Жжошь.

Сам же привел цитату.
– Чего же ты ждешь? – наконец спросила она, собрав в кулак всю свою храбрость. – Моих извинений?
Ну и? Зачем додумывать за автора и Кадсуане?
Кадсуане, пытаясь не поддаться панике, несёт какую-то чушь
Забавная фраза. Нет, ну правда. Тебе не кажется, что это уже перебор?
Даже если, в отрыве от контекста, пытаться рассматривать слова Кадсуане как элементарное непризнание своей ошибки и нежелание даже извиниться - всё равно не получается. Сразу же возникает вопрос: почему ради этого она должна была "
собрать в кулак всю свою храбрость"? Если понимать фразу так, как ты хочешь её понять, то никаких сверхусилий Кадсуане предпринимать не нужно - это её обычный modus operandi: если она чувствует себя правой, то никогда не стесняется и не боится указать Ранду на его ошибку (а, в крайнем случае, не боится и по морде или по заднице врезать). Почему же здесь ей так страшно?
А ведь всё сказано в тексте, надо только этот текст правильно понять. Попробую объяснить на "юридическом языке". Имется факт: мужской ай'дам оказался в руках Семираг, что привело к особо тяжким последствиям. Ранд допрашивает Кадсуане об обстоятельствах дела и выносит вердикт - виновата Кадсуане. Осталось определить меру наказания. И тут - пауза. "
В комнате повисла тишина <...> Все молчали". PoV Кадсуане: "
Определенно, Ранд считал Кадсуане ответственной за то, что мужской ай’дам был похищен". Кадсуане понимает, что она уже признана виновной и ждёт приговора. И вот тут, действительно, требуется недюжинная храбрость, чтобы сказать: "
Чего же ты ждешь? (читай: Ты уже решил, что я виновна, выноси же, наконец, свой приговор)
Моих извинений? (читай: я не прошу о снисхождении. Никакие мои извинения не исправят случившегося и не смогут загладить мою вину)."
Кадсуане собрала в кулак всё свою храбрость и готовится принять на себя
справедливый гнев Возрождённого Дракона (Кадсуане, в отличие от всего предыдущего опыта общения с Рандом, первый раз противостоит справедливому гневу, она ещё не поняла, в чём именно она ошиблась, но она не может отрицать голый факт: Ранд доверил ей хранение очень важных и опасных вещей, а она с этим не справилась, и сейчас не важно почему). А гнева-то нет... И удар, который Кадсуане получает, гораздо страшнее для неё, чем гнев. Ей просто тихо и спокойно сказано: "Пшла вон. Ещё раз тебя увижу - просто убью". Вот от этого-то удара Кадсуане и "поплыла" и впадает в панику (хоть и пытается держать себя в руках). Дальнейшие её слова "
– Что? – заявила она. – Это глупость, мальчик. Я..." совершенно бессмысленны, она в полной растерянности и не знает, что делать.
А ещё через мгновение она понимает, что всё гораздо хуже, чем она могла предположить, что обещание убить это не просто слова, что её "добрый мальчик" Ранд переступил свой последний моральный запрет - не убивать женщин - закаменел окончательно, и ничего человеческого, никаких чувств, кроме ярости, в нём уже не осталось.
Мин поняла это чуть раньше, и испугалась за Кадсуане. Кадсуане же испугалась до заикания не за себя (на себя, после перенесённого удара презрением, ей уже наплевать), а за судьбу Ранда и связанную с ним судьбу мира.
Фразу
Прежде она противостояла упрямому, но доброму мальчику.
ты тоже понимаешь неправильно. Кадсуане борется не
против Ранда, а
за Ранда. Она противостоит не Ранду, а тёмным силам в нём, его неуправляемой ярости, и учит его с этой яростью справляться. Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнений, что Ранд должен научиться своей яростью управлять. Вот только эффективной методики обучения этому, отличной от методики Кадсуане никто пока не предложил. Я уже писал о том, что делает Кадсуане, ещё раз: с одной стороны, она учит его самого справляться, маскируя эту задачу требованием вежливости, с другой стороны, пока Ранд ещё не может в полной мере себя контролировать, противостоит неуправляемым всплескам гнева сама, временами намеренно отвлекая этот гнев на себя (она-то выстоит), дабы Ранд в гневе не наломал дров (спор Ранда с Логайном, договор с мятежниками в Тире, неоправданный "наезд" на вождей Айил в главе 7 tGS и т.п.).
Теперь же, после Семираг, "добрый мальчик" Ранд исчез, и как противостоять закаменевшему и заматеревшему Ранду (опять же, не ему самому, а тёмным силам в нём) непонятно, да и Кадсуане находиться с ним рядом уже не может. Посмотрим, что из этого получится. Сомневаюсь, что получится хорошо. Думаю, что права
feone, вспомившая предсказание о женщине (кто-нибудь нашёл эту цитату?), без которой Ранду будет плохо. Скорее всего, речь идёт именно о Кадсуане.
Спор же о том, можно ли было спрятать Узы Господства получше, мне представляется, мягко говоря, несерьёзным. Защита была взломана иррациональной силой, Шайдар Хараном (как я понимаю, аватаром Тёмного), о существовании которого знают только Отрекшиеся, и не могут себе представить ни Кадсуане, ни Ранд. Против него защиты нет (наверное, должна быть, но нам об этом пока неизвестно), он бы нашёл и достал Узы Господства и со дна морского. Ни Ранд, ни Кадсуане не знают, как была взломана защита (а свидетели, Семираг и Элза, уже не существуют). Впрочем, Ранда это не интересует, и формально он прав (да и Кадсуане это признаёт) - Кадсуане обещала сохранить и не сохранила, стало быть, виновата она. А вот Кадсуане, когда окончательно очухается после потрясения, должна задуматься, как всё-таки была взломана защита, которую она считала непробиваемой. Может, до чего-нибудь и додумается... Есть же ещё один интересный фактик - уничтожен квейндияр, ранее считавшийся несокрушимым.