Цитадель Детей Света
23 Мая 2022, 15:12:27 *

Войти
Открыт для историков и просто любопытных туристов давно не использующийся по назначению раздел Застенок форума.
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Кубик  
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Мир Колеса - наш мир?  (Прочитано 76066 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Денис II
Лорд Капитан-Командор
*******

Репутация: +884/-74
Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 11468


дон Гай де Тармон


« : 05 Июля 2007, 10:13:31 »

Идея, что мы живём в мире Колеса, только в другую Эпоху, вобщем-то, не нова, в книгах есть целый ряд намёков на это. Здесь я попытался собрать все эти намёки.

   - А-а, эти старые предания, - сказал Том Меррилин, и танец разноцветных шариков вдруг изменился, разбившись на два отдельных кольца по три шара. - Предания из той Эпохи, что, как поговаривают, предшествовала Эпохе Легенд. А может, и еще более древней. Но я, представьте себе, знаю все предания об эпохах, которые уже миновали и которые еще предстоят. Об Эпохах, когда люди были владыками неба и звезд, и об Эпохах, когда человек мог бродить с животными как брат, и об Эпохах Чудес, и об Эпохах Ужаса. Об Эпохах, которые кончились огнем, дождем пролившимся с небес, и об Эпохах, последний час которых пришел со снегом и льдом, покрывшими землю и моря. Я знаю все предания, и я все расскажу вам. Сказания о Великане Моске, о его Огненном Копье, что протягивалось через весь мир, и о войнах, что он вел с Элсбет, Королевой Всего Сущего. Сказание о Целительнице Матрис, Матери Дивного Инда.
«Око мира», Глава 4 «Менестрель»

Здесь явно сказано, что речь идёт о событиях из Эпох, предшествовавших Эпохе Легенд.
Люди были владыками неба и звёзд - очевидно, речь идёт о временах, когда были развиты авиация и космонавтика. Это вполне может быть наше время.
Эпохи, закончившиеся огнём - здесь возможны варианты. Может быть, глобальная ядерная война. А может быть, глобальное потепление, которым последнее время так пугают.
Моск - очевидно, искажённое Москва, то есть великан Моск - это Россия или СССР. Огненное копьё, протянувшееся через весь мир - межконтинентальные ракеты.
Элсбет, королева всего сущего - видимо, королева Великобритании Элизабет II (более известная у нас как Елизавета II). То, что её называют королевой всего сущего - видимо, воспоминание о Британской империи, над которой никогда не заходило солнце. Или о её преемнике - британском Содружестве, в котором Елизавета является главой (почти?) всех государств - правда, чисто номинально. Хотя, Элсбет может быть и королевой Элизабет (Елизаветой) I; она жила в другие времена, но была одни из известнейших английских монархов, и могла стать лицом Англии/Великобритании.
Что касается войн, которые вёл с ней Моск, то тут возможны варианты. Это может быть холодная война, которую СССР вёл против в том числе Великобритании. А могут быть 2 мировые войны, в которых участвовали СССР и Великобритания. Они, правда воевали не друг против друга, а совсем наоборот, но в процессе превращения истории в легенду и не такие искажения были.
Дивный Инд - это, видимо, река Инд. Кто его мать - не знаю, наверное, что-то из индийской мифологии.

*  *  *

   - И ведь все это происходило всего лишь тысячу лет назад. Ну а если вспомнить о более далеком прошлом, о событиях, имевших место до Эпохи Легенд? Были ли Моск и Мерк на самом деле великанами и действительно ли они бились огненными копьями? Была ли Элсбет и впрямь королевой всего мира и доводилась ли ей Анла родной сестрой? Являлась ли эта самая Анла Мудрой Советницей или кем-то еще?
«Восходящая тень», Глава 20 «Поднимается ветер»

Про Моска и Элсбет см. предыдущий фрагмент, Моск - Россия/СССР, Элсбет - королева Великобритании Елизавета.
Мерк - очевидно, искажённое Америка, великан Мерк - это США.
Огненные копья Мерка и Моска - ракеты.
Мерк и Моск, бьющиеся огненными копьями - ядерная война между СССР/Россией и США. Возможно, это холодная война, когда страны грозили друг другу ракетами, а уже при превращении этого в легенду угроза войны превратилась в войну. Возможно, на очередном обороте Колеса такая война таки разразилась (эпохи ведь не совсем точно повторяют друг друга). А может, Джордан хочет сказать, что в наше время эта война всё ещё возможна.
Кто такая Анла, непонятно. Возможно, дочь Елизаветы принцесса Анна (не бог весть, какая фигура, но чего только не оказывается в легендах).

