Яндекс.Метрика Малоизвестная Вторая Мировая - Страница 55

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Цитадель Детей Света. Возрождённая

Новости:

Мы переехали! Постарался перетащить всех пользователей и темы-сообщения

Малоизвестная Вторая Мировая

Автор Trydent, 23 января 2009, 03:04

« назад - далее »

td_merlin

#810
Цитата: Xolo от 06 октября 2014, 13:21Нет, конечно. Речь про группу армий "Центр", в ней к началу наступления имелась только одна танковая дивизия - 20-я, и та крайне слабая.
К слову, в 3 танковой армии ГА "Центр" танковых соеднинений не было совсем.
Я очень сильно сомневаюсь, что в ГА "Центр" танков не было совсем. Панцерлаге, конечно, панцерлагом. Но, вот конкретная ситуация:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%92%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%B2%D0%B5_(1944)
Вполне себе танковое сражение в ходе операции Багратион.
Т.е.,  несмотря на то, что на 15 июня танков и штурмовых орудий на всю ГА "Центр" было не более 500, в ходе операции танков и шт. орудий удалось наскрести для того, чтобы организовать вот такое побоище.

Цитата: Xolo от 06 октября 2014, 13:21А отвлечение сил на западный фронт никакой роли не сыграло? Что касается дезинформации, то немцы ошибочно считали положение группы "Центр" вполне устойчивым и на это у них были основания - с осени 43 по весну 44 советские войска, действовавшие на западном направлении, провели десять фронтовых операций с минимальными результатами.
Сыграло, я уже упоминал о переводе танкового корпуса СС во Францию, как раз с территории Польши.
По поводу "западного направления" вы немного погорячились. Украина - это же тоже западное направление? А там советские войска в этот период достигли больших успехов - была освобождена практически вся территория Украины. А вот на белорусском направлении как раз особых успехов не было, тут вы правы. Хотя если верить В.Хаупту "Сражения группы армий «Центр»":
ЦитироватьКонец группы армий «Центр» наметился еще в феврале 1944 года, когда советское командование разработало план окружения и уничтожения немецких войск на этом участке.
Вообще почитайте у него, что творилось в районе Витебска и Ковеля в промежутке конца 1943-мая 1944 гг., не сказать, прямо что все так радужно для Вермахта было. Фактически в этом промежутке оставшиеся танковые части ГА "Центр" и перемолотили.

В любом случае, по количеству участвующих сил, ожесточенности боев, потерям и географическим масштабам - операция Багратион в разы превосходит Оверлорд.
Да, высадка союзников в Нормандии - одна из важнейших вех ВМВ, да, по насыщенности техникой и авиацией по меньшей мере не уступала таковой ГА "Центр"(хотя в ходе операции Багратион бои велись и с частями ГА "Север" и "Северная Украина"). Однако, в целом события Западного фронта были куда как менее масштабны, чем происходящее на Восточном. О чем и речь.
Оверлорд и Арденны - все прекрасно, но Багратион и Висло-Одерская операции - куда масштабнее. А ведь изначально речь шла о том, что первые две - очень сильно педалируются в американском учебнике истории, в русском про высадку речь шла, а вторые две вообще не упоминаются ни в американском, ни в русском. Ну так в каком учебнике истории более правдиво отображаются события ВМВ???

td_merlin

#811
Цитата: Xolo от 06 октября 2014, 12:02Так или иначе, Модель обладал авторитетом в глазах фюрера и, пользуясь его доверием, рассадил всюду своих людей (те же Гарпе, Фриснер и многие другие). Наиболее влиятельный генерал того периода.
Обладал авторитетом, да. Остановил выдохшееся наступление советских войск под Варшавой. Улетел во Францию - там тоже стабилизировал обстановку на линии Зигфрида.
По сути ничего особого не сделал. Авторитет дутый, о чем я уже говорил. Просто на фоне остальных выгодно отличался в лучшую сторону тем, что хотя бы хоть какое-то сопротивление оказывал.
В тяжелой конечно обстановке, но если сравнивать с ситуацией в 1941-м году - все равно не в его пользу сравнение.
Т.е. из того, что в череде командующих на Западном фронте засветились знакомые имена - так они знакомы в основном по Восточному фронту. Там их авторитет сдулся, а авторитет их последователей просто не успел и не мог накопиться. Нечем и негде уже побеждать было. Со всех сторон жмут, особенно разогнавшиеся советские войска.

