Цитадель Детей Света
16 Сентября 2019, 03:40:13 *

Войти
1 марта 2016 года мы перевели все ранее закрытые для общественного просмотра форумы Сообществ (Чёрная башня, ББ и др.) в открытый архив т.е. в свободный доступ.
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: 1 ... 32 33 [34]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Амерлин Эгвейн. Приказ №1.  (Прочитано 56356 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ruslan
Десятник
**

Репутация: +9/-0
Сообщений: 124


« Ответ #495 : 25 Января 2017, 07:53:41 »

Цитировать
Суть в преступлении и наказании, суть в справедливости и здравом смысле. Эгвейн с тем же успехом могла сместить, а потом помиловать клику Элайды, не только оставив всех или часть из них на занимаемых должностях, но и еще чего-нибудь из привилегий дав, пусть работают на благо. Но нет, она наехала не на них, а на тех, кто её худо-бедно поддерживал все это время.
Ну, почему, наехала она на них весьма неплохо.
    -  Элайда была безумна, и вы все это знаете! - резко ответила Эгвейн, вытянувшись во весь рост и глядя на них сверху вниз. - Вы знали это уже несколько месяцев, пока ее бездумные действия вели нас к разрушению. Во имя Света, многие из вас знали это, когда вы ее возвышали!
    -  И раньше в истории Башни встречались глупые Амерлин, но еще ни одна не была настолько близка к разрушению Башни в целом! Вы должны присматривать за Амерлин. Вы должны предостерегать ее от подобных действий! Как вы позволили ей упразднить целую Айя? О чем вы думали? Как вы позволили Башне пасть так низко? И это в тот момент, когда по миру шествует сам Дракон Возрожденный!
    -  Вы должны были сместить Элайду в тот самый момент, когда вы узнали об ее губительной попытке захватить Ранда ал’Тора! Вы должны были сместить ее, когда увидели, что ее сварливость и мелочность обратили Айя друг против друга. И вы должны были непременно сместить ее, когда она отказалась сделать все возможное для воссоединения Башни вновь в единое целое!
    Эгвейн смотрела сверху вниз на сестер, на всех по очереди, глядя каждой в глаза, пока та не отводила взгляд. Долго не смог выдержать никто. В конце концов, она заметила, что стыд стал проступать сквозь их маски. Наконец-то!
    -  Никто из вас не встал бы в ее поддержку, - фыркнула Эгвейн. - И вы еще смеете называть себя Советом Башни? Вы, такие запуганные Элайдой? Вы, до дрожи боящиеся сделать то, что должно? Вы, слишком поглощенные собственными спорами и интригами, и из-за этого проглядевшие, что творится у вас под носом?
    Эгвейн посмотрела на Сильвиану.
    -  Только одна женщина в этой комнате посмела отстаивать то, что считала правильным. Только одна женщина посмела перечить Элайде, и согласилась за это заплатить. И вы считаете, что я призвала ее ради личной мести? Или вы настолько слепы и считаете, что я собираюсь наказать ту единственную во всей Башне, кто сделал что-то стоящее за последние несколько месяцев?
    Теперь они потупились все. Даже Саэрин отводила глаза.
    Сильвиана подняла голову.
    -  Ты исполняла свой долг, Сильвиана, - произнесла Эгвейн. - И исполняла его достойно. Встань. (с)

