Цитадель Детей Света
01 Марта 2024, 10:20:40 *

Войти
Открыт для историков и просто любопытных туристов давно не использующийся по назначению раздел Застенок форума.
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Кубик  
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Паффос в книгах и в нашей жизни: благо или зло?  (Прочитано 12871 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ailene Marcasiev
Гость
« Ответ #30 : 19 Октября 2009, 19:58:30 »

Пафос, может быть, иногда и кажется смешным, но военачальник, которому нужно воодушевить своих людей перед битвой, в которой у них совсем немного шансов или государственный лидер в трудное для страны время не может без него обойтись.
И смешным их слова будут казаться только тем, которые через неколько лет прочтут их слова, записанные летописцами. А не тем, кто их слушал.
Насчёт книг - авторы раскрывают разных персонажей. Кому-то из них свойственен пафос (например, Илэйн, и то не всегда), а кому-то нет (Мэт), а кто-то вынужден к нему прибегать (церемония объявления Эгвейн Амерлин, выступления Ранда перед лордами).
А возгласы - уже не помню, как давно заменила "Господа" "Светом", "чертов" "д'аволами" и "иффитами".
B ещё - возгласы в битве ещё и дыханию помогают. Кийя, конечно выкрикнуть проще, но фразой "За Дракона" решаешь сразу две задачи, даже три: вдохновление соратников, устрашение противника и дыхание.
« Последнее редактирование: 19 Октября 2009, 22:21:09 от Ailene Marcasiev » Записан
Daini
Лорд Капитан
******

Репутация: +511/-66
Seanchan Seanchan

Сообщений: 5427


Мир изменился, я чувствую это


WWW
« Ответ #31 : 14 Сентября 2018, 11:09:07 »

Пафос должен быть к месту, и тогда в нем нет ничего плохого. На войне, да, в первую очередь. Возьмем, к примеру, Вархаммер, пафоса там столько, что льется через край. А как без него?  Кто самые главные поставщики пафоса? Правильно, Астартес. А кто гибнет за Империю по первому слову не жалея живота своего? Правильно, Астартес. Нет, конечно, обычных людей гибнет в разы больше, но чаще не по своему желанию, а по обстоятельствам, да и там без пафоса не обходится. Космодесантники же идут на смерть осознанно, без сожалений. Вообще, весь Империум построен на пафосе и без него никуда, без пафоса не было бы Империума.
Записан
Рысенок
Сотник
**

Репутация: +35/-0
Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 347



« Ответ #32 : 14 Сентября 2018, 20:46:43 »

Мне кажется, во всем должна быть мера в том числе и в пафосе. Есть моменты, когда без него не обойтись, а в другие он будет ну совсем не к месту. Мастерство в том, чтобы угадать этот самый нужный момент и не переборщить. Не у всех это получается, увы. А вот как его угадать тут от мастерства автора и его интуиции зависит, мне кажется. 
Записан
Tags:
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.068 секунд. Запросов: 22.