Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Потеряли галерею, шахматы и все файлы-вложения, если вы когда-то грузили их на сервер

Летописи

Автор Rubanok, 11 мая 2008, 01:02

« назад - далее »

Rubanok

Представители династии Таргариенов (Часть I)

Эйегон I


Эйегон I – человек основавший династию Таргариенов и прозванный Эйегоном Завоевателем, Эйегоном Драконовластным. С помощью драконьего огня и стали, во главе небольшой армии, он покорил шесть из Семи Королевств, мечи поверженных врагов велел переплавить и выковать из них Железный Трон, а на месте высадки своих войск возвел столицу будущего государства – Королевскую Гавань.
Он взял в жены обоих своих сестер и от обоих имел детей, основав таким образом династию правившую Вестеросом на протяжении почти трехсот лет. Эйегон I владел Черным Пламенем, мечем из валирийской стали, который позднее был утерян во время восстания Черного Пламени.

Висенья


Старшая из сестер Эйегона Завоевателя и его жена.
Она имела склонность одеваться преимущественно как воин и владела Темной Сестрой, мечем валирийской стали подогнанным под женскую руку и ныне утерянным. Висенья была темпераментной и страстной женщиной, а также матерью Мейегора Жестокого.

Рейенис


Младшая из сестер Эйегона Драконовластного и его жена.
Она была более женственна, нежели её сестра и обладала менее переменчивым характером. Рейенис наравне с братом и старшей сестрой участвовала в Завоевании, вступая в сражение на драконе. Она стала матерью Эйениса и именно её линия потомков включает большую часть представителей династии Таргариенов. Дейенерис Бурерожденная последняя из её потомков.

Эйенис I


Сын Эйегона I и его сестры Рейенис. В истории Вестероса он прослыл слабым правителем. Во время его правления знать подняла восстание против правящей династии, которое было подавлено его братом, печально известным своими зверствами Мейегором, ставшим его Десницей. Эйенис царствовал пять лет и скончался по неизвестным причинам. Хотя у него был, по крайней мере, один сын, ставший позднее королем Джейехерисом I, на Железный Трон после смерти брата взошел Мейегор.

Мейегор I


Мейегор был сыном Эйегона Завоевателя от его сестры Висеньи и младшим братом короля Эйениса I, а также Десницей во время его правления. По неизвестным причинам он взошел на трон после смерти своего брата, хотя сын и наследник Эйениса еще здравствовал. Мейегор был известен своими жестокими методами правление. Именно Мейегор издал закон по которому Церкви Семерых пришлось отложить оружие в сторону – Святое Воинство было распущенно.
Репрессии Мейегора и его зверства вполне соответствовали прозвищу «Жестокий». Он возвел в Королевской Гаване Твердыню Мейегора, а по её завершению приказал казнить всех строителей, чтобы похоронить в месте с ними и тайны крепости. Известно, что Мейегор I казнил нескольких своих жен, так и не сумевших произвести на свет наследника. Также во время его правления расстались с жизнью трое Великих Мейстеров.
Мейегор Жестокий был убит на Железном Троне, хотя детали этого события неизвестны; говорят, что он был убит самим Троном.

Джейехерис I


Джейехерис был сыном короля Эйениса и воссел на Железный Трон после смерти своего дяди Мейегора Жестокого. Благодаря своему незаурядному уму он сумел договорится с непокорной знатью и церковью, предотвратив дальнейшие выступления против правящей династии, за что был прозван Миротворцем.
Во время правления короля Джейехериса умер дракон Эйегона Завоевателя Балерион Черный Ужас, которому к тому времени было уже двести лет.
Десницей Джейехериса в течении сорока лет его царствования был септон Барт, сын кузнеца, которого помнят в истории Семи Королевств, как одного из самых достойных среди занимающих этот пост в государстве.
Джейехерис правил в течении более полувека и принес королевству мир и процветание. В его нелегком труде ему сопутствовала его возлюбленная супруга – обожающая его сестра Добрая Королева Алисанна.

Алисанна


Жена и сестра короля Джейехериса, прозванная Доброй. Она известна тем, что любила путешествовать в различные уголки Вестероса на своем драконе Среброкрылом. Именно Алисанна убедила своего супруга упразднить во всем государстве право первой брачной ночи, а также даровала Ночному Дозору земли известные как Новый Дар. Одна из крепостей Дозора – Снежные Врата – была переименована в её честь и стала зваться Вратами Королевы. 

Визерис I


Внук и наследник короля Джейехериса и Доброй Королевы Алисанны.
Не имея наследника мужского пола, он желал видеть свою дочь принцессу Рейениру первой королевой Вестероса, но его чаяниям не суждено было сбыться.

Рейенира


Будучи первенцем короля Визериса она была воспитана своим отцом как его наследница и будущая правительница державы. В годы её поздней юности король Визерис вступил в повторный брак и жена подарила ему сына Эйегона.
Несмотря на это, отец её желал видеть на троне именно Рейениру, но Кристон Коль, лорд-командующий Королевской Гвардией, по смерти Визериса I, короновал как короля её младшего единокровного брата от второго брака. Это привело к войне названной певцами Танцем Драконов, которая закончилась поражением и смертью Рейениры.
Хотя она и проиграла войну и была отдана своим братом на съедение дракону, её сын позднее взошел на престол как король Эйегон III.
Рейенира была девушкой гордой и упрямой, любящей роскошь. Тем не менее, некоторые позиционировали её как первую после Висеньи воинствующую королеву, хотя она не была атлетом или воительницей. Рейенира могла быть очаровательной, но скора на гнев и никогда ничего не забывала – не единой мелочи. Во время Танца Драконов она носила корону своего покойного отца.
Она также стала матерью Эйегона III и Визериса II.
      
Эйегон II


Сын короля Визериса I и младший брат Рейениры.
Он был коронован как король против воли своего отца, но в дальнейшей династической борьбе одержал верх.
Известно, что в пасти дракона Эйегона свой конец нашла не только его единокровная сестра, проигравшая ему войну, но и Великий Мейстер Герадис, с которым, вероятно, у короля возникли некоторые разногласия по поводу очередности наследования Железного Трона.

Эйегон III


Старший cын Рейениры и племянник Эйегона II, он унаследовал трон от своего дяди, обвенчавшись с его единственной дочерью, несмотря на то, что у того были собственные сыновья.
Судя по всему, причиной этого компромисса было стремление урегулировать обострившуюся политическую ситуацию.
Эйегон III питал отвращение к драконам, так как в детстве стал свидетелем казни матери, пожранной дедьиным змием. Именно при короле Эйегоне III Таргариене умер последний дракон дома Таргариенов. Как говаривали слухи, король просто-напросто отравил его, за что и получил прозвище Пагуба Драконов, хотя, вероятно, к гибели последнего дракона все же причастны мейстеры Цитадели...
Два сына Эйегона III – Дейерон Молодой Дракон и Бейелор Благославенный – правили после него, как короли, а три его дочери – Дейена Непокорная, Раена и Елаена – стали известны как «Три Девы из Башни».

Дейерон I


Старший сын Эйегона III, он был прозван Молодым Драконом. Взойдя на трон в четырнадцать лет, он стяжал себе славу великого воина и полководца.
Он стал тем, кто смог завоевать Дорн, но не удержать. Покорение Дорна обошлось королю дорого, а попытка удержать завоеванное под контролем еще дороже – во время  восстания дорнийцев Дейерон был убит.
На момент гибели Молодому Дракону было всего восемнадцать лет.

Бейелор I


Король-септон, сын Эйегона III взошедший на Железный Трон вслед за своим братом Дейероном и прозванный Благословенным.
Но если одни помнят Бейелора как святого, в свое время построившего в Королевской Гаване Великую Септу, позднее названную в его честь, то другие расценивают короля как слабого жеманного глупца, склонного к галлюцинациям и необдуманным решениям, вызванным религиозным фанатизмом.
После смерти Дейерона, он прошел босой по Костяному Пути, чтобы заключить мир с Дорном, и спас Рыцаря Дракона из змеиной ямы. Говорят, что змеи не стали его жалить, так он был чист и свят. Хотя только септоны и певцы утверждают, что змеи не тронули Бейелора. На самом деле он получил с полсотни укусов и должен был умереть от них. Кое-кто полагает, что Бейелор окончательно свихнулся как раз от змеиного яда. Возможно даже, что эта история просто красивый метафорический пересказ посещения королем Дорна, отождествляющий сам Дорн со змеиной ямой, а дорнийцев со змеями.   
Бейелор заслужил презрение знати, заставив лорда Белгрэйва омыть ноги прокаженного, а Верховным Септоном сделал безграмотного каменщика, полагая, что это сам Кузнец облекшийся плотью; после смерти этого человека Верховным Септоном стал восьмилетний мальчик, который, по мнению Бейелора, мог творить чудеса...
Дабы избежать соблазна и усмирить свою плоть, Благословенный приказал заточить троих своих сестер, включая и свою жену Дейену, с которой так никогда и не осуществил брака.
В конце-концов, Бейелор уморил себя чрезмерным постом, хотя и поговаривали, что он был отравлен своим дядей.

