Цитадель Детей Света

Главная категория => Ночной Дозор => Тема начата: kwint от 14 Декабря 2014, 11:01:48



Название: Загадки "Мира льда и пламени"
Отправлено: kwint от 14 Декабря 2014, 11:01:48
Друзья, мне кажется пришло время создать новую тему. Мартин разгадал много загадок в «Мире…», но назагадывал при этом новых не менее интригующих:

         ДОРН

1.   Что содержалось в письме, что привезла принцесса Дерия Эйегону 1, после чего он заключил мир с Дорном?
2.   Какие страшные преступления совершил Вил из Вилей в Старом дубе и Даунтоне?
3.     Cамое интригующее - куда делся Каннибал исчезнувший после Танца драконов? Может он все еще жив и на Драконьем камне? Пробудится ли самый крупный и страшный дракон с дурным нравом в "Ветрах.."? )))
4.     Была ли когда-либо оседлана после Танца Среброкрылая?
5.     Как умерла Рейенис Таргариен?

И т.д. дополняйте... Я буду вносить все достойное упоминания в первый пост темы. За отгадки тоже буду благодарен )))


Название: Re: Загадки "Мира льда и пламени"
Отправлено: Kail Itorr от 16 Декабря 2014, 19:08:47
1. Озвученная в тексте версия "Раэнис жива, заключишь мир - позволим ей тихо умереть" не очень годится: Аэгон ее УЖЕ похоронил десять лет назад. Да, удар по психике, но учитывая ее прочность у Завоевателя, совершенно негодно для итога (заключение прочного мира).


Название: Re: Загадки "Мира льда и пламени"
Отправлено: kwint от 10 Февраля 2015, 09:05:04
Обновил чутка про Каннибала


Название: Re: Загадки "Мира льда и пламени"
Отправлено: kardinal_brest от 24 Апреля 2015, 22:46:46
Обгорелые - клан из Лунных Гор, возник после Танца Драконов при отделении одной из ветвей клана Раскрашенных Псов, которая начала поклоняться «огненной ведьме», живущей в горах, и что-то там про драконье пламя.
Я один подумал о
(Нажмите, чтобы показать/скрыть)


Название: Re: Загадки "Мира льда и пламени"
Отправлено: Rubanok от 25 Июля 2015, 22:14:25
Я один подумал о
Нет, не один.


Название: Re: Загадки "Мира льда и пламени"
Отправлено: nit от 09 Августа 2017, 13:42:05
О восстании Сумеречного Дола.

Возможно, ранее уже высказывалась эта версия, в таком случае буду благодарен за ссылку.

Всегда удивляла спонтанность и беспрецедентность восстания Сумеречного Дола. А больше всего - несоразмерность повода к нему и характера предпринятых лордом Денисом Дарклином действий. Пока не прочитал в ПЛиОпедии про турнир лорда Уэнта, что "несомненно, за ним кто-то стоял – тот, кто не испытывает недостатка в золоте, но предпочитает оставаться в тени, иначе бы не позволил лорду Уэнту забрать всю славу себе". Оставим в данном случае кандидатуру принца Рейегара на совести Янделя - а вот бакенбарды главы дома Ланнистеров торчат из-за горизонта совершенно очевидно. И предположить, что за действиями лорда Дарклина стояла та же фигура, вполне можно - логика манипулирования похожа.

Время действия. Восстание происходит в 277 году. А что ему непосредственно предшествовало? Турнир в Ланниспорте, поводом к которому стало рождение Визериса. Тот самый, на котором последнюю попытку Тайвина вернуть влияние на короля обломали самым унизительным образом: "Ты самый смышленый из моих слуг, Тайвин, но кто же станет женить наследника на дочери своего слуги?". После чего, как нас уверяет Яндель, лорд Бобрового Утеса смиренно возвращается к своим обязанностям. Что тоже как-то не вяжется с личностью человека, непреклонно расширяющего свою власть.

И вот не более, чем через год лорд Дарклин ВНЕЗАПНО пускается в свою авантюру. Причем Тайвин самым решительным образом  ему противостоит. Убедившись, что все его доводы встречаются королем в штыки, чтобы не сказать большего - толкуются с точностью до наоборот, по сути, он твердит Эйерису - "не бросай себя в терновый куст". И тот, очертя голову, бросается именно туда, куда Тайвин ждёт. "Не езжайте к нему, ваше величество" - поедет непременно. "Возьмите с собой как можно больше солдат" - возьмет как можно меньше. Печальный пример того, как легко манипулировать обидчивыми упрямцами.