*  *  *

[Ранд смотрит на героев, явившихся на зов рога Валир] Но, глядя на каждое лицо, он слышал сотни имен, иные столь отличны, что он не воспринимал их как имена, хотя знал, что это именно имена. Майкл вместо Микел. Патрик вместо Пайдриг. Оскар вместо Отарин.
«Великая охота», Глава 47 «Могила не преграда для зова моего»

Обычные имена героев - это имена, придуманные Джорданом (я, во всяком случае, таких больше нигде не встречал), «странные» же имена, которые вспоминал Ранд - это обычные имена из нашего мира.

*  *  *

[Эгвейн в Тел'аран'риоде осматривает музей в Танчико] Серебристая штуковина из другого шкафа - трехлучевая звезда в круге - была изготовлена из ненавистного Эгвейн материала, более мягкого, чем любой металл. Исцарапанная и выщербленная, эта звезда была еще древнее, чем древние кости, и даже на расстоянии десяти шагов Эгвейн уловила витавшую вокруг нее ауру тщеславия и гордыни.
«Восходящая тень», Глава 11 «Что же сокрыто?»

Трёхлучевая звезда в круге - эмблема фирмы «Мерседес», которая, как известно, делает престижные автомобили, владельцы которых в большинстве своём как раз и обладают этими самыми тщеславием и гордыней.

*  *  *

   - В Двуречье, если мужчина дарит девушке кольцо, они считаются помолвленными. - Это была ложь, и Найнив почти боялась, что он, услышав ее, в гневе вскочит, но он лишь удивленно и по-прежнему настороженно смотрел на нее. Кроме того, она читала, что так иногда и вправду бывало.
«Корона мечей», Глава 31 «Машиара»

Описанный обычай - помолвка путём дарения кольца - в мире Колеса не встречается, Найнив только читала, что где-то когда-то так было. Зато в нашем мире на Западе он (обычай) живёт и процветает.

*  *  *

Названия стай троллоков - это искажённые названия мифических существ, по большей части, злобных и нехороших, из мифов, легенд, сказок нашего мира.
Названия я взял в оригинале во избежание:

Ahf'frait - afrit - ифрит
Al'ghol - ?
Bhan'shee - banshee - баньши
Dha'vol - devil - дьявол
Dhai'mon - demon - демон
Dhjin'nen - djini - джинн
Ghar'ghael - gargoyle - горгулья
Ghraem'lan - gremlin - гремлин
Kno'mon - ?
Ko'bal - kobold - кобольд

Также имя Тёмного: Шайи'тан - шайтан.

Говорят имена отрёкшихся - это имена каких-то демонов, но в этом я не разбираюсь.

*  *  *

Древний символ Айз Седай - это китайский инь-янь.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2007, 19:26:40 от Денис II » Записан
Воен мысли
Солдат
*

Репутация: +5/-0
Сообщений: 58



« Ответ #1 : 05 Июля 2007, 19:02:05 »

Притянута зауши. Просто мир колеса создан на основе нашего. Символу колеса покланялись в Индии, до того как там появились статуи Будды.
Записан
Денис II
Лорд Капитан-Командор
*******

Репутация: +884/-74
Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 11468


дон Гай де Тармон


« Ответ #2 : 05 Июля 2007, 19:27:13 »

Чуть древний символ Айз Седай не забыл.
Записан
Zakm
Айил
Второй Капитан
*

Репутация: +304/-26
Сообщений: 2924


И немедленно выпил... Лжепророк. Еретик.


