Цитадель Детей Света. Возрождённая

Главная категория => Предания Эпохи Легенд => Творчество Веры Камши => Тема начата: Риббонс Альмарк от 15 июля 2008, 22:45

Название: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 15 июля 2008, 22:45
Вот ссылка на интервью Веры Камши :

http://www.mirf.ru/Articles/art2510.htm

Интервью прошлогоднее, но, думаю, привести здесь эту ссылку стоит. :)

Читаем интервью, обсуждаем в этой теме.

P.S. Там есть мысли Веры Викторовны по поводу Мартина и ПЛиО. ;)
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Merelena от 16 июля 2008, 15:56
Прочитала.
    Интересное интервью - и темы затронуты действительно интересные. Сравнение Мартина с классиками русской литературы было довольно неожиданным, но, если подумать, действительно, есть много общих черт. И взгляд на некоторые личности отечественной (и не только отечественной) истории необычен. Очень побуждает самой взяться за первоисточники и по новому взглянуть на знакомые со школьных времен исторические события.
     А конкретно по поводу ОЭ - мне теперь интересно в какой степени Валдес "не совсем человек"? Наполовину? На четверть? :)  Вот уж действительно неспроста Ротгеровский корабль называется "Астера" она же "Закатная тварь" ...
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 29 июля 2008, 13:06
И еще одна небольшая новость. Вера Викторовна согласилась время от времени отвечать здесь, в этой теме, на наши с вами вопросы. Т.е. по сути вести интервью, подобное интервью с читателями МФ. Единственная просьба - не задавать вопросов, касающихся сроков выхода книг, и не задавать заведомо спойлерных вопросов - т.е. вопросов, касающихся содержания будущих произведений. Можете начинать задавать вопросы в этой теме.

От себя добавлю, что прежде чем задавать вопросы, лучше ознакомиться с тем интервью, ссылку на которое я дал в начале темы - чтобы не вынуждать занятого в общем-то человека по второму разу отвечать на одни и те же вопросы.

P.S. Вера Викторовна зарегистрируется под ником Gatty
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Lady Sansa от 29 июля 2008, 22:38
Очень интересная информация. Подумаю над вопросами (самые интересные задавать нельзя! :( ).  То старое интервью МФ читала раньше, но прогляжу ещё на раз, чтобы не повторяться.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Merelena от 03 августа 2008, 20:16
Несколько вопросов у меня действительно есть :) :

- Как возникла идея написать "К вящей славе человеческой"? Ведь что-то же послужило толчком к этому.

- Выбор личности главного героя "К вящей славе..." - брата Хуана - довольно необычен, хотя чем-то он мне напоминает кардинала Дорака  из Этерны. Или мне это только кажется, и Квентин Дорак не имеет к Хайме де Ревалю никакого отношения?

- И наконей о федусьярах :). За что вы так не любите голубей?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 13 августа 2008, 01:39
Задам и я пару вопросов.

1. Этот вопрос вообще не по Вашим произведениям, но, скорее по Вашим взглядам на мир. И вопрос этот родился у меня как раз после прочтения Вашего интервью с МФ. А именно после вашего длинного-предлинного ответа, где вы сравнивали ПЛиО и русскую классику.

ЦитироватьВ ПЛиО прогрессоров нет. Их место занимает читатель, наблюдающий за копошением средневекового мира, где каждый за себя. Интриги, заговоры, любвеобильные дамы, жуткие застенки, поединки на мечах, подробное, натуралистическое описание местных неаппетитностей... Арканар без Руматы вполне вписывается в мир Вестероса. Вестерос вполне может быть производным Арканара за вычетом прогрессоров и проблемы отношений творческой интеллигенции и власти. Дона Окана и дон Рэба будут чувствовать себя в Королевской Гавани вполне уютно, а Мизинец вполне мог бы подсидеть означенного дона, пустив в ход Лжебудаха.

Ну а всякие Сиды-Кампеадоры, служившие не себе, а своей стране, Байарды, девы Жанны, Глостеры с их «Верность меня обязывает» и совершенствованием парламентской демократии, в эти миры не вписываются никоим образом, как не вписывается туда история мыловарения и банного дела. История — отдельно, великие (без преувеличения) романы — отдельно.

И вот вопрос - куда делись великие? Поясню свою мысль. Вы приводили примеры людей Великих и в 20-м веке - Колчак, Че Гевара, были и другие... Но мне интересно, где Великие сейчас. Возьмем весь сонм политиков - президентов, премьер министров, депутатов, сенаторов за последние 20 лет. Можете ли Вы с уверенностью сказать кто из них ратует не за себя, но за ИДЕЮ, или же за РОДИНУ? Или нету таких сейчас? Но если нету - то почему, куда подевались? Неужели природа людей так сильно изменилась за последние 50 лет, что человечество перестало рождать Великих, или есть и другая причина? Или все же есть они - Великие политики сегодня, просто я их не замечаю?

И здесь же хотелось бы прокомментировать еще один отрывок из того же ответа :

Цитировать
Мир фантастики велик и разнообразен. Безысходность и приземленность героев ПЛиО уравновешивают порыв и сияющие доспехи множества героев других авторов. Безысходность Стругацких компенсирует их же НИИЧАВО и «За миллиард лет до конца света». А вот русского Дюма, Сенкевича или Киплинга, увы, нет и, судя по нынешним литературным и киношным веяниям, не ожидается. Над родимыми просторами по-прежнему разносится плач беспозвоночных кошек...

Не так все плохо с нынешними литературными веяниями, ведь у нас есть Александр Тагэре, Рене Аррой, и Рокэ Алва, и что гораздо более важно - Вы, Вера Викторовна. :) ::) ::) ::)

А вообще, хотелось бы задать Вам множество вопросов на злободневные политические темы, только будет ли вам интересно на них отвечать?




2. А это уже вопрос по Хроникам Арции. Вопрос глобально-космологический. Я понимаю, что изначально "Темная Звезда" не планировалась как серьезное произведение, и пролог - явная отсылка к Упорядоченному Перумова. Но если уж ХА стали серьезным циклом, то возникает вопрос. Где ( в каком пространстве ) происходят действия цикла и каков масштаб Светозарных? Для сравнения - у Перумова все действия происходят в одной и той же системе миров - Упорядоченном, а Молодые Боги - это уровень всего Упорядоченного, "верховная власть". У Вас также указано, что действия происходят в некой системе миров ( весьма не маленькой, судя по некоторым намекам ). Но что это за система? Можно ли считать ее "параллельным" Упорядоченным, со своим набором Богов? При чтении цикла создается немного неприятное ощущение разрыва, дисгармонии... Система миров - глобальная, множественная, подобная Упорядоченному, а Боги ( Светозарные ), которые по всем формальным признакам копируют ( пародируют? отражают? соответствуют? ) Молодых Богов оказываются вдруг "мелкими" - правят лишь в одном отдельно взятом мире. Или же я не прав и Светозарные правили всей системой миров? Но если так, то почему решением загадочного Престола они были "отозваны" только из Тарры? Или я опять не прав, и "отозвали" их из системы в целом? Но если так - то почему упор делается именно на "Тарре, брошенной на произвол", а не на "системе миров, брошенных на произвол"?

Являются ли эти нестыковки неустранимым побочным эффектом того, что Вам, по сути, пришлось перестраиваться из одной весовой категории в другую в процессе написания цикла, или же существует формальное объяснение всем "нестыковкам", с точки зрения внутренней логики мира?

P.S. Получилась куча вопросов, но я думаю Вы понимаете, что я имел в виду, когда говорил о "паре". Я просто хотел максимально подробно прояснить свою мысль, изложить всю цепочку своих рассуждений, приводящих к главным вопросам.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 15 августа 2008, 13:40
Добрый день всем. Вопросов немного, но вопросы  непростые. Что ж, вечером начну  отвечать, только вот  где? В этом  топике или надо создавать новый?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 15 августа 2008, 23:25
Я думаю можно здесь.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Ранд_ал_Тор от 18 августа 2008, 01:59
У меня есть небольшой вопросик, на несколько отвлеченую тему.

Вера Викторовна, вы в этом году не собираетесь посетить Звездный Мост? Да и вообще не собираетесь посетить Харьков?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: AL от 20 августа 2008, 20:23
У меня вопросы такие:

Политический:
- Что вы думаете о происходящем на нашей южной границе и в мире по этому поводу?
- Кто ваш любимый исторический деятель (помимо Ричарда III)?

Фанатский:
- Сейчас модно делать по мотивам книг игры. Нет ли в вашей копилке предложений на подобную тему?
- Если нет, то может быть вам бы самой хотелось набросать сценарий для квеста или РПГ?
- И в продолжение - нет ли планов что-то экранизировать?

И в продолжение гипотетический вопрос:
- Если бы вы приступили к съемкам Этерны - кто бы мог претендовать на роль Рокэ и Дика?

Вопрос от супруги:
- За что вы так с эльфами?
- Есть ли смысл дожидаться окончания Хроник Арции

Банальные:
- Кто ваш любимый писатель?
- Расскажите про ваши творческие планы. Не собираетесь попробовать себя в роли научного фантаста или автора детектива, или может что-нибудь из юмористической фэнтази по следам Пратчетта, Кука, Шекли или Асприна?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 20 августа 2008, 22:00
Доброго времени суток. Извиняюсь за задержку - сразу не знала, где отвечать, а потом оказалась вне дома.

Цитата: Merelena от 03 августа 2008, 20:16
- Как возникла идея написать "К вящей славе человеческой"? Ведь что-то же послужило толчком к этому.
Толчков хватило бы на вполне приличное землетрясение. Мои книги, кроме дилогии «Кровь заката»  - «Довод королей», возникали более или менее стихийно, а вот  «К вящей славе»  не случиться не могло. 
        Первым толчком стало незамутненное детское возмущение тем, что... Айвенго женился на курице Ровене, а Ревекка обрекла себя на одиночество из-за этого самого крайне мне неприятного героя. Едва ли не больше меня потрясли несколько строчек о судьбе  наставницы Ревекки, премудрой Мариам, сожженной за то, что она спасала людей. Пусть формулировка была иной, «богоугодной», но человека убили,  и страшно убили, за знание,  обращенное на благо людям.
       Надо сказать,  что росла я среди медиков, коллег моей бабушки. Человек в белом халате для меня был своим по определению. В два или три года я не разбирала, где врач, а где -  продавец в молочном магазине или парикмахер. Белый халат – все. ДРУГ.
А еще к нам в дом то и дело приезжали, звонили, писали бывшие  бабушкины больные и раненые, которых она вытащила с того  света во время войны. Она была врачом, как говорится, от Бога. Встретив войну выпускницей мединститута, закончила  начмедом и ведущим хирургом  крупного эвакогоспиталя, но  оставила хирургию ради акушерства. Ну и как я  не могла не написать о Враче? Но и этого мало. Моя бабушка всю жизнь хранила верность деду. Он был не просто намного старше ее, он был  старше ее отца, но это была та самая любовь с первого взгляда и с  большой буквы.
         Приехавшая из Сибири в Москву учиться живописи девочка поселилась у  бывшей  княгини, ныне перебивавшейся сдачей оставшейся комнатенки. У княгини был сын, а у того – друг,  только что с огромным трудом вернувшийся в СССР из Парижа, где оказался во время революции в составе российского экспедиционного корпуса. Языки он знал, деньги тоже были, но ностальгия не выдумка. Вернулся. Влюбился. Женился. Первый арест. Соловки. Бабушка умудрилась добраться до жены Горького и выбить себе свидание. Дальше было  немного свободы, рождение дочери и 37-й год. Дед, понимая, что его ждет, уехал на Севморпуть, чтобы не тащить в тартарары за собой  и семью. Больше они с бабушкой не виделись. Как-то дошло известие об аресте, потом, уже после войны  кто-то ночью постучался и сказал, что Сергей Васильевич умер  в лагере.
         Бабушка могла не раз и не два устроить свою жизнь. В госпитале это было нетрудно, тем более она была молода и  весьма недурна собой.  Но она ждала. Права ли она была с этой  своей «романной» верностью из числа тех, о которых сейчас умудренно заявляют «не бывает»? Не знаю. Мне бы хотелось, чтобы она была счастлива и мне  кажется, был такой человек, тоже врач, но она рассудила иначе. Ее право, ее выбор, но...  Право  даже единожды любившей  и любимой женщины на вторую любовь, на счастье, для меня очевидны. Так что личных толчков  для романа у меня, как видите,  было предостаточно. От детских книжных недовольств и  истории семьи, что металась по стране от ареста к аресту, потому что «время было такое», и до истории любви.
        Но это одна составляющая. Личная, так сказать. Были и другие. Меня бесят   псевдоисторические расхожие штампы. Когда историкам давным-давно известно, как было на самом деле, а  обыватели хором повторяют  глупости и гадости вроде  той, что Ричард Третий был горбуном и детоубийцей.  Эх, если б жертвой агитпропа,  подхваченного целым сонмом романистов и сценаристов и накрепко внедренного в сознание миллионов людей, был только несчастный английский король... Пострадавших куда больше, и о них можно говорить и говорить.
         В частности  из англоязычных авантюрных романов к нам пришли  жуткие испанские инквизиторы,  так и норовящие сжечь побольше ведьм, и кошмарные  иезуиты, и вовсе живущие по принципу «чего бы такого сделать плохого», ну а в послеперестроечные времена к ним прицепился аналогичный миф о  кровавой  гэбне.
        Кто спорит, и на совести Ордена Иисуса, и на совести инквизиторов немало страшного, но приписывать им чужие художества  все-таки не стоит.  Ведьм больше жгли в протестантских странах, а иезуиты сделали очень много достойного. Вот мне и захотелось дать отпор пресловутому «все знают». Ну а  непосредственным толчком  стало обсуждение повести некоего молодого автора об инквизиторе, который по долгу службе должен был сжечь ведьму, но влюбился в нее с первого взгляда и нарушил  служебный долг. Циничные читатели издавали жизнерадостное хихиканье, романтические утверждали, что любовь, она такая, знающие историю хватались за голову, а я подумала о том, каким должен был быть инквизитор, способный попереть против системы, как он это мог сделать и ради чего.
        Кстати, я очень горжусь двумя отзывами на «К вящей славе». К  одобрению и неодобрению литтусовки  в целом я весьма равнодушна, но когда одобряют люди, знающие то, о чем я стремилась написать, я чувствую себя именинницей. Так было и с КВЧ, когда сперва похвалил историк, а  буквально на днях - человек, работающий в системе. Пусть нашей, современной, но  реальной, не выдуманной. Закон подобия еще никто не отменял -  «органы», как бы они ни назывались и кому бы ним служили,  живут по своим особым правилам.   
        Мне хотелось  отдать дань тем, кто даже будучи частью системы и  живя в жуткие времена, не терял себя и делал, что мог. В частности спасал невиновных, рискуя головой. Были и такие. А еще хотелось  в очередной раз напомнить, что побежденные или схваченные за руку до того, как они успели причинить зло, не ангелы и не невинные агнцы. Факт проигрыша или провала не дает права на нимб, точно так же как факт  победы или успешно проведенной операции не наделяет победивших рогами и хвостом.
Те же  гугеноты и  гуситы зверствовали  не меньше папистов. Кроме того, все мы стали свидетелями того, как из правды о  Великой Отечественной при помощи частных правд лепится тотальный пакостный миф. Дескать,  не было никакого подвига, ни героев, ни великих полководцев,  а было затоталитаризованное быдло,  штрафбаты да мерзавцы и психопаты наверху. Говорить о Великой Отечественной хотя бы относительно отстраненно я, видимо, не смогу, но почему бы не поднять те же проблемы в другом мире, ведь проблемы эти, увы, свойственны не только нашему времени.   
     Прошу простить за многословие. С сестрой таланта у меня худо.

