Цитадель Детей Света
02 Марта 2024, 05:28:51 *

Войти
Гильдия переводчиков анонсирует наш новый-старый проект: Пир для воронов: перезагрузка
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Кубик  
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Законы и обычаи Белой Башни.  (Прочитано 5029 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виктор
Лейтенант
****

Репутация: +285/-15
Сообщений: 1985


« : 05 Февраля 2009, 20:01:56 »

  В этой теме предлагается выкладывать известные законы или обычаи ББ.
  - Название
  - Что регламентирует
  - Цитата

   Закон Войны
   1. Приоритет вопроса войны над прочими:
Цитировать
ПК гл.19 - Вопрос о войне не может быть отложен. ... На него следует ответить прежде, чем поднимать любые другие.
  2. Права Престола Амерлин:
Цитировать
ПК гл.19 - Как лишь одни руки могут владеть мечом, так после объявления войны полнота власти во всем, что касается ее ведения, принадлежит Престолу Амерлин. Воля Амерлин объявляется в ее указах. Амерлин выслушивает мнение Совета, но Восседающие обязаны выполнять ее указы неукоснительно и, во имя единства должны одобрять каждый указ Престола Амерлин большим согласием.
Записан
Виктор
Лейтенант
****

Репутация: +285/-15
Сообщений: 1985


« Ответ #1 : 05 Февраля 2009, 23:10:51 »

  Закон о запрете применения Покаянного Сидения к Айз Седай.
  Точное название - неизвестно.
Цитировать
СЗ Пролог - Закон запрещает применять Сиденье на посвященных.

   Закон о запрете применения Силы для наказания учениц.
   Точное название - неизвестно.
Цитировать
НВ гл.8 - «Это неправильно!» - резко заявила Эллид, когда парочку раздели, и начали смазывать синяки и царапины. Шериам и Мирелле быстро кивнули в знак согласия. - «Закон запрещает использовать Силу для воспитания учениц!»


    Закон о запрете угроз
    Точное название - неизвестно.
Цитировать
НС Пролог - Бериша была не выше Эгвейн, но она вытянулась, и завернулась в шаль. – «Угрозы запрещены отдельным законом Башни…

    Закон о беглянках.
    Точное название - неизвестно.
Цитировать
ПК гл.28 - Закон ясен, Илэйн. Беглянка должна вновь надеть белое платье, и ее нужно держать в строгости, пока она не вернется в Башню и не подвергнется строгому наказанию, после которого даже помыслить о бегстве не посмеет.

  Закон о воровстве.
  Точное название - неизвестно.
Цитировать
НС гл.9 «Это будет воровство», – менторским тоном заявила ему госпожа Анан, закутываясь в плащ. Солнечный свет тускнел и поднималась вечерняя прохлада. Они стояли возле фургона Туон, и он надеялся попасть внутрь вовремя, чтобы поспеть к ужину. Ноэл с Олвером были уже внутри. Сеталль, по всей видимости, шла в противоположном направлении чтобы навестить Айз Седай, как она частенько поступала. – «Закон Башни предельно ясен. Возможны довольно сильные… прения… по вопросу стоит ли возвращать вещь тебе, но я склонна думать, что это вряд ли произойдет. Однако, Джолин все равно будет серьезно наказана за кражу».

  Закон о Тринадцатом хранилище.
  О секретной истории ББ и доступу к ней.
Цитировать
НС гл.24 - Потому что согласно закону, о существовании секретной истории, как и ее содержание может быть известно только Амерлин, ее Хранительнице Летописей и Восседающим. Им и еще хранителям, ведущим записи. Даже этот закон – сам часть Тринадцатого Хранилища, поэтому я полагаю, что и это мне не следовало вам это рассказывать.
 
   Закон о мятежницах против Престол Амерлин.
   Точное название - неизвестно.
Цитировать
КМ Пролог - Ты кажется хорошо выучила все законы Башни. Какое наказание ожидает мятежниц?
  - Для зачинщиц, медленно проговорила Алвиарин, - усмирение.  ...  Для многих остальных то же самое. ...
 ... По закону минимальное наказание состояло в порке розгами в Большом Зале перед всеми сестрами, с последующей публичной епитимьей, срок которой составлял самое меньшее год и день. Однако нигде не говорилось о том, что епитимью нужно отслуживать всю сразу. ...
  Только одно преступление из тех, которые они совершили, на самом деле заслуживает усмирения. ...  Любая женщина, присвоившая себе титул Амерлин, не имея на то права, обязательно должна быть усмирена.