« Ответ #3 : 05 Июля 2007, 20:51:27 »

Названия стай троллоков - это искажённые названия мифических существ, по большей части, злобных и нехороших, из мифов, легенд, сказок нашего мира.
Названия я взял в оригинале во избежание:

Ahf'frait - afrit - ифрит
Al'ghol - ?
Bhan'shee - banshee - баньши
Dha'vol - devil - дьявол
Dhai'mon - demon - демон
Dhjin'nen - djini - джинн
Ghar'ghael - gargoyle - горгулья
Ghraem'lan - gremlin - гремлин
Kno'mon - ?
Ko'bal - kobold - кобольд

Древний символ Айз Седай - это китайский инь-янь.
Алголь (Ал-Голь) - название одной из звёзд первой величины (Альфа или Бета не помню точно какого созвездия, искать лень, но по-моему Персея), на арабском востоке издавна считалась символом зла, увидеть её - дурное предзнаменование. Произошло название от арабского «Аль Гуль», что значит Призрак или Звезда Демона ("Ra's al Ghul" голова демона).
Кно"моны - вероятно, просто гномы, злобные и паршивые подземные карлы. Улыбка

Символ Айз Седай, если я ничего не путаю, принципиально отличается от монады (Инь-Янь). В нём нет маленьких кружков противоположного цвета, находящихся внутри пловинок круга. Инь-Янь символизирует единство и борьбу противоположностей и подразумевает, что внутри Женского Начала Инь всегда есть частичка Мужского Начала Янь и наоборот. Т.е. нет на свете ничего в чистом виде, нет чистого Добра и Зла, Света и Тьмы и т.д.
В Мире Колеса чётко разграничены Саидин и Саидар, к примеру, те же Свет и Тьма. И потому нет этих маленьких кружков внутри белого и чёрного. Поэтому Айз Седайзкий символ просто похож на Инь-Янь, на этом их подобие заканчивается.
Хотя это не перечеркивает теорию, что один в конце концов произошёл от другого... Улыбка


Был в тексте ещё где-то момент про путешествие в брюхе огненного орла или что-то в этом духе, что напомнило первую высадку на Луну.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2007, 21:39:27 от zakm » Записан
Вергель
Под-Лейтенант
***

Репутация: +67/-5
Сообщений: 903



« Ответ #4 : 06 Июля 2007, 00:18:29 »

Инь-Янь рисуется наоборот. Белый "клык" и чёрное "пламя". Ал'голь мне напоминает слово "гуль", т.е. зомби, хотя мне больше нравится упырь(ну, моя увлечённость мангой "Хеллсинг", вроде, очевидна).
Записан
Zakm
Айил
Второй Капитан
*

Репутация: +304/-26
Сообщений: 2924


И немедленно выпил... Лжепророк. Еретик.


« Ответ #5 : 06 Июля 2007, 07:21:11 »

так я же писал: "Ra's al Ghul" голова демона.
именно оттуда слово "гуль".
Записан
Корлан Дашива
Второй Капитан
****

Репутация: +301/-15
Сообщений: 2109


Shadow Fiend


« Ответ #6 : 07 Июля 2007, 15:44:42 »

С трудом верится что Мир Колеса - наш, но... Многие имена взяты из нашего мира, символы.. Техника, кстати, тоже. Лифт, например. В Академии, которую основал Ранд, изобретатель сооружал что-то похожее на паровоз. Все может быть Веселый
Записан
Денис II
Лорд Капитан-Командор
*******

Репутация: +884/-74
Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 11468


дон Гай де Тармон


« Ответ #7 : 07 Июля 2007, 17:24:44 »

Техника-то - ладно, она везде техника. Если физика принципиально не отличается, то и паровую машину построить можно.
Записан
Бастет
Кисонька
****

Репутация: +194/-4
Сообщений: 1211


Сехмет


« Ответ #8 : 07 Июля 2007, 17:42:33 »