Цитата: Merelena от 03 августа 2008, 20:16
- Выбор личности главного героя "К вящей славе..." - брата Хуана - довольно необычен, хотя чем-то он мне напоминает кардинала Дорака  из Этерны. Или мне это только кажется, и Квентин Дорак не имеет к Хайме де Ревалю никакого отношения?
Нет, Квентин Дорак отношения не имеет, но предки у Хайме де Реваля есть. Это великий  дон Иньиго (http://kamsha.ru/journal/analitycs/jesuits.html ),  куда менее известный товарищ Молчанов (о нем дальше) и несколько человек, которых я знала лично. Офицеры, по состоянию здоровья вынужденные  уйти с флота, но не собиравшиеся спокойно доживать даже при условии определенного материального благополучия. Они хотели  и дальше служить своему Отечеству, но Отечество в лице чиновников и депутатов в их услугах не нуждалось, а они продолжали добиваться своего. В двух случаях добились, еще в двух все кончилось грустно. 
       Теперь о  Молчанове. Когда Иосиф Виссарионович в начале 30-х только задумывал большую чистку, он решил  поставить во главе системы  СПО нового человека. По мысли вождя тот не должен был иметь больших амбиций, быть достаточно молодым, желательно, русским, работать в провинции и не иметь связей с основными партийными и чекистскими кланами. Приветствовался опыт боевой или подпольной работы, но без дореволюционного партийного стажа. Подходящую кандидатуру  искали долго, и, наконец, выписали из Иваново-вознесенской области Георгия Андреевича Молчанова. Биография обнадеживала: убежденный  коммунист, работал в подполье в тылу у белых,  храбро воевал и особо отличился в середине 20-х при разоружении и ликвидации чеченских банд-формирований.
       К новой работе Молчанов подошел серьезно. Старание было, а вот знаний не хватало.  Генрих Ягода посоветовал подчиненному  «разобраться в вопросе» - почитать  Троцкого и Бухарина и  регулярно просматривать  заграничный  «бюллетень оппозиции». Георгий Андреевич взял под козырек и начал разбираться. И чем больше он читал, тем чаще его  посещала мысль, что оппозиционеры правы, а  Сталин – нет. А поскольку,  как уже говорилось, Молчанов был человеком  честным, идейным и неглупым, то из своего нового понимания он сделал практические выводы. И принялся, как выяснилось после его ареста в 1937 году, тайно помогать  оппозиции - предупреждать об арестах и обысках, затушевывать реальные дела, не давать ходу доносам, не пропускать  «наверх»  наиболее смачные материалы из архивов арестованных. Причем  в чекистском аппарате он был не одинок. Целый ряд сотрудников не только  СПО, но и  других отделов  всей своей  деятельностью тормозили  маховик репрессий.
          Неудивительно, что  аресты Молчанова и его сторонников стали прелюдией большого террора, ну а персональная судьба Георгия Андреевича сложилась так, как только и могла сложиться. Абсолютное большинство арестованных высокопоставленных партийцев под пытками, а иногда и без оных, шли на самооговор и клеветали на своих товарищей, друзей и родичей. Молчанов молчал. Его не то,  что на открытый  процесс, на закрытое заседание тройки вывести не получилось.  Пришлось расстреливать в так называемом «особом порядке»,  без какого бы то ни было судебного решения  по одному лишь устному указанию Сталина. Очевидцы  видели Георгия  Андреевича  незадолго до расстрела. Красивый  сорокалетний  шатен превратился в седого, едва передвигающего ноги старица. Физически. Сломать морально  его не удалось. Через 60 лет главная военная прокуратура прияла решение о посмертной реабилитации. 

Цитата: Merelena от 03 августа 2008, 20:16
- И наконей о федусьярах :). За что вы так не любите голубей?
К голубям, равно как к воробьям, отношусь совершенно спокойно, я же не памятник.  :P
Даже покормить могу, хотя предпочитаю  уток и чаек. Зато личностей типа Коломбо или великого Чичирра и впрямь терпеть ненавижу.
            Почему Коломбо  получил голубиную шкурку? ИМХО это очевидно. Кому быть спутником импарсиала, если не белому  голубю? Не ворону же и не жабе!
   Мне другое интересно – механизм обобщений. В книге во всей красе показан ОДИН фидусьяр, про других известно лишь то, что они есть. Вдруг это верные друзья и мудрые советчики? Ну и откуда вывод о моей нелюбви к голубям, как таковым?
   Впрочем, голуби, это что. Помнится, одна дама предъявила мне претензии по женскому вопросу - дескать, у меня все женщины, особенно молодые,  или дуры или стервы. При этом  напрочь выпадающие из обобщения личности вроде Кризы, Гвенды, Онорины, Марты и Миранды Мальвани,  Барболки, Елены с Матильдой, да той же Инес,  выносятся  за скобки, а других со скрипом запихивают в одноцветные рамки. Октавия, Селина, Дариоло, Жозина - дуры, Айрис, Геро, Марианна, Ланка, Луиза, Катари, Залиэль  – стервы. Они не лезут, а их пихают, пихают, пихают...   :( 


Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 20 августа 2008, 22:02
Цитата: Ранд_ал_Тор от 18 августа 2008, 01:59
У меня есть небольшой вопросик, на несколько отвлеченую тему.

Вера Викторовна, вы в этом году не собираетесь посетить Звездный Мост? Да и вообще не собираетесь посетить Харьков?
Нет, «Звездный Мост»,  как и «Зилант» категорически не вписываются в мои календари. К тому же я  не очень люблю литературные (и не только) масштабные тусовки, так что мне вполне хватает  Роскона и более камерного питерского «Странника». Да и на Роскон я езжу во-первых, по приглашению издательства, а  во-вторых, потому что с некоторыми людьми из дальнего и ближнего зарубежья получается  встречаться только там. Что до Харькова, то сам город мне очень понравился, правда, была я там до всяческих политических потрясений. Если  карты лягут так, что мне потребуется побывать в Харькове, побываю с удовольствием. Заодно и с друзьями повидаюсь, а то мы с тем же Свержиным кофе то в Москве пьем, то в Питере. Непорядок.   

На  оставшиеся вопросы и на новые, буде они появятся, отвечу после 23-го. Уезжаю.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Merelena от 22 августа 2008, 17:23
Вера Викторовна, большое спасибо за подробный и развернутый ответ на вопросы о "К вящей славе..."
Хочется присоединиться к супруге ALа и спросить:
Что же все-таки будет с Арцией?
Судя по интервью МФ (http://www.mirf.ru/Articles/art2510.htm), которое было дано более года назад, судьба ХА на тот момент еще не была определена окончательно. Изменилось ли что-то с той поры? (очень уж хочется прочитать "Книгу Первого и Последного" и узнать как сложится судьба полюбившихся героев).

P.S. жутко переживаю за Александра, Романа, за семейство Кэрна, Базиля, Луи.... да практически за всех фигурантов ХА  :-[.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 23 августа 2008, 23:36
Цитата: AL от 20 августа 2008, 20:23
У меня вопросы такие:
Политический:
- Что вы думаете о происходящем на нашей южной границе и в мире по этому поводу?
- Кто ваш любимый исторический деятель (помимо Ричарда III)?
1. Мое мнение о происходящем в мире  не изменилось со времен бомбардировок  Белграда, а сама ситуация, когда по городу, в принципе не приспособленному к обороне, начинают лупить «Градом», ИМХО в комментариях не нуждается. Вообще-то стихи я пишу только по производственной необходимости, когда они нужны для книги, но тут взяло и  написалось. Само. Почти без помарок.
http://www.diary.ru/~Corona-del-Norte/p46560919.htm
Тогда  я еще не знала, что Россия  вмешается. Честно говоря, такого поворота я не ожидала. Я рада, что на этот раз Россия не поджала ноги, но настроение  тревожное. Не уверена, что конфликт удастся разрешить достойно и  жертв больше не будет.     

2. С какой точки зрения? Кто импонирует мне, как  человек, или кого я ценю, как государственного деятеля, принесшего своему государству безусловную пользу?

Цитата: AL от 20 августа 2008, 20:23
Фанатский:
- Сейчас модно делать по мотивам книг игры. Нет ли в вашей копилке предложений на подобную тему?
- Если нет, то может быть вам бы самой хотелось набросать сценарий для квеста или РПГ?
- И в продолжение - нет ли планов что-то экранизировать?
1. Ролевые игры, насколько мне известно,  проводили и собираются проводить и дальше, но это и все. 
2. Я слишком от этого  далека.  Если  мне кто-то объяснит, как и для чего это делается, может, и захочу. По принципу – «А я еще и это могу».
3. Могу только повторить  то, что  сказала  на сей счет «Миру фантастики».

Цитата: AL от 20 августа 2008, 20:23
И в продолжение гипотетический вопрос:
- Если бы вы приступили к съемкам Этерны - кто бы мог претендовать на роль Рокэ и Дика?
Я плохо знаю современное кино и, тем более, не знаю актеров театральных. Думаю, если задаться целью,  найти подходящие типажи будет не так уж и сложно. В конце концов, до «Графини де Монсоро»  Домогарова и Горбунова знали, мягко говоря, не очень.

Цитата: AL от 20 августа 2008, 20:23
Вопрос от супруги:
- За что вы так с эльфами?
- Есть ли смысл дожидаться окончания Хроник Арции
1.Я не совсем поняла вопрос. Имеется в виду то, как я выставила  Солнечных эльфов и Рыцарей Солнцесвета  или что-то другое?
2.Есть. После «Отблесков».  Конечно, это будет не та книга, которая вышла бы, не убей я  на  две трети готовый текст, но написать ее я попробую. Не восстановить, а именно написать. Другое дело, что лучше  открытый финал, чем убожество. Если я пойму, что книга не выходит, а  мои тестеры с этим согласятся, я честно в этом признаюсь. 

Цитата: AL от 20 августа 2008, 20:23
Банальные:
- Кто ваш любимый писатель?
- Расскажите про ваши творческие планы. Не собираетесь попробовать себя в роли научного фантаста или автора детектива, или может что-нибудь из юмористической фэнтази по следам Пратчетта, Кука, Шекли или Асприна?
1. Если нужно выбрать только одного, то, без сомнения,  Константин Симонов.
Для меня  нет более великой книги, чем  «Живые и мертвые».   

2. С научной фантастикой тяжко – остатки высшего технического  и общая занудность мешают. Ну не могу  я написать, как бросили в аппарат лопату опилок и получили готовые золотые монеты. Мне милей  философский камень, в смысле магия, заложенная в основу мироздания. Впрочем, недавно серьезный физик-теоретик с группой  аспирантов создал и обсчитал модель Ожерелья с учетом магического поля. Оказалось,  все прекрасно вписывается в схему, так что, чего доброго, «Отблески Этерны» окажутся самой что ни на есть научной фантастикой.   

На предмет детективов меня соблазняют регулярно, даже обещали помочь с матчастью по линии ГУВД.  Пока держусь, хотя сочинить исторический детектив и хочется.
С юмористической фантастикой... Таковая у меня имеется. Мне большой кровью даются тяжелые и поганые сцены. Ну  не люблю я, когда пакость торжествует, а писать о таком  приходится, никуда не денешься. Вот моя психика и принялась защищаться, в результате чего  случились  хроники Верхней  Моралии. Это герцогство такое, противостоящее  тлетворному влиянию Моралии Нижней.  И чем хуже идут дела в Кэртиане,  тем страньше и страньше живут в  обеих Моралиях. Не уверена, что  выпущу  сие  безумие в народ, но оно есть.  Мало того,  меня периодически тянет написать повестушку-фэнтези,  учитывающую наиболее смачные читательские гипотезы и претензии   в адрес  «Отблесков Этерны».

Продолжение следует ;)
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 23 августа 2008, 23:59
Вера Викторовна, спасибо Вам большое за ответы!

Цитата: Gatty от 23 августа 2008, 23:36
    2. С какой точки зрения? Кто импонирует мне, как  человек, или кого я ценю, как государственного деятеля, принесшего своему государству безусловную пользу?

А можно оба варианта?  ::)

Цитата: Gatty от 23 августа 2008, 23:36
1. Ролевые игры, насколько мне известно,  проводили и собираются проводить и дальше, но это и все. 

Рискну предположить, что вопрос был о компьютерных играх. :)

Цитата: Gatty от 23 августа 2008, 23:36
1.Я не совсем поняла вопрос. Имеется в виду то, как я выставила  Солнечных эльфов и Рыцарей Солнцесвета  или что-то другое?

