logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Объявления WoT

Артель "Илфинн". Кожаные изделия из кожи заказчика.
Отдам голама в добрые руки. Саммаэль.
Печати, штампы. ООО "Теламон"
Художественные татуировки любой сложности. Мастер Джасин Натаэль.
И другие объявления из мира WoT...

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

contenttop
Огни небес Печать E-mail
Автор Administrator   
19.07.2006 г.

Великое Колесо Времени

Книга 5. Огни Небес

Пролог.

Элайда собирает представителей Айя в Тар Валоне, обсуждается: утихание Запустения, движение армий в Салдэйе, побег Мазрима Таима. Элайда считает, что сестры узурпировали ее власть. Она хочет поймать Суан.
После она приглашает Падана Фейна (Ордейта), намеренно не говоря Алвиарин, кто он такой. Фейн рассказывает ей о Ранде.
Ланфир, Грендаль, Саммаэль и Равин проводят встречу. Ланфир рассказывает всем о предательстве Асмодиана.

  1. Суан, Лиане и Мин задержаны за то, что тайно ночевали в амбаре фермера, из-за чего в последствии случился пожар. Судья - Гарет Брин. Он платит фермерам, но требует, чтобы Суан и др. отработали то, что он заплатил. Суан и др. дают священную клятву, после чего сбегают. Брин решает следовать за ними.
    Алтейма в Кэймлине. Рассказывает Моргейз о Ранде. Входит Гейбрил, любовник Моргейз, и отсылает ее наверх, после чего напускает очарование на Алтейму и расспрашивает ее детально.
  2. Руидин. Ранд проводит совещание с вождями кланов, обсуждая Шайдо и другие кланы. Морейн готовится отправить ангриалы из Руидина в Тар Валон, показывает Ранду ослабшую Печать Темного, Ранд говорит ей, что собирается ввести Айил на Кайриэн. Морейн против этого.
  3. Натаэль (Асмодиан) обучает Ранда, рассказывает подробности об Отрекшихся. Мелиндра заклеивает Мэта.
  4. Ранд разговаривает и Авиендой, она ненавидит его, дарит ему изделие из металла ее копья. Изендре пытается пробраться в постель к Ранду, Девы уже несколько раз ее наказывали. Рассуждения о любви.
  5. Эгвейн и прочие в палатке-парильне. Морейн пытается склонить Мудрых к влиянию на Ранда, они отказываются. Мудрые собираются заставить Авиенду спать в одной комнате с Рандом. Эгвейн учится ходить по чужим снам.
  6. Нападение гончих тьмы. Ранд спалил их погибельным огнем и спас Мэта. Морейн дает клятву не манипулировать Рандом и рассказывает ему о погибельном огне. Морейн обнаруживает, что талисман Мэта задерживает саидар, и хочет забрать его в Башню для изучения, Ранд запрещает.
    Ранд пользуется порталом, обнаруживает, что гончие ломились к Асмодиану.
    Ранд перемещается к статуэткам-са’ангриалам (он не уничтожил их). Встречает Ланфир, она пытается соблазнить его огромной силой. Рассказывает о том, что Равин правит в Кэймлине.
    Вожди говорят Ранду, что другие кланы и Шайдо движутся к Перевалу Джангай. Ранд решает отправиться следом.
  7. Все отправляются. Разговор Морейн и Лана.
  8. Найнив, Илэйн, Том и Джуилин въезжают в Амадицию. Встречают патруль белоплащников, и узнают о том, что белоплащники ввозят еду в Тарабон, фактически, готовя вторжение. В то же время, пограничные земли Амадиции почти пусты из-за банд беженцев.
  9. Найнив и Илэйн отправляются за овощами, Найнив видит знак Желтой Айя в швейной мастерской. Они входят, и швея (Макура) поит их корнем вилочника - снотворным, которое лишает возможности направлять. Затем она собирается отправить их в Тар Валон в повозке.
  10. Том и Джуилин спасают Найнив и Элэйн. Макура говорит, что получала задание от Наренвин из Желтой Айя, в Тар Валоне. Приказ был задержать Илэйн и ее сопровождающих, исходил от Амерлин. Найнив и Элэйн маскируются в леди.