td_merlin

Цитата: td_merlin от 29 июля 2014, 13:22Вообще Генштаб РККА СССР разработал планы на оборону еще в 1940 г. Уж об этом-то Рокоссовский не мог не знать (во всяком случае к моменту написания книги).
Другое дело, каковы были эти планы, отвечали ли они текущей обстановке и новым требованиям предстоящей войны? Каким образом реализовывались они в КОВО?
За это ответственность несут кстати именно Жуков, как глава Генштаба, и Кирпонос, как командующий КОВО.
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=I_wZvEDuXsw

Вот здесь подробно описывается обстановка первых дней войны в КОВО. И становится понятно, почему довоенные планы, разработанные генштабом стали абсолютно неэффективными буквально с первых часов войны. Точно также, как и абсолютно неэффективными были директивы командования, спущенные сверху. Они попросту не успевали за развитием событий. Новая война имела совершенно другой характер, из позиционной (времен ПМВ) она превратилась в маневренную. Инерция мышления советских командиров, незнакомых с новыми условиями и манерами войны подвела их. Что в общем неудивительно. До этого точно также опростоволосились и французы и англичане, не говоря уже о всяких чехах, поляках и прочих. В защиту советского командования можно только сказать, что они все-таки научились и более того - превзошли своих "учителей" в вопросах планирования и ведения современных боевых действий.

Сэм

Цитата: Bob-Domon от 12 апреля 2015, 16:33Турция, кстати, прекрасно усвоила уроки Первой мировой войны. Во Второй мировой войне она, являясь фактически союзницей Германии, выжидала и не спешила вступить в войну на ее стороне, обещая это сделать, скажем, после полного захвата Сталинграда немцами. А в самом конце войны, весной 1945 года, убедившись в скором неизбежном поражении Германии, Турция совершила поворот на 180 градусов и... сама объявила войну Германии. Именно поэтому, когда сразу после войны Сталин потребовал от Турции вернуть территории, отданные ей по Московском договору 1921 года (Карсскую область и Сурмалинский уезд вместе с горой Арарат), США взяли Турцию под защиту, и поскольку в это время США являлись единственной ядерной державой, Сталин пошел на попятную. Это еще пример умнейшей дипломатии Турции и умения учиться на собственных ошибках.

А в каком источнике можно прочитать про взаимоотношения Германии и Турции Второй Мировой? Как-то интересным образом сей момент пролетает мимо (в тех же воспоминаниях Шелленберга, к примеру)

..

td_merlin

Цитата: Solovey от 19 июля 2014, 02:15
Основание элементарны - Германия развернута на запад, пытаясь выкурить Англию с островов. Очень удобно для удара в спину.
Просто почитайте даже официальную версию второй мировой - перед нападением Германии у западных границ СССР было почти 3 миллиона красноармейцев. Почитайте про концентрацию совецких войск у самой границы, как то на Белостокском и Львовском выступах. Что они там делали, на границу пришли посмотреть? Почитайте про количество совецких танков и немецких танков (11 тищ на одном западном фронте против 3 тищ у немцев).
И Гитлер и его военная ставка... мы привыкли все списывать на глупость и слепую жадность, но напасть на вчерашнего союзника (СССР), с которым у тебя 2 года назад подписаны договора при том, что открыто еще два активных фронта (северная африка и сама британия) - это задачка для первокурсника. Любой вам скажет, что сначала надо додавить одних, а потом браться за других. Если отбросить вариант тотальной глупости немецкого командования, то остается только один логичный вариант - они поняли, откуда исходит основная угроза и ударили на упреждение.
Приведу ссылку на развернутый ответ историка-публициста А.Исаева.
https://www.youtube.com/watch?v=r5sCPyJjeso

Solovey

Это, уважаемый, не ответ на приведенную вами цитату. Ибо он никак не объясняет цитированного текста.
Товарищ историк, как минимум в данном видео, просто "рассказывает" о том, что плана не было и никак не подтверждает сказанное. А про "новые бетонные полосы на аэродромах доказывали, что СССР не собирается нападать" - это уже конкретный фейл, причем независимо от того, собирался там кто-то нападать или нет.

td_merlin

:) Вот как раз вы никак не подтверждаете сказанное :) Кроме, довольно искаженных и неграмотных повторов Резуна, у вас ничего нет. А товарищ историк свои утверждения основывает на рассекреченных документах, которые показывают ясно - планов нападения СССР на Германию в 1941 г. НЕ БЫЛО. Как не было планов упреждающих ударов и т.п.
Более подробно с его аргументами можно ознакомиться в книге, которая указывается в конце ролика.

td_merlin

Цитата: Solovey от 21 июня 2016, 19:08А про "новые бетонные полосы на аэродромах доказывали, что СССР не собирается нападать" - это уже конкретный фейл, причем независимо от того, собирался там кто-то нападать или нет.
Это косвенное доказательство, про это прямо сказано.
Точно такие же косвенные доказательства привели вы: про "3 миллиона красноармейцев и 11 тищ танков". Это одного порядка аргументы. Только в отличии от вас Исаев еще и прямые доказательства приводит - нет в рассекреченных документах планов нападения.

