Я тут немного наверстала пропущенное - из прочитанных доселе очень понравились:
"Короли-Пустынники" - вроде как ничего недпредсказуемого в сюжете нет, но написано великолепно, буквально затягивает, читается на одном дыхании. Собираюсь посмотреть первую серию сериала "The outer limits" ("За гранью возможного"), которая как выяснилось основана на рассказе.
Хотя судя по вики там изменили пару вещей, как несущественных (действие происходит на земле), так и очень важных (Саймон всё делает ради нобелевской премии - ну как можно так исказить саму суть?)
Ещё недочитанная
"Гавань ветров" - и мне бы в небо...Очень понравилась проработка идеи, антология Гавани ветров. Посмотрим чем закончится, но меня уже зацепило, с трудом отрываюсь от чтения.
"Летящие сквозь ночь" - и снова всё дело в том, как это написано, а не в самом сюжете, который сам по себе неплох (оригинален в деталях, но не в целом). Надо сказать позабавил привычный мартиновский реализм - космос или нет, сексу быть! Со всеми членами экспедиции! На самом деле я заострила на этом внимание только потому, что обычно в НФ такого не увидишь (дисклеймер - не так уж много НФ я читала, но общее представление имею). А если серьёзно, всё органично диктуется характерами персонажей.
Mary, простите, я приобрела два сезона "Настоящей крови" именно под впечателнием Вашего этим сериалом восхищения.
Эмм, в рекомендации компенсация в случае несовпадения вкусов не предусмотрена

По-моему, он, во-первых, даже близко с "Грезами..." рядом не стоит
Мне в Настоящей крови больше всего нравится атмосфера волшебного реализма. Вроде всё как у людей, да только некоторые ещё и кусаются

С "Грёзами" не сравниваю, каждый хорош по-своему.
мое самое устойчивое воспоминание о нем касается исключительно брата Главной Героини, которого я окрестила "кроликом"
Что да то да, парень нашёл своё призвание

Но мне очень жаль, что именно это вам запомнилось на фоне такого разностороннего ансамбля персонажей. Ну, на любителя

В издании, которое читала, название "Грезы Февра" - "Fever Dream" - переводилось при первом упоминании, в качестве сноски, так что оставшуюся часть книги (т.е., почти всю ее) я читала под впечатлением этого пояснения.
И я так читала, и название с красивым словом
Грёзы конечно звучит, но всё-таки потерялась игра слов. Лучше мне не удалось придумать, хотя свой вариант всё-таки появился - если речку переименовать в
Лихирад, судно можно назвать
Лихирадочным сном...
Найду в электронке, и с огромным удовольствием буду перечитывать.
Могу переслать

А вот "Грезы Февра" - это вещь!

А ведь, вроде бы, все уже сто раз все изжевано.

Конечно вещь! Сильная, ещё долго после прочтения не покидающая меня вещь.
Особенно меня потряс поступок Деймона на заседании вампиров, переломном моменте романа. Аналогия с только что заколенным поваром цыплёнком ясна, она в точности передаёт отношение вампиров к людям (и белых к чёрным?) как к скоту, но исполнено это с такой лютой эмоциональной силой, что мне по правде говоря было нелегко читать дальше (хотя возможно повлияла повышенная чувствительность, ведь рядом со мной ползал малыш немногим старше книжного бедолаги).