Цитадель Детей Света
21 Октября 2018, 17:07:18 *

Войти
1 марта 2016 года мы перевели все ранее закрытые для общественного просмотра форумы Сообществ (Чёрная башня, ББ и др.) в открытый архив т.е. в свободный доступ.
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Стражи. Кто они?  (Прочитано 32930 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Денис II
Лорд Капитан
******

Репутация: +783/-71
Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 9964


дон Гай де Тармон


« Ответ #15 : 19 Июня 2007, 14:08:46 »

Фактов навалом.
Да ну? И какие же факты, по-твоему, отвечают на вопрос?
Вопрос (так, на всякий случай, напоминаю) был: почему Ранда не получается заставить подчиняться через узы, как это можно проделать с другими Стражами?
Записан
JustAMan
ЗооАвиаШоу 8}
*****

Репутация: +357/-10
Сообщений: 4148


Я вижу оффтоп!


« Ответ #16 : 19 Июня 2007, 14:17:39 »

Иногда создаётся впечатлениё что выбор всегда за Айз Седай, но это вовсе не так. Не думаю что сестра будет уговаривать мужчину, который не подходит ей по характеру, никому такой камень на шее не нужен, думаю поэтому Стражи обычно очень хорошо уживаются со своими Айз Седай. Отсюда, я считаю, происходит расхожее мнение о том что мужчине бесполезно отказыватся от предложения, дело в том, что предложение бывает обычно выгодным, несмотря на возможность упрямства, по каким-то причинам. История с Ланом тому подтверждение. Он ни сколько не хотел становится Стражем, а воля его сильна, но он получил предложение от которого не мог отказаться.

С другой стороны, если мужчина захочет быть Стражем, он вполне может подкатиться к впечатлившей его Айз Седай сам, либо отправиться в Тар Валон (где заодно можно получить/усовершенствовать подготовку). Там, если он хорош, он скорее всего получит несколько предложений из которых сможет выбрать то, что ему больше по душе.
Ну вот когда думает ясной головой, а не сходит с ума по АС, то вполне дельные вещи говорит Подмигивающий

Что касается пожизненной службы, я думаю это не закон, и все решается между Стражем и его Айз Седай.
Сейчас подтвержу Улыбка (см. ниже)

В любом случае, Стражи не способные выполнять обязанности, из-за увечья, или по старости, очевидно выходят в отставку. Но я думаю узы при них остаются, хотя бы для поддержки здоровья. Айз Седай тоже несут долг перед своими Стражами.
Не выходят они в отставку. И, думается, сохраняют многие свои способности до самой смерти. Вспомните Стража Вандене, Джаэма. Старый, но жилистый и крепкий Подмигивающий

Цитировать
http://www.wotmania.com/faqtopic.asp?ID=152
Week 13 Question: Is the White Tower currently aware of any way to completely dissolve/undo the bond between an Aes Sedai and her Warder so that the link no longer exists and all the positive and negative effects of the bond are removed?

Robert Jordan Answers: Yes, they are. It is called releasing a Warder, and an Aes Sedai who is very old or injured so badly that she knows she is going to die will, if she has the strength, release him so he doesn't suffer from her death. This does require the two of them to be together, and a little more time that laying on the bond. If they are physically apart, or she doesn't have enough time or strength remaining, touch on him.

It has also been used to get rid of a Warder who proved to be unsuitable in some way, such as a man who is discovered to be a thief or who takes reckless chances, a fighter of duels who won't stop without the bond being used to force him. No sister is going to want a Warder who will risk getting himself killed, with all the attendant results to her, for no very good reason.

Although use of the bond in that way (controlling) was not unknown in the past, it came to be regarded as a form of Compulsion to use it so except in the slightest forms. Besides, using the bond to control a Warder all the time is a lot of work. An Aes Sedai wants somebody who can watch her back and keep it safe, not somebody she has to work on all the time. (Which is one of the reasons Aes Sedai stopped bonding men against their will. Not ethical concerns or ethical growth, I'm afraid; it was just not very practical really) Better simply to release the fellow who can't measure up and find another who will.

By the by, releasing a Warder except for cause (the Aes Sedai's imminent death, his own unsuitability) or because he has asked for release is something that JUST IS NOT DONE! It would gain the sister considerable opprobrium from other sisters. A sister certainly would be looked at askance if she released a Warder who was dying, for example, just to avoid the effects on her of his death. When an Aes Sedai bonds a Warder, she is expected to buy in for the full ride. For that matter, releasing him for unsuitability is considered to reflect on the sister's judgement. She should have known better about him from the start.
Переводить пока неохота... Может, так ничего? Если попросят, постараюсь перевести...
Записан
Корлан Дашива
Второй Капитан
****

Репутация: +300/-15
Сообщений: 2109


Shadow Fiend


« Ответ #17 : 19 Июня 2007, 14:26:03 »

Вопрос (так, на всякий случай, напоминаю) был: почему Ранда не получается заставить подчиняться через узы, как это можно проделать с другими Стражами?