Сэм

Теория заговора это хорошо, документы это тоже хорошо, только правда местами.

Solovey, скажите, почему в мемуарах деятелей рейха и окв нет ничего про планы СССР по нападению на Германию, хотя бы даже в виде общих слов? В обращении Гитлера к народу 22-го числа? Тоже конспирологи, что ли?

..

Solovey

Цитата: td_merlin от 23 июня 2016, 07:39Вот как раз вы никак не подтверждаете сказанное
От же ж...
Видео ничего не доказывает по сабжу. Оно никак не разъясняет, что делала группировка советских войск у западных границ.
В видео просто ученый дядька рассказывает, что он был допущен в архивы и что там "ничего нет про планы нападения". Я не вижу оснований ему верить просто потому, что он мне их не дал. То же самое с его книгой. Уж извините, я слишком много видел книг и особенно видео, в которых мне нагло врали.
Цитата: td_merlin от 23 июня 2016, 07:44Это косвенное доказательство, про это прямо сказано.
Не поймите меня неправильно, я не против нормальных доказательств, в том числе коственных. Я им даже рад был бы.
Просто с аеродромами в видео - не в тему. Если я собираюсь защищаться - я улучшаю аеродромы. Если я собираюсь нападать - я улучшаю аэродромы. Если я забил на военку - вот тогда я забиваю на аеродромы. Посему я не вижу, как бетонирование полос аеродромов доказывает миролюбивую или там агрессивную политику СССР.
Читал как-то, вроде у Бушкова (он понятно публицист а не историк, но я не о том) по поводу аеродромов - он писал, что в процессе бетонирования именно летом 41го аеродромные полосы были в состоянии негодности и следовательно СССР в 41м воевать не планировал. Вот это уже было бы нормальным коственным доказательством. Только я потом не нашел никаких нормальных подтверждений того, что эта "негодность" носила массовый характер. Посему отношусь пока к этому как и к остальным "открытиям" автора, которые иногда очень прикольные и расширяют мировозрение, а иногда - из пальца высосаны, и не убив кучу времени - не поймешь, который из двух.
Цитата: Сэм от 23 июня 2016, 08:33Solovey, скажите, почему в мемуарах деятелей рейха и окв нет ничего про планы СССР по нападению на Германию, хотя бы даже в виде общих слов?
Не копал пристально и не могу вам ответить, что там есть и чего нет. Вы читали?
Вон нелюбимый Резун утверждает, что в мемуарах советских генералов много чего есть. Я Х лет назад какой-то из них специально на эту тему перечитывал - не врет.
Цитата: Сэм от 23 июня 2016, 08:33В обращении Гитлера к народу 22-го числа?
Почитал. Это чего у него нету? Как раз у него все есть. И про недоговоренную агрессию в Литве и Румунии, и про желание дальнейшей агрессии в Финляндии и Румунии. И про концентрацию дивизий на границе. Как минимум в тех переведенных на русский версиях, которые в топе гугла. Немецкого я к сожалению не знаю и саму запись с голоса автора понять не могу.

Вы поймите меня правильно. Моя позиция "не верю историкам, которые говорят что исследовали теперь уже открытые архивы и там ничего нет" может показаться ущербной, но это не так. Я отвергаю все это не потому, что хочу видеть какую-то страну "плохой". Все, у кого сила была, в свое время такого наисполняли...
А потому, что это слова обвиняемого, который сам провел расследование. Это как охранника, который обвиняется в преступлении ночью у себя на объекте, спрашивать - вот мы видели на одной камере, что ты ходил совсем рядом с местом преступления, а не сидел в будке как положено - просто скажи что ты там делал. А в ответ получать - я смотрел на камеры и сейчас пересмотрел все записи (которые могу и удалить если че) - и там я ничего плохого не делал. Я понимаю, что он может быть и не виноват - но пусть просто скажет что он там делал, а не рассказывает, что он не видел как он сам совершал преступление.
Так вот, мой вопрос остается прежним - что делала такая большая группировка так близко к границе.

