Темный же - зло в чистом виде , причем Создателю не равное , то есть и не зороастризм.
В грубой мощи, так сказать, может и равное, но вот в возможностях вполне возможно, что и нет. Они могут различаться в возможностях. Что-то может один, но не может другой, и наоборот.
Выпускаю кучу столь не любимой Вами метафизической фигни
Дело не в метафизике, она мне очень даже близка, но не в таких формах.
Создатель зла не творил, потому , что благ. Т.е. в мире КВ и в Узоре при его создании зла не было. Тем не менее зло появилось в ничто за пределами Узора, и раз это не творение Создателя , то вариант ИМХО один - это творение людей, как как мысль имеет Силу и потому , как считали великие Виллим из Манечеса и Шивена Кайенци реальность есть иллюзия .
Не надо ссылок на неочевидные источники. Если КВ имеют место пересечения с мифами и легендами, это не значит, что все мифы и все религии нашли отражение в космологии КВ. И если исходить из вашей логики, то Создателя тоже кто-то создал. Прошлые поколения людей? Как раз таки по философии и выходит, что Тёмный и Создатель существуют вечно как две противоположности. И если вы не поняли, то Отверстие потому и открывается раз за разом, чтобы Тёмный мог явить миру свою суть, а люди сделали выбор, в каком мире жить. Почитайте мысли Ранда в гл.27 ПС.
Почему в момент творения Узора Колеса Времени Темный уже был - объясняется в начале каждой книги цикла.
Так почему же?
Тут у меня с Вами глубокое мировоззренческое расхождение -я считаю , что люди есть образ и подобие Создателя и следовательно наделены свободой воли и сами отвечают за свои поступки , Вы же , видимо, считаете иначе - Ваше право.
Где же я высказывал противоположное мнение?
Вообще если точно цитировать христианский первоисточник - то речь идет о "логосе" - это и мысль и слово и одновременно та творящая сущность , которая этим словом определяется.
Слово может быть произнесено и беззвучно, в уме. И неизвестно, есть ли в данном случае пересечение КВ с Христианством.
ИМХО Так как Джордан родился и воспитывался в христианской среде - аллюзий на христианство он избежать просто не мог - они заложены в его цикле , как культурный код, вне зависимости от сознательного отношения к религии.
Согласен, но это не значит, что эти аллюзии там всюду.