Цитадель Детей Света
26 Февраля 2018, 06:03:26 *

Войти
Открыт для историков и просто любопытных туристов давно не использующийся по назначению раздел Застенок форума.
 
   Начало   Помощь Staff Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 26   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Квартал Желтой Айя  (Прочитано 7743 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лиса Маренеллин
Престол Амерлин
Модератор
*****

Репутация: +615/-1
Tar Valon Tar Valon

Сообщений: 6626


Лиса . Малкир. Вышла из Белой Айя.


« Ответ #15 : 15 Октября 2009, 17:40:08 »

Анаид Сарлан

 Услышав слова селдэйки, Анаид натянуто улюбнулась, вспомнив уроки, которые ей когда-то  давала Наринэ. Эта Айз Седай и раньше была довольно жесткой, с возрастом она не сильно смягчилась. Однако сдаваться алтаранка не хотела.
 - Что ты, я не думаю, что два педегога это хорошо. Учитель должен быть один, тот кто лучше всего знает предмет, - мягко сказала Жёлтая Сестра. Глаза её в эту минуту излучали зимний холод. Анаид стояла, уперев руки в бёдра, почти вплотную к Наринэ. Ей пришлось слегка задрать голову, чтобы смотреть салдэйке прямо в лицо, и это ещё больше раздосадовало горячую южанку.
« Последнее редактирование: 16 Октября 2009, 14:35:34 от Лиса Маренеллин » Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +978/-3
Сообщений: 4801


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #16 : 22 Мая 2010, 11:25:28 »

Тиринелл Боннар   закончила составлять список книг, атласов растений на отдельном листе бумаги и положила его в сторонку.  Было жаль расставаться хоть и на время с любимыми книгами. Но она собралась в дорогу, и книги собой брать не представлялось возможности. Да и времени на книги у неё, скорее всего, в ближайший месяц  не будет.
Тиринелл  встала из-за письменного стола и подошла к небольшому зеркалу в раме из простенького золочёного багета. Поправив и  без того безукоризненную причёску,  с накинутой  поверх золотистой  сеточкой,   и заколками с хризолитами, она задержала ненадолго взгляд  на своём отражении и одобрительно  кивнула сама себе.     Затем она вышла из покоев и ,встретив дежурную Послушницу, велела ей позвать Принятую Софию Шавро.
Принятая пришла к ней достаточно быстро. Определённо прыти у этой пожилой, по всем меркам, Принятой прибавилось, хотя внешне она практически не изменилась, только седины стало в волосах поменьше. И фигура уже не выглядела согбенной. Морщины не исчезли, но они не были уже таким глубокими, и кожа на лице и руках выглядела здоровой. Что ж плетение Омоложения, которое  открыла София Шавро, если и не давало вечной жизни и молодости, качество жизни и здоровья  у пожилых людей явно позволяло сохранять  на хорошем уровне. А это стоило многого. Надо только теперь попробовать его на большем количестве пожилых людей. Посмотреть, что да как. 
- София, я договорилась, что ты проведёшь урок по целебным травам с послушницами вместо меня. Такой урок проводится один в месяц .   К следующему уроку я вернусь и продолжу занятия  сама.
-  А на какую тему мне следует подготовить и провести урок? – спросила София.
- Я думаю, что не стану тебя ограничивать какой-либо конкретной темой. Подумай, что тебе ближе всего, что ты знаешь лучше всего и сама определись с темой. Вот тебе книги, атласы  и гербарий.  В течении этого месяца они мне не понадобятся.  Иди и готовься.
- Хорошо , Тиринелл Седай. Спасибо за книги. Не беспокойтесь, я их верну в целости и сохранности.
- Вот ещё! Эти заверения лишние, София, - сказала Жёлтая Сестра.  – Ты не молоденькая девица, которая грызёт пряники  и читает роман о безответной  любви, что бы оросить книгу слезами и крошками… Ну, ступай. Мне надо собираться в дорогу.

Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1745/-2
Сообщений: 17196


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #17 : 29 Сентября 2010, 15:11:21 »

Наринэ Зайнар

Очередная вышивка изображала морской пейзаж. Наринэ аккуратно обрезала нить и нахмурилась, изучая то, что получилось. Сама Наринэ море видела лишь пару раз, но ей запомнились темные волны с пенными барашками и чайки, кружащиеся над берегом в поисках выброшенной рыбы. Кажется, девочка, что должна была прийти на занятие, была из Тира. Возможно, дитя сможет подсказать, нет ли ошибок в вышивке.
Наринэ опустилась в кресло и задумчиво стала перебирать бахрому на шали. "Упрямое дитя", как назвала послушницу, Серайле. Упрямая... Возможно, это и неплохо. Интересно...
Записан
Оливия
Послушница
Белая Башня
*