Визерис II


Сын Рейениры и брат Эйегона III.
Он верно служил в качестве Десницы своему племяннику Бейелору Благославенному, а до него Молодому Дракону, и хотя после их смерти и восхождению на престол царствовал он всего лишь год, правил он все пятнадцать, пока Дейерон воевал, а Бейелор молился.
   
Дейена Непокорная


Самая старшая из дочерей короля Эйегона III и жена Бейелора I, короля-септона, её брата, который никогда брак с ней так и не осуществил.
Она со своими сестрами Раеной и Елаеной была заточена мужем, боявшимся искушения, в одной из секций Красного Замка, за что все трое были прозваны Тремя Девами из Башни.

Раена

Елаена

Будучи женщиной решительной и своенравной, Дейена совершила несколько попыток побега и, прибывая в заточении, имела любовную связь со своим кузеном, правящим позднее как Эйегон IV. От него она понесла ребенка, но отказалась назвать во всеуслышание имя
его отца, за что и получила прозвище «Непокорная». Этим ребенком был мальчик, её сын, Дейемон Черное Пламя.
Известно также, что Дейена была великолепной наездницей.
   
Эйегон IV


Сына Визериса II, прозванного Недостойным, помнят в истории Вестероса как одного из худших правителей.
Красивый в годы своей молодости он был настоящим бабником и имел множество бастардов, которых признал на смертном одре, что привело к восстанию Черного Пламени.

Эйемон Рыцарь-Дракон

Сын короля Визериса II, брат Эйегона IV Недостойного и лорд-командующий Королевской Гвардией, вступивший в братство Белых Мечей в семнадцать лет.
Песни рассказывают о его несчастной любви к своей сестре королеве Нейерис, жене его брата, честь которой он защищал от любых посягательств последнего. Он тайно выступил на турнире под личиной Рыцаря Слез и выиграв его короновал Нейерис как Королеву Любви и Красоты. Ходили упорные слухи, что именно он, а не Эйегон IV, является отцом будущего короля Дейерона II Таргариена.
Эйемон погиб защищая своего недостойного брата при покушении на него братьев Тойн, жаждущих отмщения за казненного королем третьего своего брата и по иронии судьбы некогда также брата Королевской Гвардии, навлекшего на себя гнев Эйегона из-за любовной связи с одной из его фавориток.
Эйемона, прозванного Рыцарем-Драконом, до сих пор почитают как идеал рыцаря. Эйемон владел Темной Сестрой, мечем валирийской стали, принадлежащим некогда сестре и жене Эйегона Завоевателя Висеньи.

Нейерис


Сестра и жена Эйегона IV и мать Дейерона II, была женщиной утонченной, мягкой и нежной. Королева Нейерис воспета в романтических песнях, как возлюбленная другого её брата принца Эйемона Рыцаря-Дракона, единственного мужчины, кроме её сына, который мог заставить её улыбаться и смеяться.
Хотя ей и было отказано, после рождения сына Дейерона Нейерис просила своего брата-короля освободить её от брачных обетов, чтобы она могла принять другие уже как септа.
Слухи о том, что её сын – ребенок от принца Эйемона, а не от короля, были позднее использованы для поддержки претензий на престол династии Черного Пламени.


" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Rubanok

#1
Представители династии Таргариенов (Часть II)

Дейерон II


Дейерон II был признанным сыном короля Эйегона IV и его сестры королевы Нейерис.
Прозвище «Добрый» он заслужил благодаря присоединению к державе Дорна, но не силой оружия, а благодаря браку. Будучи еще принцем, он обвенчался с дорнийской принцессой Мирией Мартелл, в то время как его сестра Дейенарис была выдана замуж за правящего принца Дорна Морана Мартелла, хотя как поговаривали некоторые, влюблена была в Дейемона, сводного незаконнорожденного брата короля. Король Дейерон был тощим и сутулым, с небольшим брюшком, которое колыхалось, когда он ходил. Он окружил себя мейстерами, септонами и певцами, а двор был полон дорнийцев – принцесса Мирия принесла с собой многие обычаи и традиции своей родины. Подобные вещи шли в разрез с царящей в иных землях Семи Королевств культурой воина. Именно на время правления Дейерона пришлось Восстание Черного Пламени. У короля Дейерона II и принцессы Мирии было четверо сыновей и по крайней мере одна дочь: принц Бейелор прозванный «Сломи Копье», Эйерис, который позднее стал Эйерисом I,  Рейегаль, Мейекар, правивший позднее как Мейекар I и Эйелинор, что стала королевой и женой своего брата Эйериса. Дейерон II, как и многие его внуки, скончался во время Великого Весеннего Поветрия, а наследовал ему его сын Эйерис.

Бринден Риверс

Сколько глаз у Кровавого Ворона? Тысяча и один!


Один из четырех Великих Бастардов Эйегона Недостойного от Мелиссы Блэквуд, шестой его фаворитки, и прозванный «Кровавым Вороном». Бринден был альбиносом, чьи бледная кожа, красные глаза и белые волосы делали его похожим на живой труп. На щеке до подбородка тянулось родимое пятно, которое, как говорят, напоминало своей формой красного ворона. Во время Восстания Черного Пламени Риверс остался верен королю Дейерону и именно от его руки на Поле Алых Трав пал его единокровный брат Дейемон со своими сыновьями-близнецами Эйегоном и Эйемоном. Там же, сражаясь с другим своим братом, Эйегором «Злым Клинком» Риверсом, Бринден лишился глаза. По восшествию на престол Эйериса I, Бринден Риверс стал его Десницей. Слухи приписывали Кровавому Ворону знание черной магии и утверждали, что это он правит государством с помощью шпионов и заклинаний, околдовав короля и подчинив Его Величество своей воле, сделав того своей марионеткой. Бринден Риверс владел Темной Сестрой, мечем валирийской стали, некогда принадлежащим Висеньи и Эйемону, Рыцарю-Дракону, хотя предпочитал использовать лук и слыл опытным стрелком. Любовницей Кровавого Ворона была его сестра и одна из Великих Бастардов короля Эйегона IV Шира Морская Звезда. После прихода к власти Мейекара, приблизительно в 233 году от В.Э., Бринден Риверс был заключен в темницу, а затем сослан на Стену, где в последствии стал лордом-командующим Ночным Дозором. Знаменем Кровавого Ворона стал белый красноглазый дракон, выдыхающий красное же пламя на черном поле.

Дейемон Черное Пламя


Дейемон был незаконнорожденным сыном Дейены Непокорной и Эйегона IV Недостойного.
Дейемон вырос мужчиной большого обаяния и силы. Таргариен с обеих сторон, он обладал почти жестокой красотой, глубокими фиолетовыми глазами и длинными серебряно-золотыми волосами. Он легко завоевывал друзей, а женщины сохли по нему. В двенадцать лет Дейемон был посвящен в рыцари и получил от отца в дар Черное Пламя, клинок, которым владел каждый король Таргариен со времен Завоевания. Он был великолепным бойцом. С топором, копьем или цепом Дейемон был так же хорош, как любой другой рыцарь, но с мечом в руке он был воплощением самого Воина. Когда принц Дейемон держал в руках Черное Пламя, не было человека способного сравниться с ним... ни Ульрик Дейн с Рассветом, ни даже Рыцарь-Дракон с его Темной Сестрой. Став главой дома, который он нарек «Черное Пламя», и взяв себе знаменем черного трехглавого дракона на красном поле, Дейемон возглавил восстание против короля Дейерона II. На Алом Поле Дейемон сразил рыцаря Королевской Гвардии сира Гвэйна Корбрея. Об этом поединке рассказывали, что когда Черное Пламя и Одинокая Леди, меч валирийской стали, которым владел Корбрей, сталкивались, звон был слышен на лигу окрест. Говорят, то был наполовину стон, наполовину песня. Но потом Леди дрогнула, Черное Пламя рассек шлем сира Гвэйна, и тот был ослеплен кровью. Дейемон спешился, чтобы его врага не затоптали, и велел отнести того к мейстерам в обоз... Там же, на Поле Алых Трав, Дейемон пал, пронзенный семью стрелами, посланными его братом Бринденом Риверсом, Кровавым Вороном. Восстание Черного Пламени закончилось смертью Дейемона и двух его сыновей-близнецов, но угроза узурпирования власти претендентами ветви Черного Пламени исчезла только пять поколений спустя со смертью Мейелиса-Чудища от руки рыцаря Братства Белых Мечей Барристана Селми.

