Цитадель Детей Света
23 Июня 2018, 11:37:50 *

Войти
Открыт для историков и просто любопытных туристов давно не использующийся по назначению раздел Застенок форума.
 
   Начало   Помощь Tags Галерея Войти Регистрация Сайт Wiki Westeros Кубик  
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Гардеробная  (Прочитано 6642 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
котька
Гость
« : 03 Марта 2011, 11:21:26 »

Гардеробная представляет собой длинное темное помещение без окон, уставленное многочисленными стеллажами, на которых аккуратными стопками разложены новенькие  сорочки, платья и плащи всевозможных размеров для Послушниц и Принятых. В дальнем углу стоит шкаф с выдвижными ящичками, в которых хранятся туфли, сапожки, ремешки и маленькие поясные сумки из светлой кожи. На стеллажах вдоль стен разложены скрученные в рулоны  ткани из шерсти, ситца и многого другого, но все одинакового белого цвета. Слева от входа оборудовано рабочее место швеи, а справа, в малозаметной нише, за старым гобеленом спрятана небольшая софа, которая в последнее время все чаще служит спальным местом для старенькой служанки Делии.
Воздух в Гардеробной и в коридоре возле входа в нее пропитан горьковатым  запахом лаванды. Старая служанка, заботливо перекладывающая вещи на стеллажах мешочками с высушенными цветами, уверяла, что «нет средства от моли лучше, чем это!»
Чаще всего, тетушка Делия (а ее все называют только так, несмотря на возраст) сидит у входа в Гардеробную, уютно устроившись под настенным светильником, и вяжет носочки своим многочисленным внукам.


Объявление: Все желающие могут обращаться к тетушке Делии с маленькими просьбами о девичьих радостях. Безвозмездность, секретность и быстрота исполнения - гарантирована! Улыбка
« Последнее редактирование: 22 Сентября 2012, 03:48:56 от Маэль » Записан
котька
Гость
« Ответ #1 : 04 Марта 2011, 08:56:43 »

(Нажмите, чтобы показать/скрыть)

Зое и тетушка Делия
Иллианка скорым шагом приближалась к Гардеробной и еще издали заметила седовласую щуплую старушку, сидевшую у входа в Гардеробную. Недавно, разговорившись с молоденькой служанкой и посетовав на грубые сорочки и колючие платья, Зое получила ценный совет - обратиться к тетушке Делии. Девушка таинственным голосом обещала горы кружев, отрезов шелка, тонкого батиста и всего того, что способно заставить девичье сердце биться чаще. Позже, у Зое возник план, как можно смягчить сердце ее неприступной салдэйки.
- Мир Вам, тетушка Делия! - Послушница присела в низком реверансе и заинтересованно принялась рассматривать вязание на коленях женщины. – А что вы вяжете? Такой узор красивый!
Тетушка Делия, задремавшая под убаюкивающий клекот вязальных спиц, пробудилась от сна и ласково посмотрела на юную послушницу, польщенная ее вниманием к вязанию.
-И тебе Мира, Дитя!  Вот сейчас носочки правнучке справлю, а потом и тебе чего свяжу, если хорошенько попросишь! Что тебя привело-то? Платье порвала, небось? Давай, его сюда – мы его мигом подчиним или новое тебе выдадим.
- Ох, нет-нет, тетушка Делия! Ничего я не порвала, я …- Девушка замялась, и, потупилась. – Мне бы хотелось … попросить …
Глядя на мучения послушницы, женщина усмехнулась.
- Недавно в Башне-то? Оно и видно – стоишь, мямлишь!  Хе-хе! Чего хочешь-то? Цацку какую?
- Мне не для себя… - Зое не смела поднять глаз.
- Послал что ли кто-то? Да говори уже, не кусаюсь я!
- Мне бы ниток шелковых и отрез тонкого сукна на сорочку. На подарок мне…
- Ох-хо! Нитки, говоришь, шелковые?! Что ж – найдутся и такие. Хороший подарок получится, видать. Молодец! А то в последнее время послушницы ко мне все больше за мазюками всякими для губ и глаз, да за жабами с мышами бегают. Проказницы такие!
Посмеиваясь, она удивительно легко вскочила со своего места и, продолжая болтать, углубилась в Гардеробную. Зое слышала, как выдвигаются и задвигаются невидимые ей ящики, шуршит бумага и скрипят завязки на коробах. Вскоре, тетушка Делия появилась держа в руках сверток.
-Вот – держи! Игла-то подходящая есть?
- О! Спасибо! – Зое приняла из рук женщины сверток и широко улыбнулась. – Игла есть. Я часто шью… шила, пока не попала сюда… Как мне Вас отблагодарить?
- Хе-хе! Мне приятно на склоне лет видеть такую прелестницу-рукодельницу. Просто не кричи на каждом углу, откуда у тебя это. – Она указала на сверток. - Если хочешь – приходи в свободное время – поболтаем, чай-ку попьем. А то скучно порой мне одной тут.  А пока – беги! Нечего тут без дела шататься!
Зое широко улыбнулась и, присев в прощальном реверансе, бегом припустила в Покои Послушниц, а тетушка Делия поудобнее устроилась в своем кресле с вязанием, и вскоре опять задремала.
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +978/-3
Сообщений: 4801


