Цитадель Детей Света
20 Ноября 2018, 03:46:46 *

Войти
Открыт для историков и просто любопытных туристов давно не использующийся по назначению раздел Застенок форума.
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Wheel Of Time WiKipedia  (Прочитано 17479 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Makarenya
Десятник
**

Репутация: +31/-0
Сообщений: 180



WWW
« Ответ #15 : 15 Октября 2007, 16:15:03 »

Попытаюсь привести основные различия между форумом и википроектом.
- Форум создан скорее для обсуждения различных вопросов.
Основной подход форума - это совокупность постов участников, которые отражают диалог или даже обсуждение некоторых вопросов между участниками форума.
К ключевым особенностям форума относится:
- Диалоговая организация данных
- Сохранение диалога во времени (вы можете перечитывать давнишние обсуждения)
- Незаконченность (тему всегда можно продолжить, если её не заблокировали)
- Разнесённость (многие важные факты темы не резюмируются, а разносятся по всей теме, изза чего их иногда сложно найти)
Вывод - форум - это великолепный способ вести диалоги (например разрешая сложные вопросы), но не очень хорошо подходит для изложения фактов - для резюмирования этих фактов.
Каждый из вас наверняка сталкивался с тем, что в БГ иногда бывает сложно найти требуемую информацию. Даже залезая в определённую тему, можно так и не найти ответа на поставленный в ней вопрос.

Википроект, в отличии от форума - это средство не обсуждения информации, а средство предосталения структурированной информации по вопросу.
Чтобы понять, что такое википроект, достаточно зайти на Википедию.
Как конечный результат проекта - полное описание всей Рандляндии с обилием перекрёстных ссылок (если в тексте про перрина например есть упоминание о том, что он учавствовал в битве у колодцев Дюмай - вы можете щёлкнуть на слова "Колодцы дюмай" и перейти к описанию её).
То есть википроект - это не для флуда, да и не для обсуждений Вообще!!!
Это именно для изложения информации.
Если вы хотите поучавствовать, то попросту входите на проект, вводите в поиске что-то интересное (место, событие, персонажа, народ, город, ...) и либо видите по нему информацию, либо вводите свои инфу. Вот так всё и делается!
Записан
Sovin Nai
Гость
« Ответ #16 : 15 Октября 2007, 16:32:09 »

Кто будет определять что является информацией, а что нет? Откуда вообще эта информация возьмется?

В этой википедии, на странице Джордана какой то умник написал что огир это типа помеси онтов с гномами   Шокирован
Записан
Асунава
Администратор
Лейтенант
*****

Репутация: +453/-17
Сообщений: 1563


WWW
« Ответ #17 : 15 Октября 2007, 16:38:16 »

Цитировать
А в чем смысл этого всего?
Вот вижу странный материал под названием "Зеленая Айя" с кучей ошибок...
Смысл проекта - структурирование информации по миру "Колеса", того что мы попытались сделать вот здесь:
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php?board=35.0
Именно оттуда я и взял информацию для статьи "зеленая айя", выложенную Мелэйн. Если вы не согласны с выложенной там информацией, вы можете отредактировать ее.
Цитировать
Я не собираюсь править, я требую эту безобразную статью удалить.
Мы принимаем требования по удалению статей только в том случае, если они нарушают законодательство РФ, например в области авторского права. Все остальные претензии мы игнорируем.
Цитировать
А как туда вообще войти? Хотела кое-что исправить, а меня не регистрирует.
Рад, что есть такое желание, приложим все силы чтобы исправить. Отписался вам в личные сообщения.
Цитировать
тока вместо того чтобы писать последовательно, нужно править один и тот же пост по своему вкусу
Да, совершенно верно. При правке или создании статей крайне желательно и даже обязательно придерживаться нейтрального тона, то есть утверждения, что "мазрим таим - это асмодиан" там не пройдут, хотя никто не мешает написать вместо этого "в тоже время многие пользователи придерживаются теории, что "мазрим таим - это асмодиан" и дать ссылку на статью с теорией"
Цитировать
Кто будет определять что является информацией, а что нет? Откуда вообще эта информация возьмется?
Только сами пользователи! Поверьте, по миру WoT столько непаханного еще поля работы, что до священных войн по Айз Седай дело дойдет еще не скоро. Если вам что-то не нравится, вы вольны исправить это. Конечно, предвижу некоторые столкновения и обиды вроде того "кто написал что айз-седай глупые гусыни" или "кто исправил мою статью про гномов", но по каждому случаю будем работать (логи модерации ведь лежат в открытом доступе), сводить оппонентов вместе и надеяться, что здравый смысл в людях возобладает, ведь они вместе делают одно и то же благое дело.
Записан
Makarenya
Десятник
**

