logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Наш новый проект!

Стань Автором!
Представляем вам уникальный проект, не имеющий аналогов в русскоязычном сегменте интернета: WoT WiKipedia (свободно наполняемая энциклопедия), посвященная миру Колеса Времени. Что значит свободно наполняемая? Это значит, что любой поклонник творчества Роберта Джордана сможет внести свою лепту, дополнив или создав любую статью. Присоединяйтесь!

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

фотограф пафос
contenttop
Глава 10. Создание и падение Десяти государств. Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.

После Разлома минуло почти две сотни лет, прежде чем начали появляться новые государства. К сожалению, выжили многие из тех, кто сочувствовал Темному, а также многие из его созданий, сотворенных во время Войны Тени, пережившие ее, и готовые вытягивать жилы из людей этих государств. Силы Отродий Тени были ослаблены, но угроза их присутствия, и появление новых Друзей Темного, были очень сильны. Скоро стало очевидным, что ни один народ не сможет в одиночку противостоять этой угрозе. Объединение было необходимо, но это вовсе не означало, что кто-то из союзников готов при этом поступиться своим суверенитетом.

В 209 г. П.Р. (После Разлома) - Томовский Календарь стал универсальным приблизительно десятью годами ранее - сформировался Союз Десяти Государств. Заслуга в этом в значительной степени принадлежала Королеве Мабриам из Арамаелле, являющейся Айз Седай (как и множество других королев за время, прошедшее от Разлома и до конца Троллоковых Войн). Так что, вполне вероятно, Белая Башня приложила руку к созданию этого союза.

Большинство записей относительно этих Десяти Государств было утеряно, но нам все же известны имена всех правителей Государств, входящих в союз, и границы территорий их стран: Аэлгар, управляемый Королем Ремеданом Златоустым; Алморен, управляемый Королем Коеридом Носаром; Арамаэлл, управляемый Королевой Мабриам Шарид; Аридол, управляемый Королевой Дореилл Торгин; Кореманда, управляемая Королем Ладоманом.

В каждом из Десяти Государств некоторые города были построены самими Огир, что являлось предметом особой гордости жителей. В наше время, когда ни одно из Десяти Государств уже не существует, остатки славного огирского зодчества послужили основой для нескольких современных городов.

В нижеследующем списке представлены Государства в алфавитном порядке; города, построенные огир на их территории, и названия современных городов, появившихся на их руинах:

Аэлгар, столица - Анкохима. Города, построенные Огир: Кондарис, Маинэлл (нынешний Танчико), Шар Хонэл.
Алморен, столица - Ал'каир'рахиеналлен (позже стал - Кайриен), также Дженншейн.
Арамаэлл, столица - Мафал Дадаранэлл; другие города: Анолле'санна, Куйбиярсанд, Рахим Наилл
Аридол, столица - Аридол ( нынешний Шадар Логот); другие города: Абор'маселейн, Кирендемар'наилл.
Кореманда, столица - Шаемал; другие города: Брайм (позже в его окрестностях отстроен Новый Брайм), Хай Кеймлин (послуживший основой для внутреннего города современного Кеймлина), Наилин Самфара.
Эхарон, столица - Лондарен Кор; другие города: Барашта (позже стал Эбу Дар), Дорелл Каромон (нынешний Иллиан).
Эссения, столица: Арен Мадор (на месте Фар Мэддинга); другие города: Далсанд, Тир.
Джарамид, столица - Деранбар (нынешний Марадон); другие города: Барсин, Аллораллен (послужил основой для Бандар Эбан), Канаир'сомелл, Нашебар.
Манетерен, столица - Манетерен; другие города: Корартерен, Джара'копан, Шанайн (основа для закладки Джеханнах).
Сафер, столица - Иман (местоположение нынешнего Катара); другие города: Миереаллен (основа для Файме), Шаинрахиен.

Эхароном правил Король Теманин; Эссенией управлял Первый Лорд Кристол; Джарамидом правила Высокая Королева Эгоридин; на престоле Манетерена восседала Королева Сорелле да Марена; Сафером правил Король Эавинд.

Союз Десяти продержался около восьми сотен лет, защищая все входящие в него государства от порождений Тени. За это время социальные отношения и культура в союзных странах успешно процветала, ибо память об Эпохе Легенд была утеряна не полностью. Люди все еще надеялись, что красота той славной Эпохи прошлого может быть восстановлена.

Большинству из этих надежд не суждено было сбыться. Приблизительно в 1000 году П.Р. бесчисленные троллочьи орды внезапно обрушились из Запустения на северные рубежи Союза. Непрерывные войны - одна за одной - явились причиной распада Союза Десяти. Эти войны, вошедшие в историю как Троллоковые Войны, продолжались около 350 лет, гибельной волной пронесясь почти по всему континенту и коснувшись большинства государств.

Причина внезапного вторжения троллочьих орд не известна. Почти всегда во главе этих армий стоял Повелитель Ужаса - Приверженец Темного; в основном это были мужчины, но встречались среди них и женщины (люди говорили, что они - Айз Седай, предавшиеся Темному и ставшие Черными Айя). Некоторые из мужчин, без сомнения, являлись Друзьями Темного, хотя, видимо, часть из них предалась Тени перед лицом выбора между смертью и укрощением.