Честно говоря, не знаю, что имела в виду супруга Ала, но у меня почему-то первая ассоциация с этим вопросом была такая - самопожертвование Эмзара и Лебедей.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Яманэко от 25 августа 2008, 14:45
У меня вопрос не по творчеству а по существу. Для него стоит создать отдельную тему но хотелось бы услышать Ваше личное мнение
Вот сегодня разговаривал со знакомой писательницей и был поднят вопрос о так называемом "Женском ФЭнтези"
Проблема в том что никто не может толком сформулировать что это такое и с чем его едят. Хотелось бы услышать мнение многоуважаемого автора по данному вопросу.
Что такое женское фэнтези и есть ли какие либо отличия от мужского?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 25 августа 2008, 21:58
Цитата: Яманэко от 25 августа 2008, 14:45
У меня вопрос не по творчеству а по существу. Для него стоит создать отдельную тему но хотелось бы услышать Ваше личное мнение
Вот сегодня разговаривал со знакомой писательницей и был поднят вопрос о так называемом "Женском ФЭнтези"
Проблема в том что никто не может толком сформулировать что это такое и с чем его едят. Хотелось бы услышать мнение многоуважаемого автора по данному вопросу.
Что такое женское фэнтези и есть ли какие либо отличия от мужского?

Вы выбрали не  лучшую кандидатуру для подобного  вопроса. Я ужасно  не люблю, когда  во главу угла ставятся вещи, от самого человека   не зависящие   - национальность, сословное  происхождение и так далее.  Разговоры о женской и мужской литературе ИМХО проходят по тому же  ведомству.
Но раз уж всплыло.

Термин «женская фэнтези», видимо, можно читать трояко.
1.   Фэнтези, которую пишут  женщины
2.   Фэнтези, которую пишут для женщин
3.   Термин, используемый в целях  самоутверждения и курощения  суровыми мужчинами от тринадцати и старше с суровыми же никами  типа Дракон Тьмы Черный Расчленитель. 

По порядку.

В первом случае  пол, как  мне кажется, особой роли не играет. Неважно, кто написал, важно, что получилось, и кто читает. Только странно выделять именно женскую фэнтези. А фантастика? А детективы? А исторический, психологический, бытовой  роман? Ту же Агату Кристи читали и читают не потому, что она леди. 

Фэнтези (и не только фэнтези), которую пишут, ориентируясь на женскую  аудиторию. Она есть, как и фэнтези (и не только фэнтези), ориентированная на аудиторию мужскую, хотя и тут четкого «девочки направо, мальчики налево» не наблюдается. Видела я джентльменов, с удовольствием читающих ведьмо-магические  истории с хорошим концом  или вампирские страдания. Видела  и дам, получающих удовольствие от похождений суровых  ванек при дворах королей халтуров.

Что до самоутвержденцев, то всерьез к ним  относиться  лично у  меня не получается. Нет, они  искренне верят, что  отличат бабью писанину от мужского текста, но... Как же  они при этом хвалят Робина Хобба и Андрэ Нортона, да и в  моей карьере был прелестный пассаж. Когда я  только начинала, по Сети пошла бродить сплетня, что Вера Камша - псевдоним то ли Перумова, то ли Никитина, то ли Петухова. И верили, потому что «женщина так не напишет»... Зато  повесть Сергея Раткевича  сочли женской. Та же судьба постигла и  отрывок из Константина Симонова, который я, заменив имена на эльфийские, в шутку показала одному ярому стороннику мужской  прозы. Вердикт был быстр и краток -  «женское».     

Не знаю, что я  еще могу сказать на данную тему.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Денис II от 26 августа 2008, 10:12
У меня маленький вопрос про одну мелкую деталь.
Я только начинаю читать Ваши книги, и с Вашими поклонниками почти не общался (в основном, потому что не хотел бы раньше времени узнать, что будет дальше), только с парой человек здесь, на форуме. Но они-то (по крайней мере, один) с другими общаются вовсю - на Вашем форуме, в частности. И оба были удивлены, когда я упомянул Фиделя Кастро. Неужели я первый, кто заметил историю Фиделя и Че в «Тёмной звезде»? :o
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 26 августа 2008, 23:42
Цитата: Денис II от 26 августа 2008, 10:12
У меня маленький вопрос про одну мелкую деталь.
Я только начинаю читать Ваши книги, и с Вашими поклонниками почти не общался (в основном, потому что не хотел бы раньше времени узнать, что будет дальше), только с парой человек здесь, на форуме. Но они-то (по крайней мере, один) с другими общаются вовсю - на Вашем форуме, в частности. И оба были удивлены, когда я упомянул Фиделя Кастро. Неужели я первый, кто заметил историю Фиделя и Че в «Тёмной звезде»? :o

Нет, первый  не вы.  ;)  На форуме было несколько соответствующих тем. Вот эта, кажется, почти не содержит спойлеров.
http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=6060.0

Тем не менее, понявшие, что прототипом Эрасти Церны в его первой, человеческой ипостаси был Эрнесто Гевара де ля Серна, оказались в абсолютном меньшинстве. Признаться, меня это потрясло. И не только это. В ТЗ чудовищное количество того, что мне по простоте душевной казалось абсолютно узнаваемым, но осталось не идентифицированным. Хуже того,  на  цитаты принялись ставить мой копирайт. Вот тут-то мне и стало по-настоящему страшно.   :-\ Оказалось, что мой и читательский "бэкграунды"  ??? пересекаться не желали, что и не удивительно. Я-то фэнтези до Перумова не читала, да и другие вещи, вроде компьютерных игр, культовых фильмов и групп, были для меня темным лесом. А знатоки фэнтези не имели обыкновения цитировать Ларошфуко или Городницкого. Не хочу повторяться, вот ссылка на то, откуда есть пошла «Темная Звезда».
http://kamsha.ru/books/arcia/tz/history.html

Самое смешное, что с Этерной я наступила на те же грабли. Ну не могу я обходиться без пародий и подначек, а отбирать вещи, тотально узнаваемые, у меня не получается. В результате почти дословную цитату из школьной хрестоматии до сих пор не опознали, зато «узнают» то, что и рядом не лежало, но напомнило читателю нечто, ему известное. Принцип прост. Большое, веретенообразное, плавает в море? Акула. А это ихтиозавр или вовсе дельфин. 
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 26 августа 2008, 23:50
Цитата: Элан Морин Тедронай от 13 августа 2008, 01:39
Задам и я пару вопросов.

1. Этот вопрос вообще не по Вашим произведениям, но, скорее по Вашим взглядам на мир. И вопрос этот родился у меня как раз после прочтения Вашего интервью с МФ.
И вот вопрос - куда делись великие? Поясню свою мысль. Вы приводили примеры людей Великих и в 20-м веке - Колчак, Че Гевара, были и другие... Но мне интересно, где Великие сейчас. Возьмем весь сонм политиков - президентов, премьер министров, депутатов, сенаторов за последние 20 лет. Можете ли Вы с уверенностью сказать кто из них ратует не за себя, но за ИДЕЮ, или же за РОДИНУ? Или нету таких сейчас? Но если нету - то почему, куда подевались? Неужели природа людей так сильно изменилась за последние 50 лет, что человечество перестало рождать Великих, или есть и другая причина? Или все же есть они - Великие политики сегодня, просто я их не замечаю?
Ну у вас и вопросы...   :D  Я ведь не гуру, а изображать полугурка, с умным видом комментируя все, от войн до разводов, не хочу. Я не обладаю той степенью знания, чтобы решать, есть ли сейчас в самой большой политике великие. Слишком многое вершится под коврами, чтобы безапелляционно заявлять «не тот нонеча пошел президент, ну как есть не тот!..»  ::=

ИМХО мы на нашем уровне информированности и с учетом испытанных на своей шкурке последствий с грехом пополам можем непредвзято оценить тех, кто был у руля до начала восьмидесятых включительно. Последующую генерацию вершителей будут оценивать уже наши внуки, но совершенно очевидно, что двадцатый век вывел на авансцену целый сонм великих, только великих по-разному. Были великие полководцы, великие дипломаты, великие революционеры, великие лидеры и люди, проявившие потрясающие величие духа. Иногда «профпригодность» и человеческие высоты совпадали, как с Рокоссовским, чаще – нет. Вы упоминаете Колчака. Блистательный ученый, флотоводец, человек потрясающей силы духа, но политик никакой. Как и Сальвадор Альенде, к слову сказать. Увы, величие души не равняется величию политическому.

Я понимаю, что вы спрашиваете немного о другом, но раз уж вы помянули Колчака... Люди ТАКОГО плана не перевелись, но вершителями судеб мира они никогда не станут. Унесенными нахлынувшим валом – да, ставшими знаменем или жупелом в зависимости от того, чья взяла, - да. Только Колчак  никогда не станет Наполеоном, а Че не освободит Третий мир. Истинными победителями и вершителями становятся другие, и они далеко не всегда эффектны и узнаваемы. Вы очень удивитесь, если я скажу, что считаю Леонида Ильича Брежнева, до его болезни, разумеется, титаном?   ;) Скорее всего, смеяться станете, а я действительно так считаю.

Да, есть подход, согласно которому великие питаются исключительно человечиной и/или скачут на белом коне под пушечные громы. Тот же Иван Васильевич, он же гой еси!Что нам сибарит Потемкин с его «фиктивными» деревнями? Только вот Потемкин, давая при этом людишкам дышать, добился не меньшего, чем Петр, строивший города исключительно на костях. Я очень надеюсь, что великих людоедов со временем будет все меньше и ими перестанут восхищаться. Что до великих людей, то ИМХО они никуда не подевались, хотя изнутри эпохи нам может казаться иначе. «Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя, богатыри, не вы!» - это было сказано задолго до нас.  ::) И до тех, кого мы, теперешние, называем великими. 

Цитата: Элан Морин Тедронай от 13 августа 2008, 01:39
А вообще, хотелось бы задать Вам множество вопросов на злободневные политические темы, только будет ли вам интересно на них отвечать?
Не уверена, что я компетентна. Злоба дня не по моей части уже лет двенадцать, а уподобляться комической актрисе или поп-звезде, рассуждающей на геополитические темы, как-то не хочется. Может, вы Змея спросите? Он-то в гуще  ;)

Цитата: Элан Морин Тедронай от 13 августа 2008, 01:39
2. А это уже вопрос по Хроникам Арции. Вопрос глобально-космологический. Я понимаю, что изначально "Темная Звезда" не планировалась как серьезное произведение, и пролог - явная отсылка к Упорядоченному Перумова. Но если уж ХА стали серьезным циклом, то возникает вопрос. Где ( в каком пространстве ) происходят действия цикла и каков масштаб Светозарных?...
... Являются ли эти нестыковки неустранимым побочным эффектом того, что Вам, по сути, пришлось перестраиваться из одной весовой категории в другую в процессе написания цикла, или же существует формальное объяснение всем "нестыковкам", с точки зрения внутренней логики мира?
Вообще-то вопрос из числа спойлерных, поэтому могу признаться только в одном. В «Темной Звезде» никаких целостных концепций не было, я на живую нитку соорудила нечто, сходное с Упорядоченным из «Гибели Богов» (Упорядоченное «Войны Мага» куда проработанней и масштабней) и принялась там резвиться. Когда  потребовалось на основе поставленного в издательский план резвления  сделать нечто удобоваримое, я сперва охнула, потом глубоко вздохнула, потом бросилась к древним эллинам и не только к ним. Мне кажется, в итоге вышло довольно-таки сообразно. Новое мироздание включило в себя все, описанное в «Темной Звезде», но довольно сильно отошло от Упорядоченного, особенно от Упорядоченного позднего. Большего пока не скажу. Если вы захотите вернуться к этой теме после выхода «Дикого ветра» (или после того, как я разведу руками и признаю, что второй раз войти в арцийскую воду у меня не вышло), я отвечу так подробно, как только смогу. 

Уф! Вроде все. Если появятся новые вопросы,  сообщите в личку  на  форуме.
Всем  удачи. Большой. И скорейшего выхода последней книги "Колеса"
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: AL от 27 августа 2008, 09:03
Цитата: Gatty от 26 августа 2008, 23:42
Самое смешное, что с Этерной я наступила на те же грабли. Ну не могу я обходиться без пародий и подначек, а отбирать вещи, тотально узнаваемые, у меня не получается. В результате почти дословную цитату из школьной хрестоматии до сих пор не опознали, зато «узнают» то, что и рядом не лежало, но напомнило читателю нечто, ему известное. Принцип прост. Большое, веретенообразное, плавает в море? Акула. А это ихтиозавр или вовсе дельфин. 
Вы имели в виду Французскую революцию, Пандею или что-то иное?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Voldemara87 от 27 августа 2008, 22:38
Доброго времени суток!
Вера Викторовна, у меня к Вам несколько вопросов.
1) Когда я читаю фэнтези, то оцениваю эти книги  по нескольким параметрам: сюжет (он же интрига), хорошая психологическая "прописанность" героев и интересность оных героев, язык и "прописанность", рельефность мира. Хорошей по всем параметрам книга бывает редко (ваши книги в данном случае весьма приятное исключение). Какой из параметров, на Ваш взгляд, наиболее важен, может вытащить книгу, если сотальные на нуле?
2)Не хотелось бы Вам написать вещь в соавторстве? Если да, то с кем?
Заранее спасибо за ответ.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 28 августа 2008, 00:44
Цитата: AL от 27 августа 2008, 09:03
Вы имели в виду Французскую революцию, Пандею или что-то иное?
Нет. Французской  революции ПОКА у меня не было.  :D  Я имела в виду цитату из литературного произведения, которое усиленно проходят в  школе. Не узнали, и если б только ее.   :'(
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 28 августа 2008, 01:06
Цитата: Voldemara87 от 27 августа 2008, 22:38
Доброго времени суток!
Вера Викторовна, у меня к Вам несколько вопросов.
1) Когда я читаю фэнтези, то оцениваю эти книги  по нескольким параметрам: сюжет (он же интрига), хорошая психологическая "прописанность" героев и интересность оных героев, язык и "прописанность", рельефность мира.  Какой из параметров, на Ваш взгляд, наиболее важен, может вытащить книгу, если сотальные на нуле?
Мне кажется, этот вопрос из разряда  тех, что не имеет общего решения, только частное, хотя я с трудом представляю книгу, которая была бы в чем-то одном  гениальна, а во всем другом "на  нуле". Вот ситуацию, когда читатель читает книгу  ради какой-то одной  линии, понравившегося героя, мира или манеры  изложения я встречала довольно часто. Иногда это сопровождается зубодробительной критикой читаемого. Дескать, все хуже некуда, но вот это миленько. Ну,  были  же  эстеты, которые приезжали в  оперу к одной-единственной арии или танцу, после которых уезжали или спускались в буфет.   
А если  говорить обо мне, то для меня главное почувствовать, что это МОЕ. Я  могу очень подробно и обстоятельно объяснить, почему мне та или иная книга  не нравится, почему  она меня оставила равнодушной, но рационально обосновать  любовь к книге, песне, картине ИМХО так же  трудно, как любовь к  человеку. Достоинства, конечно, играют свою роль, но есть и еще  нечто, какой-то внутренний резонанс что ли...   
Да, встречный вопрос -  к не фэнтези вы подходите с теми же оценочными критериями  или нет?