  Закон, ограничивающий Амерлин.
  Точное название - неизвестно.
Цитировать
КМ гл.9 - Престол Амерлин имеет для Белой Башни ни с чем не сравнимую ценность, потому что Амерлин - сердце Белой Башни. Вот почему она не должна подвергать себя опасности без крайней необходимости. Если только Белая Башня не находится в состоянии войны, объявленной Советом. Престол Амерлин не может сознательно подвергать себя никакой опасности, не добившись малого согласия Совета Башни. И покп не получит его, она не имеет права ничего предпринимать.

  Закон о конфеденциальности Совета.
  Точное название - неизвестно.
Цитировать
ПК гл.19 - Вынесенное на Совет Башни надлежит решать одному лишь Совету. ... Всякий, явившийся сюда незваным, мужчина или женщина, свой или чужой, со злым или с благим умыслом, будет передан мною в руки закона и понесет кару, какую предписывает закон.  ...
  Изреченное перед Советом Башни предназначено лишь для Совета, пока сам Совет не решит иначе.
« Последнее редактирование: 18 Декабря 2011, 21:41:58 от Виктор » Записан
Shaidar_Haran_v.3.0
Злопастный Брандашмыг
******

Репутация: +1188/-50
Wondrous Ind Wondrous Ind

Сообщений: 5114


FTW, I am a Panda!


« Ответ #2 : 06 Февраля 2009, 00:19:32 »

Вот несколько законов, касающихся Послушниц и Принятых:

Послушницы

Не имеют права покидать ББ без сопровождения АС

Обязаны носить одежду, кошели, чулки и накидки ТОЛЬКО белого цвета

Не имеют права первыми заговаривать с АС

Обязаны приветствовать АС реверансом при каждой встрече

Не имеют права касаться Источника и использовать ЕС вне занятий, ведущихся Принятой или если рядом не находится АС

Не имеют права использовать плетение Исцеления

Принятые

Не имеют права связывать узами Стража ни при каких обстоятельствах

Не имеют права покидать Тар Валон (исключение - как официальное лицо)

_______

Пока все, что нарыл... Да, там были еще какие-то три основных закона для АС... Улыбка
Записан
Лиса Маренеллин
Престол Амерлин
Белая Башня
*

Репутация: +626/-2
Tar Valon Tar Valon

Сообщений: 6699


Лиса . Малкир. Вышла из Белой Айя.


« Ответ #3 : 06 Февраля 2009, 10:57:37 »

Традиции Голубой Айя.
 "Пирог для шестой Сестры"
Цитировать
Аэлдра, как и все, поцеловав их в щеки и сказав необходимые слова, неожиданно добавила: "Каждая из вас задолжала мне пирог, сделанный собственными руками. Так принято у нас отдаривать за приветственный поцелуй шестую сестру".
нет названия
Цитировать
она поведала им о нескольких загадочных обрядах. Частью таких же глупых, вроде надевания голубых чулок при необходимости покинуть Тар Валон, частью разумных, вроде воздержания от брака. Время от времени Айз Седай выходили замуж, но Морейн не могла представить себе иного конца таких отношений, кроме плохого.

"Встреча новых Сестёр"
Цитировать
Она и Суан переступили через порог и ошеломленно остановились. Голубые - самая немногочисленная Айя в Башне, после Белых, но сегодня каждая Голубая сестра, находившаяся этим утром в Тар Валоне, занимала свое место в ряду, выстроившемуся в главном коридоре. Все сестры, кроме Аэлдры, по официальному были в шалях.


