Цитадель Детей Света
24 Сентября 2020, 07:59:55 *

Войти
Открыт для историков и просто любопытных туристов давно не использующийся по назначению раздел Застенок форума.
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: 1 ... 33 34 [35] 36 37   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Общеобразовательный класс  (Прочитано 25052 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Джарм Шифара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +324/-0
Arafel Arafel

Сообщений: 2157


Эрленстар Седай из Голубой Айя


« Ответ #510 : 07 Июля 2012, 21:20:41 »

Риштэ

Послушница сидела и записывала, чуть ли язык на бок не высунув от прилагаемого усердия в записывании, хотя совершенно не понимала смысл записываемых слов. На вопрос Принятой она решила промолчать - ить умнее покажуся, коли не стану вопросы как дурища спрашивать дурные. Тут Риштэ показалось, что Принятая даже погрустнела от их всеобщего невежества, ей стало стыдно.... выходит али икономику не понять, то и Айз Седай из нее, Риштэ, не выйдет... да и какой такой политик из нее может получиться.... плохой такой политик - удрученно решила послушница. Пока все ждали, когда Принятая перестроит свой урок, малютка начала рисовать цветы на пергаменте рядом с надписью... тихонько так, чтобы никто не заметил, ведь все равно делать-то пока нечего...
Записан
Pevara Tazanovni
Под-Лейтенант
***

Репутация: +74/-13
Kandor Kandor

Сообщений: 844


Инес Шиман


« Ответ #511 : 07 Июля 2012, 22:22:32 »

     Певара   
   Запыхавшаяся Певара постучав в дверь осторожно вошла в класс. Мимолётно взглянув на присутствующих, она повернулась к Элиан и выполнила самый почтительный реверанс, из имевшихся в её "арсенале" и опустив глаза долу, сказала:
- Простите меня, Принятая Элиан, за столь позорное опоздание! Я полна сожаления и раскаяния и готова понести любое назначенное Вами наказание безропотно и смиренно! Если Вы сочтёте нужным я готова дать Вам свои объяснения в любой удобной для Вас форме!
Записан
Элиан
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +566/-0
Cairhien Cairhien

Сообщений: 4043


Возвращенка!


« Ответ #512 : 01 Сентября 2012, 10:36:39 »

Элиан подняла взгляд на вошедшую Певару, и его трудно было назвать ласковым.
- Проходи, Певара, и садись. Свои объяснения и извинения ты принесёшь Наставнице Послушниц после урока, - Принятая встала и прошла к графикам.
- Что ж, начнём с малого. Для начала я объясню вам, что такое график. С помощью графика можно показать зависимость чего угодно от чего угодно. Вот, к примеру, у нас есть 8 крон. Масло стоит по одной кроне за килограмм, а сыр - по две кроны за килограмм, - Элиан развела руками, - естественно, я для примера беру отвлечённые цены. Получается, если брать крайние случаи, мы можем купить либо 8 килограмм масла, либо 4 - сыра. Если провести между этими точками прямую, то мы увидим, как можно потратить эти 8 крон - например, купить 4 килограмма масла и 2 - сыра. Это называется бюджетная линия - ограничение имеющимися у вас средствами. Пока всё понятно?
Принятая вопросительно посмотрела на класс.
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #513 : 01 Сентября 2012, 14:00:43 »

Эльсия Луоне

Когда в свитке дома Луоне "Боевые  правила и стойки", который часто им показывал  Старший Мастер оружия, были изображены схемы стойки или боя, там Эльсии было всё сразу понятно.
С одной стороны то, что пояснила Элиан было тоже вроде понятно. Но  зачем вообще  что-то рисовать схемой, если с её помощью непонятно, как тогда определить  сколько чего можно купить?
И Эльсия подняла руку и спросила:
- А если надо на эти деньги купить и сыра, и масла, и ещё муки? Как это можно определить из этой схемы?
« Последнее редактирование: 18 Сентября 2012, 12:28:47 от София Шавро » Записан
Элиан
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +566/-0
Cairhien Cairhien

Сообщений: 4043


Возвращенка!