Цитировать
Будем последовательны. Не салидарские сестры начали мятеж, а Элайда и её клика, осуществив вооруженный захват власти. Слишком часто пытаясь доказать всем окружающим и себе самой, что у неё нет и не может быть фаворитов (весьма странная позиция, поскольку у правителя должны так или иначе быть доверенные приближенные лица, независимо от того как их называют), отталкивает от себя людей, которые могли бы её поддержать несмотря ни на что. Так было с Суан, так было с Найнив и другими. Принесло ли это Эгвейн или делу, которым она занимается, хоть что-то позитивное и не сиюминутное? НЕТ! Что касается диктовки условий салидарскими сестрами, то с этим Эгвейн фактически разобралась еще до осады Тар Валона. Да так хорошо разобралась, что одна из шаленосок сдала её со всеми потрохами Элайде.
Мне кажется, здесь Эгвейн рассуждает с позиции что власть Башни в любом случае священна. То есть она разграничивает недостойного лидера и саму идею служения сестринству. Даже по её поведению в плену видно, что она не пытается работать по принципу "только я права". Она делает упор на то, что не права и недостойна Элайда и Башне, одобряя Элайду, нарушает свои традиции. И у Эгвейн, как у перенесшей то, что она сделала во имя объединения, мне кажется, есть право требовать от остальных произнести формальное извинение,  о котором она тем более своих предупредила.
То есть в данном случае право Эгвейн является правом сестры, которая по факту сама все сделала, чтобы исправить ситуацию.
И даже то, как она говорит с мятежницами и свитой Элайды, очень сильно отличается. Мятежниц она упрекает, но без злости и не отделяет себя от них. Но когда Эгвейн говорит с Восседающими, она взбешена. Они четко видят, насколько мелочны на её фоне, раз всех проняло от стыда.
И одновременно показывает, что перешагнет через любые личные отношения, предлагая новый путь отношений. С позиции верности идее Башни. Недаром и с Сильваной она общается при всех, четко ставя в пример.
Так что мне кажется, Эгвейн  настолько опережает прочих сестер по степени подхода к долгу, что просто не может поступать иначе. И что сделать, чтобы стать её соратником, она показала опять же на примере Сильвианы. Это долгая дорога к исцелению и способности заставить их стыдится своих ошибок.
Записан
lionel
Мастер мысли
Друг Ночного Дозора
*

Репутация: +404/-27
Сообщений: 3145


Борец с порчей на саидин


« Ответ #496 : 25 Января 2017, 10:14:07 »

Даже по её поведению в плену видно, что она не пытается работать по принципу "только я права".
Зато в отношениях с Рандом и Найнив Эгвейн работает исключительно по этому принципу.
Записан
Ruslan
Десятник
**

Репутация: +9/-0
Сообщений: 124


« Ответ #497 : 25 Января 2017, 14:18:13 »

Цитировать
Зато в отношениях с Рандом и Найнив Эгвейн работает исключительно по этому принципу.
Это - да, там даже сомнений нет. Здесь уже личные её тараканы выползают, как мне кажется. Плюс подобные Эгвейн люди, близкие по типажу к фанатикам идеи, в ближнем общении действительно далеки от идеала приятного собеседника. В Башне Эгвейн мыслит категорией "мы все - одна семья, и я за всех отвечаю". И, честно говоря, ей дали повод так думать все Айз Седай своим отношением. То есть она в каком-то смысле действительно видит себя как Мать не по титулу, а по отношению с прочими сестрами и оценивает их по взрослости (которой почти ни у кого нет). В личном общении это, видимо, превращается в "я за всех решаю, потому что отвечаю за них".
Плюс, надо признать, Ранд и Найнив по упертости её стоят и часто не способны слушать никакие аргументы (особенно Найнив с её взрывным характером). Так что не удивительно, что их беседы больше похожи на поединок воли. Улыбка
Записан
Rubanok
Охотник за Рогом
*******

Репутация: +688/-86
Сообщений: 16581


« Ответ #498 : 25 Января 2017, 14:48:05 »

И одновременно показывает, что перешагнет через любые личные отношения, предлагая новый путь отношений. С позиции верности идее Башни.
Такая позиция ничем не лучше фанатизма (напускного или искреннего) других сестер. Вопроса о том, правильно ли ББ поступает или нет, не ставится в принципе. Итог: утверждение "мы - все что есть у мира". Что думает по этому поводу мир не трудно догадаться Улыбка  Собственно, автор нам показал, как из адекватного гибкого и умного человека с позицией "я буду верить тому и полагаться на этого человека потому что мне говорят правду и искренне; я считаю что не клятвы делают женщину АС" до "я не доверяю и не буду слушать человека, который пришел меня спасать, потому что так он ослушался моего приказа; клятвы это то, что делает из женщины АС". По факту на каком-то этапе Эг переняла от старших косность их мышления во многих отношениях и взглядах и ухитряется сочетать это с гипертрофированным чувством долга по отношению к ББ, которая на тот момент уже показала свою слабую жизнеспособность. Зачем пробовать воскрешать дохлого осла, если можно попытаться купить хорошую лошадь по договорной цене? Непонятно.

