Цитадель Детей Света
26 Сентября 2020, 22:18:53 *

Войти
Открыт для историков и просто любопытных туристов давно не использующийся по назначению раздел Застенок форума.
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: 1 ... 15 16 [17]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Роль женщины в мире РД  (Прочитано 46846 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
aka_Colt
Под-Лейтенант
***

Репутация: +44/-12
Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 753


« Ответ #240 : 09 Марта 2012, 10:27:46 »

Да и великих воинов среди женщин, способных победить мастеров клинка в саге как-то не наблюдалось.
Наблюдалось. Бергитте. Вас чуть-чуть подвела формулировка Вашей фразы Улыбка
Вы же не будете спорить с тем, что Бергитте способна победить любого мастера клинка, буде он подставится под её выстрел? Подмигивающий
Записан
Tweety
Второй Капитан
****

Репутация: +344/-5
Andor Andor

Сообщений: 2435


Maria - Замаскированный Эгвейнофил I степени


« Ответ #241 : 09 Марта 2012, 13:28:15 »

Вы же не будете спорить с тем, что Бергитте способна победить любого мастера клинка, буде он подставится под её выстрел
Не буду, согласна, сформулировала я неточно. Я подразумевала женщину, которая бы могла победить мастера клинка на мечах.
Записан
Ailene Marcasiev
Гость
« Ответ #242 : 11 Марта 2012, 17:18:16 »

По-моему, надеяться на то, что тебя и твоих людей не воспримут всерьез - неправильная стратегия. Умные люди настороже со всеми. Порой доходит до того, что они начинают подозревать всех. На их месте я бы через нескольких человек наняла бы пять-шесть убийц/отрядов, чтобы совершали покушемия на Илэйн. Их всех бы ловили, но думали бы, но определить, что враг - один не смогли бы. И нанесла бы удар, когда и Бергитте, и Илэйн стали бы считать себя непобедимыми. Кстати, Бергитте, хоть и хороший лучник, но никакой полководец. Иначе не вела бы себя так не уверена, атакуя Черных Айя в Кэймлине. Она уже собрала войско, нагнала их и... остановилась. Ждать, когда их перебьют. Думать. А в бою нет времени думать. Этим занимаются раньше. Учитель фехтования мне говорил, что если начал что-то делать, заканчивай, не колебайся. Меня этот совет ни раз на дороге спасал. Еще нравится фраза Марка Антония в "Риме": "Если сомневаешься, атакуй!" Но я заметила, что в  истории и книгах женщины либо очень импульсивны, агрессивны, мочат все, что движется (Боадика, Обара Сэнд), либо чрезмерно осторожны (Аша, Бергитте). Мужчины умеют находить середину.
Записан
Rubanok
Охотник за Рогом
*******

Репутация: +693/-86
Сообщений: 16582


« Ответ #243 : 11 Марта 2012, 17:50:46 »

Кстати, Бергитте, хоть и хороший лучник, но никакой полководец. Иначе не вела бы себя так не уверена, атакуя Черных Айя в Кэймлине. Она уже собрала войско, нагнала их и... остановилась. Ждать, когда их перебьют. Думать.
Цитаты в студию.

Цитировать
А в бою нет времени думать. Этим занимаются раньше. Учитель фехтования мне говорил, что если начал что-то делать, заканчивай, не колебайся.
facepalm Фехтовать и руководить армией как бэ разные вещи. Ситуация во время битвы может меняться и тут уж приходится думать что делать (куда подтянуть резервы, когда начать отступать/наступать и т.д.). Редко когда сражение проходит в полном соответствии с разработанным планом. И полководец, который не думает это настоящий маньяк. Время играет роль, но это не повод действовать совсем бездумно.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2012, 17:54:26 от Rubanok » Записан
aka_Colt
Под-Лейтенант
***

Репутация: +44/-12
Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 753


« Ответ #244 : 11 Марта 2012, 18:40:12 »