« Ответ #514 : 01 Сентября 2012, 21:34:15 »

Элиан почувствовала укол раздражения, вызванный тягучим голосом шончанки. Нет, ей нельзя срываться на неё. Не при всех. Принятая глубоко вздохнула и ответила:
- Можно построить трёхфакторную модель, или даже многофакторную. Но для этого нужны логические выкладки и формулы, освоение которых вам сейчас не по силам. Моя цель сегодня - преподать вам основы экономической науки, дать минимальные представления и понятия.
Элиан выжидающе осмотрела других учениц, ожидая ответа на свой вопрос.
Записан
Pevara Tazanovni
Под-Лейтенант
***

Репутация: +74/-13
Kandor Kandor

Сообщений: 844


Инес Шиман


« Ответ #515 : 01 Сентября 2012, 23:12:52 »

     Певара  
- Простите, Принятая, если в условиях задачи наш бюджет ограничен 8-ю кронами, т.е. величина фиксированная, а условная цена масла в 2 раза меньше цены сыра, то нам надо определиться: покупка какого из продуктов для нас важнее - сыра или масла. Если важнее сыр, то формула расчета количества масла которое мы можем купить: М=8 - 2С, (где М и С - масло и сыр в фунтах),если важнее покупка масла - тол формула будет С=(8 - М)/2
   Произнеся это, Певара подумала:
- Может Элиан оценит мою активность на уроке и не будет в конце занятия отправлять меня к Наставнице послушниц, а всё-таки жаль, что Риштэ не удалось предупредить Принятую о моём опоздании, хотя наверно вряд ли это могло помочь!
Записан
Элиан
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +566/-0
Cairhien Cairhien

Сообщений: 4043


Возвращенка!


« Ответ #516 : 02 Сентября 2012, 10:11:44 »

Элиан кивнула. Ну хоть кто-то, кто понимает экономику! Принятая даже слегка улыбнулась.
- Хорошо, Певара. Я вижу, ты разбираешься в предмете. Но для остальных это всё внове, поэтому я буду стараться объяснять как можно более простым языком и на простых примерах. Ну так что? Есть ещё вопросы?

Саша Риверс

Перерисовав картинку к себе на листочек, Саша начала чертить грифелем на краю листочка чёрточки. Она бы на имеющиеся деньги купила хлеба и поела где-нибудь горячей похлёбки. И вообще, кому нужно ради такого выбора чертить этот... график! Любая хозяйка в одно мгновение сочтёт это всё у себя в голове.
Саша покосилась на Певару. Несмотря на то, что вид у неё был немного обеспокоенный, она говорила уверенно, да ещё и сыпала цифрами как яблоня яблоками. Остальные девушки сидели тихо, как и Саша. Почувствовав укол раздражения, девушка написала грифелем сбоку "выскочка", показала Эльсии и незаметно кивнула на Певару.
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #517 : 02 Сентября 2012, 12:21:13 »

Эльсия Луоне

Выслушав пояснения Принятой Элиан, Эльсия впала в ещё большее недоумение. * Значит эта схема может быть верна  только для двух продуктов. А если надо купить что-то ещё то придётся пользоваться другой схемой... И она  уже будет строится по-другому... И более сложно...* В ещё большее недоумение Эльсию привёл  ответ  послушницы, которая бойко стала называть какие-то непонятные расчёты, обращаясь к  схеме, как бы уточняя Принятую. И Принятая обрадованно похвалила её. Было видно, что она рада, что хоть кто-то понимает то, о чём она всё поясняла и рассказывала.

Тем временем Саша написала что-то у себя на листе для записей и показала Эльсии. Там было сбоку написано одно слово -"выскочка". И Саша незаметно кивнула на Певару.
Эльсия пришла в ещё большее недоумение.

