Яндекс.Метрика Оборона Эмондового Луга - Страница 2

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Оборона Эмондового Луга

Автор Яманэко, 04 марта 2008, 17:10

« назад - далее »

Порубежник

Элан Морин, неужели ты не видишь, что пишешь полную ерунду  :o?
Я привел тебе цитату, еще раньше показал ход своих рассуждений.
Если ты сомневаешся в том, что я внимательно читал книги, то о чем дальше можно спорить?
Двуречье - это действительно 4 деревни (довольно больших, можно сказать, что это небольшие города), но основное население рассредоточено на фермах. Под началом Перрина оказалось примерно 3,5 тысяч воинов. Я смею утверждать, что это количество составляет не более четверти способных носить оружие мужчин - больше никак не могло разом покинуть свои дома, а главное свою землю, которую надо обрабатывать и таким образом кормить свои семьи.

Риббонс Альмарк

Цитата: Порубежник от 05 марта 2008, 00:49
Элан Морин, неужели ты не видишь, что пишешь полную ерунду  :o?
Я привел тебе цитату, еще раньше показал ход своих рассуждений.
Если ты сомневаешся в том, что я внимательно читал книги, то о чем дальше можно спорить?
Двуречье - это действительно 4 деревни (довольно больших, можно сказать, что это небольшие города), но основное население рассредоточено на фермах. Под началом Перрина оказалось примерно 3,5 тысяч воинов. Я смею утверждать, что это количество составляет не более четверти способных носить оружие мужчин - больше никак не могло разом покинуть свои дома, а главное свою землю, которую надо обрабатывать и таким образом кормить свои семьи.

Тогда объясни мне как 20 000 ( а именно столько, если не больше, согласно твоей логике было в ВТ в Эм. Луге ) могли разместиться в деревне, предназначеной для проживания 1000 человек?  :o
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Порубежник

Знаешь Элан Морин, я привел цитату, привел и расчеты. Как на счет того, чтобы и ты свое мнение подтвердил цитатой и цифрой?

Риббонс Альмарк

Цитата: Порубежник от 05 марта 2008, 01:13
Знаешь Элан Морин, я привел цитату, привел и расчеты. Как на счет того, чтобы и ты свое мнение подтвердил цитатой и цифрой?

Да что такого в цитате-то?  ??? Я ж ней не спорю. 3500 воинов, из которых, скажем, 2000 тысячи чистокровных двуреченцев и 1500 - эммигранты из дальних стран. :) Все остальное ( т.е. вывод о том, что двуреченское ополчение должно быть 20 000 ) - логические построения, вот я и спрашиваю, как такие постороения объясняют то, что мы наблюдаем в ВТ или в ОМ?
"Когда-то меня называли Элан Морин Тедронай, но теперь..."(с) Око Мира, Пролог.

Makarenya

Насчёт беженцев и Эмондова луга, напомню, что беженцы потекли туда ПОСЛЕ победы над троллоками, такчто на тот момент их не надо учитывать вообще.
А вот по поводу ферм - недобор. На каждого жителя деревни на практике приходится 3-4 а то и больше фермеров в условиях натурального хозяйства. Так что число фермеров можно поставить и побольше.
Кодекс чести настоящего воина:
-  Победить любой ценой и любыми способами.
-  По возможности выжить.

Яманэко

ЦитироватьА вот по поводу ферм - недобор. На каждого жителя деревни на практике приходится 3-4 а то и больше фермеров в условиях натурального хозяйства. Так что число фермеров можно поставить и побольше.

Тысячей больше, тысячей меньше, все равно 2/3 приходится на женщин, детей и стариков.


ЦитироватьДвуречье - это действительно 4 деревни (довольно больших, можно сказать, что это небольшие города), но основное население рассредоточено на фермах. Под началом Перрина оказалось примерно 3,5 тысяч воинов. Я смею утверждать, что это количество составляет не более четверти способных носить оружие мужчин - больше никак не могло разом покинуть свои дома, а главное свою землю, которую надо обрабатывать и таким образом кормить свои семьи.

