logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
FAQ Брендона Сандерсона

После интервью на Горе Дракона Брендон выложил FAQ  с ответами на часто задаваемые вопросы о книге.

Ссылка

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

contenttop
Путь Кинжалов Печать E-mail
Автор Administrator   
19.07.2006 г.

Великое Колесо Времени

Книга 8. Путь Кинжалов

Пролог.

Этениелле (королева Кандора) встречается с королевой Салдэйи, королями Арафела и Шайнара. Они замышляют что-то, за что их не похвалит ни Башня, ни Ранд. Они приносят Клятву Крови и Земли, собираются отправить силы на юг и для чего-то найти ал'Тора.

Верин допрашивает пленных Айз Седай из Башни. Она с трудом убедила Хранительниц, что допросы нужны, и скрывает то, что делает, от всех. Кэтрин Алруддин сбежала, Верин об этом узнает, но Айил запрещают говорить об этом Ранду. Верин работает с Белдейн. Она вкладывает в нее какие-то инструкции подобием Принуждения. У Верин есть ангриал. Моридин играет в подобие шахмат.

  1. Авиенда и Бергитте в Эбу Даре. Они беспокоятся об Олвере. С ними Найнив и все остальные. Они встречаются с Теслин, ей известно об Ищущих Ветер и о встречах с Тайлин. Найнив предупреждает Теслин о Могидин и голаме, та не верит.
  2. Вся компания (Родня, Айз Седай Эбу Дара, Ищущие Ветер и Испан) открывают Врата и перемещаются. С Ищущими - Метарра (по силе равна Эгвейн) и Талаан (почти Найнив). Илэйн и Найнив вытащили из хранилища еще кучу предметов Силы. Авиенда обладает искусством чтения следов силы. Авиенда распускает плетения Врат (Айз Седай в ужасе, это грозит катастрофой), но среди Айил так делают все. Авиенда видела какого-то человека, наблюдающего за ней.
    За Авиендой наблюдал Моридин. Моридину известно об исцелении усмиренных, о стражах и других чудесах, он удивляется, как многого достигли "дикари". Моридин узнает, что унесли Чашу Ветров. Голам чует, что где-то направляют, и знает, что Мэт не пошел и Илэйн и др.
  3. Подробности сделки Илэйн с Морским наородом - их будут учить 20 Айз Седай, Чаша отойдет им, они смогут посещать Башню, когда захоят.
    Морской народ, Айз Седай и Родня постоянно грызутся друг с другом, по разным причинам.
  4. Найнив, Илэйн являются на ферму Родни, Родня в ужасе разбегается, им объясняют, что к чему. Найнив и пр. начинают ловить тех, кто убежал. Начинают допрашивать Испан, она делает вид, будто вовсе не Черная. Вандене убеждает Илэйн отказаться от допроса Испан и применением Силы.
  5. Авиенда отмечает, что она стала мягкой, ей кажется, что она опозорила Илэйн, та ее разубеждает. Начинается использование Чаши, Найнив учит объединяться в круг. Исправляют погоду. Чаша использует также и саидин.
    Морской Народ заявляет, что все сделано, и требует Чашу и Айз Седай, видимых следов не видно, Найнив требует ждать. Найнив и Илэйн видят молнии над Эбу Даром, но это не дождь, и чувствуют, как там направляют. Найнив хочет отправится помочь Мэту, Илэйн и Авиенда ее останавливают. В небе появляется ракен, Илэйн узнает его и понимает, что явились Шончан. Все спешно эвакуируются. Ата'ан Миэйр хотят вернутся на корабли, Илэйн из разубеждает.
  6. Родня уже собралась к отходу, они тоже видели ракена. Илэйн перемещает всю ораву в Кэймлин. Илэйн распускает плетения Врат, чтобы не выдать секрета Шонан. В это время на ферме появляются Шончан. Бергитте и Авиенда убивают прорвавшихся Шончан.
    Прорываются сул'дам и отсекают Илэйн от Источника. Жуткий взрыв, но все живы. Чулейн, всадница ракенов, прилетает на ферму, там уже солдаты и сул'дам. Потом взрыв, и ферма полностью уничтожена (вместе со всеми Шончан поблизости). Чулейн думает, что это оружие Айз Седай.