Репутация: +31/-0
Сообщений: 180



WWW
« Ответ #18 : 15 Октября 2007, 16:43:11 »

Помесь энтов и гномов - это гдето звучало если честно (в другом источнике), хотя данная ассоциация, конечно, черезчур много места оставляет для трактовки Улыбка
Для максимально эффективного продвижения проекта не стоит, как мне кажется, удалять из статей глупые, с вашей токи зрения, вещи. Луче дополнять статью так, чтобы она стала максимально полной и максимально точно отражающей информацию.
На вопрос о том, что является информацией ответить конечно сложно, НО многие вещи и многие точки зрения весьма схожи и зачастую можно их охарактеризовать как "Достоверная информаци".
Если же так охарактеризовать не получается, пожалуйста - отредактируйте статью, выведя утверждения предидущего автора как ВЕРСИЮ! и добавьте свою версию, снабдив необходимой аргументацией. как результат - мы получим выжимку (резюмирование) спорных вопросов со всеми точками зрения на них. и каждая точка зрения будет подкреплена всеми необходимыми аргументами.
PS. Можно представить это как тему форума, где все данные представленны не в виде обсуждения, а как совокупность конечных аргументов участников дискуссии. Меньше места, быстрее читать, проще понять...
Записан
Makarenya
Десятник
**

Репутация: +31/-0
Сообщений: 180



WWW
« Ответ #19 : 15 Октября 2007, 16:49:01 »

Прошу прощения за два поста подряд, но тематика этого слишком уж отличаестяот предидущего.
Прошу всех, кто решил поучавствовать в википедии, создавая статьи, ставьте на них ссылки с заглавной странице и не забывайте делать ссылки в тексте своих статей там, где только возможно.

PS. Ещё раз прошу прощения у Асунавы, ТК лезу не в своё поле деятельности.
Записан
Асунава
Администратор
Лейтенант
*****

Репутация: +453/-17
Сообщений: 1563


WWW
« Ответ #20 : 15 Октября 2007, 17:12:05 »

Для Асунавы все это в новинку и в диковинку, так что он не возражает отойти поначалу в сторонку и понаблюдать что за чудо родит коллективный разум форумчан. Пока же предлагаю Дениса и Макаренью на роль главных редакторов, как наиболее разбирающихся в структуре WiKi. Я постою в сторонке, готовый если что вмешаться в качестве арбитра, а сам потихоньку тоже буду наполнять как редактор-новичок.
Записан
Sovin Nai
Гость
« Ответ #21 : 15 Октября 2007, 17:22:23 »

Тока не обижайтесь, товарисчи энтузиасты...

Смысл проекта - структурирование информации по миру "Колеса", того что мы попытались сделать вот здесь:
http://www.wheeloftime.ru/forum/index.php?board=35.0
Именно оттуда я и взял информацию для статьи "зеленая айя", выложенную Мелэйн. Если вы не согласны с выложенной там информацией, вы можете отредактировать ее.Мы принимаем требования по удалению статей только в том случае, если они нарушают законодательство РФ, например в области авторского права. Все остальные претензии мы игнорируем.
А почему эта несуразная "информация" содержалась в какой-то там теме, когда в том подразделе есть специальная тема "Айз Седай"? А если я не отредактирую, что это все так и будет висеть в качестве "информации"? А если отредактированное мной, если у меня возникнет желание, еще кто нибудь отредактирует, например Приспешник Тьмы?    Непонимающий    Зачем тогда стараться?