Сэм

Цитата: Solovey от 23 июня 2016, 20:55Не копал пристально и не могу вам ответить, что там есть и чего нет. Вы читали?
К сожалению, не могу сходу найти ту книгу мемуаров генералов вермахта, которую читал помимо Шелленберга и Шпеера. У Шелленберга ничего нет.
Цитата: Solovey от 23 июня 2016, 20:55Почитал. Это чего у него нету? Как раз у него все есть. И про недоговоренную агрессию в Литве и Румунии, и про желание дальнейшей агрессии в Финляндии и Румунии. И про концентрацию дивизий на границе. Как минимум в тех переведенных на русский версиях, которые в топе гугла. Немецкого я к сожалению не знаю и саму запись с голоса автора понять не могу.
Спойлер
Обращение Адольфа Гитлера к немецкому народу

22 июня 1941 года



Немецкий народ! Национал-социалисты!


Одолеваемый тяжкими заботами, я был обречен на многомесячное молчание. Но теперь настал час, когда я, наконец, могу говорить открыто.

Когда 3 сентября 1939 года Англия объявила войну Германской Державе, снова повторилась британская попытка сорвать любое начало консолидации и вместе с тем подъема Европы посредством борьбы против самой сильной в данное время континентальной державы.

Так некогда Англия после многих войн погубила Испанию. Так вела она войны против Голландии. Так сражалась позже с помощью всей Европы против Франции. И так на рубеже столетий она начала окружение тогдашней Германской империи, а в 1914 году — Мировую войну.

Только из-за отсутствия внутреннего единства Германия потерпела поражение в 1918 году. Последствия были ужасны. После того, как первоначально было лицемерно объявлено, будто война ведется только против кайзера и его режима, когда германская армия сложила оружие, началось планомерное уничтожение Германской империи. В то время, когда, казалось, дословно сбывалось пророчество одного французского государственного деятеля, что в Германии 20 миллионов лишних людей, которых нужно устранить с помощью голода, болезней или эмиграции, национал-социалистическое движение начало свою работу по сплочению немецкого народа и, тем самым, проложило путь к возрождению Империи.

Этот новый подъем нашего народа из нужды, нищеты и позорного унижения происходил под знаком ограничения чисто внутренними задачами. Англию, в частности, это никак не затрагивало, и ничто ей не угрожало. Несмотря на это, моментально возобновилась вдохновляемая ненавистью политика окружения Германии. Изнутри и извне плелся знакомый нам заговор иудеев и демократов, большевиков и реакционеров, с единственной целью — помешать созданию нового национального государства и снова погрузить Рейх в пучину бессилия и нищеты.

Кроме нас, ненависть этого международного всемирного заговора была обращена против тех народов, которым тоже не повезло, и которые были вынуждены зарабатывать хлеб насущный в жесточайшей борьбе за существование. Прежде всего, оспаривалось и даже отрицалось право Италии и Японии, как и Германии, на свою долю в богатствах этого мира. И потому заключение союза между этими странами было лишь актом самообороны от угрожавшей им эгоистической всемирной коалиции богатства и могущества.

Еще в 1936 году Черчилль, по словам американского генерала Вуда, заявил в комитете Палаты представителей[655]  США, что Германия снова становится слишком сильной и что ее поэтому необходимо уничтожить.

Летом 1939 года Англии показалось, что настал момент начать это вновь задуманное уничтожение с повторения широкомасштабной политики окружения Германии.

Систематическая кампания лжи, организованная с этой целью, была направлена на то, чтобы убедить другие народы, будто над ними нависла угроза, чтобы сначала поймать их в ловушку английских гарантий и обещаний поддержки, а затем, как накануне Мировой войны, заставить их воевать против Германии.

Так Англии удалось с мая по август 1939 года распространить в мире утверждение, будто Германия напрямую угрожает Литве, Эстонии, Латвии, Финляндии, Бессарабии[656], а также Украине[657]. Часть этих стран, вследствие подобных утверждений, отклонили обещанные гарантии, и сделались, таким образом, частью фронта окружения Германии.

Ввиду этих обстоятельств я, сознавая свою ответственность перед своей совестью и перед историей немецкого народа, счел возможным не только заверить эти страны и их правительства в лживости британских утверждений, и, кроме того, специально успокоить самую сильную державу Востока[658]  посредством торжественных заявлений о границах сфер наших интересов.

Национал-социалисты! Все вы, конечно, чувствовали тогда, что этот шаг был для меня горьким и трудным. На протяжении двух последних десятилетий иудо-большевицкие правители Москвы старались разжечь пожар не только в Германии, но и во всей Европе. Не Германия пыталась перенести свое национальное мировоззрение в Россию, а иудо-большевицкие правители в Москве неустанно предпринимали попытки навязать нашему народу и другим европейским народам свое господство, причем, не только духовное, но и, прежде всего, военное.

Но результатами действий этого режима во всех странах были только хаос, нищета и голод. В противовес ему я два десятилетия старался при минимальном вмешательстве нашего производства и без его разрушения построить в Германии новый социалистический строй, не только ликвидировавший безработицу, но и обеспечивший, благодаря повышению оплаты труда, постоянный приток людей в сферу созидания.