надо признать, Ранд и Найнив по упертости её стоят и часто не способны слушать никакие аргументы (особенно Найнив с её взрывным характером)
Вообще-то аргументы они слушают. Проблема, что у Эг частенько аргументов просто нет. Есть только пафос и ЧСВ. Чего только стоит её споры с Рандом о печатях. На все аргументы человека который создавал эти самые печати и запечатывал ВПТ, у нее только один "аргумент", что любые манипуляции с ними опасны. При этом факт, что и без всяких манипуляций все и так находятся в опасности, как-то игнорируется. А все происходит из-за её банальных страхов и сновидений, которые она не понимает.
« Последнее редактирование: 25 Января 2017, 14:59:07 от Rubanok » Записан
Ruslan
Десятник
**

Репутация: +9/-0
Сообщений: 124


« Ответ #499 : 25 Января 2017, 20:12:42 »

Цитировать
Такая позиция ничем не лучше фанатизма (напускного или искреннего) других сестер.
ИМХО, там как раз у других сестер фанатизма нет. Есть нежелание перемен, есть личные привычки и жажда власти, но именно фанатизма я не увидел. Разве что Сильвиана, но она скорее не фанатик, а обладатель гипертрофированной принципиальности. Каждая из сестер отходит от старых правил, когда им это выгодно, даже если возражает на словах.
Что до того, лучше или нет - смогла бы другая Амерлин в условиях войны так за собой вести? С таким фанатичным рвением, когда главное победа и готовность прыгнуть на амбразуру? И пошли бы за другой в прямом смысле на смерть? Мне кажется, для того периода Эгвейн подходит хорошо. Потом -нет, что автор и сделал, убрав её из сюжета. Потому что главный бой Ранда зависит от того, сколько он увидит готовности в других любой ценой защищать свой мир, что поддерживает его волю к победе. Эгвейн этого периода, как мне кажется, и должна быть такой вот Жанной Дарк.
Цитировать
Собственно, автор нам показал, как из адекватного гибкого и умного человека с позицией "я буду верить тому и полагаться на этого человека потому что мне говорят правду и искренне; я считаю что не клятвы делают женщину АС" до "я не доверяю и не буду слушать человека, который пришел меня спасать, потому что так он ослушался моего приказа; клятвы это то, что делает из женщины АС". По факту на каком-то этапе Эг переняла от старших косность их мышления во многих отношениях и взглядах и ухитряется сочетать это с гипертрофированным чувством долга по отношению к ББ, которая на тот момент уже показала свою слабую жизнеспособность.
Но для Эгвейн, как видно с первого визита в Башню, это мечта. Она хочет найти семью и сестер в их лице. Они ей дороже, со своими тараканами. Там когда описывается, что у Эгвейн боль от раскола Башни сильнее, чем от наказаний, это не похоже на преувеличение. Она действительно такая вот, и пытается подтянуть прочих до своего уровня. Наверное, в условиях войны со вселенским злом это и хорошо, хотя в обычной жизни, повторюсь, Эгвейн будет очень неприятным человеком. Улыбка
Цитировать
Чего только стоит её споры с Рандом о печатях. На все аргументы человека который создавал эти самые печати и запечатывал ВПТ, у нее только один "аргумент", что любые манипуляции с ними опасны. При этом факт, что и без всяких манипуляций все и так находятся в опасности, как-то игнорируется. А все происходит из-за её банальных страхов и сновидений, которые она не понимает.
Спор о печатях это уже немножко другая тема. Подмигивающий И там у меня уже самого притенения к автору, потому что две последние книги, ИМХО, сильно по стилю отличаются. Кажется, гибкость Эгвейн, ранее помогавшую ей выиграть, он упустил, хотя в остальном там множество сильных моментов.
Записан
Metaledge
Солдат
Черная Башня
*

Репутация: +6/-1
Сообщений: 87


« Ответ #500 : 26 Марта 2019, 18:22:59 »

Эгвейн, в общем и целом, поступила по-свински.