Возможно, дело в способности Ранда направлять Силу. Да плюс он намного сильнее той же Аланны, которая пыталась его подчинить.
Записан
Яманэко
Доктор Зло
*******

Репутация: +1589/-21
Russian Federation Russian Federation

Сообщений: 26200


Верховный Извращенец


WWW
« Ответ #18 : 19 Июня 2007, 14:36:50 »

А как вам вариант что Аланна что то сделала неправильно? Ну скажем сказавлось влияние та'верена и она в какой то момент ошиблась, а признаваться в этом не хочет?
Записан
Лютиэн Тинувиэль
Айз Седай
****

Репутация: +324/-25
Сообщений: 2453


В Салидаре


« Ответ #19 : 19 Июня 2007, 14:47:04 »

Мне кажеться, что весь фокус в том, что у кого воля сильнее, тот и подчиняет... Но это дл я того варианта, когда оба состоящих в Узах ченеллеры. Когда нет, то преимущество отдается связавшему...
Записан
Sovin Nai
Гость
« Ответ #20 : 19 Июня 2007, 16:29:19 »

Не выходят они в отставку. И, думается, сохраняют многие свои способности до самой смерти. Вспомните Стража Вандене, Джаэма. Старый, но жилистый и крепкий Подмигивающий
Я рад что РД со мной согласен  Улыбка

Про направляющих Стражей тут слов РД нет, что касается легкого использования Принуждения, это мы знаем из действий Мирелле в отношении Лана, но гарантии не дает даже сильное Принуждение, по признанию Могидин. Остается вопрос - действует ли оно в той же степени на направляющих мужчин, как и на обычных. Из случаев с женщинами - Найнив, Илэйн, Синдани, Могидин, мы знаем - оно действует сильно. Я думаю и с мужчинами происходит то же самое, нет причин считать, что мозг мужчин более защищен, чем мозг женщин.

Я полагаю, Аланна не пыталась как следует заставить Ранда, а он к тому же Дракон, со всеми его свойствами, и не в себе. Он не защищен особенным образом, но с практической точки зрения Страж плохой, а Аланна не хочет на него слишком давить, тем более она Зеленая.

Если Страж потеряет ногу, он же не будет скакать за Айз Седай на одной, понятно что он фактически не будет служить как Страж, но узы сохранит. Это и есть выход в отставку. То же сделал Илайас, по другим причинам.
Записан
Корлан Дашива
Второй Капитан
****

Репутация: +300/-15
Сообщений: 2109


Shadow Fiend


« Ответ #21 : 19 Июня 2007, 16:56:21 »


Я полагаю, Аланна не пыталась как следует заставить Ранда, а он к тому же Дракон, со всеми его свойствами, и не в себе. Он не защищен особенным образом, но с практической точки зрения Страж плохой, а Аланна не хочет на него слишком давить, тем более она Зеленая.

А вот и нет.  Подмигивающий Очень даже пыталась.

ВХ, гл. 49
Цитировать
Раз уж тебе приспичило связывать узами Стража мужчину, не спросив его, -властно заявила Кируна, - то почему, во имя святости Света, ты не использовала эти узы, чтобы подчинить его своей воле?
  Аланна все ще не могла полностью контролировать свои чувства. Щеки ее залились краской. Судя по блеску в глазах, покраснела она отчасти от гнева, отчасти же несомненно от стыда.
- А вам никто не сказал? - спросила она с деланным удивлением. - Видимо, никому об этом и вспоминать не хочется. А уж мне-то точно.
  Фаэлдрин с Сеонид, да и не они одни, уставились в пол.
- Я пыталась сделать это сразу же после того, как связала его узами, - продолжала Аланна, будто ничего не замечая. - Ты когда-нибудь пробовала вырвать дуб голыми руками, Кируна? Так вот, это примерно то же самое.
  Кируна широко раскрыла глаза и медленно, глубоко вздохнула.
- Невозможно, - пробормотала Бера. - Быть такого не может.
  Аланна откинула голову назад и захохотала.
  Бера сердито поджала губы, а в глазах Кируны появился холодный блеск. Верин поглядывала на них, склонив голову, чем напоминала высматривавшую червяка малиновку. Верин умела со всеми ладить, ничем не поступаясь, - как ей это удавалось, Мерана понять не могла.
- Никто прежде не связывал узами мужчину, способного направлять Силу, - промолвила, отсмеявшись, Аланна. - Возможно, все дело в этом.
:

Выделил самое важное в цитате. Аланна не могла лгать, когда говорил о попытке принуждения.
Последнее в цитате предположение, является небольшим подтверждением моей теории. Но т.к. это только предположение Аланны - железного подтверждения нет.
Записан
Sovin Nai
Гость
« Ответ #22 : 19 Июня 2007, 17:28:06 »