С трудом верится что Мир Колеса - наш, но... Многие имена взяты из нашего мира, символы.. Техника, кстати, тоже. Лифт, например. В Академии, которую основал Ранд, изобретатель сооружал что-то похожее на паровоз. Все может быть Веселый
Имена немного преобразованы. А остальное... может, не надо забывать, что автор все-таки из нашего мира? Непонимающий
Записан
Корлан Дашива
Второй Капитан
****

Репутация: +301/-15
Сообщений: 2109


Shadow Fiend


« Ответ #9 : 07 Июля 2007, 17:53:49 »

Имена немного преобразованы. А остальное... может, не надо забывать, что автор все-таки из нашего мира? Непонимающий

Ну и что? А ты что, когда-нибудь читала автора из другого мира? Веселый cheesy
Я допускаю возможность, что Мир Колеса наш.

Записан
Vesna
Сотник
**

Репутация: +39/-2
Сообщений: 465


Дочь Девяти Лун


« Ответ #10 : 10 Июля 2007, 16:22:38 »

А мне нравится! Вполне возможно, что какая-нибудь эпоха была нашей. Только вот, как быть с теми, кто способен направлять. Что они повымерли все в нашу эпоху, а в следующей вновь появились?
Записан
Dayat
Гость
« Ответ #11 : 10 Июля 2007, 23:16:54 »

Цитировать
Robert Jordan's Wheel of Time is a story that takes place both in our past and our future.
http://www.dragonmount.com/Books/#EotW
Записан
Lewis
Лейтенант
****

Репутация: +96/-4
Сообщений: 1087


The mask I wear is one...


« Ответ #12 : 02 Августа 2007, 15:30:49 »

Знаете, я поддерживаю эту идею. Действительно, в мире Колеса Времени достаточно ссылок на наш мир. На ум приходит, что в Эпоху Легенд люди могли путешествовать к звездам. Об этом обмолвилась Могидин в поединке с Найнив.
А мне нравится! Вполне возможно, что какая-нибудь эпоха была нашей. Только вот, как быть с теми, кто способен направлять. Что они повымерли все в нашу эпоху, а в следующей вновь появились?
Знаете, насчет "вымерли" Вы недалеки от истины. Перечитывая Властелина Хаоса, наткнулся. Глава 3.
Айз Седай с неизменным рвением отлавливали и укрощали мужчин, умевших направлять Силу. Они занимались этим на протяжении трех тысячелетий и, кажется, сами не понимали, что результат оказался не совсем таков, к какому они стремились. Врожденная способность иметь дело с Источником становилась все более редкой не только среди мужчин, но и среди женщин. Человечествопостепенно утрачивало ее.
Записан
Элхе
Айил
Лейтенант
*

Репутация: +71/-4
Сообщений: 1784


Все женщины ангелы, пока ты кажешься им Богом


« Ответ #13 : 02 Августа 2007, 17:32:19 »

С трудом верится что Мир Колеса - наш, но... Многие имена взяты из нашего мира, символы.. Техника, кстати, тоже. Лифт, например. В Академии, которую основал Ранд, изобретатель сооружал что-то похожее на паровоз. Все может быть Веселый

А разве РД не сознавался в аналогиях между нашим миром и миром Колеса?
К тому же он явно очень много взял из мировой мифологии (В частности Легенда о Короле Артуре (Калландор), инь-янь (печати), зловредные существа (ифриты, например (кулаки троллоков)).
Записан
Корлан Дашива
Второй Капитан
****

Репутация: +301/-15
Сообщений: 2109


Shadow Fiend


« Ответ #14 : 02 Августа 2007, 17:36:41 »

А разве РД не сознавался в аналогиях между нашим миром и миром Колеса?
К тому же он явно очень много взял из мировой мифологии (В частности Легенда о Короле Артуре (Калландор), инь-янь (печати), зловредные существа (ифриты, например (кулаки троллоков)).

Я говорю не только про мифологию. Вот к примеру, в Эпоху Легенд, существовало такое устройство, как лифт. Тоже совпадение? Или аналогия? Странно, что в разных вселенных вещам дают совершенно одинаковые названия.
Записан
Tags:
Страниц: [1] 2 3 ... 17   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.14 секунд. Запросов: 23.
Яндекс.Метрика