Она не только предала избравших её салидарских сестёр, но и саму идею и цель, с которой она притащила войско к Сияющим стенам. Её первейшей целью было вершение правосудия над Элайдой и сообщницами за переворот и раскол, а что в итоге? А в итоге она объявила мятежницами салидарок - а ведь они не свергали законную Амерлин, не устраивали кровопролитие в стенах ББ, и избранная ими Амерлин была признана и в ББ (по показаниям Мин, восставшие против свержения Суан Санчей были мертвы, а просто несогласные - бежали).
Эгвейн следовало первым делом объявить вне закона свержение Суан, хотя бы на основании того, что участие в этом ЧА было доказано. Потом - закрепить статус кво под тем соусом, что Суан некоторое время не являлась АС, а потому не могла быть Амерлин. Сохранение всех Айя в пику шестиполосной лже-Амерлин было бы дополнительным аргументом, а своё служебное соответствие Эгвейн уже не раз доказала обоим Советам. И, наконец, после того уже и толкать свою надрывную речь, в которой она всех пожурила - так бы было и основание для амнистии в виде обстоятельства, что Восседающие не знали, что ими манипулируют в угоду Приспешникам Тёмного.

P.S. Я буквально извиняюсь, но попытка натянуть на Эгвейн образ какой-то бАгини - это, как говорят в простонародье, попытка натянуть сову на глобус.
P.P.S. Страж Суан был зарезан Айз Седай - когда Суан выводили из кабинета в приёмную, там были только женщины и труп Стража.
P.P.P.S. Самый большой неоплатный тох висит не на Айз Седай. Он висит на Айил. Они, с того самого дня, как приняли копьё, исправно поставляли Тени новых Повелителей Ужаса, направлявших саидин.
« Последнее редактирование: 26 Марта 2019, 18:36:14 от Metaledge » Записан
Suren
Под-Лейтенант
***

Репутация: +7/-8
Сообщений: 750


« Ответ #501 : 26 Марта 2019, 19:26:18 »

Цитировать
Эгвейн, в общем и целом, поступила по-свински.

Она не только предала избравших её салидарских сестёр, но и саму идею и цель, с которой она притащила войско к Сияющим стенам. Её первейшей целью было вершение правосудия над Элайдой и сообщницами за переворот и раскол, а что в итоге?

Вообще то первейшей целью Эгвейн было преодоление раскола в Башне и подготовка к Последней Битве. Что она и проделала а все прочие прах и тлен. Эгвейн конечно не богиня но вполне себе адекватный лидер причем действующая в условиях цейтнота.
Записан
Metaledge
Солдат
Черная Башня
*

Репутация: +6/-1
Сообщений: 87


« Ответ #502 : 26 Марта 2019, 19:56:53 »

Вообще то первейшей целью Эгвейн было преодоление раскола в Башне и подготовка к Последней Битве. Что она и проделала а все прочие прах и тлен. Эгвейн конечно не богиня но вполне себе адекватный лидер причем действующая в условиях цейтнота.
Я неверно выразился - не первейшей целью, а первейшим обязательством перед теми, кто последовал за ней.

Дело-то не только в этом. Эгвейн несказанно повезло, что Айз Седай оказались достаточно тупы, чтобы схавать вот этот её фортель.
Объявив салидарок мятежницами, она тем самым легитимизировала избрание Элайды и делегитимизировала своё. Окажись Восседающие посообразительней, они вполне могли прихлопнуть её, как муху, этим аргументом на первом же собрании за её спиной.
И тогда все старания Эгвейн пошли бы прахом - она была бы по закону усмирена за присвоение титула Амерлин, а Башня так и осталась бы ямой со змеями.