    Макура отправляет ДВА сообщения с голубятни. Это видит Ави.
  11. Суан, Лиане, Мин и Логайн в Лугарде. Суан находит агента Голубых - Дуранду Тарн, и спрашивает ее, где все. Тарн говорит "Салли Даэра". Суан понимает - Салидар.
  12. Брин приехал в Муранди, расспросил о Суан и решил продолжать следовать за ней. Дальше - воспоминания.
  13. Илэйн и Найнив ссорятся из-за того, что Найнив вынуждена играть служанку при леди. Встречают бродячий цирк, Илэйн хотела проспонсировать, но Найнив дала медный грош.
  14. В Мире Снов Найнив узнает от Бергитте, что Отрекшиеся постоянно входят в Мир Снов. Разговаривает с Мелэйн и Эгвейн, затем они уходят.
  15. В Мире Снов Эгвейн опять находит Найнив, они узнают, что Элайда стала Амерлин и догадываются о расколе Айя.
    Найнив видит название места, где собираются Голубые, но не может вспомнить, оно быстро исчезло.
    Эгвейн рассказывает Морейн обо всем, что узнала в Мире Снов.
    Эгвейн видит сны о Ранде и чужом стуле. Перрин, Фейли и Лудильшик с мечом, тьма вокруг него. Мэт, окровавленный и бросающий кости. Том, достающий из очага голубой камушек Морейн.
  16. Илэйн и Найнив встречают в гостинице Галада, который стал белоплащником. Он рассказывает, что Суан была усмирена и умерщвлена. Он стал Белоплащником из-за того, что Айз Седай впутали Илэйн и Эгвейн в свои планы. Илэйн и Найнив хотят сбежать из города с бродячим цирком.
  17. Илэйн и Найнив уговаривают Люка отвезти их в Гэалдан, заодно показывая разные фокусы, и работают в цирке с помощью силы.
    Встречают Керандин со слонами, она из Шончан, ее оставили после отступления. Она поклялась рассказывать Элэйн о Шончан, а та научит ее правильно вести себя.
  18. Лиандрин и другие бежавшие Черные встречают Могидин. Она разделяет их группу, отправляя всех по персональным заданиям, оставляя с собой Лиандрин, Чесмал и Тимэйл для охоты на Найнив и Илэйн.
  19. Моргейз обнаруживает, что Гейбрил имеет любовниц и возвышает врагов королевы. Она решает, что Гейбрил изменник, выясняет, что делала в последнее время ужасные вещи, в частности, изгнала всех могущественных лордов и леди и потеряла поддержку всех благородных Домов. Она бежит из Кэймлина с Лини (няней), Талланвором (стража), Гиллом (хозяином гостиницы) и Ламгвином (охранником гостиницы). Она уже пыталась бежать. К ней смутно возвращается память.
    Фейн в башне вытаскивает кинжал из хранилища, его застает Алвиарин. Она - Черная Айя, помогает ему замести следы и собирается разобраться, стоит ли отпускать его с кинжалом (Фейн говорит, что он Друг Темного и у него задание от отрекшихся).
  20. Ранд и Айил входят в Кайриэн, обнаруживая, что Шайдо и Куладин напали на поселение, увели рабов и вывесили часть жителей на стенах. Куладин сообщает через выживших жителей, что он собирается поступать так и с другими поселениями. Некоторые кланы до сих пор не определились в намерениях - одни следуют параллельно, а другие - сзади.
  21. Ранд движется далее. Авиенда дарит ему меч Ламана.
  22. Нападение троллоков и даркфрэндов на лагерь Ранда. Драгкар опять пытается его убить, Ранд чуть не погиб. Его спасла Авиенда, а он - ее. Нападение, судя по всему, устроил Саммаэль. Ранд не понимает, какова цель этого нападения.
  23. Ранд идет далее в Кайриэн, отдает приказание вождям не брать пищу, не разрушать дома и не убивать людей, и угрожает повесить любого, кто его ослушается.