Тариции Белой башни
"Иерархия"
Цитировать
А теперь, вам придется научиться сравнивать собственные способности и способности любой встреченной сестры. Со временем, это войдет в привычку, и вы будете делать это не задумываясь, но пока вы еще научились, вам придется соблюдать осторожность. Если другая сестра сильнее вас, независимо от цвета ее Айя, вы должны оказать ей уважение. И чем она сильнее, тем больше уважения. Небрежность в обращении с этим правилом - третий по серьезности проступок, но только на волосок меньше первых двух. Самое распространенное наказание для новоиспеченных Сестер именно за нарушение этого правила. И поскольку наказание назначает оскорбленная сторона, то оно редко бывает легким. Пара месяцев Работ или Лишений – это самое простое на что вы можете рассчитывать. Самое распространенное - Смирение Духа или Умерщвление плоти».

Цитировать
«По моему, я предельно ясно это сказала, Суан. Чем сильнее Сестра, тем больше уважения. Мне на самом деле не нравится об этом говорить, поэтому, пожалуйста, не заставляйте меня повторять. Естественно, это работает и в обратную сторону, но помните, это не работает, если Башня или Айя назначит кого-нибудь над вами главной. Это касается посольств, если, скажем, вас выбрали одним из представителей, то вы станете подчиняться главе посольства Башни как мне, даже если она едва смогла пройти испытание на Принятую. Теперь – ясно? Я хочу чтобы это хорошенько отложилось в ваших головках. Хорошо. Потому что после всего сказанного мне хочется срочно прополоскать рот». С этими словами она выгнала их из комнаты, словно действительно собиралась срочно броситься за солью с содой.

нет названия
Цитировать
Проклятая женщина уже довольно ясно объяснила, что два протеста подряд равняются одному грубому нарушению.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2009, 11:45:28 от Лиса » Записан
Лиса Маренеллин
Престол Амерлин
Белая Башня
*

Репутация: +626/-2
Tar Valon Tar Valon

Сообщений: 6699


Лиса . Малкир. Вышла из Белой Айя.


« Ответ #4 : 06 Февраля 2009, 11:23:34 »

Традиции Голубой Айя
 
Цитировать
Суан в общем-то помнила все то, что Рафела рассказывала им во время их первого посещения квартала Голубых, а вот Морейн приходилось постараться, чтобы понять их суть. Было бы стыдно заработать наказание за что-то столь незначительное, вроде ношения красных платьев в пределах башни. Разрешались красные драгоценные камни, рубины или гранаты, но в одежде цвет был запрещен, это было принципом давнего противостояния между Голубыми и Красными, настолько древнего, что никто вообще уже не помнил, из-за чего и когда все началось. Голубые и Красные противостояли друг другу, словно это само собой разумелось, иногда выводя Совет из рабочего состояния.

Закон о невмешательстве в чужие дела
Цитировать
Древнее правило запрещало вмешиваться в дела другой сестры. У этого обычая был исключительный приоритет над остальными. По крайней мере, за пределами Башни.

Траур
Цитировать
Однако, последовал день траура, и Морейн вплела белые ленты в волосы и надела белый шарф вокруг каждой руки, так что они свисали до самых запястий.
 
Цитировать
В ее волосы были вплетены длинные белые ленты, и еще длиннее обвивались вокруг ее рук. Все проходящие сестры были одеты приблизительно так же. Айз Седай никогда не носили полного траура, кроме Белых, которые не считали свою одежду таковой.
Цитировать
Странно, но все Белые носили блестящие черные ленты, хотя, должно быть, это был их обычай, потому что это не вызвало удивления у других сестер.

Закон об избрании Престол Амерлин
Цитировать
Пока не была избрана новая Амерлин, Башней правил Совет, но законом были указаны чрезвычайно строгие меры, дабы удостоверится, что они не тянут время слишком долго, и на следующий вечер после похорон Тамры, Престолом Амерлин была избрана Сайрин Вайю из Серой Айя. В день получения жезла и палантина Амерлин должна была даровать прощение и освободить всех от наказания.


Тадиции избрания Хранительницы Мудрости и Наставницы Послушниц
 
Цитировать
Ни закон, ни обычай не требовали, чтобы Хранительница и Наставница Послушниц были из одной с Амерлин Айя, но этого ожидали. Потом поползли слухи, что все в Башне удивились, когда Сайрин выбрала Серую Айя вместо Красной.
Записан
Tags:
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.085 секунд. Запросов: 23.