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #2 : 19 Апреля 2011, 00:40:02 »

София Седай шла по коридору к Гардеробной. Она надеялась, что быстро закончит своё неотложное дело и вернётся к началу занятия к себе в покои вовремя. Ей очень не хотелось долго задерживаться, что бы Принятая Лиане не ждала её долго. Стойкий запах лаванды подсказал, что она у цели. Дверь в гардеробную была слегка приоткрыта, но София всё же решила постучать и спросила:
-Госпожа, Делия, вы здесь?

Записан
котька
Гость
« Ответ #3 : 19 Апреля 2011, 03:57:03 »

тетушка Делия
На стук из глубины Гардеробной стали приближатся шаги, и вскоре на пороге появилась тетушка Делия собственной персоной. Она прищурилась, пытаясь разглядеть лицо своей гостьи в неверном свете настенных светильников и, узнав Софию Седай, заулыбалась.
- А! София Седай! Да Осият вас Свет! - Старушка сделала неглубокий реверанс, на сколько позволяли уже плохо гнущиеся ноги. - Где же мне еще быть, как не здесь?! Вся в делах, вся в хлопотах. Вчера вот ткань завезли на платья для послушниц. Их-то по более стало, чем в прежние времена, только и успеваем, что новые платья строчить. Видать грядет что-то, раз кровь молодых такой кипучей стала... Ой, что то разболталась я старая. Вы уже простите - скучно мне тут одной. Ко мне редко кто заходит. Чем могу вам служить?
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +978/-3
Сообщений: 4801


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #4 : 19 Апреля 2011, 10:22:36 »



- И вы идите в Свете с миром Госпожа Делия! Я к вам за помощью.  Понимаю, что у вас много работы с платьями. Но мне необходимы вот такие мешочки,- с этими словами София достала из поясного кошеля небольшой холщовый мешочек с вышивкой на одной стороне веточки лаванды, а  с другой стороны мешочка была вышита надпись прямым стебельчатым швом "Лаванда". София знала  о пристрастии тётушки Делии к лаванде и решила растопить её сердце именно этой травкой. Ибо тётушке придется  организовать более сотни таких мешочков с разной вышивкой и  разными надписями.
 - И таких мешочков мне надо много. - И София протянула тётушке Делии несколько листов бумаги на которой был список необходимого.- Что вы мне на это скажете?
Записан
котька
Гость
« Ответ #5 : 19 Апреля 2011, 13:16:53 »