    Авиенда не может больше спать в палатке Ранда, пытается уговорить Эгвейн попросить Хранительниц отказаться от этого, но Сорилея (хранительница мудрости) ставит ее на место.
  24. Илэйн и Эгвейн встречаются в Мире Снов. Эгвейн видит, что Илэйн разговаривает с Бергитте, но не может спросить ее об этом из-за Хранительниц. Она дает понять Илэйн, что им нужно поговорить наедине.
  25. Илэйн и Эгвейн встречаются снова. Илэйн не может сказать Эгвейн о Бергитте. Илэйн уходит. Эгвейн изучает новости из Башни. Затем Эгвейн едва не попадает в сон о Галаде и Гавине.
    Оказывается, ловушку на Эгвейн расставила Могидин. Могидин в курсе, что Илэйн и Найнив знакомы с Бергитте, она ненавидит всех троих. Бергитте когда-то расстроила планы Могидин по управлению Льюсом Тэрином.
  26. Мин, Суан, Лиане и Логайн приезжают в Салидар. Сестры убеждаются, что Лиане и Суан настоящие, но не знают, что с ними делать. Среди собравшихся в Салидаре - Шириам (видение Мин: лучи вокруг головы), Карлиния (татуировка ворона), Анайя, Мирелле, Фаолайн, Эдесина (расстегивающийся ай’дам) и Кируна (сестра короля Арафела).
  27. Суан совещается с Айз Седай из "кружка Шириам" - Анайя, Шириам, Карлиния, Мирелле, Морврин и Беонин. Суан уговаривает их дать ей возможность работать как главе глаз-и-ушей Голубых и Амерлин. Кружок решает избрать новый совет и новую Амерлин. Посылают посольство к Ранду в Айильскую Пустыню - Беру и Кируну.
    Приезжает Гарет Брин. Айз Седай решают, что его лучше бы оставить при себе.
  28. Кружок нанимает Брина и отдает ему Суан, Лиане и Мин в качестве личных служанок. Мин видит вокруг Брина ауру, и советует Суан держаться ближе к нему, если хочет остаться живой.
  29. Кадир получает записку, которая говорит ему, что его будет вести другой Отрекшийся. Оказывается, Ланфир приказала ему следить за Рандом и Асмодианом и поэтому он заставлял Изендре пытаться спать с Рандом. Он пытается заставить ее продолжать попытки, она отказывается из-за того, что Девы ее пытали. Кадир убивает Изендре и прячет ее тело.
  30. К Ранду прибывают Тирские товарищи. Они сообщают, что Кэйриэн осажден Шайдо, но может продержаться до прихода войск Ранда, если они придут быстро. Ранд отправляет Тирских лордов передать в Кайриэн, что помощь идет.
  31. Ранд случайно наткнулся на Авиенду в душе. Она создала проход и удрала куда-то, где была снежная буря. Ранд построил снежный дом, и хотел согреть Авиенду, после чего они занимались любовью. Авиенда не помнит, как создавать Путевые Врата, но Ранд заблокировал проход.
  32. Ранд на обратном пути натыкается на Шончанский патруль. Они с Авиендой смогли сбежать через врата, но Шончанская леди узнала Ранда. Асмодиан сделал врата невидимыми. Ранд чуть не убил его за то, что Асмодиан не научил его делать вещи невидимыми. Теперь Асмодиан будет рассказывать ему те вещи, о которых Ранд не спрашивал.
  33. Джуилин сообщает Найнив, что видел Галада в Гэалдане. Илэйн изучает ай’дам и говорит, что она могла бы создать такой же.
  34. В Мире Снов Бергитте отводит Найнив к совещанию Отрекшихся. Могидин тоже там. Немного послушав, они переносятся назад, и Могидин вместе с ними, она их заметила.
    Могидин разбирается с Найнив, но Бергитте стреляет в нее. Могидин бьет в Бергитте Силой, но и сама получает стрелу и исчезает из Мира Снов.
    Могидин вываливается из Мира Снов. Чесмал исцеляет ее, но Могидин слаба. Лиандрин решает напасть на нее, но Отрекшаяся, даже ослабленная, сильнее. Она свивает вокруг Лиандрин сложный щит, который практически усмиряет ее, и отдает хозяину гостиницы. Могидин видела, что Найнив рядом с цирком, поэтому она с Тимэйл и Чесмал оправляется в Гэалдан.