Эйегор «Злой Клинок» Риверс


Один из Великих Бастардов Эйегона IV примкнувший к своему единокровному брату Дейемону во время Восстания Черного Пламени. На Алом Поле по смерти Дейемона, Злой Клинок сплотил отряды против стрелков Кровавого Ворона, Вороньих Клыков, и лишил своего брата Бриндена Риверса ока. Бежав после поражения  в Вольные Города, Эйегор основал наемный отряд – Золотую Компанию. Золотая Компания – братство изгнанников и их потомки, сплоченные общей памятью о Злом Клинке. Они мечтают обрести дом, не меньше, чем золото. Их клич: "Под позолотой злой клинок". Несмотря на печально известную репутацию подобного рода воинских формирований, Золотая Компания знаменита именно тем, что никогда не нарушает контракта, тем, что её нельзя перекупить. "Наше слово столь же ценно, как золото" – вот её девиз. Тем не менее, не так давно Золотая Компания разорвала контракт с Вольным Городом Миром, который находится на грани войны с Тирошем и Лиссом. Причины этого неизвестны, но можно предположить, что она держит путь в Залив Работорговцев, города которого были разорены Дейенерис Бурерожденной, Дейенерис Таргариен...

Шира Морская Звезда


Шира – последняя из Великих Бастардов Эйегона Недостойного от девятой его любовницы, леди Серении из Лисса, принадлежащей к древней, но обедневшей линии валирийской знати. Придворные не любили мать Шиеры и считали женщиной холодной и надменной, а личность её обрастала всякого рода слухами. Говорили, например, что Серения намного старше короля, но сохранила красоту и юность благодаря темным искусствам черной магии. Будучи самой прекрасной из любовниц Эйегона, Серения умерла во время родов, подарив жизнь дочери Шире, чье имя значило «Звезда Моря». Шира была соблазнительницей, известной своей красотой. С характерными для Таргариенов серебряно-золотыми волосами и лицом сердечком, она стала обладательницей необычных глаз – синего и зеленого. Но этот "дефект" только прибавлял ей привлекательности. Известно, что она владела ожерельем из чередующихся сапфиров и изумрудов, которое подчеркивало необычную красоту её глаз. Она любила чтение с раннего возраста, владела многими языками и имела обширную тайную библиотеку. Также она унаследовала от матери страсть к темным искусствам; слухи поговаривали, что она купается в крови дев, чтобы сохранить свою красоту. Шира никогда не была замужем, но имела множество поклонников, которые не гнушались пустить друг другу кровь в поединках за руку прекрасной дамы. Самым страстным из них был её брат Бринден Риверс, Кровавый Ворон, который неоднократно предлагал ей брак. И хотя она так и не приняла его предложение, но делила с ним ложе.

Бейелор Сломи Копье


Первенец короля Дейерона Доброго и Мирии Мартелл, наследник Железного Трона и принц Драконьего Камня, Бейелор стяжал славу полководца поведя в бой дорнийцев в битве на Поле Алых Трав и нанеся удар в тыл войску Дейемона Черное Пламя. Будучи талантливым не только на поле брани, Бейелор в поздние годы правления своего отца служил ему в качестве Десницы. Будучи человеком чести, он выступил в качестве бойца на испытании поединком, битве семерых, на турнире в Эшфорде, на стороне тогда еще безвестного межевого рыцаря сира Дункана Высокого, коего оклеветал сын его брата Мейекара, Эйерион Яркое Пламя. Там он и погиб сраженный по чистой случайности своим собственным братом, защищающим сына. Вслед за Бейелором, во время Великого Весеннего Поветрия, в могилу сошли и оба его сына – Валлар и Матарис.

Эйерис I


Второй сын Дейерона II взошел на трон после того как весенний мор унес жизни его отца и его наследников – принца Бейелора и его сыновей. Он сочетался браком со своей сестрой Эйелинор, но произвести на свет наследника так и не смог. Эйерис слыл книжником и в Семи Королевствах поговаривали, что он возьмет в постель скорее книгу, чем жену. Фактически он отдал своей Деснице Бриндену Риверсу всю полноту власти в вопросах управления страной. Дорн и Долина Аррен закрыли свои границы, дабы предотвратить распространение эпидемии, а лорд Железных Островов Дагон Грейджой, используя в своих интересах воцарившейся в стране хаос, совершил ряд дерзких набегов и отступил к Пайку только тогда, когда престол двинул свои войска против него. После смерти Эйериса на Железный Трон взошел его брат и самый младший из сыновей Дейерона II, Мейекар.



" - Да, братан Горацио, типа, есть на свете вещи, в которых не шарят наши муд...рецы, блин!", - тихо произнес Ранд глядя на стену коридора, на нацарапанную, вероятно копытом, кровавую надпись "Здесь была Бела!". Теперь он знал, что случилось с Асмодианом...

Ришель

Наконец-то закончила статью о Петире!..  :D
Кажется, вложила сюда все известные о нем факты...
Надеюсь, понравится. Приятного чтения  ;)


Петир "Мизинец" Бейлиш

"Все люди лгут - кроме нас с вами, конечно."
Лорд Петир Бейлиш

   Петир Бейлиш впервые увидел свет на самом меньшем из Перстов,  и его родовым поместьем была крохотная башня, не имевшая даже собственного имени. Его прадед родился в Браавосе и приехал в Долину как наемник по приглашению лорда Корбрея, а дед Петира, впоследствии ставший рыцарем, взял своей эмблемой голову Титана.
   Владения  Бейлишей состоят в основе своей из камня, не имеют особых достопримечательностей, и их легко можно обойти меньше, чем за половину дня. Одним из самых ярких воспоминаний, связанных с Перстами, был для Петира визит с его отцом к Отшельнику, который предсказал, что мальчик будет великим человеком. Впрочем, Петир и сам это знал...
Он никогда не был особенно привязан к дому, и вероятно не последнюю роль здесь сыграло то, что отрочество свое юный лорд Бейлиш провел в Риверране, как  воспитанник лорда Хостера.  Годы, проведенные там, были, наверное, самыми счастливыми в жизни Петира – быстро найдя общий язык с детьми лорда Талли, он обрел не только друзей, но и свою единственную любовь -  леди Кейтилин, рядом с которой мечтал прожить всю свою жизнь. Однако она относилась к нему лишь с сестринской любовью, чего нельзя было сказать о её младшей сестре. Если для Кейтилин их детские поцелуи были просто игрой, то для Лизы пахнущее мятой дыхание Петира стало наваждением.  Но в детстве они еще не задумывались об этом, весело играя в Дженни и Рыцаря Стрекоз, и веря, что счастье может быть вечным.
Риверран стал для Петира настоящим домом – все свои детские секреты и страхи он, подобно остальным детям, поверял Бриндену Талли, а юный Эдмар быстро стал его другом.Именно он и дал воспитаннику своего отца прочно прикрепившееся прозвище «Мизинец», подразумевая его невысокий рост, и то, что владения Бейлишей расположены на самом малом из Перстов.
Дни проходили за днями, Кейтилин становилась все прекраснее, продолжая дразнить Петира, а Лиза все больше теряла голову. И однажды, когда протанцевав с юношей шесть раз за один вечер, Кейтилин отказала ему в поцелуе, утешать напившегося с горя Петира пришла Лиза, оставшаяся в его комнате на всю ночь...
   Петиру Бейлишу было пятнадцать, когда все его мечты полетели прахом – лорд Хостер объявил о будущем браке своей старшей дочери с Бранданом Старком. Петир попытался оспорить право на её руку, и вызвал Старка на поединок. Но он был еще мальчишкой, а Брандону на тот момент уже исполнилось двадцать, и он был опытным бойцом.
Финал битвы был предрешен еще до её начала. Кейтилин, верная своему долгу, отказала Петиру в знаке симпатии, подарив бледно-голубой шарф, на котором вышила прыгающую форель Риверрана, своему жениху. И попросила того быть милосердным к глупому мальчишке, которого она любит, как брата. Брандон Старк обещал пощадить его.
Поединок состоялся в нижнем дворе Ривверана, и Петир вышел на битву облаченным лишь в шлем, нагрудник и кольчугу. Его соперник проявил благородство, так же расставшись с большей частью своего вооружения, но это ничем не облегчило участи юноши. Брандон погнал его по двору, осыпая
быстрыми ударами, оставляющими на теле множество неглубоких порезов, а когда они достигли реки, прекратил схватку одним жестоким ударом, прорезавшим кольчугу и кожу, и впившемся в бок Петира ниже ребер. Прежде чем упасть, юноша успел лишь пробормотать имя возлюбленной...
   Выздоровление было тяжелым, и Петир  провел в постели более двух недель. За все это время, Кейтилин, верная своему долгу, ни разу его не навестила, а Эдмар и рад был бы навестить, но раненный не желал его видеть, не в силах простить юному Талли участие в поединке в роли сквайра Брандона. И лишь Лиза помогала мейстеру ухаживать за Петиром. 
Едва Петир несколько оправился, как его отослали обратно в Персты. Кейтилин, следуя запрету своего отца, так и не вышла с ним попрощаться.
Вскоре Брэндона убили, и она стала женой Эддарда Старка, а Лиза, потерявшая ребенка Петира, вышла замуж за Джона Аррена. Её муж, поддавшись уговорам жены, дал Бейлишу какую-то мелкую должность в таможне. Там Мизинец быстро отличился, собирая втрое больше других сборщиков, и оказался бесценным приобретением для королевского десницы.
   Далее его карьера была стремительна – за три года при дворе он получил титул Мастера над монетой, вошел в Малый Совет и добился увеличения государственных доходов в десять раз. Он пускал королевское золото в оборот, не давая монете залежаться на одном месте, и постоянно увеличивал прибыл, делая деньги буквально из воздуха.
   Избрав своей эмблемой пересмешника, Петир Бейлиш внешне превратился в истинного высокородного вельможу.
Невысокий, быстрый и тонкий, с серо-зелеными1 смеющимися глазами, небольшой бородкой, и сединой в темных волосах, Мизинец, еще не достигший и тридцати лет, был весьма завидным женихом.  С детства любивший серебро, он предпочитал облачаться в серебристо-черные наряды, изредка разбавляя их другими цветами, и не забывая о непременном пересмешнике, вышитом на одежде. Умный и улыбчивый, он быстро стал всеобщим другом. У него не было ни союзников, ни знатного происхождения, ни обширных владений – его не за что было бояться. Но талантливый Игрок всегда остается в тени, и Мизинец легко манипулировал нужными фигурами. Устроив отравление Джона Аррена, рассорив Старков с Ланнистерами, а в последствии устранив Джоффри (вновь -  чужими руками), Петир Бейлиш доказал свое мастерство в Игре Престолов. Будучи посланником короля, он смог устроить союз Тиреллов с Ланнистерами, за что получил титул Лорда Харенхолла, а в последствии, женившись на Лизе Аррен, стал Лордом-Протектором (Защитником) Долины.
   Организовав побег Сансы из Королевской Гавани, Мизинец тем самым получил в свои руки не только дочь Кейтилин, но и наследницу Винтерфелла, а так же – талантливую ученицу. Дав ей, в честь своей матери, имя «Алейна», и назвав своей незаконнорожденной дочерью, Петир понемногу открывает для неё Игру Престолов, превращая девушку из Фигуры в Игрока.
Санса явно небезразлична Мизинцу, и хотя его чувства к ней пока не поддаются точному определению, они ускорили кончину Лизы Аррен. Однажды, увидев, как девушка строит снежный замок, Петир Бейлиш помог ей слепить горгулий, и во время игры поцеловал девушку.
Лиза Аррен, наблюдавшая за ними из окна, приревновала к Алейне своего мужа, и едва не выбросила её из Лунной Двери. Мизинец спас девушку, столкнув жену в пропасть, и обвинив в случившемся Мариллона, странствующего певца, оказавшегося в том же зале, когда произошла трагедия.
   Алейна оказалась достойной ученицей. Благодаря её лжи о произошедшем,  и собственной  предусмотрительности, Петир Бейлиш смог договориться с вассалами Джона Аррена, и остаться Лордом-Протектором, сохранив за собой не только определенные права на Долину, но и опекунство над маленьким Робертом. Договорившись же о будущей свадьбе Сансы и Гарри-Наследника, Мизинец, таким образом, может полностью контролировать  Долину ныне и в будущем. На этом планы Лорда Харенхолла явно не заканчиваются, но пока, он, ко всему прочему, лишь обещает Алейне Винтерфелл, умалчивая об остальном.
   Кто знает, что скрывают смеющиеся серо-зеленые глаза?.. :)



