В европейском Средневековье её уже давно бы заткнули по хорошему или по плохому...
Как же хорошо, что Вестерос - не наше Средневековье

А то выходит как драконы летающие и огонь вещий - всё ок, фэнтези же. А как сильные женские персонажи, то это уже слишком, не реалистично

Вот что скажу по поводу Лианны Мормонт - великолепный это персонаж, побольше ей экранного времени надо бы выделить. Да и вообще на данный момент в сериале (и во многом в книгах) всем и везде заправляют женщины. Серсея* маниакальный псих, но она королева, притом её действия вплоть до конца шестого сезона можно было обьяснить (не оправдать, но обьяснить) любовью к детям, а Джейме при ней практически никто - очень жаль, что в сериале сливают его персонаж, но это факт; Дени, само собой, всем королевам королева; Санса, при всей моей нелюбви к ней, прошла через сложнейший путь и заметно поумнела; Арья остаётся крутейшим персонажем, анти-героем а-ля экшн-герои, которых всегда играют мужчины, которые мстят и месть их страшна - в экшн-фильмах зрители как правило прощают герою всё разрушение и смерть на его пути, потому, что он герой и он прав. Почему же Арью мы осуждаем за лишние убийства? И да, не всегда экшн-героев играют мужчины, я почти что забыла Матильду

Кого забыли? Ашу-Яру, активно борющуюся за власть над Железными островами; Песчаных змеек с Элларией - эту часть сериала мне хотелось бы забыть, как страшный сон, но не из-за того, что там заправляют женщины, а из-за всего остального - очень жаль, что не следовали книжному тексту и не оставили принцессу Ариану; Мира Рид, которая сама дотащила Брана аж до Стены; Бриенна, которая сильнее и доблестней всех мужиков вокруг; Оленна Тирелл, которая строила козни, когда Серсея ещё была в пелёнках, и, надеюсь, будет продолжать их строить и после того, как все остальные споют песнь льда и огня

Короче говоря, мне нравится то, что многие женщины в ИП, несмотря на то, что они действуют в обществе, которое во многом похоже на наше Средневековье, то есть в условиях сексизма и неравенства, проявляют себя на ура и самореализуются. В конце концов, эти книги и этот сериал написаны и сняты для современной аудитории, и посылы в них относятся именно к нам, а не к жителям средневековья, которые могли бы протестовать - а у нас всё не так было

*Кстати о Серсее - наказание за злодеяния она понесла сугубо женское. В этом трагедия её персонажа в книгах (в сериале она всё же немного другая) - она должна была родиться мальчиком, а не её брат, потому, что именно она из них двоих наделена качествами, которые Тайвин хотел видеть в Джейме. Но родившись женщиной, она вынуждена использовать другие методы для достижения своих целей. И вот в итоге её наказывают худшим унижением именно для женщины, эта глава в книге великопелно передаёт её ощущения, как из прекрасной королевы она превратилась в глазах своих подданных в кусок мяса. Всё так, но она и раньше была в их глазах куском мяса, просто очень желаемым.