Небольшой город это как раз Байрлон. А Двуречье это именно деревни. Причем население там сявзано близкородственными связми, коли все друг друга знают чуть ли не с самого рождения.
Я лично прожил большую часть своей жизни в городке как раз класса Байрлона но знал только тех кто жил в нашем районе.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Knight_of_Grail

#21
Цитата: Яманэко от 04 марта 2008, 17:10

И так, обращаясь к названию темы  я предлагаю всем переместиться в четвертую книгу мегаэпопеи Колесо времени, а если быть конкретным то именно в Восходящую тень.
Все мы, читавшие книгу помним основную линию событий связанную с Двуречьем.
1. Перрин и Со попадают в Двуречье и осознают что за гадство тут творится
2. Перрин узнает о гибели семьи и принимает решение мстить
3. Перрин с отрядом мотается по Двуречье причиняя справедливость направо и налево, пока не получает по башке (прошу прощения, стрелу в бок)
4. Двуреченцы сидят в осаде в Эмондовом лугу
5. Генеральный штурм Эмондового луга в процессе которым на помощь осажденным приходят соседние деревни.
6. Победа, мир, дружба, жвачка ну и любовь до кучи!


... Ладно, берем по минимуму, по пять тысяч.Дальше интереснее. Двуреченцы стоят за частоколом. Они разделены на лучников и копейщиков. Поскольку основная сила это лучники то положим что лучников человек 400 остальные бойцы ближнего боя. Начинается атака. Лучьники дают ШЕСТЬ залпов. Шесть залпов это примерно две с половиной тысячи стрел. Тут следует учесть что несмотря на фантастическую точность стрелков, стрелять группой по толпе это не тоже самое что стрелять в одиночку по мишени. Процент промахов весьма большой, плюс делаем учет на доспехи, на то что кто то получил пять-шесть стрел (а Муриков иначе не возьмешь) и получим что КПД залпов по сути дела не превышает 20%. Это не так уж и мало, но не против такой орды. 20% это означает где то 500 трупов троллоков и муриков. Где то десятая часть орды.
Ах да, я забыл, ведь на нашей стороне Айз Седай и их магические катапульты. Вот только скорострельность у них слабая, несмотря на мощность зарядов. Ну ладно допустим что заряды очень мощные, но вряд ли потери от них превысили потери от лучников. Малость завысим цифру и получим теже самые 500 трупов.
И так, примерно пятая часть воинства Тени уничтожена, но оборона прорвана. Орда перевалив через частокол прорывает строй копейщиков (их мало, мы помним) и двуреченцы отступают. Среди домов им удается на некоторое время сдержать противника но увы, тут у них никаких шансов. Среднестатистический троллок по силе равен как минимум трем-четырем двуреченцам, а поскольку их порядки прорваны то потери соответственно у наших возрастают а у ненаших снижаются!
И тут, о чудо! Появляется Фэйли приведя с собой жителей других деревень! И те дав пару залпов буквально разгоняют Орды Тьмы.
Для начала спросим, сколко там народу, если всенаселение Двуречья укрылось в Эмондовом луге а население трех остальных деревень в совокупности не превышает трех тысяч?!
Из них опять же убираем две трети и получаем что в тылу каждого из отрядов было примерно по 500 человек. Простая арифметика.
...
Да и еще. Все массы троллоков не хватит что бы развернутся на улицах Эмондового луга, так что часть из них все еще за пределами разрушенного частокола. По идее в этот момент мурики  командующие Кулаками должны развернуть хотя бы пару кулаков и послать их в лес. Стрелы летят вразнобой что свидетельствует о неорганизованности нападавших. Но этого не происходит. Вместо этого мы видим панику и хаос. Войско Тьмы разбегается словно узрели Ранда с Калландором. Я понимаю что дисциплина там хромает, но тем не менее судя по описаниям сцены, действовали они весьма слаженно, что позволяет судить что дело мы имеемм с элитой.

Вывод: В реальности войско Перрина и Со, невзирая ни на какие подкрепления ни даже помощь Белоплащников было бы сметено с лица земли вместе с деревней за каких-нибудь полчаса.
А в чем же гениальность автора спросите вы?
А гениальность в том, что он продумал в данном мире такое явление как та'верен и теперь все странности и случайности можно списать на их проявления. Та'верен на поле боя у нас  был, причем неслабый. Так что, то что малейшего усилия оказалось достаточно для того что бы войско неприятеля впало в панику...