Кстати, Бергитте, хоть и хороший лучник, но никакой полководец. Иначе не вела бы себя так не уверена, атакуя Черных Айя в Кэймлине. Она уже собрала войско, нагнала их и... остановилась. Ждать, когда их перебьют. Думать.
Простите, но Вы не правы. Ещё до того, как все войска оказались на склоне холма с видом на дорогу с фургоном с пленной Илэйн (или сразу после - точный момент не помню), Бергитте отдала приказ атаковать. А заминка у неё вышла, потому что она наглядно продемонстрировала Ищущим Ветер, что произойдёт, если те не вмешаются. С помощью сотен трупов, как истинный полководец, продемонстрировала. Так что, полководец она - нормальный, среднестатистический, я бы даже сказал - со всеми присущими им (полководцам) характерными чертами.
Записан
arcanis
Аша'ман
******

Репутация: +367/-11
Andor Andor

Сообщений: 5628


Зак Фэйр, Аша'ман Черной Башни, родом из Кэймлина


WWW
« Ответ #245 : 12 Марта 2012, 03:25:24 »

А в бою нет времени думать. Этим занимаются раньше. Учитель фехтования мне говорил, что если начал что-то делать, заканчивай, не колебайся. Меня этот совет ни раз на дороге спасал.
2 абсолютно разных вещи, не стоит их путать все же. Можно конечно не париться и подогнать цитаты из КВ (Руарка вроде или Мэта из ОН), и трактовать их как "типа полководец ниче не решает". Но грамотно переоценить сложившуюся ситуацию на поле боя и сделать соответствующие выводы и приказы - одно из необходимых качеств полководца. даже в истории нам дают схемы боев, которые можно пересчитать по пальцам. Да и то, где гарантия, что все так и было %)
Записан
Noal Charin
Пророк Кадсуане Великой
******

Репутация: +288/-38
Сообщений: 6755


Циник. Редкостный Зануда. Эгвейнофил.


« Ответ #246 : 12 Марта 2012, 09:12:45 »

Можно конечно не париться и подогнать цитаты из КВ (Руарка вроде или Мэта из ОН), и трактовать их как "типа полководец ниче не решает".
   Таких цитат не помню, но вот цитату противоположного свойства могу привести:
Цитата: СЗ, глава 29, PoV Мэта
Мэт все прокручивал в голове свой план. Тот был хорош и прост – прост, насколько возможно в сложившихся обстоятельствах. Только вот ни одно сражение не происходит по плану, как бы тот ни был распрекрасен. Великие полководцы завоевывают славу не блестящими замыслами, а умением добиться победы в случае, когда эти замыслы проваливаются.
Записан
Tweety
Второй Капитан
****

Репутация: +344/-5
Andor Andor

Сообщений: 2435


Maria - Замаскированный Эгвейнофил I степени


« Ответ #247 : 13 Марта 2012, 20:44:21 »

Умные люди настороже со всеми. Порой доходит до того, что они начинают подозревать всех.
Как Мэт перед освобождением от кинжала...
Записан
arcanis
Аша'ман
******

Репутация: +367/-11
Andor Andor

Сообщений: 5628


Зак Фэйр, Аша'ман Черной Башни, родом из Кэймлина


WWW
« Ответ #248 : 13 Марта 2012, 21:08:59 »