  7. Перрин в Гэалдаде. Королева Аллиандре в Бетале, далеко от столицы Джеханнаха. Им нужно пробраться к королеве Аллиандре, Берелейн и Фэйли обе могут с этим справится. С Перрином Айз Седай (Анноура, Сеонид и Мисури), Хранительницы Мудрости. Они чувствуют, как Найнив меняла погоду. Айз Седай говорит, что ни Салдэйя, ни Майен не имеют влияния на Гэалдан, и только Айз Седай способны придать вес посольству Перрина. Стражи Сеонид говорят, что поскольку повсюду люди Пророка и бандиты, Аллиандре будет рада видеть его и без сопровождения.
    К Аллиандре едут Берелейн, Анноура, лорд Галленне (командира Крылатой стражи Майена). Ранд велел предложить Аллиандре войска в обмен на поддержку Ранда. Появляются люди пророка. Перрин спас женщину, Майгдин (очевидно, Моргейз), и ее спутников (Лини, Таланвор, Балвер и др.).
  8. Перрин видит три лагеря - Айил, Крылатой Стражи и двуреченцев. С ним Аша'маны (Грейди, Неалд). Также немного кайриэнской знати. Майгдин недовольна стягами Манетерена. Перрин говорит, что Ранд собирается посадить Илэйн на Львиный Трон, Майгдин очень недовольна.
    Перрин узнает Гилла, спрашивает его, как он тут оказался. Гилл врет. Гилл рассказывает, что Шончан взяли Амадор. Лини просит Перрина поженить Майгдин и Талланвора. Фэйли берет Майгдин себе служанкой. Фэйли послала кайриэнцев в Бетал, они проводят разведку, Бетал фактически в моральной осаде, из отправляют обратно.
    Кайриэнцы, насмотревшись на Айил, называют себя Ча Фэйли. Талланвор и Майгдин обсуждают ситуацию.
  9. Перрин никак не может смирится с тем, что он Лорд. Балвер тоже остается, он будет секретарем. Балвер собирается делится знаниями о Шончан и Белоплащниками. В частности, Балвер вычислил, что Масима в Абиле. Эамон Валда вывел свои войска на север Амадиции до того, как пал Амадор. Перрин просит Айрама стать другом Майгдин и прочих, заодно проверить информацию Балвера. Перрину рассказывают, что Айз Седай служат Хранительницам. Хранительницы говорят Перрину, что Масима должен умереть. Он не понимает, почему, вед Масима поддерживает Ранда. Хранительницы говорят, что Айз Седай - их ученицы, и велят Перрину не вмешиваться. Айз Седай тоже говорят, что Масиму надо убить.
  10. Илайас Мачира в лагере Перрина. Илайас знает, как можно облегчить узы стража, Рина - его Айз Седай, он сбежал от нее. Илайасу не нравится Салдэйцы и, в частности, Фэйли. Илайас будет помогать Перрину. Илайасу не нравится также Галленне.
  11. Берелейн вернулась из Бетала, привезла с собой королеву Аллиандре. Аллиандре сообщает Перрину что Иллиан завоеван Рандом. Перрин (по подсказке Фэйли) сообщает о захвате Эбу Дар шончанами. Фэйли не хочет, чтобы Перрин говорил о Шончан Ранду, у него появляются сомнения. Аллиандре сбежала из дворца тайно, она приносит клятву верности Перрину, подтверждает, что Масима в Абиле (это в Амадиции). Берелейн говорит Фэйли, что Анноура сказала, что Майгдин - дичок, хотя и очень слабый. Фэйли, Берелейн, Анноура и Аллиандре разговаривают. Аллиандре надеется на существенную поддержку. Фэйли хочет, чтобы Аллиандре отправилась с Перринов за Пророком (из-за того, что понимает, что Аллиандре слаба и может уступить Масиме). Захватили несколько последователей Пророка, которые сожгли дом. Перрин велит их повесить.
  12. Севанна и хранительницы захватили и допросили кого-то. После перемещения они оказались недалеко от Амадиции. Севанна заставляет Галину Касбан принести клятву Верности на клятвенном жезле. Терава требует, чтобы Галина подчинялась всем Хранительницам, а Тераве и Севанне - в первую очередь. Хранительницы убеждаются, что жезл работает. Хранительницы решили, что Терава будет советницей Севанны. Севанне это не нравится. Идет снег.