1 - с цветом глаз небольшая проблема.  :)
При встрече в Королевской Гавани, Кейтилин замечает, что у Мизинца по-прежнему "серо-синие" глаза. В одной из глав Сансы говорится о "добрых зеленых глазах", но чаще всего глаза Бейлиша называют "серо-зелеными" - этот вариант и был выбран для статьи.
"Мы словно бродим
В таинственном и дивном лабиринте..."
У. Шекспир, "Буря"

Kail Itorr

#3
Статья, в свое время написанная для сайта "Железный трон", подрихтована сообразно нынешним моим представлениям о предмете.


Особенности Вестеросского феодализма
(посвящается отдельным маньякам отдельных моментов средневековья вообще и реалий средневековой истории в частности)

1. Основные понятия

Вассал – представитель Дома, который принес омаж сюзерену. Подразделяется на личных вассалов (см. Служивые) и вассалов родовых, обязанных принести присягу сюзерену за свое родовое владение-манор. В последнем случае омаж приносится не лично сюзерену, но владетелю правящего манора.

Герб – созданный по определенным правилам рисунок на щите главы Дома, изображается также на знамени, носимой поверх доспехов гербовой накидке и пр. Упрощенной версией герба является эмблема, которая обычно (хотя и не всегда) представляет собой центральную фигуру герба Дома либо часть таковой (лев – у Ланнистеров, волчья голова – у Старков, и пр.). Именно под эмблему, а не под более сложный технически герб, аристократы стилизуют элементы своего оружия, доспехов, украшений и костюма, и если гербы у разных Домов всегда разные, то эмблемы могут оказаться и похожи, что, конечно, приводит к недоразумениям. Также эмблемы (а изредка и гербы) существуют у воинских орденов и наемных отрядов, претендующих на статус «мы тоже семья ничем не хуже каких-то там аристократов».
Выбор и изменение герба (в отличие от средневековых обычаев)  является прерогативой главы Дома и, хотя скорее всего такое изменение должно быть подтверждено сувереном, вряд ли ему будут чиниться препятствия.

Дом – семья условно благородного происхождения,  все члены которой имеют право на герб и имя. В отличие от реального средневековья, в Вестероссе сыновья носят отцовский герб без каких-либо геральдических «примечаний», если только не выбирают себе персональную эмблему.

Великий Дом – семья, которая сумела пробиться на самый верх феодальной пирамиды и там удерживается.

Ветвь Дома – некогда единая с Домом-предком семья, которая ввиду социальных, экономических или личных причин обособилась и живет отдельно. Обычно разные ветви одного Дома сохраняют общее имя, но имеют разные гербы. Младшая ветвь, выделившись как целое, автоматически теряет права на родовой манор и прочие владения и титулы старшей ветви, разве что в таковой совсем никого не останется. С формальной точки зрения ветвь Дома является отдельным Домом.

Домен – территория, маноры которой являются вассалами Великого Дома.

Знамя – в феодальном смысле, подчиненная лорду дружина в количестве «не менее чем», т.к. только тот, кто выставлял в поле войско искомой численности, имел право развернуть собственное знамя и командовать этим войском как самостоятельной частью.

Копье – в феодальном смысле, единица организации рыцарского войска. Состоит из самого рыцаря, пары-тройки его оруженосцев и нескольких слуг/служивых, вооруженных и снаряженных сообразно требованиям. Таким образом, в средневековых хрониках численность отряда «в двадцать копий» реально обозначает от 100 до 250 человек; именно поэтому, очевидно, в Саге численность армий приведена автором не в копьях, а в мечах.

Имя – «такой-то» в нашем случае фамилия, прерогатива тех, кто принадлежит к Дому. В случае наличия манора у Дома или лично у хозяина, имя расширяется до «такой-то из оттуда-то».

Лен – феод, жалованный сюзереном своему служивому/вассалу в награду "за особые заслуги" или "за выслугу лет". Благородное происхождение леннику не требуется (Титос Ланнистер сделал ленником своего псаря Клигана, деда Грегора и Сандора, за то, что тот спас его от горной львицы; дед Мизинца, сын браавосского наемника, служивый рыцарь Корбреев, получил лен "к пенсии"; аналогичную награду Ланнистеры предлагали уволенному из белогвардейцев сьеру Барристану). Не может быть передан по наследству без санкции сюзерена. Изначально выделяется из "свободных" земель, состоящих в опеке сюзерена.

Манор – владение, находящееся в собственности лорда-владетеля. Именно на взаимосвязи маноров построены вассальные отношения: омаж приносится не человеку, но главе Дома, у которого в подчинении находится данный манор. Обычно, хотя и не обязательно, представляет собой замок или удобное в стратегическом отношении место для постройки такового.
В ряде ситуаций манор может менять свой статус: Грифоний Насест был оплотом лордов Коннингтонов, потом был конфискован Аэрисом вместе с окружающими владениями, потом возвращен на правах лена младшей ветви Коннингтонов уже без обширных окружащих владений.

Родовой манор – владение, которое достаточно долгое время (поколениями) находится в руках одного Дома, переходит по наследству согласно общим основаниям. Утратить родовой манор для Дома может не обозначать физической кончины, но это безусловная потеря положения. Однако же, родовой манор может быть изменен: так, Дом Ланнистеров изначально происходил из Ланниспорта, но после захвата Скалы Кастерли (и, вероятно, пресечения рода Кастерли) свою резиденцию Ланнистеры перенесли именно туда и теперь именуются «Ланнистерами из Скалы Кастерли». Вероятно, существует и младшая ветвь Дома, «Ланнистеры из Ланниспорта», в тексте она пока явно не фигурировала или не постулировала свое отделение.