На сем мой разбор заканчиваю, и прячусь в кустах в ожидании полетов тапок)))

Понятно,в реальности,так наверное и есть,а что у нас получается в КВ с вышеуказанными данными и таверенством (?) Перрина: Пока троллоки бегут 400 шагов до ограды,400 лучников успевают выстрелить по шесть раз.Зная,что на каждый выстрел уходит около 5 секунд,
Цитировать... , и двуреченцы не переставая со всей возможной скоростью пускали стрелу за стрелой. Обученный лучник мог свободно выстрелить двенадцать раз в минуту, а расстояние до целей быстро сокращалось. (НС)
определим скорость троллоков: 400 шагов за 30 секунд (6*5).Теперь давайте перенесёмся на семь дней ранее и рассмотрим атаку 500 троллоков и 3 Муриков на Эмондов Луг (учитывая,что скорость троллоков во время рассматриваемых нами атак примерно одинакова):

ЦитироватьЛавина троллоков неудержимо катилась вперед. Огромные, в полтора человеческих роста чудища с рогами, клыкастыми мордами или птичьими клювами свирепо завывали. Они жаждали крови.
     Пять сотен шагов... четыре...
     Троллоки неслись словно кони, уже растягиваясь цепью. Неужели Девы не ошиблись и их всего пять сотен?
Казалось, их тысячи и тысячи.
     - Готовьсь! - скомандовал Тэм, и разом поднялись две сотни луков. Парни, толпившиеся возле Перрина, в подражание старшим поспешно выстроились в несколько рядов под своим дурацким знамеНем. Три сотни шагов. Перрин уже различал уродливые морды, искаженные злобой и яростью, - различал так ясно, будто они были в ярде от него.
     - Стреляй! - скомандовал Тэм. Натянутые тетивы щелкнули одновременно, словно гигантский кнут. Следом послышался стук деревянных брусьев об обтянутые кожей бревна - сработали катапульты.
     На троллоков дождем посыпались стрелы, и множество чудовищ повалилось на землю. Правда, некоторые тут же поднялись и заковыляли дальше, подгоняемые Исчезающими. Звуки рога слились с гортанным ревом. В гущу нападающих упали выпущенные из катапульт камни - и взорвались, разбрызгивая пламя и острые осколки.
     В черной массе наступавших образовались зияющие бреши.
     Перрин вздрогнул от неожиданности, да и не он один. Так вот зачем Айз Седай возились возле катапульт. Он рассеянно подумал о том, что может случиться, если, заряжая катапульту, кто-нибудь уронит такой камушек. Снова, снова и снова взлетали тучи стрел. Стучали катапульты, огненные заряды разрывали троллоков в клочья. Но, падая и поднимаясь, рыча и завывая, они рвались вперед. Теперь они были близко, и лучники стали выбирать цели. Люди с яростными криками посылали стрелу за стрелой навстречу черному валу смерти.
     И неожиданно яростная атака захлебнулась. На всем поле не осталось ни одного троллока, который держался бы на ногах. Только один Исчезающий, весь утыканный стрелами, шатаясь, размахивал мечом. Конь Мурддраала носился по вырубке с пронзительным ржанием, заглушавшим вопли раненых и умирающих троллоков. Рог умолк. То здесь, то там какой-нибудь троллок поднимался на ноги и опрокидывался навзничь.