Репутация: +11/-0
Сообщений: 115



« Ответ #18 : 29 Сентября 2010, 15:34:40 »

Под ногами коричневые плитки сменились желтыми, но Оливия не ускорила шаг. Ее все еще удивляло, что от послушниц ожидают, что они все время будут бегать, и они действительно бегают. Сама Оливия предпочитала быстрый, но спокойный шаг, и тем не менее опаздывала значительно реже своих подруг в белом.
Ее немного удивил сегодняшний вызов - Желтые сестры редко занимались с послушницами, особенно индивидуально: плетение Исцеления было слишком сложным, чтобы учить его раньше, чем получишь кольцо Принятой, а ничем другим, как говорили те, кто пробыл в Башне дольше Оливии, Желтые не интересовались. Дойдя до нужной двери, девушка постучала.
- Позволите, Наринэ Седай? Я Оливия, вы меня вызывали.
Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1745/-2
Сообщений: 17196


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #19 : 29 Сентября 2010, 15:50:36 »

Наринэ Зайнар

Салдэйка посмотрела на послушницу в дверях.
- Да, дитя. Проходи, пожалуй. И садись рядом, не стой, как истукан.
Указав на диванчик рядом с собой, Айз Седай стала рассматривать то горе луковое, что ей досталось. Этакая тихая серая мышка, да в тихом омуте черти водятся. Доводилось ей видеть таких. Сидят-сидят, вроде все такие правильные и покорные, а потом как шаль получают, так смелеют и держат всех вокруг себя железной рукой. Но сперва нужно ей до кольца хотя бы добраться.
- Расскажи-ка мне сперва, можешь ли ты уже по своему желанию коснуться Источника. И долго ли можешь его удержать. А то я не собираюсь тратить свое время на криворукую нескладеху. Мне говорили, что ты вполне талантлива, если соизволишь что-то сделать, но я предпочитаю проверять всё самолично, дитя.
Записан
Оливия
Послушница
Белая Башня
*

Репутация: +11/-0
Сообщений: 115



« Ответ #20 : 29 Сентября 2010, 16:07:23 »

- Благодарю вас, Айз Седай, - Оливия присела на диван, рассматривая вызвавшую ее Сестру. Смотреть приходилось снизу вверх - Оливия была отнюдь не маленькой, но эта женщина, если их поставить рядом, оказалась бы выше едва ли не на целую голову. Внешность, еще более чем имя, выдавала в ней уроженку Салдэйи, в особенности этот характерный для них взгляд - взгляд орла, высматривающего в траве затаившуюся мышь.
- Я давно могу свободно обращаться к Источнику, Наринэ Седай. Удерживать его, если ничего не делать, достаточно долго, а если плести - ну, зависит от плетения, мне трудно сказать точно.
Значит, я талантлива, если соизволю что-то сделать? в мыслях просквозило раздражение. Та репутация, которую она заработала у Шарин, преследовала ее теперь повсюду, хотя по большому счету была незаслуженной: Оливия была достаточно прилежна, в отличие от многих ни от занятий, ни от работы не отлынивала, глупостями не занималась и старалась делать все ровно так, как ее учили. От остальных послушниц ее отличало, пожалуй, только одно: Оливия Эстес понимала, что должна стать Айз Седай, но не мечтала об этом.
Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1745/-2
Сообщений: 17196


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #21 : 29 Сентября 2010, 16:50:16 »

Наринэ Зайнар

- Что ж, хотя бы это ты умеешь.
Салдэйка сцепила пальцы перед собой и оглядела девочку с ног до головы. Итак, пай-девочка. Будет говорить ровно столько, сколько требуют. Делать ровно столько, сколько просят. Стараться ровно столько, сколько нужно. Холодная голова, цепкий ум, трезвый расчет. Льдышка, а не девочка. Даже странно, что южанка. Но, возможно, получится расшевелить её. Хотя, надо ли это вообще? Наринэ решительно выдохнула и взмахнула рукой в сторону послушницы.
- Тогда покажи мне, какое максимальное количество потоков ты можешь задействовать одновременно. Как - на твой выбор, дитя. Шарики света, ленты Воздуха или что-то еще другое, но такое же простое.
Записан
Оливия
Послушница
Белая Башня
*

Репутация: +11/-0
Сообщений: 115



« Ответ #22 : 29 Сентября 2010, 17:04:20 »

Последний раз, когда Шарин давала ей такое же задание, Оливия смогла без труда удержать лишь два потока и выкрутилась только потому, что Красная не утруждала себя точностью формулировок. Наринэ умела выражать свои требования точно, и уже одно это заставляло тайренку относиться к ней с уважением. Впрочем, и она кое-чему научилась за это время, обнаружив, что, по крайней мере для нее, копировать плетения оказывалось куда легче, чем создавать их с нуля, даже когда плетение это было простым и давно ей известным.
Небольшой шарик появился над коленями Оливии. Не отпуская и не завязывая потоки, девушка точно повторила первое плетение еще три раза. Четыре плетения - если кто-то из послушниц мог сделать лучше, она такую не знала, хотя многие из них превосходили ее и в силе, и в умении.
Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1745/-2
Сообщений: 17196


