Цитадель Детей Света
10 Декабря 2019, 11:30:35 *

Войти
Гильдия переводчиков анонсирует наш новый-старый проект: Пир для воронов: перезагрузка
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 37   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Общеобразовательный класс  (Прочитано 20491 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #90 : 26 Июня 2009, 01:16:41 »

- Я очень люблю занятия по Древнему Наречию, и хочу  освоить его как можно  лучше, поэтому и пришла на  занятия. Затруднений пока я не испытываю. Но вот попробовала читать в библиотеке манускрипт на Древнем Наречии и дело продвигается медленнее, чем  с обычными текстами, написанными современным языком. - ответила София.
Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1747/-2
Сообщений: 17145


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #91 : 26 Июня 2009, 08:20:25 »

Ну что ж, раз дело за этим... Шарин кивнула. Вряд ли София знает Древнее Наречие хуже её самой, ведь она учится в Башне едва ли не дольше, да и когда-то давно училась. Для того, чтобы выучить Древнее Наречие нужно было только время, а у послушницы Софии Шавро, судя по морщинкам и седине, этого времени было предостаточно.
- Я не уверена, что раз ты читаешь на Древнем Наречии лишь немного хуже, чем на современном языке, что тебе будет много пользы от занятия, София. Но я постараюсь дать что-то новое и тебе.
А вот с этим придется потрудиться. Было всего два урока по Древнему Наречию с тех пор, как она стала Принятой, ну и она сама немного занималась, но разница между этими девочками и пожилой послушницей будет ощутимой.
- Вначале мы повторим старое, затем я дам вам новую тему, возможно, София, это пригодится и тебе. Немного подождем, и если больше никто не придет, мы начинаем. Опоздавшие прекрасно знают, что полагается за нарушение дисциплины.
Ну да, легко посылать на кухню или в сад, когда сама не опаздывала никогда, а когда сама всегда бежишь-спотыкаешься на очередное занятие? Шарин подавила вздох и начала листать конспект. Если и было что-то, что ей хотелось меньше, чем обучать послушниц, так это работать на кухне или в саду.
Записан
Erica
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +89/-0
Сообщений: 694


Эрика Имар из Шайнара.


« Ответ #92 : 26 Июня 2009, 12:23:54 »

Послушница несколько удивилась ответному шайнарскому приветствию Принятой, но ей это и понравилось. Пока Шарин разговаривала с новоприбывшей, девушка села и разложила листы бумаги, перья и чернильницу. Она всегда брала с собой запасное перо на случай, если первое будет испорчено. Дождавшись паузы, она привстала и представилась:
- Меня зовут Эрика Имар.
Софию она уже встречала на кухне. И в общем-то почти перестала таращиться на нее. Чего только не бывает на свете. Она на минутку задумалась о том, наказывают ли ее, как обычных послушниц в кабинете Наставницы, и что должна чувствовать при этом Наставница. Девушка с трудом сдержала смешок.
Записан
Мартина
Гость
« Ответ #93 : 29 Июня 2009, 10:43:47 »

На очередное занятие по Древнему Наречию Мартина успевала вовремя. Она спокойно вошла в класс и присела в реверансе.
- Добрый день, Принятая. - Сказала Мартина. Надо же. Ведь они с Шарин пришли в Башню в один день а та уже стала Принятой. Ничего, все впереди и у нее тоже. - Могу я занять свое место?
Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1747/-2
Сообщений: 17145


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #94 : 29 Июня 2009, 12:22:59 »

Отлично.. Шарин кивнула Мартине. Странно иногда ведет себя Узор: пришли в один день. а она уже Принятая, а Мартина уже послушница. От этого тоже было неловко, ведь, судя по тому, что она знала об этих девушках, все они находились в Башне дольше, чем она сама. Ну что ж, это не помешает ей провести урок. Древнее Наречие давалось ей отлично - один из не столь многих предметов, который ей нравился. Математику она при этом терпеть не могла.
- Здравствуй, Мартина. Подойди ко мне, раздай всем материал для чтения и присаживайся.
Шарин протянула девушке стопку листков, на которых были написаны отрывки из разных произведений - стихи, пророчества из Кариатонского цикла, строки из философских трактатов и книг по военной тактике.
- Для начала, просмотрите все тексты. Новые для вас слова - если вы их, конечно, не выучили самостоятельно - я выписала на доске. Начнем с перевода. Отрывок - любой на ваш выбор. Есть желающие?
Записан
Мартина
Гость
« Ответ #95 : 29 Июня 2009, 12:26:30 »