PS. Можно представить это как тему форума, где все данные представленны не в виде обсуждения, а как совокупность конечных аргументов участников дискуссии. Меньше места, быстрее читать, проще понять...
Каких "конечных аргументов"?  Шокирован  Такое бывает, но не часто.

Короче говоря можно не читать форум, книги, интервью и путеводитель, просто иди по ссылкам и будешь все знать, технологии позволяют  Грустный

Другой вопрос: что ты будешь знать...

Может вообще переписать книги РД в гипертекст? В самом деле, он то писал примитивно, в виде текста линейного...
Записан
Асунава
Администратор
Лейтенант
*****

Репутация: +453/-17
Сообщений: 1563


WWW
« Ответ #22 : 15 Октября 2007, 18:05:41 »

Цитировать
А почему эта несуразная "информация" содержалась в какой-то там теме, когда в том подразделе есть специальная тема "Айз Седай"?
Потому что это именно энциклопедические справочные данные, не подлежащие в общем-то обсуждению. К примеру всем известно как Р.Джордан писал свой цикл - у него было огромное кол-во заметок и пометок о том, кто где кого и как, это - некое подобие. То есть их тоже можно обсуждать в подфоруме Айз Седай, однако в справочнике они выложены в виде готового пособия. Если вы считаете, что этот справочник содержит явную ошибку - вы вправе исправить или дополнить ее своей информацией. WiKi - это открытый для всех проект, со всеми плюсами и минусами.
Цитировать
если отредактированное мной, если у меня возникнет желание, еще кто нибудь отредактирует, например Приспешник Тьмы? Зачем тогда стараться?
Постарайтесь исходить из того, что все мы, приспешники и сторонники АС, на самом деле едины в одном - пристрастии к миру Колеса и в ВиКи должны отказаться от всех священных битв.
Записан
Sovin Nai
Гость
« Ответ #23 : 15 Октября 2007, 19:08:40 »

Что такое данные? Это очевидно слова РД и цитаты из текстов которые он написал. И только! Чем мы занимаемся на форуме? Мы эти данные обрабатываем, с целью привести их в более понятный вид. Правда, даже очевидные выводы имеют целую толпу критиков. Обычно наилучший результат - это определенное количество поставленных по теме вопросов, и какое-то количество различных, в разной степени возможных истин, каждая из которых имеет своих сторонников, и противников. Все это как раз и есть полезное содержимое тем, но это трудно превратить в статью. Так же нужно учитывать - деятельность на форуме продолжается, поэтому содержимое непрерывно меняется.

То что мы видим сейчас в качестве статьи о Зеленой Айя это несколько фактов перемешанных с какими-то дикими измышлениями.

И я подозреваю, что все остальное будет написано примерно так же.

Если уж что то такое составлять, очевидно это все должно состоять из цитат, либо ссылок на книги. Причем всех по данному вопросу. Но нужно ли делать из книг винигрет? Может лучше их читать как они есть, как задумал автор?

Так же у нас есть Путеводитель одобренный РД. Его можно превратить в гипертекст. Но чтоб никакой правки кому вздумается. Правда в нем можно и так ориентироваться, информация там и так  упорядочена.

В принципе, можно прикрутить это все к форуму, не как справочные данные, а как набор ссылок на посты форума по тому или иному предмету, для более простой навигации. Но это опять же будет субьективный набор ссылок, если только это будут не ссылки на целые темы. Впрочем есть и целые темы с крайне сомнительным содержанием. Это будет отчасти дублировать усилия модераторов по раскладыванию тем по подразделам.
Записан
Денис II
Лорд Капитан
******

Репутация: +783/-71
Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 9968


дон Гай де Тармон


« Ответ #24 : 15 Октября 2007, 19:53:01 »

Прошу всех, кто решил поучавствовать в википедии, создавая статьи, ставьте на них ссылки с заглавной странице
А я бы предложил отказаться от этой порочной практики и использовать категории.
Записан
Асунава
Администратор
Лейтенант
*****

Репутация: +453/-17
Сообщений: 1563


WWW
« Ответ #25 : 15 Октября 2007, 19:54:57 »