Омаж – вассальная присяга сюзерену и ответная клятва сюзерена вассалу. Подразумевает договор с определенными условиями обеих сторон (обязательство поднимать меч в защиту – одно из, но далеко не самое главное). Различается «омаж за» и «омаж от». Омаж за приносится вассалом на правах владетеля подчиненного манора владетелю правящего манора как сюзерену, действует до тех пор, пока живы оба, либо пока один из них не нарушит условий договора. Отсутствие такой присяги в должный срок по вступлению во владение равносильно заявлению вассала о своей нелояльности и намерению вывести свой манор из-под власти нынешнего сюзерена. Омаж от приносится личным вассалом лично сюзерену и подразумевает личную службу, а не манориальные отношения; см. Служивые.

Ополчение – низшее звено феодальной армии, масса крестьян и пр. неблагородных обитателей манора, которых владетель манора имеет право призвать на военную службу на определенный срок. Военные качества ополчения обычно невелики, хотя если данный конкретный ополченец является ветераном трех прошлых войн, тут еще вопрос, кто – он или его лорд – лучше разбирается в военном деле.

Положение – общественный статус. Положение у сюзерена считается более высоким, чем у вассала, тем не менее, не редкость вассальные отношения и между равными по положению Домами (особенно на верхних уровнях пирамиды). К личному благосостоянию вассала и сюзерена все это не имеет никакого отношения.

Суверен – он же король, в широком смысле - глава феодального государства.

Сюзерен – глава Дома, которому подчиняется ряд маноров, владетели каковых по принесении омажа состоят с владением Дома в вассальной зависимости.

Феод – территория земель вокруг владения-манора, также совокупность доходов с этого владения.

2. Феодальная пирамида и титулатура

В самых общих чертах феодальное общество Вестеросса соответствует европейскому средневековому, однако при внимательном рассмотрении имеет место ряд различий. Так, в вестеросской феодальной пирамиде значительно меньше уровней, и в то же время значительно четче обозначены прерогативы этих уровней.
Термины ниже привожу двуязычные, т.к. не гарантирую адекватного АСТ перевода.

King/Queen (король/королева) – вершина феодальной пирамиды. Почти всегда является по заместительству главой Великого Дома (Great House), «грандлордом» (great lord). Т.е. король Аэрис был одновременно Грандлордом Таргариеном.
Prince(ss) (принц, принцесса) – титул королевских детей любого возраста. В силу того, что Таргариены считали свое родство с Аэгоном Завоевателем важнее действительного происхождения от правящего короля, все они носили титул «принцы».
Самопровозглашенный Король Железных Осторов, Балон Грейджой, автоматически произвел в принцы своих детей (Ашу и Теона), однако же братья его (Эурон, Виктарион, Аэрон) статуса «принц» не имели. То же самое с Робертом Баратеоном – даже когда он стал королем, Станнис и Ренли всегда назывались просто лордами. С другой стороны, Бран и Рикон Старки после того, как Робб назвался Королем Севера, сразу же стали «принцами». Можно предположить, что свою роль в этом именословии сыграла прямая династическая преемственность: Грейджои лишь косвенно связаны со старыми Королями Камня-и-Соли, а Баратеоны – не менее косвенно со старыми Королями Штормов и свергнутыми Таргариенами, тогда как Старки от Королей Севера происходят напрямик.

Great lord/lady (грандлорд, грандледи) – глава Великого Дома. Титул строго формальный, в обращениях и даже во многих документах употребляется просто «лорд».
До восстания Узурпатора в Вестероссе насчитывалось Семь Великих Домов (в некотором роде, наследники старых Семи Королевств) плюс Правящий Дом Таргариенов.
На начало саги Великих Домов семь, а Великий Дом Баратеон контролирует два домена (свой старый плюс бывший Таргариеновский).
В конце третьего тома Великий Дом Старков пал (на бумаге его заменяет Великий Дом Болтонов), а Великий Дом Талли "на бумаге" замещается на Великий Дом Баэлишей.
Теоретически, статус грандлорда можно завоевать, на практике это малореально – легче скинуть одного из существующих и занять его место в уже готовой системе, чем всю пирамиду перекраивать. Тем не менее, именно такое перекраивание устроили Таргариены, когда завоевали Семь Королевств.
В силу локальных культурных особенностей Дорна, а также, вероятно, юридических условий его включения в Вестеросс Объединенный, все представители Великого Дома Мартеллов как правящего дорнийского дома зовутся «князьями» [перевод "принц" в данном контексте считаю ошибкой - К.И.]. В силу аналогичных особенностей кланы домена Севера зовут грандлорда Старка «таном».

Lord/lady (лорд, леди) - либо глава какого-либо Дома, либо представитель ветви, имеющий аналогичный статус благодаря соответствующему манору (Лансель Ланнистер на конец третьего тома имеет статус лорда Дарри, Рольф Спайсер - лорда Кастамере).
В случае наличия двух и более лордов в пределах одного Дома (не считая случаев отца и сына-наследника) со временем обычно происходит либо отщепление от старого Дома - нового (Карстарки от Картона Старка), либо разделение старого Дома на «старшую» и «младшую» ветви (Флинты из Кремневого Перста и Флинты из Вдовьего Дозора, Ройсы из Лунных Врат и Ройсы с Рунного Камня). «Время» может предполагать буквально несколько лет (Фоссовеи), может тянуться поколениями.
Обращаясь к истории нашего средневековья, в случае Ланселя Ланнистера, женатого на отдаленной родственнице прежних лордов Дарри, род каковых пресечен, для его/ее потомков возможно по особому королевскому дозволению ВЗЯТЬ себе герб и имя прежних лордов Дарри (или хотя бы только имя) вместо того, чтобы именоваться «Ланнистерами из Дарри» (судя по четвертому тому, этого не произойдет, однако возможность теоретически была).
Статус лорда предполагает родовой манор и дарует определенные права в пределах владения. Поскольку владение - отчуждаемо, постольку же отчуждаемым является статус лорда. Даруется сей статус указом короля (пока неизвестно, может ли его своей волей даровать грандлорд - есть сомнения, что статус дорнийских лордов всегда утверждался Железным Троном, скорее всего это право, как и многие другие, за собой сохраняет князь Дорнийский; но на то Дорн и автономия).
Все лорды являются вассалами грандлорда соответствующего домена. Возможно также, что один лорд является вассалом другого, более крупного (Фреи и Вэнсы, например). Есть вероятность, что в некоторых случаях малый лорд может быть вассалом и "большого ленника" (у Темплтонов и Далтов стопроцентно имеется немало вассалов, но вот есть ли среди них хоть один лорд? теоретически может быть).
Существуют также "бумажные лорды", т.е. лица, вполне официально носящие звание "лорда", но не имеющие Дома и манора (Варис, Халлен-пиромант). Их следует рассматривать не как членов феодальной пирамиды, но как служивых, стоящих сбоку от нее.

Landed knight (ленник) - глава или представитель Дома, не имеющего статуса лорда то ли по малой знатности, то ли по малому достатку, то ли по иным обстоятельствам. Земельное владение ленника, «лен», хотя и передается по наследству, но не является его собственностью и не может быть передано без дозволения сюзерена и подтверждения новым ленником тех условий, на которых данный лен был пожалован прежнему (обычно - омаж сюзерену плюс исполнение особых поручений и т.п.).
Все ленники являются вассалами лорда или грандлорда (прямой вассалитет вполне возможен и, похоже, не является чем-то необычным, особенно это касается тех ленников, которые по всем параметрам, кроме звания, домам "лордов" не уступают).
Обращение к рыцарю-леннику - «сьер» (Ser).
На Севере, где вера в Семерых не распространена и рыцарей почти не водится, место "ленника" занимает "хозяин" (master); (титул Гловеров - Хозяева Пущи). скорее всего, так же обстоит дело на Железных островах.

Knight (рыцарь) - низшая ступень феодальной пирамиды, «рыцарь без феода», имеющий лишь персональное достояние. Сие достояние может включать лишь снаряжение и лошадь, что ставит рыцаря на одну ступень с простым наемником, а может быть и достаточно немалым. Фактически, два конца шкалы «простых рыцарей» представляют собой сьер Дункан Высокий и сьер Кеван Ланнистер - ни тот, ни другой не имеют личных владений, но Дунк беден как церковная крыса, а на «банковском счету» Кевана достаточно, чтобы кормить дружину в двести мечей и, если надо, удвоить это число.
Рыцарь может поступить на службу к лорду любого уровня и на определенных условиях получить лен.
Обращение к рыцарю - «сьер» (Ser).
Должны существовать, но в тексте напрямую не указаны, аналоги звания и обращения "сьер рыцарь" для территорий Вестеросса, где не распространена вера в Семерых (Север, Железные острова).