  13. Грендаль в Арад Домане, отдает приказ лорду Итуралде, якобы гонцом была кузина короля Алсалама, убитая Серым Человеком. Грендаль нашла женский ангриал. Появляется Могидин и некая Синдани ("Последний Шанс"). Синдани может направлять, она сильнее Грендаль. Синдани стоит выше Могидин, она ведет разговор. Моридин - Ни'блис, Синдани требует, чтобы Грендаль служила Ни'блису. Грендаль применяет Принуждение, и Могидин умоляет Грендаль служить Ни'блису. Является Шайдар Харан. Кадсуане, Дайгиан, Кумира обсуждают изменение погоды, пленных Айз Седай. Встречаются с Айз Седай, верными Ранду. Кадсуане размышляет о Ранде. Она из Фар Мэддинга. Встречается с Аланной, она говорит, что Ранд на юге и обещает держать Кадсуане в курсе. Кадсуане разговаривает с Сорилеей, о деталях обучения верных Ранду Айз Седай. Сорилея не может наказывать Аланну, т.к. она связана с Рандом. Кадсуане и Сорилея собираются учить Ранда смеяться и плакать. Сорилея учит Кадсуане перемещению. Заключают водный Обет.
  14. Ранд общается с илианскими, тирскими и кайриэнскими лордами. Тирцы и илианцы грызутся друг с другом. Дашива знает Древний Язык. Ранд собирается продолжать движение дальше, на Эбу Дар, против Шончан. Иллианская армия разваливается, Ранд велит ее собрать.
  15. К Ранду прибывает Торвал, посланец Таима. Торвал недоволен, что Ранд поднял Флинна и др. до Аша'манов. Таим беспокоится об Айз Седай Эгвейн (они сейчас в Муранди), ему кажутся , что они угрожают Черной Башне. Ранд запрещает им подходить к ним. Таим устроил Дерево Изменников, куда вешает головы тех, кто сбежал из Черной Башни. Таим убивает тех людей, которые сходят с ума, отравляя их, во сне. Шончан начинают движение на Иллиан. Морр (Аша'ман-разведчик) сообщает, нашел место, где применялось некое "оружие Айз Седай". В Эбу Даре по-другому чувствуется саидин.
  16. Эгвейн видит вещие сны. Суан не ладит с Халимой, считает ее слухачкой. Суан ночевала с Брином, она в него влюблена. Эгвейн доложила совету, что Чаша была найдена и использована, больше - ничего. Брин говорит, что путь преграждает армия андорцев и мурандийцев, ведомая Арателле и Пеливаром. Эгвейн велит Брину подготовить переговоры. Брин хочет месяц передышки для армии. Эгвейн говорит, что она хочет освободить Айз Седай от Обетов, Суан в шоке, говорит, что обеты - суть Айз Седай. Эгвейн планирует послать к Арателле и Пеливару Беонин, Анайю и Мирелле. Дает инструкции Суан по распространению слухов.
  17. Эгвейн объявляет остановку на 2-3 дня. Эгвейн контролирует Кружок Шириам сведениями о шпионках в Башне. В лагере нехватка всего, и денег в первую очередь. Восседающие сделали несуразные предложения по поводу того, как добыть деньги. Суан рассказывает выдержки из секретных хроник Башни. Аран'гар тащит по лагерю невидимый труп кого-то. Романда и Лилейн уже все решают без Эгвейн. Из лагеря пропали Мэри и Селаме. Суан видит загадку в том, что все Восседающие - молоды. Эгвейн не думает, что это необычно. Романда узнала новость о Пеливаре и Арателле. Требует послать к ним всех восседающих, и требует права говорить за Эгвейн. Затем является Лилейн, и тоже требует себе слово. Обе угрожают положением в Совете. Шириам встречается с кем-то в палатке. Ее пытают, спрашивают о том, что затевает Эгвейн, она клянется, что рассказала все.
  18. Эгвейн и Восседающие с помпой едут к Арателле и Пеливару. Их также сопровождает Талманес. Делана взяла Халиму. Эгвейн проводит переговоры сама. Арателле не пускает их, т.к. не хочет в открытую выражать поддержку, и боится стычек м/у Айз Седай из Салидара, из Башни (они тоже есть в Андоре) и Аша'манами. Договорились до того, что все останутся на месяц на своих местах.
  19. Восседающие разбираются с Лордами. У Эгвейн спрашивают подтверждения, что в послушницы могут принять всех. Эгвейн говорит с Талманесом, он предлагает ей убежище. Талманес говорит, что король Муранди Роэдран хочет нанять его, что он чувствует, что Мэт в нем нуждается. Эгвейн выбивает обещание не присоединяться к Роэдрану до осени. Эгвейн сообщает Пеливару, что Илэйн движется в Андор.