Цитата: Voldemara87 от 27 августа 2008, 22:38
Не хотелось бы Вам написать вещь в соавторстве? Если да, то с кем?
Заранее спасибо за ответ.
Уже:) Причем дважды.
Трилогия "Время золота, время серебра" написана вместе с Элеонорой и Сергеем Раткевичами. Правда, это соавторство, если  можно так сказать, последовательное. Сперва я  написала повесть "Crataegus sanguinea - боярышник  кроваво-красный" (позднее, она стала называться "Время золота"). Конец у меня получился  печальным, читатели стали  дружно жалеть осиротевшего героя, а Эла  Раткевич сказала, что знает, как все исправить.. Я удивилась -  вещь мне казалась полностью  завершенной, но Эла меня убедила. Результатом стала ее повесть "Время серебра", ну  а Сергей добавил свою историю, связанную с двумя первыми.

Что до классического соавторства, то буквально на днях вышел   сборник  "Наше  дело правое", в  котором  есть довольно большая  повесть "Волчье поле". Авторы - Ник Перумов  и Вера Камша.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 28 августа 2008, 01:40
Вера Викторовна, спасибо Вам огромное за более чем развернутые ответы! :) Но Ваши ответы породили следующие комментарии и вопросы. :)

Цитата: Gatty от 26 августа 2008, 23:50
Вы очень удивитесь, если я скажу, что считаю Леонида Ильича Брежнева, до его болезни, разумеется, титаном?   ;) Скорее всего, смеяться станете, а я действительно так считаю.

Смеяться не стал, но действительно очень сильно удивился. Вот интересно, а почему именно Брежнев? Чем, по-Вашему он выдается, пусть и до болезни. Я вот фильм документальный давно смотрел про Андропова. Сейчас уже смутно помню, но тогда у меня сложилось впечатление, что если кто и титан, то он - Андропов, хотя обосновать это мнение сейчас я не смогу.

По сути, можно мой вопрос и так переформулировать. Почему люди великие духом перестали попадать "наверх", там где они могут вершить судьбы мира. Ведь если я Вас правильно понял, то Вы считаете, что раньше таких людей "наверху" было довольно много. Что изменилось в этом плане по сравнению со Средневековьем?

И здесь сразу же еще один вопрос. У Вас на форуме много написано о Ричарде III, о том как его оболгали. Да и не только у Вас на форуме :

Цитата: Gatty от 20 августа 2008, 22:00
Меня бесят   псевдоисторические расхожие штампы. Когда историкам давным-давно известно, как было на самом деле, а  обыватели хором повторяют  глупости и гадости вроде  той, что Ричард Третий был горбуном и детоубийцей.  Эх, если б жертвой агитпропа,  подхваченного целым сонмом романистов и сценаристов и накрепко внедренного в сознание миллионов людей, был только несчастный английский король...

Так вот, если историкам "давным-давно" известно, то откуда тогда не-историкам может быть известно, что на самом деле все было не так, как говорят эти историки, а совершенно по-другому. Я не историк, и о Ричарде III вообще ничего не знал, пока не попал к Вам на форум. Но мне теперь хочется спросить, не считаете ли Вы, что установлением того, что было на самом деле должны заниматься профессиональные историки? И сразу еще парочка вопросов на эту тему, тесно связанных с первым. Конкретно в случае с Ричардом III - я хотел бы спросить - все ли незаинтересованные профессиональные историки едины во мнении, что Ричард III не был детоубийцей и т.п., или среди них есть разногласия? И если среди историков есть разногласия по этому ( или какому-нибудь другому, подобному ) вопросу, то что делать мне, не-историку, совершенно некомпетентному, кому мне верить? Я еще могу понять, когда речь идет о событиях XX века, Великой Отечественной, еще живы свидетели, если говорить о Гражданской Войне - дети и внуки свидетелей, имеет смысл самому разузнать что-нибудь у очевидцев или у тех, кто с очевидцами разговаривал. Но Англия несколько веков назад? Когда вся информация попадает ко мне хорошо если через десятые руки... Как в такой ситуации мне получить достоверную информацию, чтобы потом утверждать с уверенностью - "да, все было именно так, а не иначе, кто бы что ни говорил"?

Цитата: Gatty от 26 августа 2008, 23:50
Не уверена, что я компетентна. Злоба дня не по моей части уже лет двенадцать, а уподобляться комической актрисе или поп-звезде, рассуждающей на геополитические темы, как-то не хочется. Может, вы Змея спросите? Он-то в гуще  ;)

Змей - это святое. :D Но мне интересно именно Ваше мнение - пусть непрофессиональное, а обывательское. Вот простой пример. Довольно давно циркулируют весьма неприятные, чтобы не сказать мерзкие, слухи, что терракты со взрывами домов в Москве в 1999, были организованы не чеченцами а ФСБ и Путиным. Мне было бы интересно узнать :

1. Вы этому верите
2. Вы это допускаете, но допускаете и обратное - т.е. что это все-таки террористы
3. Вы уверены, что этого быть не может

По сути просто Ваше ИМХО, без каких-либо обоснований или глубокомысленных рассуждений - и так ясно, что истины по этому вопросу мы с Вами знать не можем. И Змей, думаю, тоже. ;)

Цитата: Gatty от 26 августа 2008, 23:50
Вообще-то вопрос из числа спойлерных, поэтому могу признаться только в одном.

Одна только эта фраза - и есть исчерпывающий ответ на мой вопрос. ;) :) Раз спойлерный - значит не "нестыковка", значит нам об этом расскажут потом. Это я и хотел выяснить. Собственно так даже лучше, так как я предпочел бы узнать это из чтения книги, если это возможно. :) Но за подробный ответ - отдельное спасибо.

P.S. Змей - это ник Юрия Нерсесова, журналиста.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Voldemara87 от 28 августа 2008, 19:51
Цитата: Gatty от 28 августа 2008, 01:06
Мне кажется, этот вопрос из разряда  тех, что не имеет общего решения, только частное, хотя я с трудом представляю книгу, которая была бы в чем-то одном  гениальна, а во всем другом "на  нуле".
Мне вот буквально недавно встретилась книга (исторический роман), в которой было всего 5 героев (что после Ваших полотен кажется бледноватым), интрига была не очень захватывающая, но описание характеров, взаимоотношений, мыслей и чувст героев вытянуло всё.
Цитата: Gatty от 28 августа 2008, 01:06Да, встречный вопрос -  к не фэнтези вы подходите с теми же оценочными критериями  или нет?
С такими критериями я подхожу ко всем книгам, но если в классике это побочное, основной упор идёт на какие -то моменты, над которыми нужно задуматься, то в большинстве книг из жанра фэнтези для меня основной является именно оценка, так как я сама пару лет пишу в этом жанре. Поэтому хочется выявить у других авторов сильные моменты, чтобы понять, какого высокого уровня можно достигнуть и как именно это сделать.
Цитата: Gatty от 28 августа 2008, 01:06: Правда, это соавторство, если  можно так сказать, последовательное.
Цитата: Gatty от 28 августа 2008, 01:06до классического соавторства, то буквально на днях вышел   сборник  "Наше  дело правое", в  котором  есть довольно большая  повесть "Волчье поле". Авторы - Ник Перумов  и Вера Камша.
Я имела в виду именно чистое соавторство, так как про  "Время золота, время серебра" я уже знала и читала ;) А вот про соавторство с Перумовым не знала. Приятная новость ;) Обязательно куплю сборник.

У меня появился ещё один, так сказать, производственный вопрос. Как вы считаете, как писать лучше: от первого лица или от третьего? А может, лучше совмещать, как, например, это делать Пехов ("Искатели ветра")? Когда я пишу от первого лица за главгероя, то, как правило, в героев вкладывается много личного опыта и они становятся похожими на меня...
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Evilisinside от 28 августа 2008, 19:59
Вольдемара, а вы Арцию вспомните. Там тоже было и от третьего лица повествование, и от первого - Эстель Оскора.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Voldemara87 от 28 августа 2008, 22:09
Цитата: Evilisinside от 28 августа 2008, 19:59
Вольдемара, а вы Арцию вспомните. Там тоже было и от третьего лица повествование, и от первого - Эстель Оскора.
Спасибо за напоминание ;) Просто я впервые столкнулась с этим у Пехова, вот и запомнилось
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 29 августа 2008, 12:40
Вера Викторовна, у меня вопросы "в продолжение темы"
1.А что вас вдохновило на повесть "Данник Небельринга"?
2. еще о творческих планах: чем вы собираетесь заниматься после завершения ОЭ, кроме продолжения Арции? Нет ли у вас желания написать что нибудь на основе России 18-19того веков?
Спасибо.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Лиса Маренеллин от 01 сентября 2008, 16:40
У меня вопрос по "Арции".
Почему Эрасти позволил убить младенца? Ведь смерть невинного всегда зло. Во всяком случае в "Хрониках Арции" я не заметила ни одной бессмысленной смерти, и уж тем более бессмысленно жестокой. А проучить Пьера можно было и как-нибудь иначе...
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 01 сентября 2008, 16:42
Вера Викторовна просила передать, что на новые вопросы ответит на выходных.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 05 сентября 2008, 08:07
у меня еще вопрос: сколько времени пройдет между выходами СЗ-1 и СЗ-2-3 ?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 05 сентября 2008, 10:00
Цитата: Чайка от 05 сентября 2008, 08:07
у меня еще вопрос: сколько времени пройдет между выходами СЗ-1 и СЗ-2-3 ?

Предупреждение первое, оно же последнее :

Цитата: Элан Морин Тедронай от 29 июля 2008, 13:06
Единственная просьба - не задавать вопросов, касающихся сроков выхода книг, и не задавать заведомо спойлерных вопросов - т.е. вопросов, касающихся содержания будущих произведений
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 06 сентября 2008, 09:32
ладно, тогда о другом. Будут ли в будущем переиздаваться арцийские книги, если нет, то можно ли их где-то в Интернете заказать, а то в нашем городе в магазинах их нет((((
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 08 сентября 2008, 23:56
Цитата: Чайка от 29 августа 2008, 12:40
Вера Викторовна, у меня вопросы "в продолжение темы"
1.А что вас вдохновило на повесть "Данник Небельринга"?
Просто захотелось сочинить нечто жутковатое  и романтичное в  германском стиле. Ну, люблю я это дело,  причем  с детства. Были у нас в доме  дедовы книги... Лейпцигские издания с изумительными гравюрами. Книги кто-то «засмотрел» (читающих в подлиннике  Шиллера  да еще готическим шрифтом найти трудновато), но иллюстрации эти у меня перед глазами до сих пор стоят. С них, видимо, и началось.  С Шиллера, с  Гофмана, Гейне... Германия  вообще  в числе моих любовий. Вместе с Испанией, Элладой и Польшей.

Цитата: Чайка от 29 августа 2008, 12:40
2. еще о творческих планах: чем вы собираетесь заниматься после завершения ОЭ, кроме продолжения Арции? Нет ли у вас желания написать что нибудь на основе России 18-19того веков?
Не хочу загадывать. Пойму, как у  меня с Арцией, тогда и с планами на будущий год  прояснится. Желание изобразить  нечто  из эпохи, аналогичной екатерининской или наполеоновской эпохи есть. Только узнаваемые реалии многим  мешают воспринимать то, что на самом деле есть в книге. Идентифицируют копыто и быстренько-быстренько пририсуют к  нему  лошадь с всадником и телегой.  Кто-нибудь увидит  банальную альтернативку и начнет обижаться за трактовку. Кто-нибудь укажет, что на мундире Закобякинского полка нашивалось на одну пуговицу меньше. Кто-нибудь придет к выводу, что раз в книге нет крапчатых птеродактилей,  разумной репы и триручной палицы, а  героев  зовут Иван  Николаевич и Никита Владимирович, а не Экзодерил и  Никошпан,  то у  автора нет никакой фантазии. Кто-то вообще не поймет, что читает, и будет ждать бедную Настю, а не дождавшись,  горько разочаруется.  

Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 08 сентября 2008, 23:58
Цитата: Voldemara87 от 28 августа 2008, 19:51
У меня появился ещё один, так сказать, производственный вопрос. Как вы считаете, как писать лучше: от первого лица или от третьего? А может, лучше совмещать, как, например, это делать Пехов ("Искатели ветра")? Когда я пишу от первого лица за главгероя, то, как правило, в героев вкладывается много личного опыта и они становятся похожими на меня...
Странно...  Я еще понимаю, когда  «я» в тексте  сбивает  «с пути и с панталыку» читателя, вольно или невольно путающего героев с автором, но вы-то знаете, где  вы, а где – персонаж. Не хотите, чтобы он походил на вас, значит, он походить не будет, и  личный опыт тут не при чем. Героя похожим на автора делает скорее отсутствие такового  и, как следствие, перенос в текст сильных эмоций и желание переиграть  ситуацию, в которую автор вовлечен лично. Обычно это проходит, причем именно с опытом. Попробуйте прочитать  подряд лермонтовскую прозу и драматургию от «Вадима»  и «Странного человека» до «Героя нашего времени». Неразделенная любовь, измена,  проблемы с  внешностью в ранних полудетских произведениях отходят на второй план, потом автор с  этим справляется окончательно и отделяет себя от героев.    

Как писать лучше, вам никто не скажет,  вы сами должны решить, что вам больше подходит. Могу только посоветовать книгу, которая, как мне кажется,  в этом плане идеальна.  «Момент истины» Владимира Богомолова.  Там нет «авторского текста» за исключением  цитируемых документов, большинство героев написаны от третьего лица, но при этом каждый незабываем и неповторим, а Евгений  Таманцев написан  от первого. Только как бы  после Богомолова вам фэнтези не начала  казаться  скучной, а лорды  и  воры   – плоскими.  
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 09 сентября 2008, 00:00
Цитата: Voldemara87 от 28 августа 2008, 19:51
Поэтому хочется выявить у других авторов сильные моменты, чтобы понять, какого высокого уровня можно достигнуть и как именно это сделать.
Может быть, рецепт  и существует, но лично я его не знаю. Разве что упорно разбирать с теми,  вкусу кого вы доверяете, ваши произведения. Но тут надо быть уверенным в  искренности тестеров, в том, что он из нежелания огорчать или боязни поссориться не станут осыпать вас сахарной пудрой.

Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 09 сентября 2008, 00:03
Цитата: Voldemara87 от 28 августа 2008, 22:09

Цитата: Evilisinside от 28 августа 2008, 19:59
Вольдемара, а вы Арцию вспомните. Там тоже было и от третьего лица повествование, и от первого - Эстель Оскора.

Спасибо за напоминание ;) Просто я впервые столкнулась с этим у Пехова, вот и запомнилось

То есть, если говорить  о фэнтези, то  «Гибель богов» Перумова вы  не читали?  
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 09 сентября 2008, 00:06
Цитата: Чайка от 06 сентября 2008, 09:32
ладно, тогда о другом. Будут ли в будущем переиздаваться арцийские книги, если нет, то можно ли их где-то в Интернете заказать, а то в нашем городе в магазинах их нет((((
Арцийские книги регулярно допечатывают.  Что до переиздания, то оно  будет, если я все-таки допишу "Дикий ветер", причем именно переиздание - с очень серьезными правками в тексте первых книг, дополнительными повестями-приквелами  и измененным оформлением.

Продолжение следует:)
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Здравствуйте, Вера Викторовна! Спасибо большое, что согласились ответить на наши вопросы! Извините, что я задержалась с вопросами, зато задам сразу много. Заранее извиняюсь, если некоторые вопросы, которые касаются ОЭ, окажутся спойлерными, я старалась их избегать.

Трудно ли Вам далось становление писателем? Я читала здесь (http://kamsha.ru/books/arcia/tz/history.html), как началась Ваша карьера писателя, мне интересен именно психологический переход к писательству, как основной профессии − трудно ли было сделать этот шаг?

Писали ли Вы что-то художественное «для себя» до ТЗ, или первая опубликованная книга была и первым литературным опытом? Я знаю, что Вы  писали статьи и спрашиваю не о журналистском опыте, а именно о художественной литературе.

Когда Вы писали ТЗ,  была ли у Вас возможность полностью посвятить себя творчеству или делали это урывками, когда выдавалось свободное время?

Перечитываете ли Вы собственные книги? И если да, то нравятся ли они Вам по прошествии времени? Я читала, что Вы хотели бы вычистить ТЗ. Бывает ли так, что сюжетные ходы и характеры персонажей  тоже хочется переделать?

Что для Вас важней в книгах: сюжет, идея, персонажи, стиль?

Вы бы спасли раненного крысёнка, как это сделал Робер?

Я сейчас перечитываю «От войны до войны» и мне не даёт покоя Сильвестр и Октавианская ночь. Надеюсь, это уже не спойлеры. Вроде бы, кардинал сам резню не планировал, но тогда почему он так спокойно отнёсся к сообщению  о том, что Авнир «агитирует» на Дворе Висельников? Как это вписывалось в его планы? И зачем он отдал распоряжение Авниру готовиться к диспуту?

И ещё немного о Сильвестре − я никак не могу определиться со своим отношением к этому персонажу. С одной стороны, очевидно, что он заботился в первую очередь о стране, что неплохо разбирался в людях и обладал прекрасной интуицией. С другой стороны все его действия, направленные изначально во благо страны, приводили к самым страшным катастрофам в Олларии и Талиге: Октавианская ночь, режим Манриков и как следствие захват Олларии Альдо. И ни один из его стратегических планов (насколько я помню) не сработал. Надеясь на себя, он ставил неподходящих людей на стратегические посты, и после его смерти это принесло Талигу несчастья возможно даже большие, чем интриги врагов. Как Вы относитесь к Сильвестру?

Одна из основных идей ОЭ (как мне кажется), это что «совесть выше и чести, и закона».  Я знаю, что Вы очень любите Богомолова и, в частности, «Момент истины». Я тоже очень люблю эту книгу. Вот цитата из Богомолова из главы Игоря Аникушина: «Отец неоднократно  говорил ему  и погибшему младшему  брату, что каждый отвечает  прежде всего  перед самим собой  и потому сам себе главный  судья. Отец  учил,  что  в  сложных, требующих самостоятельного  решения  ситуациях советский человек должен поступать так, как ему подсказывают  его совесть  и его убеждения». Руководствуясь этим принципом, Аникушин подставил под удар Алёхина и поставил под вопрос успех всей операции. Прокомментируйте, пожалуйста, постулат насчет совести, применительно к этому случаю.

Можно ли считать, что главы в первых книгах ОЭ расположены в строгом хронологическом порядке? Я имею в виду, например, такие моменты: Матильда получает письмо из Алата с приглашением от брата в главе, предшествующей разговору Сильвестра с Оноре, в котором Раканов обещают выселить из Агариса только после того, как Оноре привезёт договор. Означает ли это, что письмо действительно пришло раньше, чем состоялся это разговор?

Насколько я поняла, в Кэртиане важные наследственные качества («повелительство») передается исключительно по мужской линии. Может ли женщина сыграть какую-то важную роль в защите Кэртианы между эпохами, может ли женщина стать частью защитного механизма созданного Абвениями (я имею в виду активное личное участие)? Или спасение будет зависеть исключительно от мужчин? И интересно, почему автор-женщина выбрала именно такой способ передачи наследственности, слегка принижающий роль женщин в судьбе этого мира?

Надеюсь, что вопрос не спойлерный: возможно ли прерывание рода повелителей и Раканов? Допустим, не останется ни одного прямого потомка Раканов, передастся ли сила этого рода какому-то другому роду? То же самое с повелителями, если например Эпине умрёт, не оставив наследников, и допустим (хоть это и маловероятно), что никто из его предков не грешил на стороне и не оставил незаконнорожденных детей мужского пола −  передастся ли власть Повелителя Молний какому-то другому роду?

Когда Вы писали КнК, образ мэтра Шабли уже был таким, каким предстал в «Записках мэтра Шабли»?

Я прочла, что Вы писали о происхождении  и трансформации персонажа Дика Окделла. И всё же должна признаться, мне по-прежнему кажется, что этот персонаж претерпевает резкое изменение в один конкретный момент книги. Этот момент – первый разговор Дика с Альдо. Такое впечатление, что до этого разговора у Дика была совесть, а после её не стало. То есть, он всегда был слабым и поддавался чужому влиянию, совершал ошибки,  да и просто нелицеприятные поступки. Однако, он хотя бы из-за них переживал и осознавал, что поступил плохо. А после этого разговора – как отрезало. Он больше не переживает, и всегда во всём винит кого угодно, кроме себя, без особых мучений идёт на преступление. Пусть слабость характера всегда была при нём, но куда делась совесть?

Человека со слабым характером Вы скорей будете презирать или жалеть?   

Вам встречались в жизни «рокэобразные»?

Признаюсь, при прочтении первой дилогии ХА меня сильно смутил приём с вселением чужой души  в тело Герики. Мне показалось, что это в какой-то степени проявление «deus ex machine»... Позже я прочитала, что изначально ТЗ родилась из литературной игры и пародии на фэнтазийные штампы. Является ли этот приём как раз данью фэнтази-штампам?

И (это уже не вопрос) мне хотелось бы отметить отдельно персонаж Катарины Ариго. По-моему, это большая удача именно в плане создания характера − получился очень интересный персонаж. Моё мнение  о ней постоянно слегка меняется, при этом нет чувства, что персонаж противоречив − он всё время в одном характере, просто этот характер непонятен. И появление её на обложке СЗ-1 очень интригует − совершенно не понятно, чего от неё ждать...
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Voldemara87 от 09 сентября 2008, 10:35
Цитата: Gatty от 09 сентября 2008, 00:03
То есть, если говорить  о фэнтези, то  «Гибель богов» Перумова вы  не читали?  
Закончила буквально вчера ;)
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 10 сентября 2008, 12:37
Простите, если вопрос не совсем коректный, но хочу спросить: может ли писательство быть основным источником зароботка или необходимо заниматься еще чем-то?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 10 сентября 2008, 15:41
Цитата: Чайка от 10 сентября 2008, 12:37
Простите, если вопрос не совсем коректный, но хочу спросить: может ли писательство быть основным источником зароботка или необходимо заниматься еще чем-то?

В ожидании ответа Веры Викторовны выскажу свое ИМХО - если Ваш вопрос общий, то посмотрите на Дж. Ролинг - можно не просто зарабатывать, а сколотить огромное состояние. Еще пример - Толкин. Тоже неплохо заработал, когда Властелин Колец издали в США.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Яманэко от 10 сентября 2008, 16:08
Цитата: Элан Морин Тедронай от 10 сентября 2008, 15:41
В ожидании ответа Веры Викторовны выскажу свое ИМХО - если Ваш вопрос общий, то посмотрите на Дж. Ролинг - можно не просто зарабатывать, а сколотить огромное состояние. Еще пример - Толкин. Тоже неплохо заработал, когда Властелин Колец издали в США.


Я как человек малость покрутившийся в литературном мире могу сказать, что зарабатывать можно, но лучше все таки относится к этому как к хобби а не как к источнику дохода.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 11 сентября 2008, 08:49
Цитата: Элан Морин Тедронай от 10 сентября 2008, 15:41
В ожидании ответа Веры Викторовны выскажу свое ИМХО - если Ваш вопрос общий, то посмотрите на Дж. Ролинг - можно не просто зарабатывать, а сколотить огромное состояние. Еще пример - Толкин. Тоже неплохо заработал, когда Властелин Колец издали в США.
ну, это ж какие примеры... А я имею ввиду в России.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 14 сентября 2008, 12:42
*любопытство не парок, а источник знаний*
1. Есть ли у Талига прототип среди земных стран?
2. Вам случается писать рецензии на книги начинающих авторов?
3. Вот многие писатели говорят, что когда они пишут книгу, то у них в голове какбы проходит "фильм", который они и записывают. А как у вас это происходит, в какое время суток вам лучше пишется?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 16 сентября 2008, 19:02
Цитата: Чайка от 11 сентября 2008, 08:49
ну, это ж какие примеры... А я имею ввиду в России.
Все зависит от потребностей и способностей. Чтобы зарабатывать на уровне водителя московского автобуса в прошлом году нужно было выпустить в приличном издательстве книжку тиражом в 50 000 экземпляров. Или две по 25 000 экземпляров. Вот и считайте.

Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 16 сентября 2008, 19:05
Цитата: Чайка от 14 сентября 2008, 12:42
*любопытство не парок, а источник знаний*
1. Есть ли у Талига прототип среди земных стран?
Нет, у Талига единого прототипа нет. Это  абстрактная империя, которая себя еще не изжила, но на которую по объективным и субъективным причинам обрушилось тридцать три несчастья.

Цитата: Чайка от 14 сентября 2008, 12:42
*любопытство не парок, а источник знаний*
2. Вам случается писать рецензии на книги начинающих авторов?
Именно сейчас я этим и занимаюсь. Только что завершился первый тур второго конкурса «Наше дело правое», пошло формирование второго сборника, куда кроме повестей  устроителей войдут рассказы и повести начинающих авторов,  так что я сижу и разбираю произведения, которые на мой взгляд достойны публикации. Если интересно, гляньте здесь. http://kamsha.ru/forum/index.php?topic=10462.0
Цитата: Чайка от 14 сентября 2008, 12:42
3. Вот многие писатели говорят, что когда они пишут книгу, то у них в голове какбы проходит "фильм", который они и записывают. А как у вас это происходит, в какое время суток вам лучше пишется?
Пишется  мне лучше всего, когда есть время и при этом никто не звонит по телефону, не ломится в скайп и не открывает дверь. По факту поулчается, что самое продуктивное время у меня после одиннадцати вечера и где-то часов до двух-трех ночи.

«Фильмов» я  никогда не видела, а как пишу... Спрашивать меня об этом примерно то же,  что выяснять у сороконожки, с какой ноги она ходит и почему. Пишется, и все тут. Иногда линиями, иногда подряд, иногда пляшешь от характера, иногда от какой-то пришедшей в голову фразы, иногда от расчета расстояний, иногда от схемы сражения. Стандартной схемы написания у меня нет.   

Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 16 сентября 2008, 19:07
Цитата: Лиса от 01 сентября 2008, 16:40
У меня вопрос по "Арции".
Почему Эрасти позволил убить младенца? Ведь смерть невинного всегда зло. Во всяком случае в "Хрониках Арции" я не заметила ни одной бессмысленной смерти, и уж тем более бессмысленно жестокой. А проучить Пьера можно было и как-нибудь иначе...
Это спойлер, но «проучить Пьера» целью  Эрасти, разумеется,   не являлось. Проклятый сделал, что сделал, будучи уверен, что поступает единственно возможным в его случае образом.  Прав ли он был, решите по окончании  книги
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 16 сентября 2008, 19:14
Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Трудно ли Вам далось становление писателем? Я читала здесь (http://kamsha.ru/books/arcia/tz/history.html), как началась Ваша карьера писателя, мне интересен именно психологический переход к писательству, как основной профессии − трудно ли было сделать этот шаг?
Понимаете, я до сих пор не считаю писательство своей основной профессией. Это хобби, которое забирает все больше и больше времени и приносит отдачу, как моральную, так теперь уже и материальную. Может я  не права, но у меня  сложилось впечатление, что  профессиональное писательство начинается, когда во главу  угла встают собственные литературные дела и мир начинает вращаться вокруг них.  То есть выход книги, отслеживание  отзывов на нее,  сетевой конфликт с коллегой или просто с кем-нибудь, но на литературную, а вернее, на литературно-личную тему становится важнее, образно выражаясь, и  войны, и  футбола. Со мной такого не произошло. Я продолжаю смотреть на мир глазами журналиста, то есть первичен именно мир и люди в нем, а не мои книжки и уж тем более не реакция на них.

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Писали ли Вы что-то художественное «для себя» до ТЗ, или первая опубликованная книга была и первым литературным опытом? Я знаю, что Вы  писали статьи и спрашиваю не о журналистском опыте, а именно о художественной литературе.
Не знаю, можно ли это считать опытом. Имели место некоторые литературные хулиганства, как правило, весьма коротенькие. Был один не доведенный до ума заказ, в котором пародийного тоже было выше крыши. Меня долго уговаривали подменить  исполнителя, потому что ему стало не до того, я согласилась, но исполнитель в конце концов, мягко говоря, с заказчиками расстался. Я к тому времени наваяла довольно много. Меня уговаривали довести шедевр до конца, дескать, он вполне продажен и не пропадать же добру, но работа, как известно, занимает все отведенное на нее время. Я заканчиваю по сию пору. 