Мартина подошла к Шарин и взяла протянутые ей листки. Раздав их другим послушницам сидящим в классе Мартина села и заглянула в свой листок.
Древнее Наречие не было ей интересно. Но Мартина считала что раз считается что Айз Седай должны его знать значит знать его она будет. И изучала его не менее старательно чем любую другую науку.
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #96 : 29 Июня 2009, 14:29:02 »

София взяла  листок с предложенным  текстом  и,  раскрыв  планшет, начла  переводить текст.  Слова были вроде бы все знакомые. Он  записала первую фразу.  
«Восстанет над миром Тень и затмит всю землю от края и до края и нигде не будет ни Света  ни безопасного пристанища.»
Так.  Первую фразу она перевела. Это был текст  пророчества о Драконе Возраждённом. София проверила  все согласования вроде бы всё верно. Какой  интересный текст приготовила Шарин. Пробежав глазами небольшой листок до конца. Как здорово! Она не зря пришла на урок с младшей группой,  ей  раньше видеть не приходилось этот отрывок.  Здесь есть всё: и незнакомые слова, котрые Шарин выписала предусмотрительно на доске, и правила грамматики и синтаксиса.Так и что там дальше?
 « И он, тот , кто будет рождён Рассветом, рождён Девою, возденет руки свои наперекор  Тени. И возопит мироздание, в страдании обретая спасение. И будет славен Творец, и Свет, и он, родившийся вновь. И да спасёт Свет нас от него.
Так с переводом  покончено.   София подняла руку.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2009, 20:44:26 от София Шавро » Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1747/-2
Сообщений: 17145


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #97 : 29 Июня 2009, 18:37:03 »

- Да, София? - Шарин улыбнулась бабушке. Ну что ж, вот тебе и первое испытание. - Расскажи, что тебе досталось. Прочитай свой отрывок сперва на Древнем Наречии, а затем на современном языке. Есть ли у тебя какие-то вопросы по тексту?
Она думала над каждым отрывком, который приготовила. Тексты все были не очень сложные, с тем набором слов, который должны были уже знать в совершенстве все послушницы - и всё же незнакомые обороты там встречались.
Записан
Лорана
Принятая
Белая Башня
*

Репутация: +26/-0
Сообщений: 224


Лоранталаса Саранд из Дома Саранд


« Ответ #98 : 29 Июня 2009, 19:44:23 »

Лорана приоткрыла дверь и заглянула в кабинет. Увидев собравшихся, девушка улыбнулась.
-О, Шарин, София.. Занимаетесь? Как продвигается урок?- с интересом спросила Лорана, входя в класс.
Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1747/-2
Сообщений: 17145


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #99 : 29 Июня 2009, 20:03:08 »

Шарин едва не вздрогнула, когда приоткрылась дверь, и обернулась. Вот, кажется, и первая опоздавшая. Что ж, визит к Наставнице напомнит девочке - или бабушке - о том, что нужно стараться успевать везде и во всем.
- Входи, дитя!
В дверях стояла еще одна Принятая, Лорана. Эта девушка уже давно была в Башне и наверняка должна была уже скоро получить шаль, впрочем судить об этом сама Шарин не бралась. Шарин уже не раз сталкивалась с ней - такие синие глаза сложно забыть. Ну хорошо хоть, что не послушница.
- Это ты... Здравствуй, Лорана, - сдержанно поприветствовала Принятую Шарин. - Как видишь, послушницы занимаются. Урок по Древнему Наречию. Если тебе это интересно, можешь проходить и садиться.
Записан
Erica
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +89/-0
Сообщений: 694


Эрика Имар из Шайнара.


« Ответ #100 : 29 Июня 2009, 20:30:59 »

Получив от Мартины текст, Эрика с недоумением на него уставилась. Она-то думала, что они будут изучать слова, грамматику, а тут сразу текст. И не просто учебный текст, а настоящий. Она в свое время дома немного учила Древнее наречие, но в голове у нее остались только местоимения: Йс- я, Син- он, Сар- она, Иро- мы, Аса- вы, некоторые прилагательные, да пара устойчивых понятий, которые известны всем.
Кажется, ей достались стихи, хотя это может быть и рифмованное пророчество.
Так, слово "сора" она знала - это жизнь, гм, "аман, - дракон, а это что, "моридин" - смерть... Девушка подняла глаза, ух, к счастью на доске было выписано много слов, которых она не знала, с их помощью, а также оттого, что она вспомнила на какое пророчество похож предложенный текст, она аккуратно вывела на своем листе:

Дважды и дважды он будет, отмечен:
дважды - жить, и дважды - умереть.
     Раз - цаплей, дабы на путь направить.
     Два - цаплей, дабы верно назвать.
     Раз - Дракон, за память утраченную.
     Два - Дракон, за цену, что заплатить обязан.