  20. Все возвращаются обратно. Суан не верит в то, что действительно есть скрывающиеся в Андоре сестры. Суан просит Эгвейн не говорть Брину, что она его любит. Суан кажется, что Брин ее не любит. Эгвейн выносит на голосование предложение объявить войну Элайде, и хитростью проталкивает его. По закону, она теперь единственная, кто принимает решения, она умножает и Лилейн, и Романду на ноль. Эгвейн говорит ждать месяц, а потом Перемещаться к Тар Валону.
  21. Илэйн и пр. движутся к Кэймлину. По дороге она выясняет, какая у нее поддержка и что волнует андорцев. Вандене и Аделис допрашивают Испан, нет нормальных результатов. Элэйн изучает тер'ангриалы. Мериллиль начинает обучать Мроской Народ, полностью подчиняется им. Илэйн и Найнив в Мире Снов нашли сообщение - быть в Кэймлине и быть тихими.
  22. Ранд призвал себе Аша'манов. Таим придумал новые ранги для Аша'манов. Ранд отправляется в Иллиан. У Ранда появляются вполне определенные мысли об очищении Саидина. Наришма приносит нечто Ранду. Ранд готовится двигаеться настречу Шончан. Ранд подозревает всех и во всем, думает, что это может быть безумием.
  23. Армии Ранда перемещаются. Саидин действительно чувствует по-другому. Есть слухи, что все дамани Шончан чувствуют себя нехорошо. Командующий лагерем Шончан получает донесение о появлении армий Ранда.
  24. Ранд разбил лагерь Шончан. Некоторые солдаты Шончан - тарабонцы. Захватили сул'дам. Ранд не берет пленных, просто двигается дальше. Кое-какие сведения о Шончан. У Шончан тоже есть Огир. Армия Ранда нападает. Армия Ранда продолжает наступление (прошло пять дней), битва в долине, Шончан наступают. Ранд внезапно теряет контроль над саидин, и в этот момент на него напали Шончан. Айлил и Анайелла, леди, подводят людей и встречают Шончан, но достают ножи. Появляется Башир. Приносят сообщение, Шончан отступают всюду к Эбу Дару. Ранд размышляет, стоит ли атаковатьЭбу Дар.
  25. Лагерь Шончан. Сюрот предупреждает командующего Мираджа, что Аша'маны умеют перемещаться. У Шончан собственная версия Пророчеств о Драконе, они считают, что Дракон должен служить Императрице. Сюрот дает дамани Мираджу и требует уничтожить Аша'манов. Дашива говорит о странностях саидин Ранду, потоки в страже от подслушивания вибрируют. Идет сражение. Молнии дамани неожиданно сваливаются на Шончан по неизвестной причине. Башир говорит, что армии Шончан слишком многочисленны. Ранд использует Калландор, и молнии перебили часть его собственной армии (он этого не хотел). Ранд отдает приказ об отступлении. Шончан также отступают.
  26. Элайда проводит собрание Восседающих. Велина не верит в домани, потому что никогда не видела подобных тер'ангриалов. Однако все признают, что Шончан взяли Эбу Дар и Амадор. Айз Седай планируют захватить Тир через Дарлина, Кайриэн через Каралайн, и занимаются Иллианом. Является Алвиарин. Элайда надеялась, что Алвиарин умерла (ее долго не было в Башне) и подписала некоторые приказы. Алвиарин дает на подпись сообщение о том, что Башня управляет ал'Тором. Алвиарин присылает Сильвиану, наставницу послушниц Башни, чтобы выпороть Элайду. Месана не давала приказа пороть Элайду. Копии сообщения, подписанного Элайдой, отосланы в порты. Месана говорит, что главы Айя (кроме Красной) ведут переговоры, несмотря на разногласия между Айя в Башне.
  27. Башня практически расколота по Айя. Сине затаскивает Зеру в подвал, где их ждет Певара. Зеру заставили принести Три Обета заново + четвертый, на абсолютное подчинение. Клятвенный Жезл может также освобождать от клятв. Зера - мятежница из Салидара. Сине обнаруживает эффект, когда клятвы конфликтую друг с другом. Зера выдает остальных мятежниц, ей велят привести одну из них. Являются Саэрин (коричневая), Юкири (серая), Дозин (Желтая), Талене (Зеленая). Саэрин находит клятвенный жезл и понимает, чем они занимаются. Она, Юкири, Дозин приносят клятву и говорят, что не из Черной Айя. Талене отказывается, ей не дают уйти. Тувин, ведущая Красных в Черную Башню, 20 лет назад сделала нечто, за что была изгнана из Башни. Их всех захватили. Логайн наложил на Тувин некие узы.