Их было сотен пять, а то и шесть. Возможно, некоторым удалось отступить и скрыться в лесу, но ни один не лежал ближе чем в пятидесяти шагах от частокола. Перрин увидел еще двух Исчезающих, корчившихся на земле. Хотелось верить, что их было трое и все они полегли.
Исчадия тени пробежали 250 м за приблизительно 20 секунд,соответственно 200 лучников успели выполнить 4 залпа,и после этого атака троллоков захлебнулась,т.е. 800 стрел хватило для уничтожения 500 троллоков и 3 Муриков (КПД 60%)!     :-\  Обратно переносимся на сцену генерального сражения,и получаем,что 400 лучников,выпустив 2400 стрел (6 залпов при КПД 60%) должны убить что-то около 1500 троллоков ещё до достижения ими ограды из кольев.При таком раскладе,после преодоления ограды и отступления двуреченцев к домам
ЦитироватьДаже не замедлив бега, передний ряд троллоков налетел на заостренные колья. Многие чудища истошно взвыли от боли, но сзади, насаживая их еще глубже, напирала нескончаемая лавина. Троллоки лезли и лезли по черным кольчужным спинам убитых, то и дело падая, но кипящая злобой волна захлестнула частокол. Последние стрелы были выпущены почти в упор; дальше в дело пошли копья, алебарды и самодельные рогатины. Лучники стреляли в нечеловеческие морды через головы своих товарищей, мальчишки посылали стрелу за стрелой с крыш. Дикие крики, стоны, вой троллоков и лязг стали - все смешалось в безумном кровавом хаосе. Двуреченцы сражались отчаянно, но под напором врага их линия обороны медленно подалась назад на дюжину шагов. Если строй будет где-нибудь прорван...
     - Отходим! - скомандовал Перрин.   - Отступаем между домами!
Люди оттягивались от укреплений по всей линии обороны, чтобы не дать троллокам зайти с флангов. Отступая, они отчаянно отстреливались, но врагов было слишком много. Назад!
троллоки могут потерять ещё наверное тысчёнку),а это уже половина отряда. И в этот момент,неожиданно для всех в тылу у троллоков появляется подмога,в количестве 500 человек,и прежде,чем Мурики осознавая угрозу попытаются развернуть троллоков и бросить их на ополченцев из Сторожевого Холма,по ним будет выпущено минимум два залпа стрел,как говориться далее "начинается избиение младенцев".Так что в данном случае победа двуреченцев в Эмондовом Лугу вполне возможна.Может у двуреченцам действительно присутствует суперфантастическая точность (КПД 60%)?  Или я немного перегнул с расчётами? 

Makarenya

Такой высокий КПД в принципе оправдан.
Дело в том, что мы имеем дело не с лёгкими кавалерисскими луками, а с большими двуреченскими. Судя по их описанию, можно предположить, что стрела, выпущенная из такого лука по пробивной способности может сравниться с арбалетным болтом. А опираясь на нашу историю, можно вспомнить, что арбалет был очень страшным оружием в своё время, так как с лёгкостью мог пробить рыцарские доспехи, тем самым сделав рыцарей уязвимыми для битвы на расстоянии, что до арбалетов было невозможно.
Такчто при меткой стрельбе получаем 1 стрелу на одного тролока (независимо от наличия брони) и 3-4 стрелы на Мудраала - ему хватит :)
КПД падает (при точной стрельбе) только из-за того, что несколько лучников могут быврать одну и туже цель. (это уж не меткостью определяется). Но:
1. Таверенство Перрина в таком случае как раз к месту.
2. При большой численности врага, КПД растёт, так как увеличивается общее количество целей и вероятность выбора одной цели несколькими лучниками падает (то есть для первой атаки скорее всего КПД первого залпа равнялась 80 - 90%, второго 65 - 70% ну а последнего возможно 30% или даже меньше (количество целей уменьшается, теряется и КПД)


Кроме того, в случае генерального сражения, КПД лучников при последнем залпе не падало (в отличие от первой атаки), так как количество целей не уменьшалось, то есть для генерального сражения КПД было даже выше, чем при первой атаке. (возможно достигало 70-80%)
Кодекс чести настоящего воина:
-  Победить любой ценой и любыми способами.
-  По возможности выжить.

Яманэко

В общем все упирается в та'веренство Перрина.
И кстати Мурику ало 3-4 стрел. Десяток как минимум.
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Яманэко

Продолжение разбора. Учтите, текст не мой.

