А если бы дело было в давлении или грубости Кадсуане, то по жизни слетал бы с катушек каждый второй, у кого деспотичные родители, начальник, преподаватель и т.п.
И от которых мы можем просто уйти. Но Ранд - не может. Вы это понять можете?
Ой, не всегда...
От первого начальника я уйти 5 лет не могла, от свихнутого дяди - 33 года. Без шансов, не буду объяснять, почему, всё это вообще-то оффтоп, но если уж об этом.
А поставить 100-200 стражей на разные места - это в Ваш разум не приходит или Вы просто стремитесь показать, что Вы правы?
Чё? Это чтоб каждый третий растреклятый камень убивал простого путника, который сел на нём посидеть??? Я утрирую, но это - слишком опасно. К тому же, я не представляю себе, позволяет ли Третья Клятва вообще подобную просьбу. Ведь сказано: не применять, а не не применять самому. Я не утверждаю, что однозначно права, но здесь у меня большой знак вопроса.
Если уж Вы об этом... Ядерная кнопка приносит пользу не нажатием, а наличием. И польза от ядерного оружия - в обладании, а не в применении.
В сотый раз. Чтобы уничтожить мир руками Ранда, Моридину нужно, чтобы сверхоружие в его руках и оставалось. Иначе самому придётся, а не хоцца.
ОН ей доверял. Если Вы предпочитаете, как некоторые, не читать сагу, а придумывать, давайте.
Я ничего не придумываю. Там, насколько я помню всё было по принципу: нет её рядом - Ранд недоволен, что некому подсказать, есть - раздражает своими поучениями. И всё равно насторожен.
Вы опять придумываете?
Не придумываю, а сопоставляю факты. Мысли о том, что Эг - редиска были? Были. Эг, предположим, видит Ранда в ТАКОМ состоянии и решает сбить с него спесь. "Обрушивает на него недовольство ББ". Реакция? Не лучше, чем на Кадсуане. Я прекрасно понимаю, что этого в книге не было и нет. Просто просчитываю варианты и понимаю, что Кадсуане - всё же не единственная, остальным просто повезло не быть рядом.
Мы здесь говорим о Кадсуане.
Тем, не менее, сравнение корректно. Одному, значит, можно облажаться, а другому - каждое лыко в строку.
В ответ на другие посты в эту тему.
В том, что Найнив доверила это дело Эгинин и Байлу Домону - чудовищная беспечность. Думай, кому доверяешь. Домон уже один раз "побеседовал" с Лиандрин, после чего пришлось Мэту вытаскивать наших подружек из Твердыни. Эгинин - шончанка, хз, что у неё в голове. И оба они направлять не способны - следовательно бессильны против дамани, Отрекшихся, кого угодно, кто может, то есть уязвимы. Эгинин разыскивают шончанские спецслужбы, шансов отвертеться - ноль. Забрать ЭТО из дворца, конечно, надо было. А не слабо было самой с ними же выйти в море и выбросить в океан? Не у Айл Сомера, а, скажем, поближе, в Иллианскую Впадину? У неё тоже глубина - дай Бог. И они бы с Илейн одну дамани нейтрализовали бы как делать нечего. Припёрло - и корабль вражеский бы потопили. Это - просто просчёт вариантов. А по поводу того, что поручено, а что - нет, важно не это, речь вообще-то шла о признании-непризнании ошибок. И в этом вопросе Найнив ведёт себя в чём-то даже хуже, чем Кадсуане.
Принуждение или айдам - это оставляет её полезной. Усмирение или смерть - равнозначно.
Могидин тоже была полезной и Эльза. А чем всё кончилось? Семираг в три раза опасней и той, и другой.
Как спорить с человеком, который придумывает?
Я ничего не придумываю. Я ссылаюсь на одни эпизоды, Вы - на другие. На самом деле хз. Но я по-прежнему уверена, что хоть три, хоть 13 - ШХ пришёл - один фиг крышка. Пока ШХ не пришёл трёх хватало без напряга. Ну, может, за 13-ю Арангар послали бы. Она сейчас как бы не у дел. Кстати, на счёт 13-ти. А откуда бы столько взяли? Их же менять надо, а то рухнут, причём каждые несколько часов. Предположим, три смены в сутки. 39 Сестёр. Хотя, я думаю, что на самом деле смен тогда должно быть больше. На Лжедраконах щит держали шестеро, а в сопровождении ещё около 30, как раз для смены. И в нашем случае ещё и Стражи крайне желательны, а они есть не у всех. Сомневаюсь, что на тот момент вообще в доманийском поместье 30 Сестёр набиралось. Больно много Ранд уже с поручениями разослал. Так что есть вариант, что в тот момент попросту не хватало личного состава. Вряд ли бы бедную Дайгиан стали бы напрягать при её проблемах и мизерном потенциале, если бы не припёрло. Состав последнего караула просто убийственный: Дайгиан, Кореле и Несан. Им только Отрекшуюся сторожить. Более неподходящий состав подобрать трудно. Ни одной логайновой Красной, ни одной Зелёной.
Единственное оружие сил Света против Тени - это дерзость, неожиданность, невозможность просчёта. Как в классике - "удар без плана и представления". Делай то, что от тебя не ждут. На тебя идёт цунами, а ты не бежишь от него, а ныряешь под него. Просчитает Моридин - и всё. Займёшь "охранительную" позицию - и вся твоя "охрана" сминается как лист бумаги, сколь совершенной бы она не была. Так может действовать сам Ранд, Мэт, Перрин, Фейли, Найнив, Илейн, Эгвейн, Авиенда - отчасти, так могла действовать Морейн, так действует Верин. Из прочих АС Кадсуане способна на это, но недостаточно. Остальные просто неспособны, как и ХМ и ИВ. Кстати, та же Туон просчитывается на раз-два.