  28. Мин (в Кайриэне) читает книгу Герида Фила. Ранд возвращается в Кайриэн. По слухам, Райатин исчез, а Джераал Мордет (Падан Фейн) дезертировал. Кадсуане удерживает в Кайриэне Каралайн и Дарлина. Ранд спрашивает, что делать с Дарлином, Мин говорит что видела (они с Каралайн поженятся, Дарлин будет королем и оба умрут в глубокой старости). Мерана и Рафела заключили сделку. Морской Народ даст корабли, и получит представительства в каждом городе, Ранд не будет менять их законы, у Ранда будет посольство Ата'ан Миэйр и он обязан являться к их королеве по зову 2 раза в год. Кадсуане выпытала у Мераны почти все о сделке, Ранд посылает за Кадсуане. Мин говорит, что Ранду нужна Кадсуане, а он ей - не нужен. Девы избили Ранда за то, что он не взял их в Иллиан и Эбу Дар. Ранд с эскортом Аша'манов является к Кадсуане. Кадсуане не впечатлена ни этим, ни коронами Ранда. Он предлагает ей стать его советницей, она отказывается, предлагает Аланну. Кадсуане говорит, что Ранд должен ее слушать, но не обязан слушаться, что он не должен ей врать, но может не говорить всей правды, и что все, что она делает, будет сделано для его блана. А также что Ранд должен вести себя прилично. Ранд говорит, что Кадсуане сумасшедшая. Кадсуане говорит, что Калландор притягивает порчу Саидин (из-за этого в Эбу Даре саидин был странным), и небезопасен для использования.
  29. Илэйн не понимает, как Родня будет опять послушничать - их слишком много. Кто-то убил Аделис и Испан. Это сделал кто-то из группы Илэйн и Найнив (потому что Аделис сначала отравили чаем, и она видела, от кого берет чай). Илэйн входит в город и заявляет о намерении получить Трон. Дайлин объясняет ей политическую ситуацию, Илэйн не хочет принимать трон у Дракона, а заявляет на него права самостоятельно. Давед Ханлон приезжает в Кэймлин и поступает в распоряжение Шиайн. В ее же распоряжение уже находится Фалион, наказанная за неудачу в Эбу Даре. Шиайн говорит, что миссия Ханлона будет связана с королевой.
  30. Ранд знает, что Илэйн вернулась, но не хочет с ней говорить, чтобы она была в безопасности, и он боится, что Илэйн не хочет его видеть. Мин уговаривает Ранда пойти. Айз Седай, захватившие Ранда, хотят ему служить. Мин видит, что Белдейн сделает Аша'мана стражем, Сарин в кого-то влюбится, Несан отыщет библиотеку. Он принимает их клятву верности и отправляет в качестве учениц к Хранительницам. Ранд, Мин и Морр (Аша'ман) идут к Кадсуане, случилось нападение направляющего мужчины. Ранд поручает Мин Морру. Идет по коридору, видит Дашиву и Гедвина, это они пытались напасть на него. Он делает защитный экран и бежит. Он встречает Наришма и Флинн, которых чуть не убил, хотя им он доверяет. Он обыскивает дворец и не находит Дашиву. Мин сидит в комнатушке, на пороге - Федвин Морр, потерявший разум. За ним наблюдает Ранд. Явился Таим, он говорит, что послал охоту за Гедвином, Рочайдом, Торвалом и Кисманом, Ранд требует, чтобы голова Дашивы была на Дереве Изменников. Он отравляет Морра.
  31. Перрин в Амадиции, около Абилы, с ним Айрам, Балвер, но не Фэйли. Перрин встечается с Пророком. Пророк согласен идти к Ранду, но не хочет через Врата.
    Фэйли в лагере. Ее разведка сообщает, что Пророк ведет переговоры с Шончан. На них нападают Айил Севанны. Фэйли попала в плен.
    Эгвейн набрала тысячу послушниц, в т.ч. бабка Шарина с большим потенциалом, чем у Найнив, и девушки из Двуречья. Айз Седай открывают Врата и перемещаются к Тар Валону.

© "Краткое изложение". Автор проекта - Сhaosbringer. 2005-2006
Помощь в реализации Alexandr