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #23 : 29 Сентября 2010, 17:21:53 »

Наринэ Зайнар

- Итак, четыре потока. Ты точно уверена, дитя, что это твой максимум? - салдэйка свела брови к переносице. - То есть ты таким образом утверждаешь, что при попытке создать пятый шар света, он тут же разваливается, и ты не способна удержать его даже пару мгновений?
Желтая сестра поднялась и направилась к вышивке, заметив криво легший стежок с краю. Вооружившись ножницами и нитками, она начала исправлять погрешность.
- Управление определенным количеством потоков не зависит от того объема Силы, который ты можешь зачерпнуть, дитя, но исключительно от твоей старательности. Но от того, как много потоков ты можешь направить одновременно, может зависеть твоя жизнь, например. В Запустении есть замечательные паучки - Черная Кровь. Тень извратила их, изменив их внешний вид и внутренние свойства. Эти милые создания дают прекрасный яд, который в небольших дозах лечит ревматизм и снимает боли в пояснийце. Но если эта мелкая тварь тебя укусит, то сперва наступает онемение, затем оно усиливается. Обычно эти паучки нападают скопом. Каждый пропущенный укус лишает тебя способности двигаться. А сжечь всех паучков на своем теле одновременно ты не сможешь, не опалив саму себя. Только точечные быстрые удары. И чем больше ударов одновременно ты сможешь наносить, тем больше у тебя шанс выжить. Запустение постоянно изменяется, и Перемещаться там почти невозможно.
Записан
Оливия
Послушница
Белая Башня
*

Репутация: +11/-0
Сообщений: 115



« Ответ #24 : 29 Сентября 2010, 20:09:20 »

Оффтоп:
Шарин, а ты уверена, что количество потоков не зависит от силы?

И почему они все так любят запугивать? Оливия считала этот способ довольно дурацким и уж точно неэффективным: человек, которого запугивают, обычно может сделать меньше, а не больше того, кого не запугивали. Что же касается приведенного Наринэ примера, он не показался ей хорошим: если пауки нападают стаей, ты все равно скорее всего не успеешь уничтожить их всех.
- Я пробовала создать пятый шарик, Айз Седай, но пока он чаще не получается, чем получается, - призналась она. - В четырех я уверена.
Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1745/-2
Сообщений: 17196


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #25 : 29 Сентября 2010, 20:42:00 »

Оффтоп:
Уверена. Если бы зависело, то Дайгиан бы никогда не прошла испытание на шаль. Другое дело, что можно направить пять потоков, но они будут слабыми и худосочными.

Наринэ Зайнар

- Хорошо, дитя. Пусть будет так. Значит с пятью потоками ты управиться в состоянии, хотя и не каждый раз. Ничего, чем больше практики, тем больше у тебя будет получаться, - салдэйка прицокнула языком, оценивая возможности послушницы. Что ж, неплохо для начала. - Дитя, ты что-нибудь знаешь о плетении Искательства?
Наринэ и не думала, что у девочки выйдет сразу даже старое Исцеление, но вот плетение Искательства было вполне безвредным и полезным. Если девочка сможет ему научиться, то можно будет её приставить к делу.
- Прежде чем лечить кого-либо, нужно понять, от чего его следует лечить и насколько велико повреждение. Иногда болезни или раны имеют лишь совсем малое видимое отражение, находясь по большей части внутри организма человека. С помощью плетения Искательства можно исследовать существо или предмет на наличие или отсутствие разлдичных показателей. Можно найти внутреннеее кровотечение, или яд, или остатки какого-то вредоносного плетения. Даже опознать, каким образом человек потерял способность направлять - был выжжен или отсечен.
Записан
Оливия
Послушница
Белая Башня
*

Репутация: +11/-0
Сообщений: 115



« Ответ #26 : 30 Сентября 2010, 11:46:25 »

Оффтоп:
Испытание на Шаль - прежде всего про то, чтобы создавать точные плетения, не обращая внимания ни на что вокруг. Там нигде вроде не надо плести более 2 вещей одновременно. В любом случае, это точно очень зависит от опыта - именно поэтому слабые женщины имели возможность получить шаль через десятки лет обучения.