Закончив писать, Эрика вздохнула. Да, неплохо бы ей по Древнему наречию дополнительно позаниматься самостоятельно.
 
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #101 : 29 Июня 2009, 20:42:35 »

Расскажи, что тебе досталось. Прочитай свой отрывок сперва на Древнем Наречии, а затем на современном языке. Есть ли у тебя какие-то вопросы по тексту?
Cофия, подчиняясь удивительному ритму  Древнего Наречия,  прочитала  слегка нараспев  вслух текст.
- Это отрывок из  Пророчеств  о Драконе Возраждённом.  Мелодийка и ритм отрывка теряются если переводить их дословно. Вот что у меня получилось. «Восстанет над миром Тень и затмит всю землю от края и до края и нигде не будет ни Света  ни безопасного пристанища. И он, тот , кто будет рождён Рассветом, рождён Девою, возденет руки свои на перекор  Тени. И возопит мироздание, в страдании обретая спасение. И будет славен Творец, и Свет, и он, родившийся вновь. И да спасёт Свет нас от него.» Но всё равно,  это очень красивый текст.  Затруднений он у меня не вызвал,  тем более что это двусложное слово  « мироздание»  вы написали на доске.
Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1747/-2
Сообщений: 17145


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #102 : 30 Июня 2009, 12:55:14 »

Шарин кивнула.
- Молодец, София. Всё верно. Скажи мне, что ты думаешь об этом отрывке. Это отрывок из Кариатонского Цикла, и то, что он предвещал, уже сбылось. Расскажи, какие события описывает он. И как ты считаешь, почему последняя фраза звучит именно так?
Она сама немало размышляла над пророчествами - это было весьма увлекательно и наталкивало на интересные идеи. А мелодика Древнего Наречия делала все Пророчества весьма поэтичными, похожими по стилю на белый стих. Оглядев послушниц, Шарин заметила, что Эрика уже записывает что-то на листке. Кажется, ей досталось стихотворное пророчество. А вот Мартине, кажется, повезло меньше - философский трактат неизвестного автора.
Записан
Мартина
Гость
« Ответ #103 : 30 Июня 2009, 13:50:52 »

Мартина глядела в свой листок сначала совершенно не понимая о чем там речь. Потом она сообразилачто похоже большая часть слов на доске была написана для нее. Постепенно вникая она с радостью осознала что отрывок ей достался очень и очень интересный...
Наконец сделав на листке множество пометок она стала переводить отрывок как единый осмысленный кусок. Вот чо получалось.
"Элемент реальности - самая спорная из основ мироздания. Можем ли мы разложить наш мир на отдельные элементы реальности? Можем ли мы выразить эти элементы в цифрах или величинах? Можно ли рассматривать другие миры внутри нашего как отдельные элементы реальности или же так можно говорить лишь о нитях в Узоре Эпох?
Ответ на эти вопросы мы вряд ли когда-нибудь получим. Но так как задача науки есть давать всему опору, отказываться от идеи разбить мир на числовые измерения мы не можем".
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +979/-3
Сообщений: 4790


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #104 : 30 Июня 2009, 20:26:52 »

Шарин кивнула.
- Молодец, София. Всё верно. Скажи мне, что ты думаешь об этом отрывке. Это отрывок из Кариатонского Цикла, и то, что он предвещал, уже сбылось. Расскажи, какие события описывает он. И как ты считаешь, почему последняя фраза звучит именно так?

- И да спасёт Свет нас от него. – Ещё раз проговорила София на  Древнем Наречии. – Может быть, после  Последней битвы грядёт ещё один Разлом мира?  А может порча, которая была на мужской части  Источника, коварно подействовала каким-то образом на Дракона Возрожденного,  и это может проявиться, как когда-то у Льюса Терина?  С пророчествами так сложно, их начинаешь понимать,  когда они  исполнились…


Записан
Tags:
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 37   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.081 секунд. Запросов: 25.
Яндекс.Метрика