  35. Обнаруживается, что Бергитте тоже вывалилась из Мира Снов в реальность. Она умирает, и Исцеление не помогает, т.к. она не больна. Элэн связывает ее узами Стража, они придают стражам жизненные силы, и Бергитте приходит в себя.
  36. Илэйн рассказывает Тому и Джуилину правду о Могидин. Бергитте будет стрелком в цирке Люка, и называет себя Майрион.
  37. Представление в цирке, Илэйн и Джуилин вынуждены ходить по веревке без страховки Силы, чтобы их не засекли Отрекшиеся. Все, однако, удачно.
  38. После представления Найнив натыкается на Уно. От него она узнает, что Гэалданский безумный Пророк - это Масима.
  39. Найнив просит у Масимы помощи, чтобы он сказал ей, когда появится корабль, говоря, что ее призвал Дракон, Масима соглашается. Выясняется, что Гэалдан на грани гражданской войны, за полгода сменилось четыре правителя, и королева Аллиандре делает вид, что предана пророку (Найнив видела ее на приеме у Пророка).
  40. Найнив встречает Галада, тот случайно упоминает Салидар, и Найнив вспоминает это название. Галад хочет увезти ее и предлагает сказать о речном судне до Алтары, когда оно будет. Найнив соглашается. Уно и Раган готовы ехать с ней, как и еще 15 Шайнарцев.
  41. Кайриэнцы, тайренцы и айильцы Ранда готовятся к сражению по разблокированию Кайриэна.
  42. Мэт разрабатывает стратегию сражения с Куладином, после чего собирается уйти от Ранда на Юг. Ранд принимает стратегию.
  43. Ранд, Эгвейн и Авиенда будут сражаться с башни, с помощью Силы.
    Мэт, уезжая, увидел засаду Шайдо. Он вернулся и взял коммандование тирскими и кайриэнскими войсками на себя, чтобы предотвратить их полную гибель.
  44. Ранд, Эгвейн и Авиенда мечут молнии. Кто-то шлет молнию в их башню. Ранд думает, что это Асмодиан, но потом догадывается, что это Саммаэль. Ранд, Эгвейн и Девы движутся к лагерю.
    Мэту докладывают, что к нему движутся новые Шайдо вместе с Куладином. Он применяет айильскую же тактику.
    Ранду говорят, что он должен подъехать к лагерю. Он вспоминает (голос Льюса), за что Саммаэля назвали Разрушителем Надежды. Лан сообщает, что четыре айильских клана присоединились к нему, и сражение закончено.
  45. Все празднуют победу. Мэт по-прежнему хочет уйти.
    Мелиндра находит его и думает, что мэт ушел, чтобы найти собственную честь. Оказалось, он убил Куладина, и теперь его голова насажена на пику.
    Тайренцы и кайриэнцы считают Мэта своим генералом.
    Ранд оправился от раны. Многие Шайдо переправились по мостам и разрушили их за собой, они - все еще проблема. Кайриэнские и тирские лорды (Мейлан) боролись за влияние. Кайриэнские лорды, казалось, собирались предложить солнечный трон Ранду, и, с другой стороны, намекали на переговоры с Отрекшимися.
  46. Ранд въезжает в Кайриэн, проходит во дворец. Приказывает снять лишние тирские флаги. Лорды и леди Тира и Кайриэна клянутся ему в верности.
  47. В Самаре (где сейчас Найнив) начинаются мятеж сторонников Пророка, они дерутся с белоплащниками. Подходит корабль, сторонники Пророка и Белоплащники оба на него претендуют. Люка хочет, чтобы Найнив осталась и вышла за него. Пророк собирается вторгнутся в Амадицию
    Илэйн пытается уговорить Керандин (шончанку) поехать с ней, та отказывается.
  48. Стычка Галада с бригадой Пророка. Затем Найнив, Илэйн, Бергитте и шайнарцы погружаются на корабль.
  49. Найнив и Илэйн едут на "Речном змее". Выбрасывают конрабанду для расчистки места для женщин и детей беженцев. Найнив лечит больных, Илэйн изучает ай’дам. Среди беженок - Николь, Мариган и Арейна, которые хотят ехать и дальше с Найнив.