Успехи этой политики новых экономических и социальных отношений в нашем государстве, которые, планомерно преодолевая сословные и классовые противоречия в нашем народе, имеют своей конечной целью создание подлинного народного сообщества, не имеют себе равных нигде в мире.

Поэтому в августе 1939 года я принял столь трудное для себя решение направить моего министра в Москву, чтобы попытаться оказать там противодействие британской политике окружения Германии. Я сделал это, не только осознавая свою ответственность перед немецким народом, но, прежде всего, в надежде достичь, в конечном счете, продолжительной разрядки напряженности, способной уменьшить жертвы, которые потребовались бы от нас в противном случае.

После того, как Германия в Москве торжественно признала указанные в договоре области и страны, за исключением Литвы, находящимися вне сферы каких бы то ни было германских политических интересов, было заключено еще одно, особое соглашение на тот случай, если бы Англии действительно удалось бы подтолкнуть Польшу к войне против Германии. Но и в этом случае имело место ограничение немецких притязаний, никоим образом не соответствовавшее успехам немецкого оружия.

Национал-социалисты! Последствия этого договора, которого я сам желал и который я заключил в интересах немецкого тнарода, были особенно тяжелыми для немцев, живших в затронутых им странах. Более полумиллиона наших соплеменников — сплошь мелкие крестьяне, ремесленники и рабочие — были вынуждены чуть ли не за одну ночь покинуть свою бывшую родину, спасаясь от нового режима, который грозил им сначала беспредельной нищетой, а рано или поздно — поголовным истреблением. Несмотря на это, тысячи немцев исчезли! Было невозможно узнать что-либо об их судьбе или хотя бы местонахождении. Среди них было более 160 граждан Рейха.

Я молчал обо всем этом, потому что должен был молчать, потому что моим главным желанием было достичь окончательной разрядки напряженности и, если возможно, длительного баланса интересов с этим государством.

Но еще во время наступления наших войск в Польше советские правители внезапно, вопреки договору, выдвинули притязания и на Литву.

Германская Держава никогда не имела намерений оккупировать Литву, и не только не предъявляла никаких требований подобного рода литовскому правительству, но, наоборот, отклонила просьбу тогдашнего литовского правительства направить в Литву немецкие войска, поскольку это не отвечало целям германской политики.

Несмотря на это, я согласился и на это новое русское требование. Но это было лишь началом непрерывной череды все новых и новых вымогательств.

Победа в Польше, достигнутая исключительно силами немецкой армии, побудила меня вновь обратиться к западным державам с мирным предложением. Оно было отклонено международными и иудейскими поджигателями войны. Но причина его отклонения уже тогда заключалась в том, что Англия все еще надеялась, что ей удастся мобилизовать против Германии европейскую коалицию, включая балканские страны и Советскую Россию.

В Лондоне было решено направить послом в Москву мистера Криппса. Он получил четкое задание при любых обстоятельствах восстановить отношения между Англией и Советской Россией и развивать их в английских интересах. Английская пресса сообщала о прогрессе этой миссии, если тактические соображения не вынуждали ее к молчанию.

Осенью 1939 и весной 1940 года стали свершившимися фактами первые последствия. Приступив к подчинению военной силой не только Финляндии, но и прибалтийских государств, Россия внезапно стала мотивировать эти действия столь же лживым, сколь и смехотворным утверждением, бдто эти страны нужно защищать от угрозы извне или предупредить таковую. Но при этом могла иметься в виду только Германия, поскольку ни одна другая держава вообще не могла ни проникнуть в зону Балтийского моря, ни вести там войну. Несмотря на это, я опять смолчал. Но правители в Кремле сразу же пошли дальше.

В то время как Германия, вследствие войны 1940 года, в соответствии с так называемым пактом о дружбе, далеко отодвинула свои войска от восточной границы и вообще очистила большую часть этих областей от немецких войск, началось сосредоточение русских сил в таких масштабах, что это могло расцениваться только как умышленная угроза Германии.

Согласно заявлению, сделанному тогда лично Молотовым, уже весной 1940 года только в прибалтийских государствах находились 22 русские дивизии.

Поскольку само русское правительство постоянно утверждало, что их призвало местное население, целью их дальнейшего пребывания там могла быть только демонстрация, направленная против Германии.

В то время как наши солдаты 10 мая 1940 года одолели франко-британские силы на Западе, сосоредоточение русских войск на нашем Восточном фронте постепенно принимало все более угрожающие размеры. Поэтому с августа 1940 года я пришел к выводу, что интересы Рейха будут ущемлены самым роковым образом, если перед лицом столь мощного сосредоточения большевицких дивизий мы оставим незащищенными наши восточные провинции, которые и так уже не раз опустошались.

