logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Наш новый проект!

Стань Автором!
Представляем вам уникальный проект, не имеющий аналогов в русскоязычном сегменте интернета: WoT WiKipedia (свободно наполняемая энциклопедия), посвященная миру Колеса Времени. Что значит свободно наполняемая? Это значит, что любой поклонник творчества Роберта Джордана сможет внести свою лепту, дополнив или создав любую статью. Присоединяйтесь!

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

contenttop
Интервью с Робертом Джорданом: март 2004 Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.
Оригинал взят с сайта www.scifi.com
* * *

Почему вы решили написать предысторию?

Сложный вопрос, сложный ответ, на самом деле. Меня попросил мой издатель. Я как-то написал рассказик для сборника Роберта Сильверберга «Легенды». Когда садился, у меня была мыслишка, что хочу написать, но потом я понял, что весь замысел не влезает в короткий рассказ. Надо будет писать повесть. Я рассказал об этом издателю и он ответил: «А чтоб и вправду не написать повесть для нашего издательства?» И так как вся история у меня уже была в голове, то изложить ее на бумаге ничего не стоило. Это не просто расширение рассказа до повести. Это история целиком, с множеством деталей, которые не встречались нигде раньше.

Что сложнее писать продолжение или предысторию?

Думаю, что предысторию, поскольку я не хочу чтобы как в оригинальной серии события развивались слишком масштабно, но необходимо сохранять напряженность сюжета. Я хочу удивлять читателя как можно чаще. А это налагает определенные рамки. Я не могу здесь вставлять какие-нибудь значительные факты из основной книги, чтобы те читатели, кто читают Новую Весну перед основной серией не утратили интереса. И им нет необходимости читать все, что означает, что по сравнению с основной серией я должен торопить события. Если вы прочли всю серию, то, начав читать Перекрестки Сумерек, вы вспомните сюжетную линию на 10-й странице. Если не читали, то вы просто выпадете в осадок и запутаетесь. Вы не поймете что это за люди, что они тут делают, и почему.

Какая часть фильма «Властелин Колец» ваша любимая?

(Смеется) Если бы мне нужно было выбирать, то я выбрал бы «Возвращение Короля». Это финал, триумф добра над злом.

Если уж мы перешли на фильмы, то есть ли планы перенести историю на большой экран? Снимаются у вас сериал, шоу или кино?

Прямо сейчас нет, но мы надеемся, что что-нибудь получится. Есть кое-какие идеи, которые стоит обдумать на досуге.

Как получилось, что серия КВ так сильно развернулась от одной книги до поддерживающих повестей?

Это долгая история. Я знал последнюю сцену книги еще 20 лет назад. И я знаю, куда я иду. Я стараюсь сделать каждую следующую книгу лучше предыдущей. Не думаю, что вы хотели сказать, что книга просто так разрослась, сама по себе. Она выросла туда, куда я хотел.

На сегодняшний день в серии уже 11 книг, 10 романов и одна повесть с предысторией. Сколько еще книг вы планируете написать для этой серии? И какими они будут?

В планах дописать книгу из основной серии, над которой я сейчас работаю, затем написать еще книгу о предыстории, затем опять основную, затем опять предысторию. Надеюсь, Боже, ты слышишь меня? – что в основной серии будут только две книги. Когда я только приступал, то рассчитывал на пяток книг. Я действительно думал, что уложусь в них, возможно в шесть. Когда я закончил Око Мира, то понял, что и в шесть книг уложусь с большим трудом. Проблема в том, что я-то знаю, что должно случиться, и каждый раз, когда я начинаю новую книгу, я понимаю, что не смогу уместить в одну книгу все события, которые хотел. Что-то приходится оставлять за бортом, чтобы вставить в другую. И сейчас еще я не в той точке, когда виден конец. За что я благодарен судьбе. Это были прекрасные 20 лет, отданные этой книге.

У вас уже есть новая история, за которую вы приметесь после КВ?

Угу. И куда короче, чем эта. Абсолютно другая вселенная, другой мир, правила, культура. Ничего похожего на Мир Колеса. Совсем ничего. Ну может за одним-единственным исключением. Там будет народ, обычаи которого чем-то напоминают Шончан, но остальное все по другому.