  Таких цитат не помню, но вот цитату противоположного свойства могу привести:
Цитата: ОН, Гл.42
– Очень продуманно, – кивнул Лан. Лицо, точно высеченное из каменной глыбы, не меняло своего бесстрастного выражения никогда, но в голосе сейчас слышалось одобрение, хоть и еле заметное. – Этим будет достигнуто следующее: ни один из четырех кланов не станет атаковать какой-либо отряд, особенно когда другой клан может ударить в тыл. И никто из них по той же самой причине не попытается вмешаться в происходящее вокруг города – что бы там ни творилось. Разумеется, все четыре клана могут объединиться, что маловероятно, раз этого не случилось раньше. Однако если они так поступят, все сразу изменится.
Мэт громко расхохотался:
Все всегда меняется. Самый лучший план хорош до тех пор, пока с тетивы не слетит первая стрела. А иначе с этим и ребенок бы управился, не считая Индириана и остальных, кто головы на плечах не имеет. Коли все они решат переметнуться к Куладину, кидай кости и надейся – потому что без Темного в такой игре наверняка не обошлось. По крайней мере, у вас достаточно сил вне города – и у вас, и у тех четырех кланов силы приблизительно равные. Достаточно, чтобы удержать кланы нужное вам время. Откажитесь от замысла преследовать Куладина и поверните всеми силами на кланы, как только станет очевидно, что он начал переправу через Гаэлин. Но готов держать пари: они станут выжидать и наблюдать и придут к вам, как только с Куладином будет покончено. Победа способна уладить многие разногласия.
не совсем то, что я писал, но по смыслу - оно самое. Фразу Мэта (курсив), при должном желании, вполне можно трактовать таким образом. Возможно я даже не напутал с Руарком и тот действительно высказывал нечто подобное, просто именно этот момент запал в голову
Записан
Ailene Marcasiev
Гость
« Ответ #249 : 14 Марта 2012, 15:56:19 »

Бергитте отдала приказ атаковать

Видимо, забыла. Что же, должна извиниться перед Бергитте. Улыбка

Фехтовать и руководить армией как бэ разные вещи
2 абсолютно разных вещи, не стоит их путать все же.

Не такие уж и разные. Разве что времени на действия немного больше. Но топтаться на месте все равно нельзя. Колебания полководца снижают боевой дух войска. Особенно, в краткие секунды преимущества внезапности. И с маневрами нужно быть осторожнее, не слишком отходить от первоначального плана. В сражении, даже в современном, когда есть рации, не всегда просто поддерживать связь. К тому же некоторые военачальники, случаются, меняют планы, основываясь на непроверенных сведениях...
Записан
Noal Charin
Пророк Кадсуане Великой
******

Репутация: +288/-38
Сообщений: 6755


Циник. Редкостный Зануда. Эгвейнофил.


« Ответ #250 : 14 Марта 2012, 16:09:21 »

Фразу Мэта (курсив), при должном желании, вполне можно трактовать таким образом.
  Весьма сомнительно, что фразу Мэта
Цитата: ОН, глава 42
– Все всегда меняется. Самый лучший план хорош до тех пор, пока с тетивы не слетит первая стрела. А иначе с этим и ребенок бы управился, не считая Индириана и остальных, кто головы на плечах не имеет.
  можно трактовать
как "типа полководец ниче не решает"
  Хотя, возможно, и найдутся умельцы... Подмигивающий
Записан
Daini
Лорд Капитан
******

Репутация: +508/-66
Seanchan Seanchan

Сообщений: 5411


Мир изменился, я чувствую это


WWW
« Ответ #251 : 16 Апреля 2012, 15:51:09 »

И главное не понятно, каким образом все это относится к роли женщины в мире РД
Записан
Metaledge
Солдат
Черная Башня
*

Репутация: +6/-1
Сообщений: 87


« Ответ #252 : 26 Марта 2019, 13:33:55 »

Ну а для всего остального есть одна первопричина - у женщин всегда была Саидар. Сила есть главное, ум то найдется Подмигивающий  
Согласен насчёт силы, но насчёт ума - спорно.
Взять, хотя бы, парочку тупоголовых Принятых с завышенным ЧСВ, которые меньше, чем за год, оставили одни руины от авторитета ББ, который выстраивался два тысячелетия. Или не далеко от них ушедшую псевдо-Амерлин из Красных.
А как всё замечательно начиналось - жили себе в раю для воинствующих феминисток, не тужили, и вот на тебе.. Улыбка
« Последнее редактирование: 26 Марта 2019, 23:12:52 от Metaledge » Записан
Tags:
Страниц: 1 ... 15 16 [17]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.101 секунд. Запросов: 22.
Яндекс.Метрика