Произошло именно то, на что было направлено англо-советское сотрудничество: на Востоке были связаны настолько крупные немецкие силы, что руководство Германии более не могло рассчитывать на радикальное окончание войны на Западе, особенно в результате действий авиации.

Это соответствовало целям не только британской, но и советской политики, ибо как Англия, так и Советская Россия хотели, чтобы эта война длилась как можно дольше, чтобы ослабить Европу и максимально обессилить ее.

Угрожающее наступление России также, в конечном счете, служило лишь одной задаче: взять в свои руки основу экономической жизни не только Германии, но и всей Европы, или, в зависимости от обстоятельств, как минимум уничтожить ее. Но именно Германская Держава с 1933 года с бесконечным терпением старалась сделать государства Юго-Восточной Европы своими торговыми партнерами. Поэтому мы были больше всех заинтересованы в их внутренней государственной консолидации и сохранении в них порядка. Вторжение России в Румынию и союз Греции с Англией грозили вскоре превратить и эти территории в арену всеобщей войны.

Вопреки нашим принципам и обычаям, я в ответ на настоятельную просьбу тогдашнего румынского правительства, которое само было повинно в таком развитии событий, посоветовал ради сохранения мира уступить советскому шантажу и отдать Бессарабию.

Но румынское правительство считало, что может оправдать этот шаг перед своим народом лишь при условии, если Германия и Италия, в порядке возмещения ущерба, как минимум, гарантируют неприкосновенность границ оставшейся части Румынии.

Я сделал это с тяжелым сердцем. Причина ясна: если Германский Рейх дает гарантию, это значит, что он за нее ручается. Мы не англичане и не иудеи.

До последнего часа я верил, что послужу делу мира в этом регионе, даже приняв на себя тяжелые обязательства. Но, чтобы окончательно решить эти проблемы и уяснить себе русскую позицию по отношению к Рейху, я, испытывая давление постоянно усиливающейся мобилизации на наших восточных границах, пригласил господина Молотова в Берлин.

Советский министр иностранных дел потребовал прояснения позиции или согласия Германии по следующим 4 вопросам:


1-й вопрос Молотова: Будет ли германская гарантия, данная Румынии, в случае нападения Советской России на Румынию, направлена также против Советской России?

Мой ответ: Германская гарантия имеет общий и обязательный для нас характер. Россия никогда не заявляла нам, что, кроме Бессарабии, у нее вообще есть в Румынии еще какие-то интересы. Оккупация Северной Буковины уже явилась нарушением этого заверения[659]. Поэтому я не думаю, что Россия теперь вдруг вознамерилась предпринять какие-то дальнейшие действия против Румынии.

2-й вопрос Молотова: Россия вновь ощущает угрозу со стороны Финляндии и решила, что не потерпит этого. Готова ли Германия не оказывать Финляндии поддержки, и, прежде всего, немедленно отвести назад немецкие войска, продвигающиеся к Киркенесу, на смену прежним?

Мой ответ: Германия по-прежнему не имеет в Финляндии никаких политических интересов, однако правительство Германской Державы не могло бы терпимо отнестись к новой войне России против маленького финского народа, тем более, что мы никогда не могли поверить в угрозу России со стороны Финляндии. Мы вообще не хотели бы, чтобы Балтийское море снова стало театром военных действий.

3-й вопрос Молотова: Готова ли Германия согласиться с тем, что Советская Россия предоставит гарантию Болгарии и советские войска будут, с этой целью, направлены в Болгарию, причем он, Молотов, хотел бы заверить, что это не будет использовано как повод, например, для свержения царя?

Мой ответ: Болгария — суверенное государство, и мне неизвестно, обращалась ли вообще Болгария к Советской России с просьбой о гарантии, подобно тому, как Румыния обратилась к Германии. Кроме того, я должен обсудить этот вопрос с моими союзниками.

4-й вопрос Молотова: Советской России при любых обстоятельствах требуется свободный проход через Дарданеллы, а для его защиты необходимо создать несколько важных военных баз на Дарданеллах и на Босфоре. Согласится с этим Германия или нет?

Мой ответ: Германия готова в любой момент дать свое согласие на изменение статуса проливов, определенного соглашением в Монтрё в пользу черноморских государств, но Германия не готова согласиться на создание русских военных баз в проливах.

Национал-социалисты! В данном вопросе я занял ту позицию, которую только и мог занять, как ответственный вождь Германской Державы и как сознающий свою ответственность представитель европейской культуры и цивилизации. В результате усилилась советская деятельность, направленная против Рейха, и, прежде всего, был немедленно начат подкоп под новое румынское государство, усилились и попытки свергнуть, при помощи пропаганды, болгарское правительство.