тетушка Делия
Старушка приняла из рук Айз Седай листки бумаги и, пробежав глазами по аккуратным строчкам, протянула руку, чтобы пощупать мешочек, предложенный в качестве образца.
- Хе-хе, знаете ведь мою слабость к лаванде. Хе-хе. - Вернув мешочек Софии Седай, она заулыбалась еще шире. - Для вас, София Седай, всё что угодно. Попрошу молодых служанок мне подсобить. Вместе мы мигом управимся. Когда вам нужно сдать работу? По совести, тут работы дня на три-четыре, но ежели сильно надо, мы и быстрее управимся. Если, желаете, я вам и с травками подсоблю для наполнения мешочков. Уж лаванда-то у меня точно найдется на пару десятков таких вот.
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +978/-3
Сообщений: 4801


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #6 : 19 Апреля 2011, 17:57:29 »

Десятка мешочков вообще-то Софии не требовалось требовалось, Платяной шкаф в её покоях был практически пустой: всего два платья и немного белья.
Но у софии было много планов на будущее и ей надо было заняться своим гардеробом, а то не пристало Айз Седай выглядеть как купчихе средней руки. Проблем с деньгами у Софии не было. Все фамильные  сбережения  помещались в надёжном банке и были в её распоряжении. А вот с портнихами-белошвейками в Тар Валоне она не была знакома. Спрашивать у сестёр  София не стала, ей не хотелось нарваться на насмешливый взгляд молоденьких Айз Седай . Дескать, вздумалось старушке помодничать. А вот тётушка Делия могла дать хороший совет.
- И ещё у меня к вам вопрос личного характера. Не посоветуете ли вы мне хорошую портниху? В городе. Такую, что бы смогла мне сделать несколько придворных парадных туалетов с достойной вышивкой из дорогих тканей. И хорошего кожевенника и башмачника.
Записан
котька
Гость
« Ответ #7 : 20 Апреля 2011, 16:36:43 »

тетушка Делия
- Отчего же?! Конечно, присоветую! Лучшего кожевенника и башмачника, чем господин Жак вам не найти! Он двоюродный брат нашего кузнеца - мастера Джоварина. Тот ему еще с гвоздями да клепками подсобляет иногда. Лавка его не далеко от Голубинного банка, а его-то все знают. Так вот, правее заберете и увидите большущую зеленую дверь, а на вывеске толстяк в красных сапогах, туточки Вы его и найдете. А портних модных сейчас мало осталось - у людей-то чай денег не много, чтобы наряды дорогие себе нашивать. Время неспокойное сейчас. Есть, правда, одна. Доманийка. - Тетушка Делия поджала губы, выказывая неодобрение. - Сама одевается - срам, да и только. Но для клиентов шьет всё, что не скажут. А уж вышивает - загляденье! Если пожелаете, я ей записочку отошлю, она к Вам сама придет. А нет - так вход в ее магазинчик прямо с центральной площади с фонтаном. На вывеске и имечко ее написано - Осана, чай - не заблудитесь.
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +978/-3
Сообщений: 4801


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #8 : 20 Апреля 2011, 17:19:03 »

*Как же я верно рассчитала, что обратилась к госпоже Делии,*-подумала София,  а вслух сказала:
- Как же я вам благодарна, госпожа Делия. Не зря молва до меня донесла, что вы сущий клад.  Я буду вас просить отослать записочку этой портнихе доманийке. Интересно,  а может ли придти и снять мерку  в Башню башмачник?  Как выдумаете?
Записан
котька
Гость
« Ответ #9 : 20 Апреля 2011, 17:48:27 »

тетушка Делия
- Господин Жак-то? Отчего не придти к почтенной Айз Седай? Не вьюноша он, конечно, но ходит пока на своих двоих, да пошустрее многих. Глядишь, и ко мне, старой, найдет минутку заглянуть... - Щек старушки коснулся легкий румянец, а взгляд мечтательно устремился куда-то вдаль. Опомнившись, она деловито спросила. - Я тогда внучку накажу и к нему забежать. А что им передать-то? В какой день Вам их удобней принять?
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +978/-3
Сообщений: 4801


