничего она не думала! Полезла в авантюру, не зная броду, а то, что Кадсуане ей втолковывала, из головы напрочь вылетело.
Ну да, вы пытаетесь читать между строк, а я считаю, что надо читать то, что написано буквами.
Сколько времени прошло между словами Ранда о недоверии Кадсуане в 22-ой главе и её изгнанием в 23-ей? Пару часов от силы. Не встречались они в этом промежутке. Какое "слушать"? Какие "советы"?
А до этого что, он ее советам не доверял? Сами же цитату приводили.
Ключевое слово - "теперь".
Ключевое слово - "Кадсуане держала меня в сундуке". Как только УВЕРИЛСЯ, что это так и есть (а это именно 23-я глава, когда Кадсуане НАПРОЧЬ отказалась взять на себя хоть какую то ответственность за происшедшее) - сразу ее выпер.
1. Он думает, что у него нет выбора, и он должен делать то, что должен, просто потому, что должен. Ответ на это заблуждение ему подсказывает Кадсуане устами Тэма - "У тебя есть выбор, Ранд".
Да, у него нет выбора - пророчества обрекают его на смерть ради спасения мира. Тэм просто подсказывает ему, что у Ранда есть выбор ЗА ЧТО ИМЕННО умереть. А Кадсуане вроде как хочет, чтоб он умер смеясь и плача - разницу ощущаете?
2. Ранд ошибочно полагает (и всегда полагал), что, раз он ВД, то он свободнее всех и может делать то, что хочет
Ну зачем же передергивать то. Ранд еще в Огнях Небес прекрасно понял ограниченность своей свободы в рамках узора - и даже говорит, что до Мэта это все еще не дошло.
Где сказано, что жизнь Эмарина после усмирения и помощи Кадсуане была ненормальной?
Вы считаете НОРМАЛЬНОЙ жизнь человека после процедуры, которая обрекает и толкает его на смерть? Оригинальная точка зрения.
Может быть и так, но что это меняет? А, может быть, это следствие разной интенсивности использования саидин в разных вариантах жизней.
Для АС это ничего не меняет. Для Рандландии в целом - очень многое (в частности, возможность хоть как то сохранить ченнелерский генофонд). Но для АС превыше всего их собственные цели и интересы, а не интересы Рандландии.
Откуда такая уверенность, что Эмарин провёл всё отпущенное ему время жизни в заключении в ББ? Мне представляется более логичным вариант, при котором он жил дома.
Есть описание действий АС по отношению к мужчинам-ченнелерам, и нет НИ ОДНОГО слова о том, что АС хоть кого то отпустили - кроме как про несчастного Овейна и его ТОВАРИЩЕЙ ПО НЕСЧАСТЬЮ. Надюсь, судьба Овейна вам известна?
А куда делся дом и семья? Мужчина возвращается после усмирения домой в нормальном виде, в сопровождении солидной АС, которая доходчиво объясняет домочадцам и соседям, что у него всё в порядке и никакой опасности нет. Тут же дети бросаются на шею с криком: "Папочка, наконец-то ты вернулся!", а жена тихо льёт в уголке слёзы счастья - кормилец вернулся, живой и здоровый
Семья у парня в 20-25 лет? В лучшем случае жена, как и у Овейна, ну, может быть, младенец-другой. См. судьбу Овейна - потому, что для ДРУГОГО развития действия, должны быть ОЧЕНЬ алтернативные Красные АС. Если жена не убежит, то скорее всего соседи затравят, потому, что их так ВОСПИТАЛИ - для них мужчина-ченнелер, не важно, бывший он или нет, вроде как и не человек.
А если кто-то из соседей чего-то недопонял, то ему ещё раз объясняют, уже более доходчиво (в том, что Кадсуане это умеет, Вы, надеюсь, не сомневаетесь?), что происходит с теми, кто не слушается Айз Седай.
Кто то просто позовет Белоплащников, только и всего. И они ДОХОДЧИВО (в т.ч. и стрелами в спину) объяснят ведьмам, что людей пугать не нужно.
Если уж реабилитировать, так по полной программе.
Где вы видите РЕАБИЛИТАЦИЮ?. С т. зрения ББ эти люди ПРЕСТУПНИКИ, не заслуживающи ни капли снисхождения. И для Кадсуане они преступники ТОЖЕ, иначе она не занималась бы их ловлей.
Удалось-то удалось, но маловато будет... А времени уже нет. А уж после воздействия Семираг, всё вернулось на круги своя с удвоенной силой.
Главное, что Мин УДАЛОСЬ, пусть и ненадолго, а вот Кадсуане - вообще нет.
1. Почему же неприемлимые, если Ранд их принял?
Принял из-за Мин, о чем вам говорили не раз, но вы этого предпочитаете не замечать.
2. Ещё раз: где попытки УПРАВЛЯТЬ Рандом? Цитату, please
Цитата: ГБ, глава 37
– Кадсуане держала меня в сундуке, Мин, – очень тихо сказал он. Его лицо скрывала тень, но когда он повернулся к ней, в глазах отразился свет из открытых врат. Оранжевый и красный. В голосе прозвучали гневные нотки. «Мне не следовало упоминать Кадсуане», – поняла она. Имя этой женщины было одним из немногого, что всё еще вызывало у него эмоции.
– В сундуке, Мин, – прошептал Ранд. – Хотя у сундука Кадсуане стены были невидимые, он сковывал меня так же, как и любой другой. Ее язык бил больнее любой розги, которая когда-либо прикасалась к моей коже. Теперь я это понял.
Вы, кстати. ее сами выше приводили, только выводы сделали из нее какие то странные, вырвав последнюю фразу.
Да вот время Ранд какое-то неудачное выбрал, и, вместо ответа на его откровенность, Кадсуане пришлось заниматься его спасением, тут уже не до разговоров по душам. А второй раз к этой теме Ранд уже не вернулся, хотя и хотел, но побоялся.
Кстати, не могли бы Вы объяснить, с какого бодуна Ранд вдруг завёл об этом разговор в совершенно неподходящей обстановке?
А Кадсуане выбрала неудачное время для разборки: что можно ВД, а что нельзя - почему бы тут же не поговорить и про голос в голове? А второй раз посчитал, что все наверное будет так же, как и в первом случае - "не делай и не говори глупостей, мальчик".
Кстати, не могли бы Вы объяснить, с какого бодуна Ранд вдруг завёл об этом разговор в совершенно неподходящей обстановке?
- а с того, что Кадсуане соизволила раскинуть пальцы веером

, в этой самой обстановке - вот и захотел человек "ответить за базар"

- не получилось. Ни пузырь Зла, ни Фейн к этому не располагали - но надо признать, что эту РАЗБОРКУ не Ранд начал.