logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Наш новый проект!

Стань Автором!
Представляем вам уникальный проект, не имеющий аналогов в русскоязычном сегменте интернета: WoT WiKipedia (свободно наполняемая энциклопедия), посвященная миру Колеса Времени. Что значит свободно наполняемая? Это значит, что любой поклонник творчества Роберта Джордана сможет внести свою лепту, дополнив или создав любую статью. Присоединяйтесь!

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

купить диплом в Москве
Сайт-участник портала "Цитадель Олмера"
contenttop
Рецензия на Towers of Midnight Печать E-mail
Автор Administrator   
30.12.2010 г.

Бессменный главред переводов книг Р.Джордана, Дж.Мартина и Терри Пратчета, идейный вдохновитель сайта, порадовал всех нас рецензией на Башни Полуночи.

Al : Итак, то, о чем так долго твердили двенадцать книг, началось…
Основной вопрос, который волновал всех нас – не был ли успех «Грядущей бури» случайным? Стала ли книга проходной между очень хорошей «бурей» и грядущим финалом? Вдруг Сандерсон просто ловко воспользовался материалами, подготовленными Робертом Джорданом и из предпоследней книги выйдет только «пшик»?
Успокойтесь. Можно смело сказать, что книга состоялась, и вместе с ней состоялся как автор Брэндон Сандерсон.


Что же мы получили, кроме отрывка когда-то обещанного толстенного тома «Памяти Света»?
Во-первых, сюжет, набиравший обороты в предыдущих двух книгах, вышел на финишную дистанцию. И это не просто заметно. Это вопиет почти во всех главах книги. События не просто совершаются. Они завершают целые ключевые линии книги!
Во-вторых, появилась надежда на действительно достойное и незаурядное завершение книги. Некоторые повороты сюжета ошеломили. Не буду останавливаться на этом подробно, чтобы не портить впечатление от книги.
В-третьих, чувствуется, что из-за спешки с изданием книги некоторая часть текста была оставлена «сухой». Борцы с талантом Джордана описывать меню, женские наряды и украшения могут вздохнуть свободно. Заготовки, сделанные Джорданом закончились в предыдущей книге, а у Сандерсона были иные заботы, помимо описания рецептов. Ему нужно было заканчивать книгу. Поклонники моды и кулинарии тоже не остались обойденными, но теперь наряды и кухня на общем фоне стали почти незаметны. Тем не менее, ряд деталей мог бы добавить немножечко художественности этим суховатым местам, придать им блеска и сгладить, потому что порой они читаются со скрипом.
В пятых… Постойте-ка, спросите вы. А где же в четвертых? В четвертых будет ниже, а пока в пятых. Книга не просто на уровне «бури» - она лучше ее, сильнее. Накал событий выше. Напомню, прошлая книга была почти полностью посвящена двум персонажам Ранду и Эгвейн. Оба сюжета были драматичными и заставляли сопереживать. В новой книге основная часть сюжета уделена Перрину и Мэту. Перрин должен разобраться в себе, с вольчими снами и с проблемой Фейли-Берелейн. У Мэта две задачи – драконы и половина света мира. Ах да, и старый знакомый, способный проникать сквозь щели.
Мы так же часто встречаемся с Илэйн – ее мы увидим и глазами Мэта и Перрина. Расширились линии Гавина и Галада, а так же Итуралде. Мы станем свидетелями очень напряженных военных действий, повстречаемся с Избранными, с Авиендой, побываем в Черной Башне.
Не забыли и про Эгвейн. Проблем в Белой Башне хватило на обе книги. Женщины - самые серьезные персонажи Колеса Времени и тут, безусловно, автору удались образы Эгвейн и Илэйн. Причем, на протяжении серии мы следим за тем, как быстро взрослеет Эгвейн и принимает на себя ответственность за судьбу мира наравне с Рандом. А Илэйн, хоть и стала королевой, осталась легкомысленной блондинкой, которой иногда приходят в голову дельные мысли, но чаще попадает вожжа под хвост и она выкидывает очередное коленце. Подобные взбрыки вы увидите и в новой книге.
Итак, в четвертых, основной сюжет. Он идет к финалу. Есть вполне определенные признаки того, что Последняя Битва буквально завтра. Началось! Троллоки уже вторглись в Порубежье. Сторожевые башни одна за другой перестают подавать признаки жизни без малейшего сигнала об опасности. Тревога нарастает. Ранд, как мы помним едва не перешел на темную сторону Силы. В этой книге авторам куда детальнее удалось объяснить причины подобного надлома (в отличие от не к ночи помянутой «Мести Сидхов». Почему Скайвокер стал Дартом Вейдером мне так и не понятно, как и то, почему Императора до последнего не заподозрили и не порешили оба мастера джедая Винду и Йода). В этой книге мы видим Ранда чужими глазами, но перемены налицо.
Подводя итог, книга отличная, не скучная, драматичная, и, несмотря на 57 глав - короткая.
В заключение скажу, что нам откроются несколько старых тайн, несколько новых, разрешатся давно мучившие читателей вопросы. Какие именно? Отвечу словами Джорадана – ИДО (RAFO).
 
« Пред.   След. »