logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Наш новый проект!

Стань Автором!
Представляем вам уникальный проект, не имеющий аналогов в русскоязычном сегменте интернета: WoT WiKipedia (свободно наполняемая энциклопедия), посвященная миру Колеса Времени. Что значит свободно наполняемая? Это значит, что любой поклонник творчества Роберта Джордана сможет внести свою лепту, дополнив или создав любую статью. Присоединяйтесь!

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

Сайт-участник портала "Цитадель Олмера"
contenttop
Заметки из блога Брэндона Сандерсона. Око Мира. Печать E-mail
Автор Administrator   
27.01.2008 г.
Обложка книги "Око Мира"Я надеюсь, что смогу делать больше, чем по одному посту на книгу, но я уже начал Око Мира, когда наконец нашел время написать это. Я тогда, наверно, сделаю только один пост по первой книге, и это трагично, поскольку она долго была одной из моих самых любимых книг в серии. К тому же, я полагаю, что она будет ОЧЕНЬ важна для написания двенадцатой книги. Колесо вращается; эпохи опять становятся новыми и идеи возвращаются. Я чувствую, что последняя книга в серии должна содержать многочисленные прислушивания к этой первой книге; это должно принести ощущение завершенности этой части Узора и совпасть с мотивом вращения Колеса.

Это только мой глубинный инстинкт, и я не обещаю что-нибудь конкретное и даже не имею в виду материалы из 12 книги. Я только говорю о моих общих ощущениях, как писателя, но заметки м-ра Джордана намного важнее любых моих инстинктов.

Когда я перечитывал эту первую книгу, я был потрясен, насколько хорошо он предсказал будущие книги серии. В первый раз я полностью читаю Колесо Времени как профессиональный романист. Я вижу вещи по-другому, чем раньше.  Я знаю, как тяжело предвидеть всю серию, и я поистине изумлен тому, как хорошо м-р Джордан заложил основание для его будущих книг. Предсказания Мин – один из великолепных примеров, но столь же сильно использование м-ром Джорданом мифологии и истории для того, чтобы подготовить читателя к будущим событиям, таким, как Великая Охота, отношениям с Айил ( и отношениям Народа с ними) и приходу Шончан.

По мере прочтения, я, кстати, поймал себя на очень странной реакции. Понимаете, когда я читал эти книги в первый раз, я был тинэйджером. И поэтому не удивительно, что я сопереживал Ранду, Мэту и Перину. Каждый раз, как я в прошлом перечитывал серию, мои основные симпатии доставались им. Я помню, как я был расстроен тому,как Морейн и Найнив держали их за пределами круга [принимающих решения – прим. переводчика], помыкали ими и не говорили им ничего.

Теперь я стал старше. Прошли годы, с тех пор, как я перечитывал эти первые книги. Удивительно – почти предательски – я обнаружил, что я гляжу на Ранда, Мэта и Перина, как… ну, как на безрассудных тинэйджеров.  Я по прежнему очень люблю их и интересуюсь их историей. Но, каждый раз, как они делают что-нибудь тупое (вроде сбегания в Шадар Логоте не сказав никому), я обнаруживаю, что мне хочется закричать на них «Вы шерстеголовые болваны!»

Напротив, я обнаружил, что… приготовьтесь… моим любимым персонажем в этой книге стала Найнив. Я всегда раньше считал ее раздражающей в стиле тиранической старшей сестры. Теперь, она ближе всех ко мне по возрасту из персонажей и я могу понять ее мотивы и сочувствовать ей в ее тяжком положении. По моему мнению, она – одна из самых героических персонажей этой книги, поскольку она покинула Двуречье одна (несмотря на недавнюю атаку) и выследила остальных там, где она раньше никогда не была. Ранд и остальные парни не имели другого выбора, иначе, как делать так, как им говорят, но Найнив могла отправиться домой в любой момент. Однако она осталась – и только из-за решимости помочь защитить Двуреченцев. Она попала между парнями, считающими ее тиранкой и Морейн, которая к ней относится практически как к ребенку. (Ну, не совсем, но вы понимаете, что я имею в виду.) Ей приходится тяжело, но она продолжает идти.

Должен сказать, я опять впечатлен м-ром Джорданом. Трудно писать эти посты, не выглядя подлым подхалимом. Но если Вы начинающий автор, могу я подсказать Вам, что то, что он здесь сделал полезно для изучения?  Он сумел создать книгу, которая не только нравится тинэйджерам, которые видят себя в Эгвейн или одном из парней, но он вставил персонажи, которые думают и чувствуют так, что они нравятся также и другим ЦА. Подозреваю, что отчасти и поэтому книга работает так хорошо. Возможно, повзрослев еще чуть-чуть и вырастив собственных детей, я обнаружу, что думаю больше как Морейн (Хотя, честно говоря, она всегда была одним из моих любимых персонажей. И остается таковой.)

Так что, вот оно. Любимый персонаж Сандерсона в этой книге: Найнив. И я все еще нахожу это действительно странным. На следующей неделе, я представлю мои впечатления о ВЕЛИКОЙ ОХОТЕ.

Автор перевода: Dolbyc 

 
« Пред.   След. »