* Отчего Саша так отзывается об этой девушке, которая так хорошо во всём разбирается и заслужила похвалу на уроке?  Саша ей что ли завидует? Ведь девушке всё равно придётся идти после урока в кабинет Наставницы. Или из-за хороших ответов, ей простится опоздание и её извинения будут приняты самой Принятой Элиан?*
Эльсия знала из личного опыта, что если провинишься, но старательно работаешь на тренировочной площадке и достигаешь успехов, то Мастер оружия  может и не докладывать Старшему мастеру о твоих провинностях и промахах. Может здесь тоже самое. Надо потом будет выяснить это у Саши.
Записан
Pevara Tazanovni
Под-Лейтенант
***

Репутация: +74/-13
Kandor Kandor

Сообщений: 844


Инес Шиман


« Ответ #518 : 02 Сентября 2012, 22:22:07 »

     Певара
   Певара заметила косой взгляд Саши, а выражен6ие лица последней уничтожило всякие сомнения по-поводу её мыслей:
- Ну вот - началось! Как это мне знакомо по пансиону - девчонки всегда были готовы обвинить друг друга в желании выдвинуться перед другими, и не мудрено - конкуренция в пансионе всегда приветствовалась, да и интриги и подозрительность в отношении друг друга тоже! Неужели здесь будет тоже самое? Ведь в самом начале нам говорили, что своё прошлое мы должны оставить за стенами Башни, что должны начать свою жизнь будто с нуля, что сейчас мы все равны между собой, и все наши стремления должны быть направлены на учёбу и служение Башне.А как же мы будем учиться, если не будем старатьсяы взаимодействовать с нашими учителями? Да и перед кем мне тут выставляться?! Перед Риштэ что ли - да она мне как младшая сестра, причём сестра любимая! Наташа и Саша - они обе моложе меня (а этот недостаток, если это вообще недостаток, очень быстро минет!), а то что они из простых семей (если судить по их говору) то как говорят Айил - я очень много джи заработаю, побеждая их в умственных баталих!
Вот про Эльсию я вообще сказать ничего не могу - она полна для меня всяческих загадок, но тем более она для меня интересна! Мне кажется, что общаясь с ней я узнаю много нового...-
Певара вновь поднялась и выполнив очередной реверанс, спросила:
- Разрешите спросить - на Вашем втором плакате изображены ещё три функции, обозначенные буквами A,B и С, а точки пересечения бюджетной линии с одной из этих кривых обозначены буквами Y и Z. Не могли бы Вы разъяснить нам их значение?
« Последнее редактирование: 06 Ноября 2012, 21:43:22 от Pevara Tazanovni » Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #519 : 16 Сентября 2012, 21:58:47 »

Эльсия Луоне

После вопроса  Певары  Эльсия опять уставилась на графики, развешенные принятой. Со схемами боя было всё ясно : глянешь на схему и понимаешь, какую стойку надо принять, что бы отразить удар, и как,  и каким оружием лучше наносить ответный удар. А здесь... Как понять, какие продукты, и в каких количествах покупать. Наверно эти точки что-то означают, раз послушница, так хорошо в этом разбирающаяся, спрашивает.

И пока  принятая, перевесив поближе нужный график, собралась отвечать на вопрос Певары,  Эльсия вдруг ясно вспомнила, как собирались в учебные походы. Воин должен сам уметь собрать для себя необходимое и из продуктов, и из одежды, и из средств гигиены. Гигиена важна, особенно для девушки-воина. Ни кто не интересуется, пришли ли твои девичьи дни в походе или на горной базе. * Что-то подозрительно, так не к стати заныла поясница. А я в белом платье.Не просидеть бы его...*

Про девичьи дни её мастер оружия, бывалый воин, сам рассказал, где брать чистые тряпицы, и какие травы пить, чтобы не пропустить ни одной тренировки. В первый день, как её приняли в ученики воина.  А здесь, среди женщин, никто даже словом не обмолвился, что да как. *Накормили, устроили испытание  в Гардеробной. И Саша проверяла, по всякому, а вот про это так и никто не сказал.* Слегка заныл низ живота. Дело принимало не шуточный оборот. И Эльсия решилась. Она подняла руку встала с места и обратилась к Принятой:
- Прошу наказать меня так, как это заслуживает, но мне необходимо знать... не по теме урока. Срочно... - И она скороговоркой выпалила.- Что мне делать в девичьи дни?  Кажется они у меня наступили.