Знаменосец, баннерет (bannerman) - средневековый термин, обозначающий лордов, обладающих собственным «знаменем» и соответствующим уровнем доходов. Хотя большинство баннеретов имеют статус лорда, очевидно, это не является необходимым – были бы достаточны средства для поддержания дружины нужного размера. Так что вполне возможен баннерет-ленник (Дуглас Темплтон, Дэзиэл Далт) или вообще просто рыцарь (Кеван Ланнистер).

3. Наемники и Служивые

Наемник (sellsword) - «наемный работник». Выполняет конкретные распоряжения нанимателя, получает оговоренную плату (сдельно или повременно, это уже как в контракте указано). В любой момент может разорвать контракт, выплатить неустойку (если надо) и перейти к другому хозяину. Хозяину не обязан ничем, кроме как отрабатывать оплату. Существует и снаряжается за свой счет, если контрактом не оговорено обратное. Мелочи категории «жрать за общим столом или только свое» в случае наемника-одиночки значения не имеют (оплата несопоставима), но для наемных подразделений вроде Золотого Отряда или Буреворон всегда оговариваются.
- Наемник-одиночка: Бронн у Беса.
- Наемные отряды: Буревороны, Кровавые Скоморохи.

Служивый (sworn sword) - «контрактник на присяге». Находится на содержании у сюзерена, выполняет его приказы на правах вассала. ВПРАВЕ отказаться выполнять приказ, противоречащий изначальной присяге. Как вассал, ВПРАВЕ потребовать от сюзерена разрыва присяги, если тот не исполняет своих обязательств сюзерена (например, требует того, чего бы не потребовал от вассала).
От обычного вассала служивый отличается нелимитированным сроком службы: своего обычного вассала сюзерен вправе «поставить под ружье» лишь на срок «не выше чем» (в нашем средневековье – 40-90 дней), а дальше доплачивать по соглашению.
Ношение эмблемы своего лорда для служивых не обязательно, но имеет место, особенно для служивых неблагородного происхождения, которые не имеют права на семейный герб.
Упоминаются такие «звания» служивых:
- щит, защитник (sworn shield); личный телохранитель или кто-то вроде того. Пес у Джоффа, сьер Арис Окхарт у Мирцеллы (отосланной в Дорн).
- начальник стражи (captain of guards); вообще должность рыцарская, но попадаются и исключения. Арео Хотах у Дорана Мартелла, сьер Лукас Дюймель у леди Веббер, сьер Джори Кассель у Неда Старка.
- первый меч (first sword) – браавосское звание, аналог начальника стражи. Сирио Форель у герцога Браавосского.
- оружничий (master-of-arms); ответственный за весь военный контингент манора. Должность высокая и обычно рыцарская, хотя могут быть исключения. Сьер Родрик Кассель у Неда Старка в Лихозими, сьер Арон Сантагар у Роберта Баратеона в Багряном оплоте, сьер Аллисер Торне в Черном замке, сьер Вардис Эген у Джона Аррена в Соколином Гнезде.
- каштелян (castellan); хранитель манора от имени владетеля – должность весьма ответственная, обычно на нее назначаются проверенные многократно представители одного из «своих» Домов. Сьер Рольф Спайсер у Вестерлингов на Кряже, сьер Родрик Кассель в Лихозими (после отъезда Кэт), сьер Аксель Флорент на Драконьем Камне.
Также стоит включить таких служивых:
- Паж – начальная ступень на службе у лорда и леди, лет с 6-8. Отличается от простых слуг тем, что пажа все-таки учат и рассматривают как мальчика благородного рода, которому в будущем что-то светит. При выборе военной карьеры по достижении возраста (11-13 лет) паж переводится в оруженосцы.
- Сквайр, оруженосец – конечно, не носит оружие по пятам за своим господином-рыцарем, но исполняет при нем ряд функций. В обязанности рыцаря входит наставлять своего оруженосца во всем, что рыцарь должен знать и уметь, и в итоге подготовить к посвящению в рыцари.

Вероятно, в категорию «служивых» формально входят и мейстеры, но поскольку они напрямую не относятся ни к военному делу, ни к феодальной пирамиде вообще, включать их пока не будем. Также пока не будем включать строго придворные звания «десница», «казначей», «канцлер», «корабельный» и «шептун» и звания слуг вроде «псарь», «доезжачий», «сокольничий» и пр.

Как служивыми, так и наемниками бывают как лица рыцарского звания, так и не не имеющие такового. Наемник – всегда состоявшийся профессионал (кто будет платить неумехе?): либо выбившийся из низов ополченец, либо уже сквайр или рыцарь. Служивый может начинать и с возраста пажей-оруженосцев (уровень поручений-содержания соответствующий).
Статус служивого, однако, социально более высок и из такового открыта дорога в феодальную пирамиду, к званию ленника (как награда вассалу за подвиг). Для наемника, даже успешного, сословный барьер без промежуточной ступени служивого преодолим лишь в редких случаях (Бронн таким случаем удачно воспользовался, что и привело его фактически к званию лорда Стокворта).
И на Востоке, и в Вестероссе категория служивых невелика: даже у богатых лордов-грандлордов, способных поднять тысячные армии, число служивых не превышает десятка. С другой стороны, даже беднейший лорд, у которого нет и полусотни ополченцев, предпочитает содержать одного-двух служивых «на всякий случай», а вдруг срочно понадобится, а вассалов пока еще поднимешь...

Kail Itorr

#4
Особенности Вестеросской геральдики

В сравнении с развитой геральдической традицией нашего мира (Западной и Центральной Европы как историко-культурных прообразов Вестероса), в Семи Королевствах сей аспект, с одной стороны - довольно прост и интуитивно понятен, от желающего завести личный герб не требуется никаких специальных познаний, но с другой стороны - обеспечивает определенные сложности в систематизации существующих гербов, т.к. те практически не связаны между собой, за вычетом нижепомянутых правил. Поэтому опознать носителя неизвестного герба - невозможно даже приблизительно, а вот если в фигурах герба наблюдается сходство с фигурами другого герба - это скорее указание на связь или родство двух Домов, чем случайное совпадение.

Общие правила таковы.

- В геральдическом рисунке любой металл может сочетаться с любой эмалью и мехом без каких-либо ограничений, также не отмечено никаких ограничений на использование в том или ином регионе тех или иных красок или символов. Необходимо лишь одно: чтобы рисунок четко "читался", т.е. распознавался зрителями, с поправкой на возможную вариабельность художественных вольностей.
Так, в гербе Дунка "дерево" обозначает "вяз", но не знающая об этом Роханна Веббер читает его как "дуб", что допустимо.
- Рисунок герба может обозначать событие, благодаря которому в жизни носителя герба произошел значимый переворот (корабль и луковица Давоса Сиворта, огненная цепь Бронна Черноводного, пять сломанных пик и пять домов-побежденных Видмана и пр.) либо, как вариант, подчеркивать право на то или иное владение (так, обратный золотой клин в гербе Леффордов символизирует их родовой замок Золотой Зуб, дева в гербе Пайперов - их родовое владение Розовая Дева, лев-в-клеточку Осгреев - претензия на владение Клетчатым ручьем, и др.), либо, наконец, просто символизировать имя владельца (каменное дерево Стонтри (*англ. каменное дерево"), паук-в-паутине Вебберов (*англ. плетельщик паутины), мост Бриджесов (*англ. мосты), ботфорты Кордвайнеров (*англ. башмачник) и др.) ("правило имени").
- Любой представитель "новой знати", которому только что даровано право на ношение личного герба, имеет право нарисовать себе любой герб при условии, что он не дублирует герб уже существующий в рамках вариабельности такового ("правило уникальности").
Таковы гербы Дунка Высокого, Россарта-пироманта и др.
- Любой законный отпрыск "старой знати", т.е. персона, принадлежащая к одному из существующих Домов, имеет право носить герб Дома без каких-либо изменений, долженствующих указывать на статус и родство с нынешним главой Дома ("правило принадлежности").
Так, Тайвин, Джейме, Серсея и Генна носят совершенно одинаковых ланнистеровских львов.
- Также любой законный отпрыск "старой знати" имеет право взять в качестве личного герба модифицированный герб Дома, где каким-либо образом подчеркивает свой статус и/или родство с главой Дома  ("правило родства и статуса").
Так, Тирион Ланнистер изобразил в гербе длань ("десница") в обрамлении шествующих львов ("Ланнистер"), золотых в червленом поле; а Гарлан и Лорас Тиреллы, будучи вторым и третьим сыновьями главы Дома, нарисовали в своих гербах вместо одной розы - соответственно две и три.
- Также любой законный отпрыск "старой знати" имеет право тем или иным способом совместить в личном гербе геральдические изображения отцовской и материнской линии ("правило генеалогии").
Так, сьер Харрас Харло имеет в гербе четырехчастное деление на косу/серп отца-Харло и павлина матери-Серрет, а Джоффри Баратеон - рассечение на отцовского оленя и материнского льва.
- Также любой представитель Дома имеет право модифицировать личный герб вплоть до полной потери сходства фигур нового герба с гербом-оригиналом, но при условии, что новый герб отвечает правилу уникальности ("правило модификации").
Так, Пирс Карон вместо традиционных соловьев своего Дома изобразил в гербе арфу (известно, что он был мастером игры на большой арфе); потомок браавосского вояки Петир Баэлиш сменил герб с родовой "головы Титана" на "пересмешников"; Раймун Фоссовей перекрасил червленое яблоко Фоссовеев в зеленый цвет (основав, таким образом, линию "Фоссовеев зеленого яблока"); Лотор Брюн, сохранив основу старого герба Брюнов "медвежью лапу, бурую в серебре", дополнил рисунок "золотой главой, обремененной тремя яблочными огрызками, червлеными по краям и зеленым в середине" (ибо именно за то, что вольный всадник Лотор Брюн сразил в бою трех Фоссовеев, он и получил рыцарское звание).
- Бастарды имеют право на герб "инвертированных" цветов, иногда - с добавкой яркой/заметной перевязи ("правило бастардов").
Так, Даэмон Блэкфайр "Чернопламенный" поместил в герб "трехглавого дракона, черного на червленом поле", вместо Таргариеновского "червленого на черном", а Вальдер Река имеет в гербе "двойную башню, серую, в лазоревом поле с червленой перевязью" - ср. это с гербом дома Фрей, "двойная башня, лазоревая в сером поле".