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Когда Вы писали ТЗ,  была ли у Вас возможность полностью посвятить себя творчеству или делали это урывками, когда выдавалось свободное время?
А я до сих пор пишу урывками, полностью посвятить себя творчеству не получается. Во-первых меня никто не обеспечил Ясной Поляной, во-вторых вокруг слишком много жизни, чтобы тонуть исключительно в  творчестве. Особенно, в своем собственном. ИМХО посвятить себя полностью творчеству то же самое что запереться в увешанной зеркалами комнате.

Что до ТЗ, то  сперва  она была кучей-малой из сцен, сценок и фраз, главным образом ернических, потом я села и довела их до ума. Ударным трудом, не переставая  работать по основной специальности. Засела я за это не от хорошей  жизни. Так вышло, что  один за другим ушли и страшно ушли из жизни двое человек, которых я знала достаточно близко, и я впала в  странное состояние. Пока я работала, все было ничего,  стоило  освободить голову, как меня прихватывали даже не воспоминания, ощущение того, что случившегося могло не случиться, если бы я... Или не я, а кто угодно, потому что несчастный случай   потому и СЛУЧАЙ, что  зависит от ерунды. Вышел на пять минут раньше или позже из дома, пошел по другой улице, засмотрелся  на кошку или странное облако  - и пронесло. Короче, я взялась приводить свои заметки в порядок, чтобы поменьше думать о случившемся. И привела, только настроение у конечного продукта по ходу дела здорово поменялось.       

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Перечитываете ли Вы собственные книги? И если да, то нравятся ли они Вам по прошествии времени?
Перечитываете ли Вы собственные книги? И если да, то нравятся ли они Вам по прошествии времени?
Перечитываю. До одури. Без этого нельзя идти  дальше -  приходится  держать в голове все и вся, чтобы  не спутать, кто рыжий, кто белобрысый,  у кого сколько детей. Понять, нравится  ли текст, при таком режиме чтения не выходит. Полагаюсь на суждения бета-тестеров, которым полностью доверяю.

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Что для Вас важней в книгах: сюжет, идея, персонажи, стиль?
Ну не умею я алгеброй гармонию поверять. С умными рассуждениями о литературе это не ко мне, у меня с книгами, как с людьми. Я очень четко могу рассказать, почему кто-то мне неприятен, никогда не станет моим другом, никогда не войдет в мой дом, но объяснить за что и почему я люблю своих друзей, не могу. Я могу рассказать об их достоинствах, объяснить их недостатки, попытаться сделать так, чтобы их поняли другие и они поняли других, но ответить, что мне в них важнее... Не могу.   

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Вы бы спасли раненного крысёнка, как это сделал Робер?
Да. Но вот куда бы я с ним пошла, представляю с трудом. Уж точно не домой, где игручая кошка и нервные женщины.

Продолжение следует. Через пару дней.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Lady Sansa от 16 сентября 2008, 20:07
Спасибо большое за ответы! Жду продолжения :)

Тем временем появился ещё один технический вопрос (надеюсь, я не нарушу правила установленные для интервью).

Появится ли в продаже одновременно с выходом бумажной редакции СЗ-1 электронная версия книги? И если да, то на каком сайте её покупать?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 16 сентября 2008, 23:32
Цитата: Gatty от 16 сентября 2008, 19:02
Все зависит от потребностей и способностей. Чтобы зарабатывать на уровне водителя московского автобуса в прошлом году нужно было выпустить в приличном издательстве книжку тиражом в 50 000 экземпляров. Или две по 25 000 экземпляров. Вот и считайте.

:o

Неужели все действительно так плохо?  :o :(

( Прошу прощения за флуд )
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 18 сентября 2008, 09:25
 
Цитата: Gatty от 16 сентября 2008, 19:05
  По факту поулчается, что самое продуктивное время у меня после одиннадцати вечера и где-то часов до двух-трех ночи.


о боги, когда же вы спите?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 18 сентября 2008, 09:40
Цитата: Gatty от 16 сентября 2008, 19:02
Все зависит от потребностей и способностей. Чтобы зарабатывать на уровне водителя московского автобуса в прошлом году нужно было выпустить в приличном издательстве книжку тиражом в 50 000 экземпляров. Или две по 25 000 экземпляров. Вот и считайте.

А если серьезно... почему так получается? Потому что наши издательства забирают себе большую часть денег, по сравнению с издательствами западными? Или причины иные?

50 000 экземпляров, по 200 рублей каждый... это ж 10 000 000 рублей ( чуть меньше, чем 400 000 зеленых президентов ) куда они деваются? Сколько из этой суммы составляют расходы на производство? Сколько из оставшегося забирает себе издательство? Или подобные расчеты держатся в строгой тайне?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Лана от 18 сентября 2008, 19:23
Вера Викторовна!

Во-первых, огромное спасибо за то, что Вы пишете.

А во-вторых, вопрос. Не вопрос даже, а просьба. Расскажите, пожалуйста, что-нибудь про Робера Эпинэ. Наверняка Вы знаете про своих персонажей больше, чем рассказываете. Любую мелочь, неспойлерную, разумеется. То, что не вошло (и не войдет) в роман.
Вероятно, какие-то "необязательные" для понимания характера вкусы, привычки, случаи "из жизни". В общем, буду безгранично благодарна за любую дополнительную информацию, за любые штрихи к портрету моего любимого героя. На сегодняшний день, пожалуй, самого любимого из числа литературных героев вообще.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 20 сентября 2008, 20:08
Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Можно ли считать, что главы в первых книгах ОЭ расположены в строгом хронологическом порядке? Я имею в виду, например, такие моменты: Матильда получает письмо из Алата с приглашением от брата в главе, предшествующей разговору Сильвестра с Оноре, в котором Раканов обещают выселить из Агариса только после того, как Оноре привезёт договор. Означает ли это, что письмо действительно пришло раньше, чем состоялся это разговор?
Да. Агарис провел заблаговременную работу с алатским герцогом. Теперь, если удастся договориться с Сильвестром, Раканов есть куда девать.

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Насколько я поняла, в Кэртиане важные наследственные качества («повелительство») передается исключительно по мужской линии. Может ли женщина сыграть какую-то важную роль в защите Кэртианы между эпохами, может ли женщина стать частью защитного механизма созданного Абвениями (я имею в виду активное личное участие)? Или спасение будет зависеть исключительно от мужчин? И интересно, почему автор-женщина выбрала именно такой способ передачи наследственности, слегка принижающий роль женщин в судьбе этого мира?
1. Важную роль женщина сыграть может, но как личность, а не как единица магической силы.  Кстати, вы так уверены,  что спасение именно в "заложенном Абвениями механизме", а не в воле и выборе живущих на Изломе?
2. "Автор-женщина выбрала такой способ", исходя исключительно из логики. :)
Абвении являлись людям в мужском обличии, соответственно и их  наследники  продолжили эту линию.
С наследником-мужчиной проще с точки зрения продолжения рода и игры с вероятностями. Где и как прорастет его семя, может не знать сам Повелитель, позабавившийся мимоходом с хорошенькой поселянкой.  «Передача» крови женщинами имела бы куда меньшую степень свободы. И,   к тому же, в целом женщины эмоциональнее мужчин и сильнее  ориентированы  на любовь, ревность, ненависть к разлучницам и неверным возлюбленным. То, что Эридани совершит во имя власти (но, зная, что властью этой ему не воспользоваться, может и не совершить),  Беатриса, Мэллит, Айрис  сделают из любви, причем не задумываясь. И пожертвуют собой и миром. 

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Надеюсь, что вопрос не спойлерный: возможно ли прерывание рода повелителей и Раканов?
Не угадали. Вопрос спойлерный.

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Когда Вы писали КнК, образ мэтра Шабли уже был таким, каким предстал в «Записках мэтра Шабли»?
Да. Будь мэтр другим, события  приняли бы иной оборот. Характер мэтра Шабли и, как следствие,  его поведение определили  очень многое.

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Я прочла, что Вы писали о происхождении  и трансформации персонажа Дика Окделла. И всё же должна признаться, мне по-прежнему кажется, что этот персонаж претерпевает резкое изменение в один конкретный момент книги. Этот момент – первый разговор Дика с Альдо. Такое впечатление, что до этого разговора у Дика была совесть, а после её не стало. То есть, он всегда был слабым и поддавался чужому влиянию, совершал ошибки,  да и просто нелицеприятные поступки. Однако, он хотя бы из-за них переживал и осознавал, что поступил плохо. А после этого разговора – как отрезало. Он больше не переживает, и всегда во всём винит кого угодно, кроме себя, без особых мучений идёт на преступление. Пусть слабость характера всегда была при нём, но куда делась совесть?
Это увы, старо.  Альдо и им подобные великолепно умеют освобождать людей типа Дика от «химеры, именуемой совестью», а те с удовольствием освобождаются.   

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Человека со слабым характером Вы скорей будете презирать или жалеть?   
Теперь, с высот своего среднего возраста, я  постараюсь от такого человека  дистанцироваться и уж точно не подпущу его ближе, чем позволяет техника безопасности.  Жалеть? Может, и пожалею, но куда сильнее мне жаль тех, кто испытывает на  счет слабых друзей, возлюбленных, коллег  иллюзии и получает под дых.   

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Вам встречались в жизни «рокэобразные»?
Масштаба Сюлли - нет, но люди подобного типа да, встречались.  В ОЭ почти нет типов, с которыми мне так или иначе не доводилось бы пересекаться.  Даже с Айнсмеллером, правда сей господин по жизни наслаждался не вешая, но  принимая  зачеты по инженерной графике. 

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
Признаюсь, при прочтении первой дилогии ХА меня сильно смутил приём с вселением чужой души  в тело Герики. Мне показалось, что это в какой-то степени проявление «deus ex machine»... Позже я прочитала, что изначально ТЗ родилась из литературной игры и пародии на фэнтазийные штампы. Является ли этот приём как раз данью фэнтази-штампам?
Ну почему только фэнтези? Я собирала штампы и в других местах, а обмен душами – да, из той же оперы. 
Да, как и бой с грохнувшейся в последний момент на врагов люстрой, и спасенная от казни знахарка, и роковые украшения, и злодей-насильник, заловленный на горячем в последний момент,  и  многое другое.   

Цитата: Lady Sansa от 09 сентября 2008, 01:40
И (это уже не вопрос) мне хотелось бы отметить отдельно персонаж Катарины Ариго. По-моему, это большая удача именно в плане создания характера − получился очень интересный персонаж. Моё мнение  о ней постоянно слегка меняется, при этом нет чувства, что персонаж противоречив − он всё время в одном характере, просто этот характер непонятен. И появление её на обложке СЗ-1 очень интригует − совершенно не понятно, чего от неё ждать...
Ждать осталось не так долго. Кстати,  обложку Ее Величество заслужила честно.

(Продолжение следует)
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Lady Sansa от 24 сентября 2008, 02:35
Очень интересно оказывается участвовать в on-line интервью :) Спасибо за подробные ответы!

Цитата: Gatty от 20 сентября 2008, 20:08
Понимаете, я до сих пор не считаю писательство своей основной профессией. Это хобби, которое забирает все больше и больше времени и приносит отдачу, как моральную, так теперь уже и материальную. Может я  не права, но у меня  сложилось впечатление, что  профессиональное писательство начинается, когда во главу  угла встают собственные литературные дела и мир начинает вращаться вокруг них.  То есть выход книги, отслеживание  отзывов на нее,  сетевой конфликт с коллегой или просто с кем-нибудь, но на литературную, а вернее, на литературно-личную тему становится важнее, образно выражаясь, и  войны, и  футбола. Со мной такого не произошло. Я продолжаю смотреть на мир глазами журналиста, то есть первичен именно мир и люди в нем, а не мои книжки и уж тем более не реакция на них.
Под писательством, как основной профессией, я подразумевала "писательство, как основной  источник заработка" и "писательство, как деятельность на которую уходит больше всего рабочего времени", но, насколько я поняла из ответов на этот и некоторые другие вопросы, в таком смысле писательство, наверное, тоже Вашей основной профессией не является, так что вопрос отпадает :)

ЦитироватьПеречитываю. До одури. Без этого нельзя идти  дальше -  приходится  держать в голове все и вся, чтобы  не спутать, кто рыжий, кто белобрысый,  у кого сколько детей.
А уже законченные произведения, с которыми нет необходимости  перечитывать ради деталей?

ЦитироватьКстати, вы так уверены,  что спасение именно в "заложенном Абвениями механизме", а не в воле и выборе живущих на Изломе?
Я бы сказала, что логика повествования наталкивает на мысль, что спасение будет именно в воле и выборе, а не в заложенном Абвениями механизме, но так как я читала у Вас на форуме, что "Зверь Раканов" будет прямо показан в СЗ, то пришла к выводу, что, видимо, сработает механизм :)

ЦитироватьДа. Будь мэтр другим, события  приняли бы иной оборот. Характер мэтра Шабли и, как следствие,  его поведение определили  очень многое.
Ой, как интересно! И наталкивает на определённые мысли о том, чем же мог Шабли повлиять на ход событий ;)

ЦитироватьНу почему только фэнтези? Я собирала штампы и в других местах, а обмен душами – да, из той же оперы. 
Да, как и бой с грохнувшейся в последний момент на врагов люстрой, и спасенная от казни знахарка, и роковые украшения, и злодей-насильник, заловленный на горячем в последний момент,  и  многое другое.
Я спрашивала в основном потому, что этот приём с переселением душ мне не понравился, и мне хотелось узнать, призван ли он был в первую очередь высмеять такого рода приёмы в литературе. Когда я читала первую дилогию ХА (уже после того как полностью прочла ОЭ), я не знала, что замысел ТЗ изначально был пародийный и наличие таких штампов меня сильно смущало.
 
