mary
Мари Маг
Ночной Дозор
 Nights Watch
Неумирающая
|
 |
« Ответ #15 : 10 Февраля 2011, 13:39:15 » |
|
Значит дочитала, но решила сначала обдумать сама, а потом уже обсуждать. Очень понравился мир Гавани Ветров, замечательно, восхитительно и захватывающе описаны полёты. А вот с сюжетом и персонажами дела не так хороши. Слишком чёрно-белое всё, в последней части злодею писатели даже не дали имя, настолько односторонне он показан. В принципе все персонажи, кроме может быть Вэла-Однокрылого очень чётко и ясно делятся на хороших и нехороших. Так же не могу сказать, что-бы очень сильно переживала за героиню, как-то всё не по-настоящему, вот с таким ощущением я осталась. Идея великолепная, мир прекрасно приписан, но сюжет значительно уступает им.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эоэлла
Дозорная
Ночной Дозор
 Sunspear
Это Она, Это Летающая, Любящая...
|
 |
« Ответ #16 : 10 Февраля 2011, 14:11:12 » |
|
Ранняя вещь?  Согласна и насчет мира, и насчет персонажей. Первая часть, конечно - красивая сказка. Очень трогательная и очень увлекающая. Мне очень понравилась.  Вот поэтому огорчила вторая. Мне кажется, в ней была попытка приблизиться к реальности, но лично у меня она вызвала только разочарование. Все связи рассыпались, героиня отдала всю себя любимому делу, отказавшись от всего, и т.п.... И не цепляет. Вторую часть обнаружила совсем недавно, думаю, перечитывать буду только первую.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mary
Мари Маг
Ночной Дозор
 Nights Watch
Неумирающая
|
 |
« Ответ #17 : 10 Февраля 2011, 17:12:02 » |
|
Первая часть, конечно - красивая сказка. Очень трогательная и очень увлекающая. Мне очень понравилась.  Я читала подряд, воспринимая три рассказа как три главы одной книги, поэтому мне немного сложно оценивать их поотдельности  Но с тем, что это надо воспринимать как сказку согласна. Вот поэтому огорчила вторая. Мне кажется, в ней была попытка приблизиться к реальности, но лично у меня она вызвала только разочарование. Все связи рассыпались, героиня отдала всю себя любимому делу, отказавшись от всего, и т.п.... И не цепляет.
Мда, намёки и наработки проглядываются в отношениях Марис с ветрoм - для других он враг, для неё - любовник. Но дальше этого описания ничего не развивается. Как и персонажи - никакого роста, какими они были при первом знакомстве, такими и остаются.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эоэлла
Дозорная
Ночной Дозор
 Sunspear
|
 |
« Ответ #18 : 10 Февраля 2011, 17:21:55 » |
|
Я и забыла, что их три. Да, действительно так. Недавно были прочитаны ДВЕ последние. А раньше читала только одну. Она навечно в моем сердце, хоть и сказка.  Хотя, возможно, это оттого, что я прочитала ее в ранней юности, но, с огромным удовольствием перечитала и недавно; недотянуто, но, по-прежнему, прелесть. Остальное - ИМХО - лишнее. Насчет попыток приблизиться к реальности могу только повториться. Кстати, mary, я буду очень рада ссылке на "Грезы Февра". Или Вы как-то иначе имели ввиду их переслать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mary
Мари Маг
Ночной Дозор
 Nights Watch
Неумирающая
|
 |
« Ответ #19 : 10 Февраля 2011, 17:49:25 » |
|
Вот подумываю дочке дать почитать, если найду в ивритском переводе (по-русски говорит свободно но читает пока слабенько  ) Кстати, mary, я буду очень рада ссылке на "Грезы Февра". Или Вы как-то иначе имели ввиду их переслать?
Без проблем, написала в личку.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эоэлла
Дозорная
Ночной Дозор
 Sunspear
|
 |
« Ответ #20 : 10 Февраля 2011, 17:57:10 » |
|
Дочке совершенно определенно понравится. Жаль, если не найдется нужного перевода.
