Цитадель Детей Света
21 Апреля 2019, 07:45:58 *

Войти
1 марта 2016 года мы перевели все ранее закрытые для общественного просмотра форумы Сообществ (Чёрная башня, ББ и др.) в открытый архив т.е. в свободный доступ.
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ник Горькавый. "Астровитянка"  (Прочитано 2629 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Элайджа
Лорд Серой Лощины
****

Репутация: +155/-1
Сообщений: 1596


Колдун из Кварта


« : 29 Января 2011, 18:14:52 »

Прочитал первые две книги цикла, но определённого мнения не составил, там есть и хорошее и плохое. Интересно было бы услышать мнения других читателей.
Записан
Элайджа
Лорд Серой Лощины
****

Репутация: +155/-1
Сообщений: 1596


Колдун из Кварта


« Ответ #1 : 21 Февраля 2011, 15:08:51 »

Моё впечатление.
Часть 1. Начали за здравие – кончили за упокой.
Поначалу я искренне сопереживал космической Маугли, когда она осваивалась в мире людей.
Цитировать
Никки протянула дрожащую руку, осторожно погладила Тамми между чуткими ушами и засмеялась таким громким и счастливым смехом, что даже невозмутимый Томми оторвался от клевера и внимательно посмотрел на новую девочку выпуклыми тёмными глазами.
Я покаваился и мысленно поставил плюсик в пользу Никки.
Прочитав описание боя с роботом и последовавших событий (скандал, устроенный директором, появление адвоката) приподнял брови, но не насторожился.
Прочитав описание экзамена удивился, порадовался за Никки и решил, что это чудо будет последним в книге. Увы.
Начиная с шестой главы всё пошло по накатанной:
1.   Никки на уроке строит кого-нибудь из-взрослых.
2.   Недруги Никки пытаются ей напакостить.
3.   Никки, движением бровей, кладёт их на лопатки…
4.   …высказывает передовую научную идею, от которой профессора выпадают в осадок…
5.   …совершает epic win в бизнесе/спорте/науке/где угодно…
6.   …получает с этого прибыль.
И это повторяется тринадцать раз подряд. Я поставил Никки тринадцать минусов. Почтенный дон Бивер, вам не кажется, что это слишком? Скажу честно, где-то после десятой главы я начал читать по диагонали. По диагонали же (останавливаясь исключительно на эпизодах противостояния Дитбитам) я читал и втору книгу. Третью читать не стал, увидев, что Дитбит-старший на первой же странице убивается апстену.
Часть 2. Кто же такая Никки?
Итак, перечислим основные атрибуты Никки.
1.   Родилась и выросла вне человеческого мира.
2.   Явилась в наш мир, обладая в юном возрасте всеми способностями и талантами на свете.
3.   Не испытывает ни малейшего уважения к более взрослым, уважаемым и так далее персонажам цикла.
4.   Имеет готовую программу преобразования этого мира.
5.   Легко достигает власти над миром.
В силу всего этого мне пришло на ум одно нетривиальное объяснение на тему: «кого же нам преподнёс автор».
Никки – Богиня нового мира, Богиня науки и познания, ставящая эти две вещи во главу угла. Сойдя с небес, пардон, вернувшись с астероида она с первого же шага начинает творить свою новую реальность, основываясь на собственных представлениях обо всём на свете. И я задался вопросом, что же сможет построить наша Богиня.
Никки выросла на астероиде, десять (кажется) лет провела внутри космического корабля, одна. Она была единственным разумным обитателем этого маленького мирка (если не считать слугу Робби), его хозяйкой. Все, что делалось в нём – делалось для неё. Люди существовали чисто теоретически, на страницах книг.