Записан
Элиан
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +566/-0
Cairhien Cairhien

Сообщений: 4043


Возвращенка!


« Ответ #520 : 16 Октября 2012, 09:28:52 »

Элиан перевесила график, чтобы ответить на вопрос Певары, когда за её спиной раздался неожиданный вопрос Эльсии. Принятая почувствовала, что у неё загорелись щёки. Хоть в аудитории и были одни девушки, но задавать такие вопросы вот так, при всех! Сжав зубы и вздёрнув подбородок, Элиан повернулась к аудитории. Выражения на лицах были самые разные. Эльсия вот, например, стояла с растерянным выражением лица. Она даже заговорила не растягивая слова, а как нормальные люди. Наверное, для неё это быстро. И вправду волнуется. А вот Саша, зажав рот рукой, наполовину сползла под стол.
- Саша, сядь как подобает, - ледяным голосом осадила хихикающую послушницу Принятая, потом повернулась к Эльсии, обняла саидар и просканировала девушку. - На данный момент у тебя не идёт кровь, хотя полость действительно слегка набухла. Так что я не буду тебя наказывать за попытку сорвать урок или уйти с него. После урока ты отправишься в Гардеробную, к тётушке Делии. Всё, что нужно, можно взять у неё.
Пытаясь успокоиться, Элиан села на преподавательский стул и перевела взгляд на графики, припоминая вопрос Певары. Нет, ну надо же, какова шончанка! Принятая кипела, как плотно закрытый чайник.
- Точки Х, Y, Z показывают наиболее оптимальные ситуации с точки зрения экономики. То есть, вы потратили все имеющиеся у вас средства, при этом купив максимум товара.
Записан
Pevara Tazanovni
Под-Лейтенант
***

Репутация: +74/-13
Kandor Kandor

Сообщений: 844


Инес Шиман


« Ответ #521 : 29 Октября 2012, 23:42:33 »

     Певара
   Певара вновь подняла руку и после разрешения говорить, сдела реверанс, сказала:
- Простите, Принятая Элиан, и не сочтите за навязчивость с моей стороны - просто я хочу понять всё до конца. Так вот - я не совсем поняла, почему эти три точки являются оптимальными с точки зрения экономики, все они лежат на бютжетной линии, а все точки из которых состоит эта линия показывают разные  возможные варианты соотношения сыра и масла, которые мы можем получить потратив условные 8 крон. В чем же всё таки предпочтительность точек X Y Z c точки зрения экономики, ведь с точки зрения скажем только количества, можно было бы сказать, что выгоднее всего покупать только масло - можно купить целых 8 фунтов, но ведь мы не можем питаться одним маслом? -
Певара замолчала, боясь даже взглянуть в сторону Саши, которую "активность" Певары, по всей видимости, отнюдь не приводила в восторг, хотя пожалуй совсем не это вызывало у Певары истинное удивление и неприятие
- неужели Саша такая ограниченная, что не понимает таких простых человеческих чувств, как сочувствие, необходимость поддерживать любого человека который оказался в беде или просто столкнулся с проблемами? Ведь она же девушка, и уж она то должна понимать, что у нас у всех бывают критические дни, и иногда они сопровождаются довольно неприятными ощущениями? И дело даже не в том, что такое может приключится и с тобой, а в том, что отсутствие таких чувств как сочувствие или отсутствие желания поддерживать тех кому плохо - это принижает сущность самого человека! -
Певара вспомнила одну интересную книгу, где описывалась судьба двух женщин - одна из них была королевской крови и устраняла со своего пути всех конкурентов для своего положения и положения своего сына, и делала это столь жестоко и часто, что имя её стало нарицательным - кажется её звали леди Теодора  Казади, другую женщину с первой связывало только то, что она тоже родилась в Сэлдэйе и у не было то же имя - Теодора - больше казалось бы ничего общего - просто вторая Теодора убивала своих близких и дальних с той же лёгкостью и жестокостью, что и Теодора первая, только поводы для убийств у Теодоры-простолюдинки были просто ничтожны - кто-то случайно толкнул её, кто-то тоже случайно наступил на ногу, кто-то поставил свою телегу туда, где по мнениию Теодоры должна была стоять её телега и т.д. и т.п. А когда эту убийцу изобличили и осудили - она была страшно изумлена и не признавала своей вины, поскольку была уверена:
"А разве можно вести себя иначе?" Вот так она устраняла любого, кто ей мешал и делала это так же легко, как всякий прочий человек убивает мошку куси-меня! Вот к чему может привести отсутствие у человека нравственных тормозов!
Записан
Джарм Шифара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +324/-0
Arafel Arafel