Точно так же говорили и про оригинальную wikipedia.) Как же это так, позволить столь многим совершенно разным людям свободно добавлять и изменять содержимое!? А сейчас она постоянно находится в топ20 самых посещаемых сайтов интернета.
Путеводитель будет переведен в гипертекст и станет основой нашей энциклопедии. Однако в нем нет очень многой информации, в том числе по существующему положению вещей, и эта информация будет добавляться самими пользователями.
Форум у нас уже есть, жестко зафиксированный путеводитель тоже. Энциклопедия - это нечто среднее между ними, своего рода "живой" путеводитель.
Это строго добровольное занятие и я просто не понимаю откуда такая предвзятость, вы вольны просто игнорировать это начинание как это делают остальные 200 с лишком участников форума. Удел этого и прочих вики-подобных проектов - это труд нескольких энтузиастов, желающих сделать этот мир чуточку лучше и упорядоченней. Признание придет позднее, следует лишь знать, что мы всегда открыты для новых редакторов и их видения мира Р.Джордана.
Сама энциклопедия на самом деле послужит и нашему форуму - на сайте появился новый раздел, наполненный (точнее наполняемый) тематичным творчеству Р.Джордана контентом, следовательно многие пользователи (ищущие информацию по троллокам, отрекшимся, айз седай и т.д.) будут заходить на наш сайт с поисковых систем именно в энциклопедию, где смогут увидеть ссылку на форум, приглашающую обсудить мир Колеса.
Записан
Sovin Nai
Гость
« Ответ #26 : 15 Октября 2007, 21:38:13 »

Удел этого и прочих вики-подобных проектов - это труд нескольких энтузиастов, желающих сделать этот мир чуточку лучше и упорядоченней.
Мир Колеса Времени по его сложности невозможно приравнять ко многим прочим вещам, о которых есть информация в wikipedia. Думаю что эти материалы будут только вводить в заблуждение читающих. Поэтому я и не игнорирую. Не хочу чтобы мир Колеса пережевывался в контент...

Лирическое отступление  Подмигивающий  :

Вообще интернет-энциклопедия это парадокс. Весь интернет является массивом данных, одним огромным хранилищем, энциклопедией и библиотекой. Что касается посещаемости wikipedia, это что-то вроде высоких рейтингов у сериалов   Строит глазки
Записан
Sovin Nai
Гость
« Ответ #27 : 15 Октября 2007, 22:38:38 »

Посмотрим конечно что получится...
Записан
Makarenya
Десятник
**

Репутация: +31/-0
Сообщений: 180



WWW
« Ответ #28 : 16 Октября 2007, 09:03:09 »

А я бы предложил отказаться от этой порочной практики и использовать категории.
Данное способ я бы предложил использовать до тех пор, пока навигация из первой страницы проста и понятна. Но как только количество статей перейдёт определённый предел, то начнём создавать категории.

То есть - мы пока этот раздел развиваем, и я бы хотел оставить его максимально простым пока можно
Записан
Риббонс Альмарк
Капитан
*****

Репутация: +672/-29
Сообщений: 4514


Инноватор


WWW
« Ответ #29 : 17 Октября 2007, 14:43:40 »

Выскажу свое мнение.  Улыбка Мне кажется стоит четко отделить факты, известные из книг, от идей/предложений/теорий, основанных на фактах. Мне кажется, что в основных статьях нашей википедии стоит выкладыват только то, что ни у кого не вызывает сомнений - т.е. только то, о чем прямо и недвусмысленно написано в КВ, или же то, о чем столь же прямо и недвусмысленно сказал сам РД, причем в поледнем случае обязательно указывать, что это известно не из книг, а со слов самого РД. В то же время некоторые теории, такие как скажем Теория Двух Слуг, или Теория Единственного Избранного, или предположение о существовании девятой Айя ( см. тему "Пурпурная Айя") достаточно интересны, чтобы также быть выложеными в википедии, в специальном разделе с теориями. В соответствующих статьях википедии остаить ссылки на эти теории ( В статье про Ишамаэля - ссылку на ТЕИ, в статье про Асмодиана - ссылку на Теорию Двух Слуг и т.п. ), а в самих теориях - ссылки на соответствующие темы форума.
Записан
Tags:
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.108 секунд. Запросов: 22.
Яндекс.Метрика