logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Новый конкурс для знатоков книг Роберта Джордана
Наша новая задумка предназначена для тех, кто знает цикл Колеса Времени вдоль и поперек, а также по диагонали. Суть проста: выкладываем любой фрагмент (запоминающийся), опуская конкретные имена, названия. Тот, кто угадывает, где происходит место действия, действующие лица, а также какие-либо еще факты, выкладывает следующий фрагмент.
Добро пожаловать!
 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт-участник портала "Цитадель Олмера"
contenttop
Рецензия на Towers of Midnight Печать E-mail
Автор Administrator   
30.12.2010 г.

Бессменный главред переводов книг Р.Джордана, Дж.Мартина и Терри Пратчета, идейный вдохновитель сайта, порадовал всех нас рецензией на Башни Полуночи.

Al : Итак, то, о чем так долго твердили двенадцать книг, началось…
Основной вопрос, который волновал всех нас – не был ли успех «Грядущей бури» случайным? Стала ли книга проходной между очень хорошей «бурей» и грядущим финалом? Вдруг Сандерсон просто ловко воспользовался материалами, подготовленными Робертом Джорданом и из предпоследней книги выйдет только «пшик»?
Успокойтесь. Можно смело сказать, что книга состоялась, и вместе с ней состоялся как автор Брэндон Сандерсон.


Что же мы получили, кроме отрывка когда-то обещанного толстенного тома «Памяти Света»?
Во-первых, сюжет, набиравший обороты в предыдущих двух книгах, вышел на финишную дистанцию. И это не просто заметно. Это вопиет почти во всех главах книги. События не просто совершаются. Они завершают целые ключевые линии книги!
Во-вторых, появилась надежда на действительно достойное и незаурядное завершение книги. Некоторые повороты сюжета ошеломили. Не буду останавливаться на этом подробно, чтобы не портить впечатление от книги.
В-третьих, чувствуется, что из-за спешки с изданием книги некоторая часть текста была оставлена «сухой». Борцы с талантом Джордана описывать меню, женские наряды и украшения могут вздохнуть свободно. Заготовки, сделанные Джорданом закончились в предыдущей книге, а у Сандерсона были иные заботы, помимо описания рецептов. Ему нужно было заканчивать книгу. Поклонники моды и кулинарии тоже не остались обойденными, но теперь наряды и кухня на общем фоне стали почти незаметны. Тем не менее, ряд деталей мог бы добавить немножечко художественности этим суховатым местам, придать им блеска и сгладить, потому что порой они читаются со скрипом.
В пятых… Постойте-ка, спросите вы. А где же в четвертых? В четвертых будет ниже, а пока в пятых. Книга не просто на уровне «бури» - она лучше ее, сильнее. Накал событий выше. Напомню, прошлая книга была почти полностью посвящена двум персонажам Ранду и Эгвейн. Оба сюжета были драматичными и заставляли сопереживать. В новой книге основная часть сюжета уделена Перрину и Мэту. Перрин должен разобраться в себе, с вольчими снами и с проблемой Фейли-Берелейн. У Мэта две задачи – драконы и половина света мира. Ах да, и старый знакомый, способный проникать сквозь щели.
Мы так же часто встречаемся с Илэйн – ее мы увидим и глазами Мэта и Перрина. Расширились линии Гавина и Галада, а так же Итуралде. Мы станем свидетелями очень напряженных военных действий, повстречаемся с Избранными, с Авиендой, побываем в Черной Башне.
Не забыли и про Эгвейн. Проблем в Белой Башне хватило на обе книги. Женщины - самые серьезные персонажи Колеса Времени и тут, безусловно, автору удались образы Эгвейн и Илэйн. Причем, на протяжении серии мы следим за тем, как быстро взрослеет Эгвейн и принимает на себя ответственность за судьбу мира наравне с Рандом. А Илэйн, хоть и стала королевой, осталась легкомысленной блондинкой, которой иногда приходят в голову дельные мысли, но чаще попадает вожжа под хвост и она выкидывает очередное коленце. Подобные взбрыки вы увидите и в новой книге.
Итак, в четвертых, основной сюжет. Он идет к финалу. Есть вполне определенные признаки того, что Последняя Битва буквально завтра. Началось! Троллоки уже вторглись в Порубежье. Сторожевые башни одна за другой перестают подавать признаки жизни без малейшего сигнала об опасности. Тревога нарастает. Ранд, как мы помним едва не перешел на темную сторону Силы. В этой книге авторам куда детальнее удалось объяснить причины подобного надлома (в отличие от не к ночи помянутой «Мести Сидхов». Почему Скайвокер стал Дартом Вейдером мне так и не понятно, как и то, почему Императора до последнего не заподозрили и не порешили оба мастера джедая Винду и Йода). В этой книге мы видим Ранда чужими глазами, но перемены налицо.
Подводя итог, книга отличная, не скучная, драматичная, и, несмотря на 57 глав - короткая.
В заключение скажу, что нам откроются несколько старых тайн, несколько новых, разрешатся давно мучившие читателей вопросы. Какие именно? Отвечу словами Джорадана – ИДО (RAFO).
 
« Пред.   След. »