Я же написал "как следует"! Если перечитать эпизод связывания, станет ясно, что во-первых, у Аланны не было достаточно времени для того чтобы поработать над Рандом как следует, как я и сказал, были секунды, причем Ранд в тот момент был не в себе, при загодя расстроеной голове, он еще и впал в ярость. А впоследствии она и не пыталась. А РД пишет что делать это надо постоянно, чтобы держать строптивца под контролем, но если уж у Стража в голове неполадки, поведение неадекватное (слишком гневлив, вор, и т.д.) его приходится отпускать. Уверен, ни Бера, ни Кируна или Аланна никогда не пытались связать такого человека узами, и не пытались устроить соревнование на скорость, поэтому и удивились.
Записан
Корлан Дашива
Второй Капитан
****

Репутация: +300/-15
Сообщений: 2109


Shadow Fiend


« Ответ #23 : 19 Июня 2007, 17:31:59 »

Я же написал "как следует"!

 Шокирован Шокирован Шокирован А что, можно не как следует?! Шокирован Аланна знала кого связывает, она сразу же пыталась взять его под контроль. Кроме того, она сама заявила, что подчинить Ранда - для нее практически тоже самое, что вырвать голыми руками дуб. Скажи, вот ты, если как следует постараешься, вырвешь дуб?  cheesy cheesy cheesy
Записан
Sovin Nai
Гость
« Ответ #24 : 19 Июня 2007, 18:17:56 »

Ага, и еще сразу же Аланна осталась без саидар. А РД утверждает что воздействие через узы это не одномоментный процесс. Но ведь никто раньше не связывал мужчину способного направлять Силу и отсечь от Источника? Правда же? Улыбка А отгородить Лорда Дракона исполненного ярости - это все равно что вырвать зуб... тьфу... дуб, голыми руками!   Подмигивающий
Записан
Sovin Nai
Гость
« Ответ #25 : 19 Июня 2007, 18:23:41 »

Аланну могли заставить передать узы Ранда другой, скорее всего так бы и сделали. Она конечно не хотела отдавать Стража, на то она и Зеленая, и представила все так, что Драконом невозможно управлять вообще. А Верин ей конечно в этом помогала.
Записан
Корлан Дашива
Второй Капитан
****

Репутация: +300/-15
Сообщений: 2109


Shadow Fiend


« Ответ #26 : 19 Июня 2007, 18:27:20 »

Аланну могли заставить передать узы Ранда другой, скорее всего так бы и сделали. Она конечно не хотела отдавать Стража, на то она и Зеленая, и представила все так, что Драконом невозможно управлять вообще. А Верин ей конечно в этом помогала.

Представила? Улыбка А как же она представила? У нас есть четкие слова " Я пыталась сделать это сразу же ". И слова, о том, что принудить Ранда, для нее равносильно вырвать дуб, голыми руками, т.е. по сути невозможно! А ведь Айз Седай лгать не могут.
Записан
Sovin Nai
Гость
« Ответ #27 : 19 Июня 2007, 18:58:29 »

Краткое содержание диалога:

Вопрос Кируны: "почему ты не использовала эти узы?"
Ответ Аланны: "Я пыталась сделать это сразу же после того, как связала его узам" (не сделала, а пыталась сделать (использовать узы), сразу как связала узами и он её отгородил тоже сразу)

"Ты когда-нибудь пробовала вырвать дуб голыми руками, Кируна? Так вот, это примерно то же самое." (что это? конечно направлять для воздействия на узы, несмотря на щит Ранда)

Кируна не спросила, подействовало ли воздействие на узы.
Аланна не сказала что воздействие было, но не подействовало.
Записан
Корлан Дашива
Второй Капитан
****

Репутация: +300/-15
Сообщений: 2109


Shadow Fiend


« Ответ #28 : 19 Июня 2007, 19:10:57 »

Краткое содержание диалога:

Вопрос Кируны: "почему ты не использовала эти узы?"
Ответ Аланны: "Я пыталась сделать это сразу же после того, как связала его узам" (не сделала, а пыталась сделать (использовать узы), сразу как связала узами и он её отгородил тоже сразу)

"Ты когда-нибудь пробовала вырвать дуб голыми руками, Кируна? Так вот, это примерно то же самое." (что это? конечно направлять для воздействия на узы, несмотря на щит Ранда)

Кируна не спросила, подействовало ли воздействие на узы.
Аланна не сказала что воздействие было, но не подействовало.

Ты хочешь сказать, что для Принуждения, Аланне было необходимо направлять? Можно увидеть цитату, из которой это следует?
Записан
Sovin Nai
Гость
« Ответ #29 : 19 Июня 2007, 19:17:35 »

Цитировать
Властелин Хаоса, гл.52, Лан приехал в Салидар к Мирелле: "...Мирелле осторожно сплела поток Духа и коснулась той части его естества, в которой была заключена их связь..."
Записан
Tags:
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 10   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.102 секунд. Запросов: 23.
Яндекс.Метрика