Цитировать> Такой высокий КПД в принципе оправдан.
> Дело в том, что мы имеем дело не с лёгкими кавалерисскими луками, а с большими двуреченскими. Судя по их описанию, можно предположить, что стрела, выпущенная из такого лука по пробивной способности может сравниться с арбалетным болтом. А опираясь на нашу историю, можно вспомнить, что арбалет был очень страшным оружием в своё время, так как с лёгкостью мог пробить рыцарские доспехи, тем самым сделав рыцарей уязвимыми для битвы на расстоянии, что до арбалетов было невозможно.

***начнем с того, что чем тяжелее лук- тем сложнее из него стрелять: физика; Стрела лука, как бы он не был мощен, никогда не сравнится по пробивной способности с бельтом: иначе , зачем бы арбалет нужен был? И автору неплохо бы подучить историю, и уточнить, когда же пришел в Европу арбалет...и почему же после его появления рыцарство ещё и пережило свой расцвет, а не стало закатываться, как после появления огнестрелов.

Цитировать> Такчто при меткой стрельбе получаем 1 стрелу на одного тролока (независимо от наличия брони) и 3-4 стрелы на Мудраала - ему хватит

***А если эта одна стрела скользнет по броне? если попадет в шлем? если зацепится за край щита? если? если? если?
> КПД падает (при точной стрельбе) только из-за того, что несколько лучников могут быврать одну и туже цель. (это уж не меткостью определяется).
Но:
Цитировать> 1. Таверенство Перрина в таком случае как раз к месту.
> 2. При большой численности врага, КПД растёт, так как увеличивается общее количество целей и вероятность выбора одной цели несколькими лучниками падает (то есть для первой атаки скорее всего КПД первого залпа равнялась 80 - 90%, второго 65 - 70% ну а последнего возможно 30% или даже меньше (количество целей уменьшается, теряется и КПД)

***это схоже с шуткой про войну чукчей и китайцев. "где ж мы вас хоронить-то будем". Странно, но законы баллистики остаются таковыми, вне зависимости от численности врага. И почему-то НИКОГДА НИ ОДНО сражение не было выиграно только лучниками. Да, были случаи в истории, когда удачное расположение стрелков давало огромное преимущество перед конниками. . Например, на холме, за кольями и в грязнющую погоду.  Но Это не тот случай- при стрелье прямой наводкой снижается скорость залпов, при стрельбе по площадям- точность. И в том, и в другом случае- шансов победить десятикратно превосходящего врага у лучников нет. Не крайне мало- просто НЕТ.
>

Цитировать>
> Кроме того, в случае генерального сражения, КПД лучников при последнем залпе не падало (в отличие от первой атаки), так как количество целей не уменьшалось, то есть для генерального сражения КПД было даже выше, чем при первой атаке. (возможно достигало 70-80

***а стрелы у них были бесконечные, тетивы на УЖАСНО мощных луках неразрушаемые, пальцы не устающие, и вообще они были, эти стрелки, просто супер-снайперами: так проредить войско врага, чтобы они смогли уместиться в деревне...

Мое мнение с вышеизложенным в принципе совпадает)))))
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Rubanok