- Искательство? - переспросила Оливия. - Я читала о нем, как и об Исцелении. Послушниц этому не обучают.
С одной стороны, девушка почувствовала себя польщенной, что уже сейчас Айз Седай готовы показывать ей плетения, которые обычно считались либо слишком сложными для послушниц, либо требующими слишком большой ответственности, с другой - она подозревала, что все дело в ее репутации. Сестры, словно сговорившись, старались сделать ее обучение как можно более сложным для нее, все время давая ей задания сложнее, чем она могла исполнить.
Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1745/-2
Сообщений: 17196


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #27 : 30 Сентября 2010, 12:05:18 »

Наринэ Зайнар

- Девочка, ты действительно считаешь, что знаешь, чему обучают послушниц, а чему нет? Я не заметила на твоих плечах шаль, - голос салдэйки звучал резко, словно удар хлыста. - Если бы ты пришла в Башню пятьдесят лет назад, то сидела бы по самые уши в чистке котлов и Усмирении Духа. Раньше послушниц сперва воспитывали, потом уже учили, потому как сперва нужно взрыхлить и удобрить землю, прежде чем сажать в неё семена. Теперь же всё приходится делать одновременно, поэтому и имеем дело вот с такими вот королевишнами, которые искренне полагают, что знают всё лучше, чем Айз Седай, а мы с ними только маемся дурью да вредничаем по пустякам.
Желтая сестра отложила ножницы, придирчиво рассматривая исправленный участок вышивки. Вроде бы хорошо вышло, не заметно. Плохо, когда руки трясутся - не дело волноваться по пустякам.
- Искательство - не такое уж сложное плетение, дитя. Естественно, никто не даст послушнице проводить полное обследование человеческого организма с последующим Исцелением, - Наринэ фыркнула, строго глядя на Оливию. - Но у Искательства есть немало разновидностей, и я покажу тебе сперва простейшую. Это плетение помогает почувствовать предмет или организм изнутри. Перемещая его по структуре, ты как будто ощупываешь его. Смотри внимательно. И чтобы я больше не слышала от тебя разговоров о том, что следует делать Айз Седай, а чего не следует. Тебе это не к лицу, а у Наставницы Послушниц и так слишком много работы, чтобы объяснять очевидные вещи какой-то зазнайке. Внимательно, дитя.
Салдэйка сплела в воздухе перед собой тонкий щуп из Духа, который на самом деле состоял из переплетения отдельных потоков, словно свернутое в трубочку кружево. Узор был несложным, но требовалось свернуть плетение в щуп.
- Запомнила? Или повторить?
Записан
Оливия
Послушница
Белая Башня
*

Репутация: +11/-0
Сообщений: 115



« Ответ #28 : 30 Сентября 2010, 12:34:39 »

Оливия не слышала отповедей вроде "не-спрашивай-чего-не-понимаешь" и "мы-взрослые-знаем лучше-так-что-помолчи" лет с пяти, но в Белой Башне, кажется, был принят именно такой стиль обучения. По крайней мере, применительно к послушницам - кое-кто говорил, что от Принятых уже ожидают, что они будут задавать сложные вопросы, хотя для чего при этом предварительно отбивать у женщин такое желание, она понять не могла. В очередной раз она дала себе зарок, что никогда такой не станет, и в очередной же раз с грустью подумала, что такой зарок давали себе все, и это им не очень-то помогло.
Само плетение она запомнила без труда и полагала, что сможет повторить его, не ошибившись, но способ завернуть его был сложнее. Оливии хотелось взглянуть еще раз, на сей раз обращая внимание именно на способ заворачивания.
- Если можно, еще один раз, Наринэ Седай, - вежливо, как будто отповедь Желтой ее не задела, попросила она.
Записан
Шарин Налхара
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +1745/-2
Сообщений: 17196


Девушка из Фар Мэддинга. Айз Седай из Красной Айя.


« Ответ #29 : 30 Сентября 2010, 12:57:43 »

Наринэ Зайнар

- Внимательно... - Наринэ отпустила плетение и медленно повторила его снова. - Вот здесь просто сжимаешь потоки в шнур... А здесь лучше затянуть вот так. Понятно?
Повернув плетение так, чтобы Оливия могла его получше рассмотреть, салдэйка продолжила.
- Далее мы этим плетением касаемся изучаемого объекта, погружаем плетение в него, только осторожно. В данном случае нужно знать, что ты ищешь, дитя. Это простейшее Искательство, словно продолжение твоей руки. Правильно сплетенное плетение безвредно. Мисси, кис-кис-кис... - внезапно позвала Айз Седай, и на зов из соседней комнаты вышла толстая рыжая кошка, потягиваясь на ходу. - Это Мисси, как ты уже поняла.
Кошка запрыгнула к Наринэ на колени - только теперь стало заметно, что желтовато-рыжее платье салдэйки то там, то тут покрыто кошачьими волосками, зацепившимися за ткань.
- Осторожно ощупай Мисси плетением и скажи, что ты поймешь. Не беспокойся, ты не причинишь ей вреда.

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)
Записан
Tags:
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 26   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.07 секунд. Запросов: 25.
Яндекс.Метрика