Замечание: ни одно из вышеприведенных правил, за вычетом правила уникальности, НЕ является обязательным к выполнению ни для "новой", ни для "старой" знати. Так, Бринден Река "Кровавый ворон" поместил в герб дракона одноглавого, серебряного в черном поле, а Аэгор Река "Жгучий клинок" снабдил материнского жеребца Бракенов драконьими крыльями и огнедышащестью.

Символика.

Из всех символов, использующихся в гербах Семи Королевств, можно более-менее четко выделить лишь такие традиции:
- семиконечная звезда: знак Веры, с этим символом некогда в Вестерос пришли андалы. Используется только в гербах Домов, "издревле являющихся оплотом Веры".
- лазоревая-червленая-зеленая полоса: Трезубец, Синий-Красный-Зеленый зубец. Используется только в гербах Поречья.
- мотивы волн, кораблей, рыб и пр. морских гадов: используются только для Домов, так или иначе связанных с реками или морем.

Kail Itorr

#5
Короли Севера (составил Pluton)

Доррен Старк: во время его правления Ночной Дозор сражался с гигантами и торговал с Детьми Леса. [БК, гл.6, Джон]
Джон Старк: когда на востоке высадились морские грабители, он прогнал их и построил в Белой Гавани замок Волчье Логово. [ИП, гл.66, Бран; ТсД, гл., Давос]
Рикард Старк (сын Джона): отобрал Перешеек у Болотного Короля и женился на его дочери. [ИП, гл.66, Бран]
Эдрик «Снежная Борода» Старк: правил севером сто лет, к концу его правления Волчье Логово захватили разбойники со Ступеней. [ТсД, гл., Давос; ТсД, гл., Перевёртыш]
Брандон «Ледяноглазый» Старк (правнук Эдрика Старка): вернул Волчье Логово себе. [ТсД, гл., Давос]
Бенджен «Горький» Старк. [БК, гл.69, Бран]
Бенджен «Сладкий» Старк. [БК, гл.69, Бран]
Эйрон Старк. [БК, гл.69, Бран]
Эддерион «Жених» Старк. [БК, гл.69, Бран]
Уолтон «Лунный Король» Старк. [БК, гл.69, Бран]
Брандон «Дурной» Старк. [БК, гл.69, Бран]
Джонос Старк. [БК, гл.69, Бран]
Джорах Старк. [БК, гл.69, Бран]
Теон «Голодный Волк» Старк: получил прозвище потому, что всегда воевал. [ИП, гл.66, Бран]
Брандон «Корабельщик» Старк: он любил море, поплыл на запад по Закатному морю, но не вернулся. [ИП, гл.66, Бран]
Брандон «Факельщик» Старк (сын Брандона «Корабельщика»): с горя он сжёг все корабли своего отца. [ИП, гл.66, Бран]
Родрик Старк: в поединке отвоевавший Медвежий Остров и отдавший его Мормонтам. [ИП, гл.66, Бран]
Эдвин «Весенний Король» Старк. [БК, гл.69, Бран]
Торрхен Старк, «Король, Преклонивший колено»: последний Король Севера, стал Лордом Винтерфелла после того, как присягнул Эйегону Завоевателю.
Робб Старк, "Король Потерявший Север", реставрированный Король Севера-и-Трезубца.

Kail Itorr

Лорды Винтерфелла (составил Плутон)

Брандон «Бездочерний» Старк: по преданиям его единственную дочь похитил Баэль-Бард, от него она родила сына, который стал следующим лордом Старком. [БК, гл.51, Джон]
Криган Старк: он однажды сразился с принцем Эйемоном, и сам Драконий Рыцарь сказал, что никогда не встречал лучшего фехтовальщика. (~157-184 года ПослеЗавоевания) [БК, гл.69, Бран]
Брандон Старк. [БК, гл.69, Бран] (возможно, он же Брандон Бездочерний, но только если кто-нибудь из следующего списка лордов (Джоннел, Родвелл, Берон) являются братьями, т.к. иначе для их правления и жизни не хватает времени)
Барт Старк. [БК, гл.69, Бран]
Джоннел Старк: у него был один глаз. [БК, гл.69, Бран]
Родвелл Старк. [БК, гл.69, Бран]
Берон Старк: жил и правил во времена короля Эйериса I, он объединился с Утёсом Кастерли, чтобы воевать с Дагоном Грейджоем, Лордом Пайка.  (~209-221 года ПослеЗавоевания) [БК, гл.69, Бран; ТсД, гл., Перевёртыш]
Доннор Старк. [БК, гл.69, Бран]
Виллам Старк: в его правление Король-За-Стеной Рэймунд Рыжебородый с воинством перебрался через Стену, на берегу Долгого Озера одичалые попали в клещи между лордом Вилламом из Винтерфелла и Пьяным Великаном Хармондом Амбером, лорд Виллам был в битве обезглавлен. [ТсД, гл.7, Джон]
Артос «Несокрушимый» Старк (брат Виллама): Артос в битве у Долгого озера убил Короля-За-Стеной Рэймунда Рыжебородого, и после, оплакивая смерть своего брата, приказал опоздавшим на сражение дозорным во главе с Джеком Масгудом похоронить павших. [ТсД, гл.7, Джон]
Эдвил Старк (сын Виллама или Артоса). [БК, гл.69, Бран]
Рикард Старк (сын Эдвила).
Эддард Старк (второй сын Рикарда).

Kail Itorr

#7
Отрывок из "Хроники Завоевания"

Мейстеры Цитадели, описывая историю Вестероса, вот уже триста лет используют Завоваение в качестве вехового столба. Годы рождения и смерти, дни битв и иных важнейших событий датируются "пЗА" (после Завоевания Аэгона) или "дЗА" (до Завоевания Аэгона).
Истинным ученым известно, что даты эти далеко не точны. Аэгон Таргариен завоевал Семь Королевств не за один день. Более двух лет разделяет день высадки Аэгона и его коронацию в Старгороде... но даже и тогда Завоевание не завершилось полностью, ведь Дорн остался непокоренным. Неоднократные попытки ввести дорнийцев в состав единого королевства продолжались как при Аэгоне, так и при его потомках, поэтому точную дату "Войны Завоевания" определить невозможно.
Да и с тем самым веховым столбом имеются сложности. Многие полагают - ошибочно - что правление короля Аэгона Первого Таргариена началось в тот день, когда он высадился в устье Черноводной, меж трех холмов, где позднее встала Королевская Пристань. Нет. Празднование Дня Высадки Аэгона ввел в обычай сам король и его потомки, однако сам Завоеватель вел отсчет своего правления с того дня, когда он был коронован и помазан верховным септоном в Звездной септе Старгорода. Коронация эта произошла спустя два года после высадки, много после того, как отгремели и были выиграны три великих сражения Войны Завоевания. Так что правильнее будет заявить, что собственно завоевание имело место во 2-1 гг. лЗА.