Ваши книги пропитаны магией. А вы сами верите в волшебство? Насколько ваши книги отражают вашу внутреннюю сущность?

Нет. В волшебство я не верю, и именно по этому я создал Единую Силу с позиций научного подхода. На самом деле, все диковинные технологии предыдущего века в Мире Колеса построены на ней. А что до того, насколько мои книги отражают мой внутренний мир, то я оставлю это на суд читателей. Им судить об этом. О себе я думаю, что я очень приземленный.

Как вы дошли до такой жизни, чтобы от ядерной физики перейти к фэнтази?

А вы знакомы с кошкой Шроидингера?

Да, это что-то из области квантовой физики, верно? Теория о том, что если поместить кошку в металлический контейнер с радиоактивным веществом, то она умрет и одновременно останется живой. Поскольку и настоящее и будущее совпадут.

Да, ладно вам. С кошкой это была просто проверка. Если вы можете додуматься до такой вот кошки, и принять теорию, то вы готовы к освоению квантовой физики. А я еще думаю, что раз вы сумели так извернуться, то написать фэнтази точно ничего сложного не представляет. Я не слежу за последними новинками в физике. Но так случилось, что меня ставят с физиками в один ряд, потому что по физике у меня степень. И единственный для меня способ поддерживать с физиками разговор на одну тему, это оставить физику в покое и поговорить о теологии. Когда я говорю о теологии, то они, похоже, понимают о чем я пытаюсь с ними беседовать.

Что означает название «Новая Весна»?

С одной стороны, Новая Весна, означает рождение ребенка, который призван спасти человечество. Но еще есть простое объяснение. Это такое время в Приграничье, то что они называют «новая весна». Снег уже сошел, но еще так холодно, что каждый решит, что там самая середина весны.

В чем, на ваш взгляд, ключ популярности КВ?

Не знаю. Если бы я знал, то гарантирую, не сделал бы тоже самое. Думаю, что это просто отличная история. Ее герои очень похожи на настоящих людей. Они ведут себя так, как ведут себя обычные люди. Вот, наверное, и все.

Вы написали несколько книг о Конане. Это из-за успеха серии КВ вас привлекли к этому проекту?

В этот проект меня втянули упрямство моей жены и моего издателя. Жена еще и мой редактор. А сейчас она еще и вице-президент и главный редактор ТОР Букс (TOR Books). Я согласился писать рассказы о Конане очень неохотно. Но получил массу удовольствия. Мне пришлось перерыть массу литературы о его похождениях, чтобы выбрать, о чем еще не писали, и что с ним происходило в возрасте между 18 и 22 годами. Это именно тот возраст, когда молодые люди считают, что им все по плечу. Вы уже разобрались, как устроен мир, и готовы попытаться взять его за рога, и вы абсолютно не правы – вы еще не постигли его механику. Мне было весело писать эту книгу, и в моменты слабости я соглашался написать еще пяток книг и даже согласился новеллизировать второй фильм о Конане (Конан-Разрушитель). Но я рад, что удачно развязался и вернулся к основной работе.

А какая первая ваша книга была продана?

Это был исторический роман под названием Пролитая Кровь, действие которого происходит на юге Америки в годы Американской Революции. В штате Южная Каролина произошло примерно четверть всех сражений этой войны. Она охватывала всю колонию. Часть людей поддерживали одну сторону, часть другую, а часть просто хотели чтобы все это закончилось и их оставили в покое. Для Каролины и Джорджии это было неспокойное время, когда шла кровопролитная война между партизанами двух сторон.

У вас столько фэнов – они вас не надоедают, не бывают через чур назойливыми?

Время от времени. Но пока никто не присылал мне дохлую крысу, не резал вены и не просил поставить автограф кровью. А вот с Кливом Баркером (Clive Barker) такое случалось. Кто-то порой бывает слишком вызывающим, но в массе они все хорошие люди и прекрасно себя ведут.

И напоследок пару слов?

Надеюсь, всем понравится Новая Весна.

 
« Пред.   След. »