Не то чтобы в тему, но какие, однако, бывали замечательные сборники фантастики. В том, что я читала когда-то, кроме Мартина, были еще "Ключи к декабрю" Желязны и "Лалангамена" Диксона. Первое - уж точно как-всегда-шедевр. Из второго извлекла жизненную пользу и свое кредо относительно игр. ППКС.
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 10 Февраля 2011, 18:06:00 от Эоэлла »
|
|
|
|
|
mary
Мари Маг
Ночной Дозор
 Nights Watch
Неумирающая
|
 |
« Ответ #21 : 10 Февраля 2011, 18:00:12 » |
|
Дочке совершенно определенно понравится. Жаль, если не найдется нужного перевода.
Ей почти 10, НФ и фэнтези почему-то не любит, вот думаю такое вполне может привить ей эту любовь  (кстати я погуглила, книгу перевели! только как всегда название оставили на уровне транскрипции "Уиндхэвен" [mde])
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эоэлла
Дозорная
Ночной Дозор
 Sunspear
|
 |
« Ответ #22 : 10 Февраля 2011, 18:11:26 » |
|
"Уиндхэвен" ) Чего? Равнодушные - наша гнет и наша кара! За что-нибудь там... 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mary
Мари Маг
Ночной Дозор
 Nights Watch
Неумирающая
|
 |
« Ответ #23 : 10 Февраля 2011, 18:21:19 » |
|
В ивритских переводах почти никогда не переводят "говорящие" названия и имена. Просто здесь так просто перевести, что я поначалу искала дословный перевод Wind haven... С другой стороны, много лет назад была не менее странная мода переводить всё, вплоть до Битлз=Жучки 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Эоэлла
Дозорная
Ночной Дозор
 Sunspear
|
 |
« Ответ #24 : 10 Февраля 2011, 18:44:49 » |
|
С другой стороны, много лет назад была не менее странная мода переводить всё, вплоть до Битлз=Жучки Э... Лучше, конечно, Уиндхевен! 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
mary
Мари Маг
Ночной Дозор
 Nights Watch
Неумирающая
|
 |
« Ответ #25 : 15 Февраля 2011, 11:11:37 » |
|
Продолжаем: "Стеклянный цветок" - интересное философическое рассуждение о человеческом бытие. Рассказ немного перенасыщен всякими странными инопланетянами, которые по большому счёту несколько лишние...хотя конечно создают фон сюжету.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Кирелинг
Новобранец
|
 |
« Ответ #26 : 23 Июня 2011, 14:11:00 » |
|
"Гавань ветров" не впечатлила, а вот "Путешествия Тафа" понравилось, более того периодически перечитываю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сэм
Кастелян Собольего Зала
Ночной Дозор
 Nights Watch
теперь я кадсуанефил ;Пьер Гренгуар
|
 |
« Ответ #27 : 23 Июня 2011, 14:31:24 » |
|
Очень понравился рассказ про песенника-Стража.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
kwint
Белый змей дорнийский
Друг Ночного Дозора
...будет драться до конца и еще дольше
|
 |
« Ответ #28 : 29 Января 2012, 00:28:40 » |
|
Странно, что никто не упомянул общепризнанно лучшую (до ПЛИО) вещь Мартина "Песнь о Лии", за которую он получил всякие Хьюго и Небьюлы. Блистательная повесть (с художественной точки зрения вполне в уровень с ПЛИО, если не выше), но уж больно философски грустная, конечно. Мартин со своей нынешней женой познакомился на почве этой повести ))) Она была его фанаткой
Короли-Песчаники ничего, но попроще
"Грезы" неплохо, но чего-то я так их и не дожал, может еще вернусь к тексту.
Проблема в том, что мы все пытаемся найти у Мартина еще одну ПЛИО, а ПЛИО она одна, к сожалению (причем не только у Мартина, но и вообще). Тем не менее, "Песнь о Лии" всем рекомендую. Особенно девушкам
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2012, 12:24:21 от kwint »
|
|
|
|
|
mary
Мари Маг
Ночной Дозор
 Nights Watch
Неумирающая
|
 |
« Ответ #29 : 29 Января 2012, 21:30:40 » |
|
Странно, что никто не упомянул общепризнанно лучшую (до ПЛИО) вещь Мартина "Песнь о Лии" Она у меня в списке must read, но руки ещё не дошли 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|