Сообщений: 2157


Эрленстар Седай из Голубой Айя


« Ответ #522 : 30 Октября 2012, 10:38:21 »

Риштэ

Послушница честно пыталась все понять и записать, хотя толку от этих усердий виделось пока мало и Риштэ не понимала решительно ничего. Вопрос Шончанки был столь неожиданным, что Риштэ выронила свой грифель, которым записывала по пергаменту. В ее семье - очень простой и бедной семье все члены семьи всегда воспитывались и жили вместе: вместе обедали, вместе работали, поэтому обсуждать такие вопросы вслух при мужчинах считалось позором. Малютка широко, если это только можно было еще шире, распахнула глаза  поглядела на Эльсию ~ ну неужели? Она такая умная, из иной страны, в экономике вот кажется даже смыслит, а такие позорные вопросы спрашивает... ~ пухленькие щечки Риштэ приобрели пунцовый оттенок. ~ Ну может и больно... но мало ли когда больно бывает.. вон, как в кулачных боях надерешься - так ой-ой как больно везде бывает.. я же ни разу никому не говорила после, что мне больно ~ смущенно думала про себя девочка.
Вскоре Риштэ опомнилась, подняла грифель и сделала вид, что ее крайне интересует ее новая запись по экономике, а все вокруг совсем нет, не ее ушей разговоры.
Записан
Элиан
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +566/-0
Cairhien Cairhien

Сообщений: 4043


Возвращенка!


« Ответ #523 : 30 Октября 2012, 22:14:48 »

Элиан продолжала сердиться на шончанку, поэтому и Певаре ответила несколько раздражённо:
- Я же говорю об оптимальности с точки зрения экономики, - почти выплюнув эти слова, которые ничего не говорили толком, но помогли девушке успокоиться, Принятая вздохнула и на секунду прикрыла глаза. Они - послушницы, а она - Принятая. Почти Айз Седай. Она должна стараться вести себя невозмутимо. Невозмутимо. Невозмутимо.
- Надо понимать, что человек будет стараться выбрать точку Х, так как ему нужны и масло, и сыр, он не будет покупать исходя лишь из численной выгоды. Точки Y и Z отмечены как предпочтительные с точки зрения расходования средств, ведь для экономики важно, чтобы деньги всё время находились в обороте, а не лежали в чулке под матрасом.
Записан
Pevara Tazanovni
Под-Лейтенант
***

Репутация: +74/-13
Kandor Kandor

Сообщений: 844


Инес Шиман


« Ответ #524 : 01 Ноября 2012, 23:04:16 »

     Певара
- Простите, Принятая! Если ситуацию с точкой Х я могу себе представить, хотя, если честно, трудно представить бутерброд с соотношением масла и сыра 2:1 в пользу масла, преимущество точек Y и Z совсем непонятно, ведь с точки зрения экономики, чтобы пустить капитал в оборот, надо сначала купить товар и как можно дешевле, а затем перепродать его и по возможности дороже, только тогда мы получим прибавочную стоимость, чтобы хотя бы покрыть текущие расходы и главное получить прибыль. Но об этом мы пока не говорили, хотя смотря на первый график - эти вопросы встают сами собой! -
Певара сделала ещё реверанс, искоса поглядывая на Сашу - как теперь она отнесется к её новому, довольно дерзкому, выступлению.
Записан
Tags:
Страниц: 1 ... 33 34 [35] 36 37   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.11 секунд. Запросов: 26.
Яндекс.Метрика