    Найнив и Илэйн теперь вместе выходят в Мир Снов. Шарят в бумагах Элайды. Встреча с Эгвейн.
  50. Найнив и Элэйн прибыли в Салидар. Айз Седай поставили их на место.
    Илэйн и Том встретились с Гаретом, Гарет не собирается преследовать Тома.
    Суан хочет, чтобы Найнив и Элэйн учили ее обращаться с кольцом. Они договоорились, что взамен Найнив сможет изучать их, чтобы исцелить усмирение.
    Мин говорит, что Николь, Арейна и Мариган есть проблема, это видение.
  51. Берелейн движется к Кайриэну. Совещание в Кайриэне. Ранд приглашает Колавир на поздний ужин. Андор захватывает кайриэнские земли в востоку от Алгуэньи.
    Ранд получает письмо от Элайды, которая собирается прислать за ним эскорт и сопроводить в Башню. И от Алвиарин, которая пресмыкается, но по существу ничего не говорит.
    Мэт говорит, что Моргейз предположительно мертва, а Гейбрил провозглашен королем. Ранд решает, что Илэйн не простит его, но решает отомстить Равину, устроив рейд.
    Ранд дает некое задание Мэту и его Отряду Красной Руки.
    Эгвейн и Авиенда готовятся к рейду.
    Мэт говорит Мелиндре, что собирается в Тир. Она пытается его убить ножом со знаком Иллиана и Саммаэля. Она - Друг Темного.
  52. Ранд забыл о том, что пригласил Колавир, Авиенда сильно ее наказала. Асмодиан собирается идти с Рандом.
    Морейн передает Ранду два запечатанных письма и хочет что-то показать ему в доках.
    Кадир встречает Кейлли (Ланфир), она расспрашивает его о том, что случилось.
    В доках Ланфир встречает Ранда, Кадир рассказал ей, что Ранд был с Авиендой. Ланфир решает убить Ранда, атакует его с ангриалом. Ранд не может убить женщину. Морейн сталкивает Ланфир в тер'ангриал, в котором побывал Мэт, и сама попадает туда.
    Морейн передала узы Стража другой женщине, поэтому Лан отправляется в путь.
    Приведено письмо Морейн. Она знала и о том, что случится в доках (увидела в Руидине), и о Асмодиане.
    Ранда находит Сулин, которая требует отправить в Кэймлин столько же Дев, сколько и других воинских сообщенств.
  53. Ранд и др. перемещаются в Кэймлин, сражение с Троллоками и Мурдраалами. Равин кастует молнии, которые, в том числе, убивают Мэта и Авиенду.
  54. Найнив учит Суан в Мире Снов. Найнив разрывает ожерелье и забирает тер'ангриал, из-за чего Суан неожиданно исчезает из Мира Снов, а Найнив переносится в Джурине, Кайриэн. Появляется Могидин, она сильна, угрожает Найнив. Появляется Бергитте и отвлекает Могидин. Найнив создает ай’дам в Мире Снов и ловит Могидин. Бергитте просыпается и исчезает из Мира Снов. Могидин рассказывает о планах Равина, Найнив и она отправляются помогать Ранду.
    Равин бежит от Ранда в Мир Снов через Врата. Равин пытается сделать так, чтобы Льюс Тэрин захватил тело Ранда.
    Могидин говорит Найнив, что мужчины здесь во плоти. Найнив пытает ее ай’дамом, чтобы заставить повиноваться.
    Равин пытается превратить Ранда во что-то. Найнив мешает ему. Ранд убивает Равина погибельным огнем.
    Найнив понимает, что Могидин находится в Салидаре, поит ее корнем вилочника и обещает скоро найти.
    Мэт и Авиенда живы.
  55. Ранд остается в Кэймлине. Туда приезжает Башир. Ранд объявляет амнистию направляющим мужчинам, в том числе Таиму. Башир предлагает поддержку своей армии и обещает поддержку Салдэйи.
    Некто убивает Асмодиана.
    Моргейз и Ко бегут в Амадицию. Лини советует Моргейз смотреть на Талланвора как на мужчину.

© "Краткое изложение". Автор проекта - Сhaosbringer. 2005-2006
Помощь в реализации Alexandr