С помощью запутавшихся, незрелых людей из румынского Легиона удаолось инсценировать государственный переворот, целью которого было свергнуть главу государства генерала Антонеску, ввергнуть страну в хаос и, устранив законную власть, создать предпосылки для того, чтобы обещанные Германией гарантии не могли вступить в силу.

Несмотря на это, я продолжал считать, что лучше всего хранить молчание.

Сразу же после краха этой авантюры вновь усилилась концентрация русских войск на восточной границе Германии. Танковые и парашютные войска во все большем количестве перебрасывались на угрожающе близкое к германской границе расстояние.

Германский вермахт и германская родина знают, что еще несколько недель назад на нашей восточной границе не было ни одной немецкой танковой или моторизованной дивизии.

Но если требовалось последнее доказательство того, что, несмотря на все опровержения и маскировку, возникла коалиция между Англией и Советской Россией, то его дал югославский конфликт.

Пока я предпринимал последнюю попытку умиротворения Балкан и, разумеется, вместе с дуче, предложил Югославии присоединиться к Тройственному пакту, Англия и Советская Россия совместно организовали путч и за одну ночь устранили тогдашнее правительство, готовое к взаимопониманию. Сегодня об этом можно рассказать немецкому народу: антигерманский государственный переворот в Сербии произошел не только под английскими, но и, прежде всего, под советскими знаменами. Поскольку мы промолчали и об этом, советское руководство сделало следующий шаг. Оно не только организовало путч, но и несколько дней спустя заключило со своими новыми ставленниками известный договор о дружбе, призванный укрепить волю Сербии оказать сопротивление умиротворению на Балканах и натравить ее на Германию. И это не было платоническим намерением. Москва требовала мобилизации сербской армии.

Поскольку я продолжал считать, что лучше не высказываться, кремлевские правители сделали еще один шаг.

Правительство Германской Державы располагает сегодня документами, из которых явствует, что Россия, чтобы окончательно втянуть Сербию в войну, обещала ей поставить через Салоники оружие, самолеты, боеприпасы и прочие военные материалы против Германии. И это происходило почти в тот самый момент, когда я еще советовал японскому министру иностранных дел д-ру Мацуоке добиваться разрядки напраяженности в отношениях с Россией, все еще надеясь послужить этим делу мира.

Только быстрый прорыв наших несравненных дивизий к Скопье и занятие самих Салоник воспрепятствовали осуществлению этого советско-англосаксонского заговора. Офицеры сербских ВВС улетели в Россию и были приняты там как союзники. Только победа держав Оси на Балканах сорвала план втянуть Германию этим летом в многомесячную борьбу на Юго-Востоке, а тем временем завершить сосредоточение советских армий, усилить их боевую готовность, а затем, вместе с Англией, с надеждой на американские поставки, задушить и задавить Германскую Державу и Италию.

Тем самым Москва не только нарушила положения нашего пакта о дружбе, но и самым постыдным образом его предала. И в то же время правители Кремля до последней минуты, как и в случаях с Финляндией и Румынией, лицемерно уверяли окружающий мир в своем стремлении к миру и дружбе и составляли внешне безобидные опровержения.

Если до сих пор обстоятельства вынуждали меня хранить молчание, то теперь настал момент, когда дальнейшее бездействие было бы не только грехом попустительства, но и преступлением против немецкого народа и всей Европы.

Сегодня на нашей границе стоят 160 русских дивизий. В последние недели имели место непрерывные нарушения этой границы, не только нашей, но и на Дальнем Севере и в Румынии. Русские летчики забавляются тем, что беззаботно перелетают эту границу, словно хотят показать нам, что они уже чувствуют себя хозяевами этой территории. В ночь с 17 на 18 июня русские патрули снова вторглись на территорию Рейха и были вытеснены с нее только после длительной перестрелки. Но теперь пробил час, когда необходимо выступить против этого заговора иудейских англосаксонских поджигателей войны и иудейских же властителей большевицкого центра в Москве.

Немецкий народ! В данный момент осуществляется величайшее по своей протяженности и охвату наступление войск, какое только видел мир. В союзе с финскими товарищами по оружию стоят бойцы — победители при Нарвике у Северного Ледовитого океана. Немецкие дивизии под командованием завоевателя Норвегии вместе с финскими героями борьбы за свободу под командованием их маршала защищают финскую землю. От Восточной Пруссии до Карпат развернуты соединения немецкого Восточного фронта. На берегах Прута и в низовьях Дуная до побережья Черного моря румынские и немецкие солдаты объединяются под командованием главы государства Антонеску.