Таргариены были чистокровными валирийцами, потомками древних повелителей драконов. За двенадцать лет до падения Валирии (114 дЗА) Аэнар Таргариен продал все свои владения в Валирии и Краях Долгого Лета, и перебрался вместе со всеми своими женами, богатствами, рабами, драконами, родными, близкими и детьми на Драконий камень, мрачную островную крепость под курящейся горой в узком море.
В дни своего величия Валирия была величайшим городом во всем ведомом мире, центром цивилизации. За ее сияющими стенами двунадесять Домов соперничали, состязаясь за славу и власть при дворе и в совете, возвышаясь и падая в нескончаемых хитрых, а порой и кровавых схватках за первенство. Таргариены были далеко не самым могущественным родом повелителей драконов, и соперники сочли их отбытие на Драконий камень знаком капитуляции, признаком трусости. Однако дочь лорда Аэнара, Даэнис, которую вскоре и навечно назвали Даэнис Провидицей, предрекла гибель Валирии в пламени, и когда двенадцать лет спустя Валирию пости Рок, Таргариены оказались единственными выжившими повелителями драконов.
Драконий камень уже двести лет был западным пределом валирийского могущества. С его берегов владетели цитадели держали за глотку весь Черноводный залив, благодаря чему Таргариены и их ближайшие союзники, Веларионы с Плаучего Рубежа (малый Дом валирийского происхождения), пополняли свои сундуки за счет мимоезжих купцов. Суда Веларионов, а также принадлежащие еще одним их союзникам-валирийцам, Кельтигарам с Крабового острова, властвовали в ближних и средних пределах узкого моря, а Таргариены на своих драконах царили в поднебесье.
Но даже с учетом этого, основную часть столетия, последовавшего за падением Валирии - и заслуженно именуемого Веком Крови - дом Таргариен обращал свои взоры на восток, а не на запад, и уделял мало внимания делам Вестероса. Гаэмон Таргариен, брат и супруг Даэнис-Провидицы, наследовал Аэнару-Изгнаннику как Лорд Драконьего камня, и вошел в анналы как Гаэмон Доблестный. Сын Гаэмона Аэгон и его дочь Элаэна правили вместе после его смерти. После них власть перешла к их сыну Маэгону, его брату Аэрису, и к сыновьям Аэриса - Аэликсу, Баэлону и Даэмиону. Последним из трех братьев-правителей был Даэмион, чей сын Аэрион и наследовал Драконий камень.
Аэгон, вошедший в историю как Аэгон Завоеватель, Аэгон Дракон, родился на Драконьем камне в 27 дЗА. Он был единственным сыном и вторым ребенком Аэриона, лорда Драконьего камня, и леди Валаэны из дома Веларион, которая сама наполовину принадлежала к дому Таргариен по материнской линии.

Трех законных отпрысков оставил Аэрион: Аэгона, его старшую сестру Визенью, и младшую Раэнис. Давний обычай валирийских повелителей драконов предполагал женить брата на сестре, чтобы кровь оставалась чиста, однако Аэгон взял в жены обеих своих сестер. Традиция предполагала, что женится он лишь на старшей, Визеньи, и то, что Раэнис стала второй женой, было необычно - хотя и не беспрецедентно. Кое-кто говорил, что с Визеньей Аэгона связал долг, а с Раэнис - страсть.
Еще до вступления в брак все трое стали повелителями драконов. Из пяти драконов, которые прилетели с Аэнаром-Изгнанником из Валирии, лишь один дожил до дней Аэгона, громадный зверь по имени Барелион Черный Ужас. Двое остальных, Вхагар и Мераксес, были моложе и родились уже на Драконьем камне.
Общераспространенный миф, который особенно нравится людям недалекого ума, гласит, что нога Аэгона Таргариена никогда не ступала на землю Вестероса до того дня, пока он не решил завоевать его, однако это не может быть истиной. Задолго Завоевания по указанию лорда Аэгона был создан Расписной Стол, громадный массив дерева, более пятидесяти футов длиной, вырезанный в форме Вестероса и расписанный так, чтобы показать все леса, реки, города и замки Семи Королевств. Разумеется, Аэгон интересовался Вестеросом задолго до событий, которые вовлекли его в эту войну. Есть также надежные сведения, что Аэгон и его сестра Визенья в молодости посещали старгородскую Цитадель, и гостили у лорда Редвина, развлекаясь в Виннограде охотой с кречетами. Возможно, заглядывали и в Ланниспорт, здесь источники разнятся.
Вестерос в дни юности Аэгона был разделен на семь враждующих королевств, и редко бывало так, чтобы два или три из них не воевали друг с другом. Обширным, холодным и каменистым Севером правили Старки из Лихозими. В песках Дорна заправляли князья Мартеллы. Златообильный запад подчинялся Ланнистерам из Скалы Кастерли, а плодородный Простор - Гарденерам из Высокого Сада. Долина, Персты и Лунные горы принадлежали дому Аррен... но самыми грозными королями в дни Аэгона были двое, чьи владения лежали ближе всего к Драконьему камню. Черный Харрен и Аргиллак Высокомерный.
Со стен великой цитадели Штормового Предела штормовые короли Дома Дюррандон некогда повелевали всеми восточными пределами Вестероса, от Мыса Гнева до Крабьего залива, однако за многие века власть их ослабла. Короли Простора обкусывали их владения с запада, дорнийцы наползали с юга, а железяне теснили их на Трезубце и всех территориях севернее Черноводной. Король Аргиллак, последний в роду Дюррандон, на время приостановил это: еще мальчиком он отразил дорнийское нашествие, потом пересек узкое море, чтобы присоединиться к великому союзу против имперских "тигров" Волантиса, а двадцать лет спустя сразил Гарса Седьмого Гарденера, короля Простора, в битве при Летнем поле. Но Аргиллак старел, его знаменитая черная грива поседела, слабела и оружная десница.
А к северу от Черноводной над Поречьем простиралась кровавая длань Черного Харрена из дома Хоаре, короля Островов и Рек. Прадед Харрена, железянин Харвин Тяжкорукий, вырвал Трезубец из-под власти прадеда Аргиллака, Аррека, чьи предки за несколько веков до того ниспровергли последнего из Речных королей. Отец Харрена раздвинул его владения на восток до Синего дола и Росби. Сам Харрен большую часть своего долгого правления, без малого сорок лет, потратил на постройку гигантского замка у Божьего Ока, но теперь Харренхол был почти готов, и значит, железяне вскоре снова начнут искать свежей поживы.
Ни одного короля в Вестеросе не страшились больше, чем Черного Харрена, чья жестокость стала легендой во всех Семи Королевствах. И ни один король в Вестеросе не боялся его больше, чем Аргиллак, король штормов, последний из Дюррандонов - стареющий воитель, с единственной дочерью-наследницей. И потому король Аргиллак протянул руку Таргариенам с Драконьего Камне, предложив лорду Аэгону взять в жены его дочь, а вместе с ней все земли восточнее Божьего Ока от Трезубца до Черноводной как ее приданое.
Аэгон Таргариен отверг предложение короля штормов. У него две жены, указал он, и нет нужды в третьей. А предложенные в приданое земли вот уже целое поколение принадлежат Харренхолу, и не Аргиллаку их даровать. Ясно, что стареющий король штормов желал поставить Таргариенов при Черноводной как заслон между ссобственными территориями и землями, подвластными Черному Харрену.
Лорд Драконьего камня ответил встречным предложением. Он возьмет предложенное приданое, если Аргиллак добавит к нему также Крюк Масси и леса и луга на юг от Черноводной до Путеводной и верховьев Мандера. А договор этот будет скреплен браком дочери короля Аргиллака с Орисом Баратеоном, лучшим другом и соратником лорда Аэгона.
Условия эти Аргиллак Высокомерный с негодованием отверг. Орис Баратеон, по слухам, был побочным братом лорда Аэгона, и король штормов никогда не опозорит свою дочь, отдав ее руку бастарду. Само предложение вывело его из себя, и Аргиллак отсек руки посланнику Аэгона и прислал их в ларце на Драконий камень, написав "иных рук твой бастард от меня не получит".
Аэгон ответа не дал. Но призвал друзей, знаменосцев и главных союзников посетить его островную цитадель. Немного их было. Веларионы с Плавучего Рубежа были вассалами Таргариенов, как и Кельтигары с Крабового острова. С Крюка Масси прибыли лорд Бар Эммон с Острого Мыса и лорд Масси из Камнепляса, вассалы Штормового предела, но с тесными связами с Драконьим камнем. Лорд Аэгон и сестры его держали с ними совет, а потом вместе посетили замковую септу, чтобы помолиться вестеросским Семерым, хотя доселе никто бы не заподозрил его в благочестии.
На седьмой день целая стая воронов брызнула в разные стороны с башен Драконьего камня, неся послание лорда Аэгона в Семь Королевств Вестероса. Летели они к семерым владыкам, в Цитадель Старгорода, к лордам великим и малым, и все послания были одинаковы: с этого дня в Вестеросе да пребудет лишь один король. Склонивший колено перед Аэгоном из дома Таргариен сохранит свои земли и титулы. Воспротивившийся ему оружной силой будет повергнут в прах и уничтожен.