logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Наш новый проект!

Стань Автором!
Представляем вам уникальный проект, не имеющий аналогов в русскоязычном сегменте интернета: WoT WiKipedia (свободно наполняемая энциклопедия), посвященная миру Колеса Времени. Что значит свободно наполняемая? Это значит, что любой поклонник творчества Роберта Джордана сможет внести свою лепту, дополнив или создав любую статью. Присоединяйтесь!

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

contenttop
Интревью с Робертом Джорданом: весна 2003 Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.
Отрывок из интервью Роберта Джордана, составленного из вопросов участников сайтов www.wotmania.com и www.dragonmount.com

1. Сколько еще книг после "Перекрестков" будет опубликовано в серии? Будут ли появляться следующие не связанные с основной линией повести или серии?

После "Перекрестков" появится еще 2 книги (стучу по дереву), даст Бог - меня не унесет течением. Я никогда не планировал растягивать Колесо на столько книг. История прогрессирует вместе с моими планами, хотя в начале я думал рассказать ее в меньшем количестве слов и томов. После первой книге я и не помышлял о развитии сюжета и продолжениях, хотел перейдти к чему-нибудь новому.
Мои ближайшие планы о новой серии, более короткой, которая будет о совершенно другом мире, не связанном с этим - другие страны, культура, проблемы и тп. Проблемы преследующие мужчин и женщин, встающие перед ними, с которыми им предстоит справляться - с большими и малыми, вместе и порознь - об этом все мои книги, за малым исключением. Мой редактор - Харриет для тех, кто еще не в курсе (жена автора) - также утверждает, что это также будет шанс заглянуть поглубже в империю Шончан. Конечно, это не будет история об империи Шончан, хотя структура, иерархия и взаимоотношения весьма похожи на Шончан.

2. Все ли воспоминания Мэта о его прошлых жизнях?

Вовсе нет. Воспоминания Мэта не "о его прошлых жизнях". (!!!) "Болезнь", подхваченная Мэтом после ранения кинжалом из Шадар Логота явилась причиной появления странных провалов в его памяти, которые он потребовал восполнить в мире второго тер'ангриала, имея в виду собственную память. Но он не знал, что правила этого мира отличаются от правил первого - не ответы на вопросы, а исполнения желаний. Поэтому то, что он получил взамен сосбвенной памяти является собирательной памятью многих людей, уже давно мертвых, живших в разное время и в странах с разной культурой. А так как не всякий решится посетить другой мир за дверью тер'ангриала, то ему досталась память соответствующего склада людей - путешественников, авантюристов, солдат и любовников.

3. Существуют ли женщины, с даром, похожим на дар Перрина разговаривать с волками? Обладают ли похожими способностями огир?

До этого подобных женщин не встечалось и далее по сюжету я в них не вижу необходимости. Огир же не могут быть связаны с волками таким способом. У нечеловеческой расы есть другой способ.

4. В сцене очищения Источника Кадсуане пользуется странным тер'ангриалом, который способен определять направление где направляют. Почему на способности артифакта не влияла близость мощного потока от Ранда и Найнив?

Тер'ангриал Кадсуане был создан во времена Разлома, когда мужчины и женщины Айз Седай более не имели причин для соединения, по крайней мере не часто, с тех пор как мужчины стали сходить с ума. По этому его создатель был крайне заинтересован в определении направляет ли мужчина, однако мужчина, соединивщийся с женщиной по определению безопасен, так как она должна знать в норме ли он и не собирается вдруг свихнуться, пока они в соединении. Так что саидин и саидар, работающие вместе можно игнорировать как просто помеху, в конце-концов это всего лишь устройство оповещения. Ее терангриал не станет разрываться на части, чтобы указать на обе части Источника, используемого совместными силами.

5. Верно ли, что та'верен-ство то усиливается, то уменьшается? Если Мэт, Ранд и Перрин росли та'веренами, то у двуреченцев должно было происходить много непонятного, однако нигде об этом не упоминается.

Вы можете сказать и так. С одной стороны, даже для такого та'верен как Ранд его влияние на людей случайное, а не постоянное. Даже когда он провоцирует совпадение многих событий в одном месте, многие другие проходят своим чередом вполне нормально. С другой стороны, никто из них ведь не родился та'вереном. Они стали ими незадолго до прибытия в Двуречье Морейн. Вы становитесь та'верен в зависимости от нужд Колеса. Как и герои, связанные с Колесом, появляющиеся в мире чтобы поддержать верное плетение, мужчины и женщины "становятся" та'верен, когда Колесо "решает" использовать их в своих целях для влияния на Узор. И, нет, Колесо не способно думать. Это просто логическое устройство, использующее отдачу для коррекции действий в наиболее верном направлении.

6. Руарк в Руидине заявил, что входящий в Руидин видит прошлое глазами своих предков-Айил. Верно ли это для женщин? Что будет, если туда войдет кто-то не из Айил?

Да, женщины, по крайней мере в "лесу из копий", тоже будут видеть прошлое глазами своих предков-Айил. А те, чьи предки никогда не был Айил могут до конца дней бродить меж копий и никогда ничего не увидят. Он или она будут думать, что это какой-то монумент или произведение исусства. Для заметки, женщина, выбранная для принятия в Хранительницы Мудрости должна дважды посетить Руидин - второй раз для посещения леса копий, а в первый раз для посещения другого тер'ангриала. В нем она может увидеть множество вариантов развития тех и иных событий. Многие вещи она забудет, но некоторые решения, которые могут привести к нехорошим последствиям, или их хорошие альтернативы, помнить будет.

 
« Пред.   След. »