Потом был госпиталь, и Никки познакомилась с Джерри, который помог ей освоиться. Они стали друзьями. Потом Никки поступила в школу и… ничего. Кроме Дзинтары Шихин-ой больше никто в список друзей Никки не попал (и то, это скорее не дружба, а взаимовыгодное сотрудничество). Окружающие остаются слушателями гениальных идей мисс Гринвич, её наёмными работниками и просто фанатами. Богиня не снисходит до приближения к своей персоне простых смертных. Покушение в пещере также не улучшает её характера. Потом противостояние психологу, война с Дитбитами и тысячи тысяч дел, отрывающих Н.Г. от общения с живыми людьми. Кстати, я, в отличие от многих, совершенно спокойно отнёсся к тому, что назвали «предательством». Всё логично: Богиня легко пожертвовала своим адептом ради своих целей. Это отлично коррелирует. Зато то, что последовало потом…. Я решил, что редактор убедил автора добавить в книгу любовной мелодрамы, которая смотрелась в контексте книги, как седло на корове. Ну не может Богиня не знающая (и не желающая знать) простых людей со слезами на глазах просить у кого-то прощения. Благородный дон, если уж создали Никки такой, будьте же верны самому себе! Идите до конца.
Никки любит власть (показателен эпизод с уличением во лжи капитана космического корабля – высоко сижу! далеко гляжу! всех вас насквозь вижу!) и пользуется ей с удовольствием. Она точно знает, как искоренить все беды этого мира и готова идти в этом до конца. Она считает, что наука и знания – ценность сами по себе. Что же касается изредка высказываемых морально-этических сентенций – та же история, что и с объяснением перед Джерри - абсолютно не в стиле и не к месту, ничего кроме недоумения не вызывает. «Это кто вообще сказал?».
Что за плечами у Никки? Три года жизни с родителями, которых она не помнит. Десять лет жизни в собственном мире, в статусе хозяйки. Два – в мире людей, в статусе Богини. Интеллект over 9000. Тысячи книг, 90 % которых посвящены технике и науке, то есть отраслям, имеющим дело с идеальными, а не реальными категориями. Убеждение в том, что наука превыше всего.
Поэтому, когда я смотрю на мир, создаваемый Никки, я вижу торчащие из-за горизонта уши Лайта Ягами и Лелуша Ламперужа. Я категорически не верю в благостную (по отзывам) картину мира в третьей книге. Если мисс Гринвич дать власть, она натворит такого, что хозяин Тетради Смерти и освободитель Японии от английского ига покажутся святыми.
Такой Богине я поклоняться не желаю.
Часть 3. О том, что есть, и чего нет.
Что есть.
Марсианское къянти. ЗАЧЕМ?Непонимающий??!!!!!! Разве не нашлось другого способа продемонстрировать независимость героини? Неужели всё только для того, чтобы показать полемический талант героини срезающей беспроигрышный, казалось бы, аргумент о вреде алкоголя и опускающей ниже плинтуса члена попечительского совета?
Чего нет.
Таймлайн. Хотя бы несколько строк о том, как дошли мы до жизни такой, как на карте появились «Москоу» и «Раша», как олигархи преобразовались в королей. Что было до прихода Никки – неизвестно. «Был этот мир во мрак окутан. Да будет Свет – и вот явилась Гринвич» (ещё одно очко в пользу божественного позиционирования Никки в книге).
Моя оценка цикла – 5 баллов из 10. Один балл за стремлении возродить детскую научную фантастику. Один – за то что Бобро одержало победу над Ослом. Один – за научные идеи (ни одной я не понял, но с моим историческим образованием это простительно). Один – за позитивно-социальную направленность книги (видно автор искренне желает людям Бобра). И один – за некоторые удачные моменты (особенно много их в начале).
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2011, 15:34:40 от Элайджа » Записан
alecsandr
Десятник
**

Репутация: +11/-0
Сообщений: 155



« Ответ #2 : 22 Февраля 2011, 18:43:41 »

Отлично разобрал книгу по-косточкам. всякое желание даже брать книгу в руки иссякло. Хотя в принципе у меня и раньше его не наблюдалось.
Записан
Iehbr
Лейтенант
****

Репутация: +238/-8
Ukraine Ukraine

Сообщений: 1326


...и дрогнула нить всемирной паутины.


