Noal Charin
Пророк Кадсуане Великой

Циник. Редкостный Зануда. Эгвейнофил.
|
 |
« Ответ #21 : 21 Ноября 2009, 20:34:32 » |
|
to Bg: Продолжаем разговор. Теперь "к вопросам языкознания" (c). Как я понял, в том числе, судя по последнему посту (#779), попытка сказать новое слово в литературоведении (неудачная, на мой взгляд, но "попытка - не пытка") вызвана желанием понять сущность и роль Кадсуане, которая, действительно, является одним из важных (термин "критичный" мне кажется неудачным) персонажей в Саге (именно так, с большой буквы). Вокруг неё очень много тумана, часть из которого она напускает сама, а часть добавляет РД (ещё плюс автору Саги). Я, например, вовсе не был уверен, что Кадсуане не Чёрная, подозрительных моментов хватает, даже в Новой весне есть на это намёки, пока в ходе написания предыдущего поста не наткнулся на совершенно точное указание, что Кадсуане не ЧА. Давайте попробуем разобраться. Прежде всего (извините за банальность), Кадсуане - Айз Седай, и не просто, а Супер Айз Седай. Причём заметьте, она появляется в очень подходящий момент (ещё плюс РД): уже седьмая книга Саги, Айз Седай уже низведены с пьедестала. Если в первых книгах они воспринимались как супервумен, то с развитием сюжета (а сюжет в Саге постоянно развивается, и не только в смысле нарастания напряжения интриги, развиваются главные герои, персонажи постоянно поворачиваются к нам новыми гранями, развивается наше отношение к персонажам, и это уже не просто жирный плюс РД, а одно из главных достоинств Саги) выясняется, что Айз Седай, в сущности, обычные женщины (разве что с необычными способностями), со всеми присущими женщинам слабостями, вплоть до того, что временами они ведут себя как соседки на коммунальной кухне. И тут... является она, Супер АС, и выясняется, что нам снова надо пересматривать своё отношение к Айз Седай. Кадсуане временами раздражает? Безусловно. Скажите, братья по полу, кому из вас захотелось бы иметь дело с супервумен? Дело даже не в том, что она в любой момент может спеленать тебя, как младенца потоками Воздуха или поджарить задницу, а в том, что она ставит себя выше остальных (и, что самое противное, временами у неё есть на это право), она командует, не объясняя своих действий, да ещё требует (и добивается) немедленного и без рассуждений выполнения своих команд, и т.д., и т.п. Тут уж приходится либо полностью подчиняться этой супервумен (а ей такой слизняк на хрен не нужен), либо самому быть суперменом (а это тяжело, и далеко не все на это способны, и потому, опять же, раздражает). Есть ли такие супермены в Саге? Есть. Называются Стражи, самый крутой из них Лан, так он и имеет дело с самыми крутыми Айз Седай, сначала Морейн, теперь Найнив. Потом выясняется, что и, помимо Стражей, есть, хотя их и немного, мужики, которые в состоянии с этими супервумен общаться на равных. Самый известный пример (кроме троих главных героев) - Гарет проклятый Брин. А теперь появилась ещё толпа суперменов, правильно, их зовут Ашаманами. Впрочем, я отвлёкся, вернёмся к Кадсуане. Она Супер АС, стало быть, все свойства обычных АС ей свойственны в квадрате, если не в кубе. Ну и, раздражает в квадрате или в кубе, соответственно. И, что самое противное, невозможно сказать, что у неё на это нет прав. Впрочем, она, в своём роде, трагическая фигура - близких друзей нет, поскольку она на голову выше всех прочих АС, действующих на данный момент. Равными к себе по статусу Кадсуане признаёт только двоих - Сорилею и Верин, только с ними она общается на равных, хотя, понятно, подругами их не назовёшь. И все свои чувства, сомнения, метания (а они у неё, безусловно, есть, живой же человек, хоть и легенда Русского рока Белой Башни) вынуждена держать при себе и поддерживать свой статус Легенды, не пренебрегая даже мелкими трюками, типа зеркальной крышки шкатулки. На моей памяти, единственный раз она чуть-чуть раскрыла свой панцирь, в уже цитировавшейся беседе с Верин, да и то я не уверен, что это было движение души в чистом виде, а не очень тонко просчитанный ход. Поведение Кадсуане с Рандом. А как иначе? Зачем постоянно подкалывает и провоцирует? Цитирую: "- Если хочешь посмотреть, на что способен мужчина, поступи так, как он не ожидает. Полагаю, этот мальчик отлит из прочного металла, но с ним, должно быть, очень и очень нелегко." (Корона мечей, глава 19, Алмазы и звезды) Почему постоянно "унижает" Возрождённого Дракона, ставя его в положение просителя? Лучше всех это объяснила Сорилея, цитирую:
" - Мужчины по большей части охотно берут, что им предлагают, если находят это привлекательным и способным доставить удовольствие, - снова заговорила Сорилея. - Раньше мы думали так же и о Ранде ал'Торе. К сожалению, нам поздно сворачивать с тропы, по которой мы зашли уже далеко, а он сейчас не таков. Ко всему, что предлагается свободно, он относится с подозрением. Пожелай я, чтобы он принял что-то от меня в дар, мне придется притвориться, будто я мечтаю лишить его этой вещи. Чтобы быть рядом с ним, приходится делать вид, будто тебе безразлично, увидишь ты его в жизни хотя бы еще раз или нет." (Путь кинжалов, глава 12, Новые союзы) Тем самым Сорилея помогла Кадсуане окончательно сформировать стиль общения с Рандом. Послушаем саму Кадсуане: "ей <Кадсуане> надо не Перемещаться к нему, а заставить его явиться к себе. На сей счет Сорилея права." (там же) Есть ещё одно, принципиальное, отличие Кадсуане от прочих Айз Седай, закосневших в своих традициях - она способна воспринимать толковое мнение людей, гораздо ниже её и по статусу, и по возрасту. Два примера: Первый. Ранение Ранда Фейном. Несмотря на решение везти Ранда к себе, Кадсуане выслушивает мнение Мин, что Ранда надо везти во дворец, и меняет уже принятое решение, даже ещё не получив объяснений. Не препятствует лечению Ранда Флинном, хотя, как и всякая Айз Седай, уверена, что никто лучше Жёлтых сестёр не способен Исцелять. Это похоже на "обычную" Айз Седай? Второй. Ранд заявляет о своём намерении очистить саидин. Кадсуане, в отличие от "обычных" Айз Седай, не отвергает идею "с порога", а, напротив, после пары уточняющих вопросов, поддерживает идею и организует защиту Ранда, о которой он, похоже, не подумал. Небольшое отступление. Полагаю, что вы обратили внимание, что основными значимыми героями в Саге являются совсем молодые ребята - и основная четвёрка, и Илейн, Авиенда, Мин, Гавин, Галад, Туон, Лойал (по меркам Огир), Найнив на их фоне в свои 26-28 лет выглядит пожилой солидной дамой. Да и Морейн с Суан совсем девчонки по меркам Айз Седай. Основная масса Ашаманов тоже совсем молодые ребята. И оч-чень немного "стариков" с неокостеневшими мозгами, которые открыты для восприятия новых веяний и (даже!) готовы признать "молодых" своими лидерами - Талманес, Дайдрид, Тэм, Брин, Лан... и список как-то исчерпался... Кто из Айз Седай? Только Кадсуане (Суан, Лиане - не в счёт, они молодые). Не удивлюсь, если Кадсуане первой поддержит идею Эгвейн о "выходе на пенсию" Айз Седай и будет первой, кто откажется на Жезле от Трёх Клятв и перейдёт в Родню. Интересно, как она поладит с Алис... Кадсуане жестока? Да, но не больше, чем это необходимо. И, когда это надо, готова "порвать пасть" любому, не взирая на ранги. Возмите хотя бы историю с вызволением Ранда из тюрьмы в Фар Мэддинге. Кадсуане сожалеет, но в бесконечные интеллигентские мерихлюндии при этом не впадает. О готовности Кадсуане к риску и самопожертвованию писали до меня, многого добавить не могу, только ещё раз отмечу, что она всё жизнь ходит по лезвию ножа, хотя могла бы спокойно сидеть дома и выращивать розы. О подвигах, скажем помягче, "деяниях" Кадсуане для спасения и помощи Ранду тоже писали достаточно, повторяться не хочется. Для обсуждения развития событий и героев в tGS, к сожалению, недостаточно знаю английский, а основываться только на спойлерах не хочется, так что будем терпеливо и с благодарностью к энтузиастам ждать перевода. Впрочен, надеюсь, что Сандерсон не подведёт, и герои не будут грубо вываливаться из своих образов. Dixi.
|