ЦитироватьЖдать осталось не так долго. Кстати,  обложку Ее Величество заслужила честно.
Стало ещё интереснее. И выражение её лица на обложке - точно в характере и ужасно интригует :)
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Merelena от 27 сентября 2008, 10:12
    После длительного отсутствия на форуме заглянула, чтобы прочитать последние интересности. Все-таки здорово, что можно напрямую задавать вопросы автору полюбившихся книг... И при этом автор еще на них подробно отвечает.
    В процессе чтения "Башни ярости" у меня возник вопрос касающийся пребывания Сандера и Темной Звезды на болотах (заранее прошу не бить меня тапочками  :-X). Ну вот, а поскольку Вера Викторовна может прояснить ситуацию, то и подумала почему бы его, собственно, и не задать.
    В сценах на болоте неоднократно упоминалось о том, что Сандеру как бы нельзя вставать (и он вроде бы честно не встаёт с постели), пока его сломанная нога не срастется окончательно, а вместе с этим нигде не встречается даже намека на использование столь необходомого при уходе за лежачим больным предмета как подкладное судно  :'(. Более того, насколько я помню, Эстель Оскора даже оставляет больного одного на трое (!) суток, что было бы совершенно невозможно, если придерживаться реалистичности в описании событий.
    Чем объяснить подобные несоответствия? Я могу придумать только одно объяснение - автор не хотела разрушать романтический образ главного героя, который могла бы здорово подпортить "утка", выглядывающая из-под кровати... а уж Темная Звезда, на протяжении пары месяцев выносящая означенный предмет  :o - это было бы уже нечто запредельное.
     Вера Викторовна, скажите, я права?
     
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Яманэко от 27 сентября 2008, 13:21
Вопрос уважаемому автору.
Малость покрутившись в среде писателей слышал от некоторых такую вещь, что на творчество их часто вдохновляет музыка. Я и сам не против писать что ли бо под любимую музыку но скажите, присутствует ли данное явление у вс? То есть есть ли музыка вдохновляющая на творчество?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 02 октября 2008, 11:48
Цитата: Лана от 18 сентября 2008, 19:23
Вера Викторовна!

Расскажите, пожалуйста, что-нибудь про Робера Эпинэ. Наверняка Вы знаете про своих персонажей больше, чем рассказываете. Любую мелочь, неспойлерную, разумеется. То, что не вошло (и не войдет) в роман.
Вероятно, какие-то "необязательные" для понимания характера вкусы, привычки, случаи "из жизни". В общем, буду безгранично благодарна за любую дополнительную информацию, за любые штрихи к портрету моего любимого героя. На сегодняшний день, пожалуй, самого любимого из числа литературных героев вообще.
Простите, я не совсем поняла, что вы хотите узнать. Мне очень приятно подобное отношение к Роберу, но я о нем и так рассказываю. В СЗ-1 Эпинэ будет много, в том числе и того, что вы перечисляете, а говорить о том, что «не вошло», наверное стоит после завершения цикла.

Цитата: Merelena от 27 сентября 2008, 10:12
    После длительного отсутствия на форуме заглянула, чтобы прочитать последние интересности. Все-таки здорово, что можно напрямую задавать вопросы автору полюбившихся книг... И при этом автор еще на них подробно отвечает.
    В процессе чтения "Башни ярости" у меня возник вопрос касающийся пребывания Сандера и Темной Звезды на болотах (заранее прошу не бить меня тапочками  :-X). Ну вот, а поскольку Вера Викторовна может прояснить ситуацию, то и подумала почему бы его, собственно, и не задать.
    В сценах на болоте неоднократно упоминалось о том, что Сандеру как бы нельзя вставать (и он вроде бы честно не встаёт с постели), пока его сломанная нога не срастется окончательно, а вместе с этим нигде не встречается даже намека на использование столь необходомого при уходе за лежачим больным предмета как подкладное судно  :'(. Более того, насколько я помню, Эстель Оскора даже оставляет больного одного на трое (!) суток, что было бы совершенно невозможно, если придерживаться реалистичности в описании событий.
    Чем объяснить подобные несоответствия? Я могу придумать только одно объяснение - автор не хотела разрушать романтический образ главного героя, который могла бы здорово подпортить "утка", выглядывающая из-под кровати... а уж Темная Звезда, на протяжении пары месяцев выносящая означенный предмет  :o - это было бы уже нечто запредельное.
     Вера Викторовна, скажите, я права?
    
Тапочками бросать не буду, но вопрос и вправду звучит диковато. Я бы еще поняла, будь «Хроники Арции» исполнены подробных описаний пережевывания пищи, ковыряния в зубах, мытья ног, вычесывания блох, стрижки ногтей, хождения в туалет etc. То есть писал автор, писал себе о ночных вазах и вдруг на тебе, прекратил. К чему бы это? Наверняка намечается романтизация и перестройка.
Но если автор на протяжении всего цикла не считает нужным расписывать очевидное, с какой радости он в предпоследней книге бросится описывать сидение на горшках и чесание под мышками? Чтобы не заподозрили в отрыве от жизни? Так логичнее заподозрить именно тогда, когда выпячивается нечто будничное и само собой разумеющееся. Дескать, а я знаю, я знаю, я знаю, что такое пылесос... И сейчас вам тоже расскажу! А чего рассказывать о том, что и так понятно?
Уход за ранеными, причем находящимися в сознании, эксклюзивом и тайной не является, к тому же в НП есть информация о бытовой эльфийской магии, облегчающей повседневное житье. Стала бы лучше «Россия молодая», добавь Герман в описание тюремного быта и болезни Иевлева или Рябова физиологических смакований? ИМХО, нет. Логично расписывать то, что существенно для сюжета или характеризующее героев. Поведение Пьера Тартю во время боя и, как следствие, последующее поведение Базиля таковым является, оно и показано.

Цитата: Яманэко link=topi
c=2264.msg157173#msg157173 date=1222507308

Вопрос уважаемому автору.
Малость покрутившись в среде писателей слышал от некоторых такую вещь, что на творчество их часто вдохновляет музыка. Я и сам не против писать что ли бо под любимую музыку но скажите, присутствует ли данное явление у вс? То есть есть ли музыка вдохновляющая на творчество?
Не совсем поняла. Пишу ли я под музыку? Иногда случается. Помогает ли музыка при работе? Без сомнения. Чтобы привести себя в рабочее состояние, «настроиться» на нужную волну я постоянно что-то слушаю. При желании можно составить целый список «музыкальных» иллюстраций и ключей (у «Белой ели» даже имеются музыкальные эпиграфы к каждой части), но вот такого, чтобы я стала что-то сочинять исключительно под влиянием музыки, не припомню.

Цитата: Lady Sansa от 16 сентября 2008, 20:07
Появится ли в продаже одновременно с выходом бумажной редакции СЗ-1 электронная версия книги? И если да, то на каком сайте её покупать?
Чего не знаю, того не знаю. Вопросами реализации книг я не занимаюсь.

Цитата: Lady Sansa от 24 сентября 2008, 02:35
А уже законченные произведения, с которыми нет необходимости  перечитывать ради деталей?
А у меня законченных произведений всего-ничего «Боярышник», «К вящей славе», «Данник» и «День страха». «Боярышник» перечитываю регулярно по просьбе Раткевичей. Они, хоть я и отдала им Олбарию навеки, регулярно о чем-то спрашвают. «Даннника» перечитывала, когда работала над «К вящей славе», и опять-таки по делу. Разве что историю великого Чичирра я проглядела летом после очередной выходки очередного аналога главгероя и пришла к выводу, что он (великий Чичирр) ничуть за прошедшее время не изменился и вряд ли изменится.

На оставшиеся глобальные вопросы отвечу чуть позже. А сегодня поздравляю всех и себя с днем рождения Его Величества Ричарда Третьего. Англия и Йорк!
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Лиса Маренеллин от 02 октября 2008, 12:19
Спасибо за подробные ответы.
У меня вотрос такой. В "Отблесках Этерны" вы показываете самого интригующего и интересного персонажа, Рокэ Алву, исключительно со стороны и накогда не даёте его собственных мыслей и переживаний. Можно ли надеяться, что в Сердце Зверя мы сможем увидеть Повелителя Ветра "изнутри"? Или же читатели так до конца и не узнают, каков он на самом деле?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 03 октября 2008, 00:24
Цитата: Gatty от 02 октября 2008, 11:48
А сегодня поздравляю всех и себя с днем рождения Его Величества Ричарда Третьего. Англия и Йорк!

Поздравляю! :)

(https://www.wheeloftime.ru/forum/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fi079.radikal.ru%2F0810%2F23%2F50532e808a6c.jpg&hash=3fb20c1aa97c0834c78bac44e4c60fe087e7d3a6) (http://www.radikal.ru)
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Evilisinside от 03 октября 2008, 01:23
Англия и Йорк!
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Merelena от 04 октября 2008, 08:36
Цитата: Gatty от 02 октября 2008, 11:48
Тапочками бросать не буду, но вопрос и вправду звучит диковато.
:-X. Умолкаю...

Цитата: Gatty от 02 октября 2008, 11:48
А у меня законченных произведений всего-ничего «Боярышник», «К вящей славе», «Данник» и «День страха».

    Я понимаю, что задавать подобный вопрос до выхода СЗ и последних книг ХА преждевременно, но все же - неужели "К вящей славе" действительно закончено окончательно и бесповоротно?


     И еще один вопрос. Скорее это даже не вопрос, а пожелание. В ваших книгах  много описаний батальных сцен, и читателю (мне, по крайней мере, точно) очень трудно порой бывает представить как  сражение проходит на местности. Кто в какую сторону отправился и где именно находится тот или иной объект (возвышенность, укрепление и т.д.).  Было бы просто замечательно, если бы к битве прилагался план местности на которой она проходит. А если на нем еще будут указаны направления перемещения отрядов... Ту же битву при Вархе или маневры северной группы войск Талига читатели представляли бы значительно более наглядно, если имелся бы план местности (существующая карта Талига, по моему мнению, дает представление только о местоположении стран,  крупных городов и рек, в то время как более мелкие детали, важные для понимания тех же передвижений армий - отсутствует).
    Из ваших интервью мы знаем что, подробные планы описываемых сражений существуют. Может быть, имеется возможность выложить их интернете (если уж издательство их не публикует)? Это было бы просто замечательно. Только я не знаю насколько мое пожелание осуществимо с практической точки зрения.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 04 октября 2008, 11:36
Цитата: Merelena от 04 октября 2008, 08:36
Ту же битву при Вархе или маневры северной группы войск Талига читатели представляли бы значительно более наглядно, если имелся бы план местности (существующая карта Талига, по моему мнению, дает представление только о местоположении стран,  крупных городов и рек, в то время как более мелкие детали, важные для понимания тех же передвижений армий - отсутствует).

Ну... в Башне Ярости есть карты всех существенных сражений. А в остальном - присоединяюсь к вопросу-предложению. :) ::)
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Merelena от 05 октября 2008, 09:35
Цитата: Элан Морин Тедронай от 04 октября 2008, 11:36
Ну... в Башне Ярости есть карты всех существенных сражений.

А где их можно найти в интернете? Я как то не встретила ни разу...
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Evilisinside от 05 октября 2008, 11:37
Цитата: Merelena от 05 октября 2008, 09:35
А где их можно найти в интернете? Я как то не встретила ни разу...


Они в книгах есть. Граза в первом томе, Поросячий брод и Варха - во втором.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 06 октября 2008, 16:22
А в каких изданиях вы печатаетесь как журналистка? О чем обычно пишете?
Вы читали цикл о Гари Потере, что думаете об этих книгах?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Evilisinside от 06 октября 2008, 16:45
Ну вот, кажется, я опять влез без очереди... Общее мнение о Вере Викторовне как журналисте можно составить по тем публикациям, которые представлены на ее официальном сайте. А именно вот здесь: http://kamsha.ru/journal/journal.html
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 07 октября 2008, 15:20
вопрос немного отвлеченный: можно где-то в интернете заказать книги хроник Арции, кроме магазина ОЗОН?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Merelena от 08 октября 2008, 16:13
Цитата: Evilisinside от 05 октября 2008, 11:37
Они в книгах есть. Граза в первом томе, Поросячий брод и Варха - во втором.

    Это хорошо :). Придется только подождать с приобретением книжного варианта до окончательного завершения ХА. А то посмотрела на книжную полку - а там сплошные неоконченные серии... Колесо, ПЛиО, Этерна...
    В настоящий момент меня сильно огорчает, что в СЗ-1 опять не будет давно обещанной подробной карты Севера. И хотя было сказано, что для понимания ЗИ  вполне достаточно имеющейся карты - это, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Я более чем уверена, что половина читателей не поняли смысла перемещений армии под командованием Жермона в ЗИ. То есть общий смысл, конечно, уловили, но без привязки к местности. По крайней мере, у меня лично во время чтения, возникало ощущение, что маневры эти проходят в некоем абстрактном пространстве без привязки к реально существующему Талигу или Дриксен. А все потому, что упоминаемые в тексте горные массивы, речки или мелкие города просто невозможно найти на имеющейся в наличие карте.
   
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Lady Sansa от 08 октября 2008, 17:16
Цитата: Merelena от 08 октября 2008, 16:13
        В настоящий момент меня сильно огорчает, что в СЗ-1 опять не будет давно обещанной подробной карты Севера. И хотя было сказано, что для понимания ЗИ  вполне достаточно имеющейся карты - это, мягко говоря, не совсем соответствует действительности. Я более чем уверена, что половина читателей не поняли смысла перемещений армии под командованием Жермона в ЗИ. То есть общий смысл, конечно, уловили, но без привязки к местности.
Хочу поддержать Merelena - мне очень не хватало более подробной карты севера именно когда я читала о маневрах Жермона. Хотелось бы иметь карту  (или отдельные карты тех мест где идут активные военные дейтсвия) со всеми названиями местности, которые упоминаются в книге. Хотя бы такие карты, как, например, в книгах Джорджа Мартина :)
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 12 октября 2008, 12:29
Вера, а вы можете назвать кого-то из российских авторов, пишущих в жанре исторического фентази, подобно вам и Мартину?

и еще вопрос. Сейчас на экраны вышел фильм о Калчаке "Адмирал". Хотелось бы узнать ваше мнение об этом фильме.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 13 октября 2008, 01:43
Цитата: Лиса от 02 октября 2008, 12:19
У меня вотрос такой. В "Отблесках Этерны" вы показываете самого интригующего и интересного персонажа, Рокэ Алву, исключительно со стороны и накогда не даёте его собственных мыслей и переживаний. Можно ли надеяться, что в Сердце Зверя мы сможем увидеть Повелителя Ветра "изнутри"? Или же читатели так до конца и не узнают, каков он на самом деле?