Реабилитация же салидарок и низложение Элайды было тем условием, с которым Салидар вообще начал с ней сотрудничать. Это же было и её мотивом, если угодно - программой действий, во время "мученичества". Такое (само)предательство я, лично, никак принять не могу, тем более, что были варианты обойтись без него.
« Последнее редактирование: 27 Марта 2019, 11:18:43 от Metaledge » Записан
DeFoX
Лейтенант
****

Репутация: +105/-5
Ukraine Ukraine

Сообщений: 1549



« Ответ #503 : 27 Марта 2019, 01:03:09 »

Мне кажется, здесь Эгвейн рассуждает с позиции что власть Башни в любом случае священна.

Но себя, в отличие от салидарок, преступницей и еретичкой при этом не считает Подмигивающий Очень удобно (как и в случае с Испытаниями).

То есть она разграничивает недостойного лидера и саму идею служения сестринству.

Проблема в том, что второе лучше первого лишь в "сферическом вакууме". Сестринство, которое допускает такое и вообще поощряет склоки и грызню за власть нуждается не в служении, а экстеминатусе Веселый

И у Эгвейн, как у перенесшей то, что она сделала во имя объединения, мне кажется, есть право требовать от остальных произнести формальное извинение,  о котором она тем более своих предупредила.

Эгвейн перенесла лишь то, что сама желала. Её хотели освободить, но она решила показать всем, какой она может быть мученицей.

То есть в данном случае право Эгвейн является правом сестры, которая по факту сама все сделала, чтобы исправить ситуацию.

И, пардон, что Эгвейн "сделала сама"? Не признала свержение Суан, сформировала оппозицию, собрала армию? Избрала себя ПА? Придумала как из жалкой марионетки стать игроком? Добилась низложения Элайды?

Её выбрали другие в качестве куклы. Её создала Суан (ну, и ХМ). Эгвейн же от... хм... большого ума попала в плен и там теряла драгоценное время перед ТГ.

Все её игры в "плененную, но не сломленную ПА" не привели ни к чему. АС внезапно поняли, что Башня оказалась в месте, где темно и дурно пахнет? Можно подумать до этого они этого не понимали Улыбка Были ли хоть какие то поползновения к низложению Элайды? Нет. Без нападения Шончан такими темпами Эгвейн могла бы драить котлы и получать по афедрону лет 10, постепенно став привычным элементом Башни, который никто не принимал бы всерьез.

И одновременно показывает, что перешагнет через любые личные отношения, предлагая новый путь отношений. С позиции верности идее Башни. Недаром и с Сильваной она общается при всех, четко ставя в пример.
Так что мне кажется, Эгвейн  настолько опережает прочих сестер по степени подхода к долгу, что просто не может поступать иначе. И что сделать, чтобы стать её соратником, она показала опять же на примере Сильвианы. Это долгая дорога к исцелению и способности заставить их стыдится своих ошибок.

Эгейн просто работает на имидж еще со времен Салидара. Каждым своим действием стремится показать какая же она классная, и на сколько превосходит всех остальных. Учитывая сопливый возраст и условия ей избрания ПА это вполне понятно, но не стоит принимать это за вот-прямо-истинную-сущность.

То, что Эгвейн не мстила Сильване, а напротив возвысила её - политический ход, призванный как склеить разбитую Башню, так и укрепить свой личный имидж "железной леди". Те же предпосылки подвигли её сначала устроить Испытание для Найнив, а затем целенаправленно его саботировать - глядите, какая я суровая, дружба для меня ничто! Не исключено, что это изначально была спланированная подстава, нацеленная на то, чтобы восседающие объявили провал Найнив (если бы она вообще выжила), что позволило ПА устыдить их (как она уже делала, припоминая им Элайду), тем самым еще больше укрепляя свой имидж.
Записан
Daini
Капитан
*****

Репутация: +467/-62
Seanchan Seanchan

Сообщений: 4950


Мир изменился, я чувствую это


WWW
« Ответ #504 : 09 Июля 2019, 15:41:55 »

исправно поставляли Тени новых Повелителей Ужаса
Вроде их по-другому называли, Самма Н’Сей
Записан
Tags: Эгвейн тролли! 
Страниц: 1 ... 32 33 [34]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.119 секунд. Запросов: 24.
Яндекс.Метрика