Шарин, простите, вот никогда не подозревал вас в склонности к болтологии. Давайте представим то, давайте представим се…Мало ли у какого народа какие обычаи.
По поводу "представим" - это был ответ на предложение "представить себя в роли дамани".
Мало ли какие обычаи - ключевое слово. Шончан могут вам заявить, мало ли какие обычаи у вашего общества. У нас мол они другие, а ваши вон как пагубно влияют на ваши страны: никакого порядка. Взять одну Алтару - жуткий же жуть, страна сама себя разваливает. И сплошные Черные Айя да Повелители Ужаса, а у нас - тишь да благодать, ни единого ПУ. Тут уж даже сам Ранд признал, что Шончан отлично постарались с управлением захваченными странами, не в пример ему и прежним властителям. Никого не гнобят, всем воздают по потребностям и способностям.
Возьмите Белоплащников. Никакого рабства. Но разлагают они всех, кого ни попадя. Хуже, чем муравьи из вашего примера.
Рабство у Шончан имеет глубокие корни. Оно отомрет, несомненно, но только тогда, когда для этого появятся предпосылки - Коринне, пожалуй, единственная и наиглавнейшая из них. Общество Шончан всё еще развивается. Не думаю, что муравьи генетически обреченные на вымирание существа, иначе бы давно уже сдлохли. Если они себя так ведут, значит это для чего-то надо. То же самое и с Шончан.
Я погляжу, все те, кто сейчас пытаются выставить Шончан едва ли не хуже троллоков, страдают тем же грешком, в котором имперцев обвиняют - не держат всех остальных за людей. То есть сейчас вот так половина населения мира КВ берется и отсеивается как тупые животные, которые не способны ваще ни на что и только мучают своих сородичей. Никто не хочет ставить себя на место шончанина, считая их типа чуть ли не какашками, пардон за мой французский. Взгляд получается весьма однобокий.
Я не идеализирую шончанское общество. Я не считаю его единственно верным. Но я стараюсь его понять. В отличие от большинства тех, кто их хает в целом из-за одного пункта в их обществе.

Вы об относительности не слыхали?
Странно, я читал наверно другую книгу, но по моему именно Шончан считают свой строй самим правильным и даже ломанулись через океан нести эту правду дикарям.

Я не про шончан, а про форумчан

Шарин Налхара, Я так и не понял вашу позицию по поводу опасных животных по кличке Найнив и Морейн (а они могут и погибельным огнем садануть)?
Моя позиция такова: если бы Морейн и Найнив оказались шончанками, не было бы тез Морейн и Найнив, которых мы сейчас знаем.

И вообще не было бы тех дел, которые они совершили. Но Узор распорядился по-иному.
Угу, только вот вспомните откуда растут ноги драчки с Ираком. Это Ирак потравил людишек в Халабдже и напал на Кувейт оккупировав его. Это Шончан приперлись с другого материка и напали на Тарабон, Амадицию и Алтару, оккупировав их...
Именно. И если теперь Шончан отбросят, то на землях захваченных стран надолго восстановится прежние милые сердцу хаос и разруха

Вот если бы малорандляндцы научились от Шончан тому хорошему, что у Шончан есть, а Шончан бы нашли выход, как им относится к ЕС по-другому, то было бы замечательно.
Собачья преданность.
Главному псарю.
Не говоря уже об Аливии, например, которая оказалась способна проявить себя как личность: пусть не лезут со своими правилами на этот берег океана, ломать людей и их жизни.
Всё абсолютно верно. Унижения и прочие ужасы жизни дамани - это неправильно. И мы с вами это знаем. А вот Шончан в целом все - нет.