ну помоему это одно из основных преимуществ над шончанами
Главного преимущества в "огневой мощи" ашаманы не потеряли. Да и АС, в отличии от дамани, могут в Круги объединяться. И, самое главное, Ранд, Мэт и Перрин как полководцы на голову выше любых, пусть и самых талантливых, вроде Галгана и Тайли Кирган, шончанских.
Как там у Гайдара-деда в "Тимуре и его команде", когда Коля Колокольчиков, утверждая, что он побьет девчонку (Женьку) заявляет, что у него мол "мускулатура - ручная и ножная". А ему в ответ: "она поколотит тебя вместе с твоей ручной и ножной мускулатурой". Так и здесь.
я бы сказал что порулить драконом не самое страшное.конфликт с шончанами выходит за рамки моего воображения развития событий. тут явно не будет таких слов:"прости меня и ты меня тоже давай жить дружно"...мне кажется что ВД всетаки преклонится...Особенно после того как шончане узнают о перемещении
Если он "преклониться", то значит он не Дракон, потому, что преклонившись перед ХТ, уже преклониться перед Темным ГОРАЗДО ЛЕГЧЕ. Ранд вообще не перед кем не кланяется в принципе. Собственно, пророчества из Кариатонского цикла прямо говорят, что "Девять Лун он обяжет себе служить". А Девять Лун это империя Шончан и ее олицетворение - Императрица.
Кстати, пророчеств Шончан на счет преклонения ВД перед ХТ, на которые ссылаются сами шончан, мы нигде не видели. Только слышали их шончанские ТОЛКОВАНИЯ.