Цитата: Яманэко от 11 марта 2008, 17:18
***А если эта одна стрела скользнет по броне? если попадет в шлем? если зацепится за край щита? если? если? если?
Во-первых, щитов у троллоков замечено не было.
Во-вторых, шлемы имеются не у всех троллоков.
В-третьих, поражающая сила стрелы при навесной стрелы достаточно велика. Чтобы сделать выстрел из лука тяжелой стрелой на максимальное расстояние нужно стрелять по баллистической траектории. Стрела будет лететь по параболе со значительным набором высоты. В начальный момент времени энергия стрелы, выпущенной под углом может быть представлена как сумма двух составляющих: вертикальной и горизонтальной. По мере повышения траектории, вертикальная составляющая скорости за счёт противодействия силы притяжения земли и сопротивления воздуха падает и, в верхней точке полета, становится нулевой. Затем стрела «клюёт» вниз и движется дальше со снижением, - набирая скорость! И чем больше вес стрелы, тем большую скорость она наберёт за счёт земного притяжения. Тяжелая стрела брошенная с высоты нескольких километров, набрала бы некоторую конечную скорость за счет выравнивания силы притяжения и силы сопротивления воздуха, как это происходит, например, с парашютистом. Значит техника метания стрелы, существенно зависит от её веса. Лёгкая, современная спортивная стрела, выпущенная из лука с огромной начальной скоростью, летит подобно пуле под небольшим углом к горизонту по настильной траектории и существенно тормозится сопротивлением воздуха, что и ограничивает дальность выстрела примерно 100 – 150 метрами. Тяжелая средневековая стрела с кованым наконечником, взмывает в облака, и, повернувшись, бьёт в цель практически сверху. Вы задумывались почему некоторые средневековые шлемы похожи на шляпы с полями от солнца? Эффективность лука возрастает по мере того, как стрела становится тяжелее и усиливает особенности, указанные выше. Поэтому в средние века не особенно заботились об уменьшении веса стрелы, разве что для развлекательных целей. По современным меркам наконечники были чрезвычайно массивными и древки изготавливались чаще из тяжелых пород дерева. Вес древка дошедших до нас стрел составляет 30-80 грамм. К ним нужно прибавить вес шипа – кованого острого наконечника. Хорошая стрела весила больше 150 грамм. Как уже говорилось, создание более мощных луков привело к использованию более тяжелых стрел, позволяющих вполне использовать возросшую энергию отдачи этих луков. Этот процесс стартовал задолго до средневековья.
Стрела - не пуля, она существенно тяжелее. Это значит, что запасенная ей энергия выше. И если пуля (весом 9 грамм) на излете баллистической траектории иногда не может пробить ватник (падает вам на ботинки, пролетев два-три километра), то стрела, с её более крутой траекторией, даже набирает на спуске скорость при сверхдальнем выстреле. Просто бросьте 9-граммовую пулю и 200-граммовую острую стрелку с балкона – пуля даже в землю не воткнется, а стрела пробьёт кому-нибудь голову. А если шлема нет? Или рука наплечником не закрыта? Были даже такие специальные стальные стрелки в Первую Мировую Войну для сбрасывания их целыми кучами с самолета по скоплениям пехоты и, особенно, кавалерии.
В-четвертых, давайте вспомним во ЧТО одеты троллоки. Это кольчуги. Обычные кольчуги. Тут в одном разделе толковали про "государство" троллоков, но по-моему это бред и у них распространено кустарное производство, т.е. профи кузнечного дела отсутствуют (если только не вспомнить о каменных кузнецах Шайол Гул, но они на многомиллионную орду ни материалами ни временем не запасутся). Хотя даже если и так, сути дела это не меняет. До 1400 года, главной защитой в центральной Европе была кольчуга - переплетенные стальные кольца из которых сформирована очень гибкая металлическая материя хорошо защищавшая от рубящего оружия и колющего оружия. Кольчуга, изготовленная в домашних условиях из колец диаметром 9 мм и толщиной 2 мм несколько хуже по качеству не смотря на то, что современная сталь прочнее, чем сталь из которой изготавливались доспехи в 1400 году. В средневековье, сочленение в каждом кольце заваривалось, для лучшей защиты от колющего оружия. Кроме того, каждое кольцо слегка расплющивалось, что существенно увеличивало сопротивляемость кольца на разрыв. С другой стороны, средневековая кольчуга обычно состояла из более легких колец - 1,5 мм кольца были больше распространены в то время, чем 2 мм. Тяжелая стрела с шиповидным наконечником пробивает железные доспехи средневекового рыцаря на дистанции вплоть до 50-75 метров при удачном попадании и кольчужные на дистанциях до 75-100 метров. Был даже проведен эксперимент с манекеном, одетым в шестнадцативековую кольчугу из Дамаска (хотя подлинность таковой и вызывает у меня некоторые сомнения). Стреляли с дистанции 75 м луком с силой натяжения 34 кг, стальными наконечниками. Стрела разорвала кольчугу, вызвав дождь искр, и вошла на 20 см вглубь манекена, уперевшись в заднюю часть кольчуги. Вот и получается, что троллокам не повезло. Когда же они полезли через забор, стрелки имели возможность вести прицельный огонь с близкой дистанции, убивая одного врага одним выстрелом.

Вообщето странно искать реалистичность в фэнтези. Чай никто не критиковал Толкиена за то, что тот же Леголас такой снайпер.