Ох...  :-\
Горе горькое, этот «самый интересный  персонаж».   ::=2 Каков он  на самом деле ИМХО давным-давно ясно и снаружи и изнутри, потому как  вставок-воспоминаний  Алвы в  тексте достаточно. И об Алве воспоминаний и мнений хватает, и о ситуации в Талиге, только «ах обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».  Хочется  видеть нечто неземное, желательно страдающее.  И в  редком белом крупном четвероногом с единственным рогом упорно видят мифического единорога, а не честного белого носорога, у которого, как известно, проблемы со зрением, что опять же, как известно, не его проблемы. 
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 13 октября 2008, 01:46
Цитата: Merelena от 04 октября 2008, 08:36

    Я понимаю, что задавать подобный вопрос до выхода СЗ и последних книг ХА преждевременно, но все же - неужели "К вящей славе" действительно закончено окончательно и бесповоротно?
Хотите знать, что будут делать  Хайме и Коломбо? Мне кажется их история вполне закончена, хотя впереди у генерала  нового ордена огромная жизнь, в которой будет всякое. В издательстве меня склоняют к написанию нескольких  небольших  романов  об операциях, проводимых орденом под руководством отца Хуана (по типу историй о Джеймсе Бонде), но я так далеко не  загадываю.  Сейчас  мне абстрактно интереснее Миттельрайх и Руди Ротбарт,  но именно что абстрактно, так как я  занята уходом из мира ОЭ,  а уходить надо элегантно, не оставляя за спиной грязной посуды и незакрытых  кранов.   

Цитата: Merelena от 04 октября 2008, 08:36
И еще один вопрос. Скорее это даже не вопрос, а пожелание. В ваших книгах  много описаний батальных сцен, и читателю (мне, по крайней мере, точно) очень трудно порой бывает представить как  сражение проходит на местности. Кто в какую сторону отправился и где именно находится тот или иной объект (возвышенность, укрепление и т.д.).  Было бы просто замечательно, если бы к битве прилагался план местности на которой она проходит. А если на нем еще будут указаны направления перемещения отрядов... Ту же битву при Вархе или маневры северной группы войск Талига читатели представляли бы значительно более наглядно, если имелся бы план местности (существующая карта Талига, по моему мнению, дает представление только о местоположении стран,  крупных городов и рек, в то время как более мелкие детали, важные для понимания тех же передвижений армий - отсутствует).
    Из ваших интервью мы знаем что, подробные планы описываемых сражений существуют. Может быть, имеется возможность выложить их интернете (если уж издательство их не публикует)? Это было бы просто замечательно. Только я не знаю насколько мое пожелание осуществимо с практической точки зрения.
Когда в ХА появились карты сражений,  было высказано прямо противоположное мнение. Дескать, зачем это? Для раздувания объема? И так все ясно (вариант – и так  слишком много войны, надоело, мы ее пролистываем, зачем еще карты какие-то?). После совещания с издателями пришли к выводу, что карты  - излишняя роскошь и ОЭ пошли без карт. Когда будет переиздание, этот вопрос будет поднят еще раз, что будет решено – не знаю. Отрисовка карт – работа скрупулезная, за нее нужно платить и хорошо. 


   
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 13 октября 2008, 01:47
Цитата: Чайка от 06 октября 2008, 16:22
А в каких изданиях вы печатаетесь как журналистка? О чем обычно пишете?
На этот вопрос уже ответили за меня. Сейчас специализируюсь на «портретных» интервью с интересными людьми  и, если так можно выразиться,  историко-аналитической журналистике. Недавно вот закончила здоровенную заказную статью о том, на чем взросла нынешняя Гаага. Написано по мотивам  знаковых  судебных процессов прошлого, в которых я копалась, работая над судом в «Яде минувшего». Оказалось, оно и теперь актуальней актуального.   

Цитата: Чайка от 06 октября 2008, 16:22
Вы читали цикл о Гари Потере, что думаете об этих книгах?
Вопрос сложный, потому что я прочла только сунутую мне в «Аврору» самую первую книгу цикла. Если б дело было не в поезде, я бы ее не дочитала, но это мои проблемы. Если книга, именно книга, а не приложение к фильму, захватывает целый мир и поднимает нешуточную бурю, значит в ней этой есть что-то очень важное и нужное. Да, не мое, ну  так  «моим» очень многое  не является в интервале от джаза до Малевича. Это не повод на сей счет вопить и биться в конвульсиях, дескать, запретите эту гадость.
Почему у меня не пошел Гарри? Некоторые друзья винят перевод, я так  не думаю. «Круг Александра» вышел в куда более безобразном переложении,  меня это  не оттолкнуло.  Думаю, с ГП у меня  не сложилось, потому что в  свое время я прочла довольно много «школьных» книг и книг о детях, на фоне которых ГП ИМХО выглядит довольно скромно. Ну не интересны  мне Гарри и К на фоне Тома Сойера,  Гека Финна,  Сашеньки Яновской, Сани Григорьева, братцев, придумавших Швамбранию.  Магическая школа, в которой современная повседневность сплетается  с мифологией и магией,  после НИИЧАВО Стругацких и Энджел-сити Тертлдава тоже не впечатляет. Что до самого  Гарри...  Понимаете, мне не интересен мальчик, доживший  до осознанного возраста и не привязавшийся хотя бы к кошке или ромашке. Родственники могут быть сколь угодно мерзкими, но когда ни среди соседей, ни в школе,  ни на улице  не находится никого близкого и нужного,  ИМХО плохо не с миром, а с человеком. Вот этим, Конкретным. И он может сто раз оказаться принцем инкогнито со счетом в  банке, мне о нем читать не интересно, хотя  это мои личные тараканы, а не минус очаровавшей кучу народа книге. 
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 13 октября 2008, 01:48
Цитата: Чайка от 07 октября 2008, 15:20
вопрос немного отвлеченный: можно где-то в интернете заказать книги хроник Арции, кроме магазина ОЗОН?
Ох, не знаю. Я реализацией книг не занималась. Наверное, надо в  Сети информацию искать.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 13 октября 2008, 01:59
Цитата: Чайка от 12 октября 2008, 12:29
Вера, а вы можете назвать кого-то из российских авторов, пишущих в жанре исторического фентази, подобно вам и Мартину?
Я бы не сказала, что Мартин пишет историческое фэнтези, это нечто бОльшее. Я бы его скорее психологической антиутопией  назвала. Историческое, это ИМХО «Пропавший легион» Тертлдава, а из наших я, если честно, не в курсе.
Увы, последнее время я  не просто мало а ОЧЕНЬ мало нового читаю. Попробуйте  «Под знаком Мантикоры» Пехова.   

Цитата: Чайка от 12 октября 2008, 12:29
и еще вопрос. Сейчас на экраны вышел фильм о Калчаке "Адмирал". Хотелось бы узнать ваше мнение об этом фильме.
Еще не видела. Пойду, только если люди, которым я  безоговорочно доверяю, скажут – «Иди и ничего не бойся. Фильм правильный.».
В свое время, когда это еще не стало модным, меня  свело  с группой, которая  подняла вопрос об увековечивании памяти Колчака, в первую очередь как ученого и флотоводца. Приключений было много. Кое-какие материалы лежат у нас на сайте.
http://kamsha.ru/uvletchen/kolchak/

Я  довольно равнодушно к наградам, но грамота  от ВМФ за помощь в этом деле мне очень дорога. Я это к тому, что Александр Васильевич  для меня не абстрацкия, к тому же так вышло, что нечто вроде синопсиса,  который относил на телевидение загоревшейся идеей фильма  о Колчаке Александр Домогаров,  по его просьбе готовила я. По материалам, тогда еще бывшим редкостью. Александр Юрьевич сказал, что идея принята и  взята в работу. Что там было дальше, не знаю, но потом оказалось, что Колчака играет  не Домогаров, а Хабенский. Очень хочется, чтобы фильм был достоин героев. Очень боюсь, что из Колчака сделают сусального монархиста и великомученика. Или пьющего истерика с комплексами. Или еще чего-нибудь. Но еще больше боюсь за его Анну Васильевну -  потрясающая была  она на самом деле женщина. Сыграть такой характер крайне  трудно.
Судя по первым отзывам, главное в фильме,  не война, не революция, а личная жизнь героев. Даже не знаю, хорошо это или плохо. Если как в «Первый после бога» - плохо. Если как в «Звезде пленительного счастья» -  хорошо, но «Звезду» снимал гениальный Владимир Мотыль, музыку написал гениальный Исаак Шварц, а играли такие титаны, как Стриженов, Косталевский,  Шикульска, Купченко, Баталов, Ливанов... Будет ли здесь нечто, равное «не обещайте деве юной»?  Не знаю... Хотелось бы.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Merelena от 13 октября 2008, 15:59
Цитата: Gatty от 13 октября 2008, 01:46
   Хотите знать, что будут делать  Хайме и Коломбо? Мне кажется их история вполне закончена, хотя впереди у генерала  нового ордена огромная жизнь, в которой будет всякое. В издательстве меня склоняют к написанию нескольких  небольших  романов  об операциях, проводимых орденом под руководством отца Хуана (по типу историй о Джеймсе Бонде), но я так далеко не  загадываю.  Сейчас  мне абстрактно интереснее Миттельрайх и Руди Ротбарт   
О! Сборник рассказов о похождениях брата Хуана и К - это было бы весьма занимательно. Только при чем здесь Джеймс Бонд   :o ? По моему, брат Хуан, да еще в компании с Диего и Алехо - это значительно интереснее.
   А продолжение истории Руди тоже очень хочется почитать... В Миттелрейхе такая загадочно-таинтственная готическая атмосфера, что в ней тянет задержаться подольше. Появление покойной императрицы ночью в старинном доме... брр - даже мурашки забегали  ;). Не понимаю только за что старший брат подложил Руди такую свинью? Самоустранился и решил остаться в белых мученических одеждах? (но это так - отвлеченные рассуждения  :-\)

Цитата: Gatty от 13 октября 2008, 01:46
После совещания с издателями пришли к выводу, что карты  - излишняя роскошь и ОЭ пошли без карт. Когда будет переиздание, этот вопрос будет поднят еще раз, что будет решено – не знаю. Отрисовка карт – работа скрупулезная, за нее нужно платить и хорошо. 
:'(  Все ж таки не оставляю надежду, что мы их увидим.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Merelena от 20 октября 2008, 15:51
Цитата: Gatty от 13 октября 2008, 01:59
Я бы не сказала, что Мартин пишет историческое фэнтези, это нечто бОльшее. Я бы его скорее психологической антиутопией  назвала. Историческое, это ИМХО «Пропавший легион» Тертлдава, а из наших я, если честно, не в курсе.
Увы, последнее время я  не просто мало а ОЧЕНЬ мало нового читаю.

Всвязи с поднятым вопросом исторического и псевдоисторического фэнтэзи хочу поинтересоваться - знакомы ли Вы с творчеством канадского писателя Гэвриэла Кея? Если да, то не повлияли ли его "испанцы" и "арабы" на создание образов кэнэллийцев и жителей Багряных земель?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Evilisinside от 20 октября 2008, 19:48
Цитата: Merelena от 13 октября 2008, 15:59
Не понимаю только за что старший брат подложил Руди такую свинью? Самоустранился и решил остаться в белых мученических одеждах? (но это так - отвлеченные рассуждения  :-\)

По-моему, в тексте дан прямой ответ. Людвиг думал, что все обойдется, а если нет - он успеет обо всем рассказать Рудольфу. Не успел.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Merelena от 21 октября 2008, 17:31
Цитата: Evilisinside от 20 октября 2008, 19:48
По-моему, в тексте дан прямой ответ. Людвиг думал, что все обойдется, а если нет - он успеет обо всем рассказать Рудольфу. Не успел.

Я не это имела ввиду. Но все ж таки обсуждение Руди и его брата лучше перенести в отдельную тему.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 26 октября 2008, 10:28
ну как, всеже посмотрели "Адмирала"? Тут в КВНе недевно пошутили, что "Адмирал" - это "Ирония судьбы-3", мол все теже самые, тлько на корабле.

расскажите, как вы работали с Перумовым над повестью "Волчье поле".
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Чайка от 31 октября 2008, 09:52
Расскажите, как вы придумываете имена-фамилии и всяческие названия местности? Например, слово «Талиг» откуда-то произошло или это просто придуманное буквосочетание? А фамилии, например Эпинэ, Алва, Ракан, откуда взяты?

Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: JustAMan от 31 октября 2008, 12:07
Да, и в дополнение к прошлому вопросу, поясните, пожалуйста, почему у многих людей по два имени - типа Ричард и Дикон, или Квентин и Сильвестр?
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Dolorous Malc от 31 октября 2008, 16:22
Ну, с Алвой и без автора всё понятно. Первотолчком послужили события в Нидерландах, когда испанский полководец герцог Альба подавил мятеж графов Эгмонта и Горна. Все должны помнить по "Уленшпигелю".
Дикон - уменьшительное от Ричарда, по-русски Дикуша. А у священников вообще всегда есть духовное имя и мирское; наш Алексий Второй тоже не Алексеем родился.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 31 октября 2008, 19:59
Последние два поста удалены. Есть конструктивное предложение - не засорять тему обсуждениями и спорами. Второе конструктивное предложение - автор человек занятой и один, а желающих задать свои вопросы - много. Поэтому просьба - на время приостановить вопросы, и дождаться пока автор ответит на предыдущие.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Gatty от 31 октября 2008, 20:18
Давайте так. Я отвечу  на выходных на оставшиеся вопросы и те, которые возможно будут заданы (если  их, вопросов, будет не чудовищное количество), после  чего прервемся до выхода СЗ-1 и прочтения  оной.
Когда  прочитаете, возобновим сессию. Элан, как я  понимаю, полностью в  курсе, он и даст отмашку.
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риббонс Альмарк от 31 октября 2008, 21:08
Цитата: Gatty от 31 октября 2008, 20:18
Давайте так. Я отвечу  на выходных на оставшиеся вопросы и те, которые возможно будут заданы (если  их, вопросов, будет не чудовищное количество), после  чего прервемся до выхода СЗ-1 и прочтения  оной.

Хорошо. Ваше желание - закон. :)
Название: Re: Online интервью Веры Камши с читателями
Отправлено: Риш от 04 ноября 2008, 22:48
По просьбе Веры: у нее проблемы с провайдером, ориентировочно она сможет ответить 7-8 ноября.