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #10 : 20 Апреля 2011, 20:11:37 »

 - Тогда, госпожа Делия пригласите их на послезавтра. Пусть придут до полудня в любое удобное для них время. Но если у них этот день будет уже распланирован, и они будут заняты, то пусть сообщат, когда они будут свободны, что бы навестить Башню. И пусть не забудут взять небольшие образчики ткани и кожи. Самых лучших , что у них есть. 
София ещё раз запустила руку в поясной кошель и извлекла из него, замшевый мешочек с вышитыми яркими цветами сбоку. В таких мешочка продавались знаменитые марципаны из Тира. София всегда их себе заказывала, через поставщиков Башни из Купеческой гильдии. Она протянула мешочек тётушке Делии:
- Я знаю, что у вас, госпожа Делия есть внуки, угостите их марципанами. И ещё, как будут готовы мешочки для трав, не присылайте их служанкой, а приходите-ка лучше сами ко мне в покои  с мешочками. Мы с вами и чайку попьем, побеседуем. Думаю у нас с вами найдутся темы для приятной беседы.
Записан
котька
Гость
« Ответ #11 : 21 Апреля 2011, 14:21:19 »

тетушка Делия
- О! Вот удружили! Спасибо! Мои пострелята будут рады-радешеньки! - Старушка с благодарность приняла угощение и неуловимым движением руки спрятала его в складках платья. - А наказ Ваш передам в точности. Уж поверьте - они себя ждать не заставят. Да и я приду, как только закончу работу. Благодарствую на добром слове!
Записан
София Шавро
Айз Седай
Белая Башня
*

Репутация: +978/-3
Сообщений: 4801


Меня нет. Я за тысячу лет.


« Ответ #12 : 21 Апреля 2011, 22:48:07 »

- Вот и славно, что мы с вами так быстро нашли решения  очень важных для меня вопросов. И поверьте, я в самом деле очень благодарна вам за помощь, госпожа Делия.
София очень довольная тем, что не пришлось долго решать все эти непростые вопросы, распрощалась с тётушкой Делией и  поспешила к себе в покои. Там её ждало много дел и занятия с Принятыми.
Записан
котька
Гость
« Ответ #13 : 22 Апреля 2011, 15:41:20 »

тетушка Делия
Старушка проводила взглядом Айз Седай, и только когда та скрылась за поворотом, зашла в Гардеробную. Предстояло много работы, но первым делом она достала резной ящичек с письменными принадлежностями и уселась за швейный стол. Набросав быстро записку, она аккуратно сложила ее треугольником и попросила одну из проходившеих мимо служанок отнести записку на конюшню, своему внуку. Тот передаст записку  домой, и, самое больше, через час здесь будет один из ее младших внучков. Дети любили здесь бывать, зная, что их всегда ждет лакомство.
Затем она вернулась и вновь села за стол. Теперь она писала не торопясь, убористым почерком. Письма были предназначены для господина Жака и портхники Осаны. Закончив писать, она посыпала на бумагу песком, и когда чернила высохли свернула их трубочкой и скрепила личной печатью.
Записан
Лиане Седай
Принятая
Белая Башня
*

Репутация: +164/-0
Andor Andor

Сообщений: 1053


pretty


« Ответ #14 : 03 Мая 2011, 12:41:44 »

Лиане быстро приближалась по коридору к цели. Хорошо,что гардеробщица была на своем месте: она сидела у входа на простом табурете и корырялась в маленьком мешочке, вытаскивая оттуда мелкие бусины. Видимо,  какая-то модница решила себя порадовать.
- Добрый день, госпожа Делия! Я знаю, что вы можете мне помочь с одной моей проблемой. Мне для работы нужна большая пачка бумаги по-плотнее и большая банка чернил.
Записан
Tags:
Страниц: [1] 2 3 ... 18   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF | SMF © 2006-2009, Simple Machines
Страница сгенерирована за 0.077 секунд. Запросов: 24.
Яндекс.Метрика