Да, еще один маленький интересный факт. В бою лучники чаще всего втыкали стрелы в землю перед собой, что облегчало процесс стрельбы и увеличивало скорострельность. Дополнительным "эффектом" подобного обращения со стрелами были серьезные (часто летальные) осложнения, вызываемые попаданием земли в раны, что служило поводом в обвинении тех же англичан в использовании отравленных стрел ;D
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Яманэко

ЦитироватьВообщето странно искать реалистичность в фэнтези. Чай никто не критиковал Толкиена за то, что тот же Леголас такой снайпер.

У Толкиена все таки сказка и вымышленные существа)
А здесь с претензией на реализм)
Если бы вместо людей Эмондов Луг защищали эльфы, у меня никаких претензий бы не возникло)
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Rubanok

Цитата: Яманэко от 11 марта 2008, 18:26
У Толкиена все таки сказка и вымышленные существа)
А здесь с претензией на реализм)
Если бы вместо людей Эмондов Луг защищали эльфы, у меня никаких претензий бы не возникло)
Какая такая претензия на реализм? Если события выглядят более реалистично, чем атака роханской конницы, с применением Истари "прожектора" с помощью свого посоха, на орду животных, то это не повод начинать делать скрупулезные расчеты с применением математического аппарата :)
" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Яманэко

ЦитироватьКакая такая претензия на реализм? Если события выглядят более реалистично, чем атака роханской конницы, с применением Истари "прожектора" с помощью свого посоха, на орду животных, то это не повод начинать делать скрупулезные расчеты с применением математического аппарата

Магическую мощь того же Истари мы вычситать не можем. Она величина абстрактная. А вот мощь Айз Седай мы можем перевести в цифры.
Кроме того реализм в фэнтези приносит очередное очарование. Читая про того же Леголаса мы понимаем что такого быть не может. Зато читая как тот же Пррин сумел завалить Гончую Тьмы с третьего выстрела человек прочитавший может осознать что в этой же ситуации он если потренируется сможет сделать тоже самое)
Слава Великим Ежам! (с)
На чужой кавай тентакли не распускай. (с)
БДСМ - безграничное добро, сострадание и милосердие. (с)

Knight_of_Grail

Цитата: Rubanok от 11 марта 2008, 18:15
Вообщето странно искать реалистичность в фэнтези.
Действительно странно,но почему бы не поискать,никто же не запрещает.  :D