Задача этого фронта уже не защита отдельных стран, а обеспечение безопасности Европы и, тем самым, спасение всех.

Поэтому сегодня я решил вновь вложить судьбу и будущее Германской Державы и нашего народа в руки наших солдат. Да поможет нам Господь в этой борьбе!
[свернуть]


"Сегодня на нашей границе стоят 160 русских дивизий."

Учитывая то обстоятельство, что наши русские дивизии вовсе не немецкие, то это никак не 3 миллиона, согласно словам самого же Гитлера. Это немецкая дивизия численностью 25 тыс. солдат. В советской было гораздо меньше. И это я не беру тот факт, что любые слова этаких политиков надо делить на двое, на трое, или даже впятеро. Он что, не преувеличил даже?

И как можно отметить, здесь толком ничего не сказано об агрессии СССР впрямую, как бы ожидалось. Перелетающие летчики! Да как они посмели, летать!

..

Xolo

#821
Цитата: Сэм от 23 июня 2016, 22:04
Учитывая то обстоятельство, что наши русские дивизии вовсе не немецкие, то это никак не 3 миллиона, согласно словам самого же Гитлера. Это немецкая дивизия численностью 25 тыс. солдат. В советской было гораздо меньше. И это я не беру тот факт, что любые слова этаких политиков надо делить на двое, на трое, или даже впятеро. Он что, не преувеличил даже?
Не преувеличил. Советско-российский официоз, таблица "Боевой и численный состав вооруженных сил Германии, ее союзников и СССР перед началом Великой Отечественной войны": дивизий -167, бригад - 9, численность личного состава - 2,9 млн.
Цитата: Сэм от 23 июня 2016, 22:04
Учитывая то обстоятельство, что наши русские дивизии вовсе не немецкие, то это никак не 3 миллиона, согласно словам самого же Гитлера. Это немецкая дивизия численностью 25 тыс. солдат. В советской было гораздо меньше.
1. Штатная численность немецкой пехотной дивизии - ок. 16,5 тыс человек, стрелковой дивизии РККА - 14,5 тыс. (точные цифры найти легко, пишу по памяти), разница небольшая.
2. Множество частей корпусного/армейского/окружного подчинения и резерва главного командования, не входящих в постоянные дивизии. В любой армии суммарная численность личного состава всех дивизий = 40-60% общей.

Сэм

Логично. Забыл что тот недокомплект уже был в годы самой войны

..

Сэм

Цитата: Xolo от 25 июня 2016, 15:291. Штатная численность немецкой пехотной дивизии - ок. 16,5 тыс человек, стрелковой дивизии РККА - 14,5 тыс. (точные цифры найти легко, пишу по памяти), разница небольшая.
Да, совсем уработался последние дни. Разделил 300 тыс. солдат в 6-й армии Паулюса на 20 дивизий и получил 25 тыс. :buck2: :uglystupid2:

На самом деле можно было предположить, что Сталин и его ближний круг способны и на такую глупость. Это подтверждают операции 1942 года. Хотя и то перебор. Гораздо лучше и легче было помочь немецким коммунистам раньше. Здесь это как-то глупо. И результат активных действий, будь они - был бы такой же, как в 1942-м.
Но. Все-таки, почему нет в мемуарах немецких генералов ничего? Это же не иголка в стоге сена. Они что, по Оруэллу старательно чистили свои мысли от упоминаний про планы СССР?

..

Сэм

Цитировать. Этого времени казалось Гитлеру достаточно для нападения на Россию, не подвергаясь опасности войны на два фронта. Если это время не использовать, считал Гитлер, Германия окажется зажатой между двух врагов — союзников, угрожающих вторжением, и Россией, усилившейся настолько, что вряд ли мы сможем отразить удар с Востока. Военные приготовления в России, он считает, приняли настолько угрожающий характер, что следует ожидать нападения Советов. Сталин может в любой момент превентивно использовать наши затруднения и на Западе, и в Африке. Пока еще мощь нашего вермахта достаточна, чтобы нанести поражение России во время этой передышки. Столкновение с Советским Союзом, по мнению Гитлера, рано или поздно неизбежно, так как этого требует безопасность Европы. Поэтому было бы лучше предотвратить эту опасность, пока мы чувствуем себя вправе полагаться на собственные силы. Генеральный штаб уверяет, что благодаря фактору внезапности кампания сможет быть победоносно завершена к рождеству 1941 года.
Речь идет об усилении РККА, да. Но из этого ясно видно, что речь не о 1941 годе. Не контрударом был план Барбаросса, а превентивным ударом.

..