Следующий абсурдный момент - требования лорда Дениса. Вот добьется он расширения торговых прав для Сумеречного Дола - а дальше что? Эйериса отпускают на волю и он благодушно забывает о пережитом ужасе? И никак не преследует посягнувшего на его священную особу подданного, а вместо этого радуется росту его благополучия и богатства? Да такого и Бейелор Благословенный не спустил бы. Стало быть, на кого лорду Денису было рассчитывать? Только на того, кто виделся ему могущественнее короля. На того, кто мог не просто посулить покровительство, а предоставить реальный план достойного воздаяния за столь серьезную услугу. И кто же это может быть, интересно?
Опять же - посмотрим, как ведет себя лорд Денис с захваченным королем: "...Дарклины осмелились посягнуть на королевскую особу, грубо толкали его, забрали его одежды и даже позволили себе поднять руку на короля." Так ведут себя со знатным узником лишь в том случае, если не опасаются последствий в случае его освобождения. То есть Эйерису в любом случае было не суждено покинуть Сумеречный Дол живым. Вопрос лишь в развитии сценария, предстоявшего не только реабилитировать участников восстания, но и предоставить весомые поводы для их вознаграждения. И вот здесь мы вступаем на зыбкую почву догадок. Что именно должны были приписать Эйерису, чтобы избавление от него королевство восприняло не просто с облегчением, но как должное? Как будущий король Рейегар, первый этого имени, мог расценить "подвиг" лорда Дениса? Ведь никто не держал наследника за дурачка и Тайвину требовалось найти какие-то очень убедительные аргументы, чтоб доказать лорду Денису - его не только не накажут, но воздадут сторицей. Вполне возможно, Тайвин рассчитывал, что за длительную осаду Рейегар почувствует вкус к власти и покажет себя способным правителем, что, в свою очередь обрадует страну и избавление от Эйериса покажется самоочевидным благом. Или же, что еще вероятней, предполагал, что за это время тесного общения с наследником напрямую, в отсутствии венценосного отца, сумеет войти к принцу в доверие и обрести влияние на него.
На самом деле Тайвину Ланнистеру, конечно же, было бесконечно наплевать на интересы Дениса Дарклина, как, собственно и всех прочих.
Так или иначе - благодаря Барристану Селми мы никогда не узнаем ответа на эти вопросы. Скорее всего, его предложение показалось Тайвину подарком судьбы - теперь он мог сделать вид, что все средства для спасения короля исчерпаны и не остается ничего другого, кроме как пойти на штурм (если Эйерис не погибнет "при попытке к бегству", что было бы совсем хорошо - и гораздо более вероятно, чем успех побега). Судя по всему, он был так уверен в результате, что от близости многолетней заветной цели потерял всегдашнюю осторожность:

"Решится он его убить или нет, мы не знаем - сказал Тайвин Ланнистер, - но если он сделает это, у нас есть лучший король прямо здесь». И он протянул руку в сторону принца Рейегара."
Одно дело - искать расположения наследника кулуарно; совсем другое - вынести это на люди при ещё живом отце.

Последний штрих - поведение Дарклинов после побега Эйериса. Неудачливый мятежник после всего содеянного принял бы яд, понимая, что надеяться ему не на что, и все остальные варианты, в которых его жизнь окажется в руках притеснявшегося им же узника, куда хуже. Но лорд Денис на что-то надеется. Ему есть что сказать Эйерису - иначе он не отдал бы себя в его руки. Есть на что рассчитывать, облегчив свою участь, а стало быть - часть вины предстояло на кого-то возложить? Распаленный Эйерис по горячим следам крушит всех. И не исключено, что лютовать некто ему помогает - иначе в живых остался бы хоть кто-то, кроме несмышленого младенца. Хоть кто-то, могущий быть знакомым с подоплекой дела и причастный к тайным пружинам. Но нет - вырезаны все до одного; и этот сюжет, поющийся на мотив "Рейнов из Кастамере", опять отчетливо отдаёт дежа вю. На кого ж всё это так похоже?

Финальная виньетка, написанная, впрочем, прямым текстом даже Янделем - именно после этой истории Эйерис окончательно перестал доверять Тайвину и, более того, во всем видел одни лишь его козни. Именно после этого он приблизил к себе Стеффона, срочно женил Рейегара, чтобы никакие прелести Серсеи не могли сыграть на руку её злокозненному папаше, и нашел себе Вариса, чтобы создать хоть какой-то противовес сплетенным Тайвином сетям.

Так ли уж был он неправ? И так ли безумен тогда?

P.S. Нисколько не умаляя доблести сира Барристана, надо признать, что история его чудесного спасения короля тоже сродни сказочной истории. Можно предположить, что если Тайвин и Дарклин действовали заодно, по некоей заранее обговоренной схеме, то внезапное появление Селми должно было обескуражить хозяина замка. Сочтя это за изменение плана его покровителя, он скорее всего должен был воздержаться от необратимых действий хотя бы ненадолго, чтоб разобраться в происходящем. Вот эта заминка и сыграла на руку сиру Барристану, никоим образом не посвященного в их интриги и доросовестно крушащего всех на своем пути.


Название: Re: Загадки "Мира льда и пламени"
Отправлено: Kail Itorr от 09 Августа 2017, 21:32:33
Тема не обсуждалась, но пружинка вполне похожа на правду. Собственно, одна фраза Тайвина насчет "у нас есть лучший король" уже все и доказывает.
И да, конечно, Барристан был не в курсе, он ни разу не политик и даже под старость им не стал.


Название: Re: Загадки "Мира льда и пламени"
Отправлено: Superradge от 10 Августа 2017, 03:45:01
Оставим в данном случае кандидатуру принца Рейегара на совести Янделя
     - конечно, Яндель в чьих интересах писал? - Баратеонов-Ланнистеров. Вот и показал на Рейгара в этом случае. А про Тайвина смолчал, это бы показало тогда Десницу в худшем виде, чем сложилось мнение. И прошло ведь, раз уж и Барристан проглотил.


Название: Re: Загадки "Мира льда и пламени"
Отправлено: Petrovich от 10 Августа 2017, 23:32:30
Да Вы батенька параноик! Однако если вы параноик, это еще не значит, что за вами не следят! Очень стройная версия, пытался подобрать возражения, да как то не вышло