Цитата: Яманэко от 11 марта 2008, 18:26
А здесь с претензией на реализм)
Если бы вместо людей Эмондов Луг защищали эльфы, у меня никаких претензий бы не возникло)
Цитата: Яманэко от 11 марта 2008, 18:43
Кроме того реализм в фэнтези приносит очередное очарование. Читая про того же Леголаса мы понимаем что такого быть не может. Зато читая как тот же Перрин сумел завалить Гончую Тьмы с третьего выстрела человек прочитавший может осознать что в этой же ситуации он если потренируется сможет сделать тоже самое)
Кстати в реальности про защиту Эмондова Луга можно было бы наверное сказать,"воюют не числом,а умением"  :D (немного конечно пофантазируя).А в чем двуреченцы интересно уступают эльфам?
Взяв в качестве примера Перрина посмотрим,как умеет пользоваться луком двуреченец.Для этого приведу две цитаты,первую об вышеупомянутой гончей,вторую о встрече Перрина с Шончан:
Цитировать- Попробуй, если хочешь, кузнец, - сказал Лан. - Легко Гончие Тьмы с жизнью не расстаются. Может, одну и убьешь. ...
     Они мчались, быстротой бега не уступая скачущей галопом лошади, а завидев холм, прибавили еще. Десять огромных теней неслись в ночи, перелетая через поваленные деревья. Перрин вытянул из колчана стрелу с широким наконечником, наложил ее на тетиву, но лука не натянул. В Эмондовом Лугу он был далеко не лучшим стрелком, хотя среди молодежи уступал только Ранду.
     Он решил стрелять, когда до Гончих Тьмы останется примерно триста шагов. Болван! В лучшие времена ты с такого расстояния поражал лишь неподвижную цель. Но ждать некогда, слишком уж быстро они бегут...
     Шагнув ближе к Морейн, Перрин поднял свой лук. Нужно лишь представить, что та бегущая тень - большая собака. Он натянул тетиву так, что оперение стрелы - гусиное перо - почти коснулось уха, и отпустил. Он был уверен, что стрела вонзилась в ближайшую тень, но результатом попадания было лишь злобное рычание. Не получится. Они приближаются слишком быстро! А сам уже натягивал лук для следующего выстрела. Почему ты бездействуешь, Морейн? Перрин уже различал сверкание серебристых глаз Гончих Тьмы и их поблескивающие зубы, будто выкованные из закаленной стали. Ростом с небольшого пони, черные, как сама ночь, они неслись к Перрину, не издавая теперь ни единого звука, жаждущие только одного - убивать. Ветер донес запах, похожий на вонь жженой серы, лошади, даже боевой конь Лана, испуганно заржали. Чтоб тебе сгореть, Айз Седай! Да сделай же что-нибудь! Перрин снова выпустил стрелу. Ближайшая Гончая Тьмы споткнулась, но продолжила бег. Они смертны! Он выстрелил еще раз, и вожак стаи полетел кувырком, встал, пошатываясь, на ноги, снова упал, но когда он окончательно замер, Перрина охватило отчаяние. Одна убита, но остальные девять уже успели покрыть две трети расстояния до обороняющихся. Казалось, они бежали даже быстрее, чем раньше, подобно теням, плывущим над землей. Еще одну стрелу, пожалуй, я успею выпустить, а потом придется работать топором. Ну же, Айз Седай! Чтоб ты сгорела! Перрин снова натянул лук.(ВД)
Не буду утверждать,но мне кажется что гончие бегут явно быстрее троллоков
ЦитироватьНо Гончие Тьмы вполне реальны и почти так же опасны, как Мурддраал, а убить их еще труднее.
ЦитироватьПришло время использовать дубовый сук. Но не для того чтобы постараться изгнать Шончан, а убедить что они нуждаются в том, что он может предложить. Он встал в стременах. – «Я думаю, что ваши люди, должно быть, хорошие солдаты. Мои же – совсем не солдаты, хотя им пришлось сражаться и с троллоками и с Шайдо, и они преуспели и в том, и в другом». – Взяв сук за сохранившийся конец, он поднял стесанный конец вверх, повернув его широкой стороной. – «Но они привыкли охотиться на львов, леопардов и скальных кошек, которые порой спускаются с гор, а также на кабанов, медведей, и прочую живность, которая, в свою очередь, старается поохотиться на охотника в лесах, не сильно отличающихся от этого».
Сук попытался выскочить из его руки, одновременно пробитый двумя стрелами с двух сторон, что он с трудом его удержал, напряжением всей руки. Он опустил сук, показав стрелы, пробившие сук насквозь. Их наконечники имели форму зубила. До этой цели было почти три сотни шагов, и он выбрал Джондина Барран и Джори Конгара чтобы сделать эти выстрелы. Они были лучше всех. – «Если дойдет до этого, то ваши люди даже не увидят, откуда прилетит их смерть, а эти доспехи не помеха большому двуреченскому луку. Но, надеюсь, что до этого не дойдет». (НС)

Кстати,вопрос о численности защитников Эмондова Луга:
ЦитироватьОсторожными шагами, стараясь покрывать зараз не больше двухсот-трехсот футов, Перрин обошел вокруг Эмондова Луга - от поля к полю, от фермы к ферме. Он медленно двигался по спирали, удаляясь от деревни, находя следы все новых и новых стойбищ. Их было очень много - сотни и сотни костров. Это значило, что троллоков здесь пять или десять тысяч, а то и вдвое больше. Определить их число точнее Перрин не мог, да это было и ни к чему. Если все пять тысяч нагрянут разом, Эмондову Лугу не устоять.

По последней фразе,я делаю вывод,что защитников в деревне было не более 1500.Но и неизвестно точное число троллоков,почему взято число 10000,Лойал с Гаулом упоминали о "нескольких" тысячах.