« Ответ #3 : 04 Июля 2015, 10:38:34 »

Прочёл предыдущий отзыв. Хм, в принципе, если судить с такой точки зрения, то мало какая детская сказка выдержит критику. Например, можно удивиться, как рукавицей в какой-то сказке про трёхголового змея домик разнесли и т.д. Или как из убитого волка живых бабушек достают. Ёлки-палки, это же сказки! Их главная ценность в другом!
Цитировать
- Странные вы, люди, – задумчиво сказала Никки. – Здороваетесь за руки, а ведь гораздо веселее при встрече гладить друг друга по голове… не купаетесь звёздной ночью, не носите приятную мокрую одежду и не целуете тех, кого вам очень хочется поцеловать.
Эту книгу можно наполовину разобрать на цитаты, в некотором смысле она очень умная, жизнелюбивая и добрая. И буквально пропитана оптимизмом. Даже взрослым отсюда можно многое подчерпнуть, а уж детям... К примеру:
Цитировать
Потрясённый Джерри слушал Никки не дыша. «Парень, – спросил он сам себя, – кажется, ты считал себя самым несчастным человеком на свете?»
Цитировать
– Вот непоседа, – сказала размягченно ей вслед Большая Тереза и повернулась к доктору Берринджер. – Колотила её жизнь, колотила, а она… Только на ноги встала – и сразу летать…
Цитировать
О, эти простые великолепные дары природы – ходить, смотреть и слышать! Не помнит о них человек, не ценит, а то и выбрасывает на помойку каким-нибудь варварским способом. Идёт человек вялой походкой, тусклыми глазами смотрит на птиц, кислыми ушами слушает их щебет. Угрюм он и не рад.
Никто, никто так не ценит лёгкость крепких ног и послушность молодых мышц, как человек, прикованный в коляске.
Пусть инвалид воспоёт чудо бега и тела.
Пусть слепой человек выступит в защиту красоты.
<...>
Для слепого птичья песня – яркий цветок в темноте.
О, если б звуки нанизать на свет. Ах, как поет невидимый певец.
Как он божественно красив. Не видишь, зрячий? Ты слеп как крот.
Ноги твоей молодости не бегут, смеясь, по траве? Бедняга.
Или вот ещё:
Цитировать
Я просто слышу смех: «Девочка, спасающая человечество!»
Вот что я вам скажу, трезвоголовые, прочнозадые и унылодушные…
Человек с мозгами – главная сила этого мира!
Человек должен иметь смелость замахиваться на невозможное, думать о немыслимом и надеяться в одиночку спасти всю планету.
Вы променяли свои гениальные мозги Хомо Сапиенс на подленькие удовольствия и дешёвое взаимовосхищение.
Ваши мечты звенят кучкой медяков.
Самое пылкое ваше чувство – жгучая ненависть к тем, кто не продал свою жизнь за бесценок.
Бедняги!
Я подумаю, что можно сделать для вас.
Потому что я больше чем равнодушный бог, я – всемогущий Человек.
Да, я согласен в этом с автором - подросток, а иногда и взрослый, должен верить в то, что ему по силам изменить мир - потому что при этом он дерзает, замахивается на многое и меняется сам. В лучшую сторону, потому что опыт ценен и "всё, что не убивает, делает нас сильнее".
Записан
KerrXIII
Знаменщик
**

Репутация: +4/-0
Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 223



« Ответ #4 : 22 Ноября 2018, 18:46:02 »

Повелся на восторженные отзывы в сети. И зря.
Книгу писали ботаны, собравшись вместе. Чтоб не заморачиваться взяли Гарри Поттера и кое что поменяли. Как любые ботаны, они вменяемо подошли к технической части, к логике сюжета, но так как у ботанов проблемы с социализацией и общее непонимание окружающего их общества - герои получились картонные, общество упрощенным, с четким делением на белое и черное. Осилили с трудом 1 книгу и понял что вторую даже не охота смотреть по диагонали.

Но у книги есть плюсы - детальная проработка очень многих технических моментов, высокая доля технического реализма, масштабное продумывание мелочей, научно-популярное изложение самых смелых и революционных теорий последнего времени.
Записан
Tags:
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.072 секунд. Запросов: 23.
Яндекс.Метрика