Пехота Троллоков - обычно была вооружена шипастыми палицами, цепями и копьями. Троллоки почти никогда не использовали стрелковое оружие, хотя позднее и у них появились лучники, пускавшие стрелы толщиной с большой палец взрослого человека. Мурддраалы являлись своего рода офицерами и управляли Троллоками в ходе сражения, утоляя свою необузданную жажду убивать все живое. Прочие Отродья Тени играли роль карательных отрядов и осуществляли другие вспомогательные функции.

Троллоки и Повелители Ужаса зачастую объединялись с армиями людей, ставших Друзьями Темного; и хотя эти смертные были не столь жестоки и сильны, как Троллоки, зато превосходили их знаниями и хитростью.

Союз Десяти мог бы успешно противостоять нападкам врага, если бы все Королевства в войне выступали объединенными силами, но этому частенько мешали упрямство и амбиции отдельных правителей, их желание защищать лишь свою территорию, а главное, лично командовать своим войском, не доверяя это никому из союзников. Белая Башня направляла к союзникам Айз Седай, чтобы помочь армиям Союза в войне с Повелителями Ужаса, но эти Айз Седай подчинялись исключительно приказам из Башни.

В то же время армии Союза начали формирование особых воинских соединений, известных как "Знамена". Каждое Знамя состояло из примерно пятнадцати сотен всадников, прежде всего стрелков, или трех тысяч пехотинцев. Эти отряды объединялись в армии, под командованием генерала, и обычно сопровождались небольшой группой Айз Седай.

Но это не помогало - армия Троллоков была столь многочисленна, что, даже неся огромные потери, она буквально сметала со своего пути любую преграду. Очень скоро стало очевидно, что никакая человеческая армия не в силах успешно противостоять ордам врага в этой войне. Необходимо было разработать особую тактику, способную учесть все слабые места Троллоков, их звериную природу, характер, - к примеру, их неспособность рассуждать в критической ситуации и принимать в ходе боя разумные решения.

Обычно первой в бой вступала конница, которая, потрепав передовые отряды врага, затем отступала на защищенную позицию. Следующей в бой вступала пехота, сдерживая волну атакующего неприятеля, а лучники осыпали врагов тучами стрел с безопасного для себя расстояния. Троллоки, попав в подобные смертоносные клещи, вынуждены были обращаться в бегство. И конница, и пехота должны были быть маневренными и действовать слаженно и быстро, а пехота, к тому же должна иметь мужество не дрогнуть, столкнувшись лицом к лицу с монстрами. А если пехоте не под силу было удержать натиск превосходящего врага, то человеческая армия должна была иметь возможность отступить для перегруппировки, занять новую позицию, и ни в коем случае не допустить нападения с флангов и тыла.

Военная Организация.

За время Троллоковых Войн в ней произошли многочисленные изменения, но в основном это касалось изменения численности состава в Знаменах, образующих "легион", который обычно включал в себя и пешие подразделения, и конницу; хотя легионы могли быть и полностью пехотными, и полностью кавалерийскими. Кроме того, легионы могли быть "тяжелыми" или "легкими", в зависимости от их вооружения и брони; но чаще всего вооружение и броня в подобных объединенных отрядах были весьма разношерстными, представляя собой смесь "тяжелого" и "легкого". Отряды поддержки были малочисленнее отрядов кавалерии, хотя зачастую катапульты и огромные арбалеты, обстреливавшие врага копьями, являлись просто частью легиона.

На всем протяжении Троллоковых Войн и в первую часть Войны Ста Лет военное искусство успешно развивалось, и даже было принято решение сгруппировать все легионы вместе в "большие легионы". Армия обычно включала в себя четыре больших легиона, один из которых считался резервным.

В состав каждой армии входили и другие подразделения, к примеру музыканты присутствовали в каждом отряде. Обязательным было наличие барабанщиков, хотя так же могли быть и волынщики, флейтисты и (или) трубачи, которые после сражения помогали переносить носилки с раненными к Айз Седай для Исцеления, а, в отсутствие Айз Седай, самостоятельно оказывали больным помощь, имея дипломы докторов и владея секретами Мудрых.

В наличие так же имелись подразделения снабжения и корпус материально-технического обеспечения, в котором могло быть столько же людей, как в большом легионе. И, конечно же, в армии были подразделения саперов. Благодаря последним во времена Войны Ста Лет было построено множество мостов и прорыты туннели под укреплениями врага. Саперы часто получали индивидуальные назначения в различные легионы для выполнения особых работ. Не менее важные задачи выполняли и подразделения сигнальщиков. Они осуществляли связь между войсковыми отрядами, передавая сообщения с помощью флажков, семафоров на башнях, посыльных голубей, и гелиографов.

Структура "Знамен и легионов" исчезла во время последней части Войны Ста Лет.

Выработанная тактика действовала довольно успешно, хотя и приводила к катастрофическим потерям среди пехоты. Когда удача была на стороне людей, то поле битвы усеивали изрубленные туши тысяч Троллоков; если же силы были слишком не равны, или же мужество покидало воинов, то враг торжествовал, упиваясь кровью побежденных.

Набеги Троллоков в разные времена достигали земель далеко на юге, доходя туда, где расположились современный Иллиан и Тир, и где произошло несколько знаменитых осад Твердыни. Твердыня Тира так и осталась непокоренной, но большинство других городов оказались не столь удачливы.

Любое Государство Союза не слишком могло рассчитывать на поддержку своих союзников в борьбе и помощь против общей угрозы. Все зависело от чести и ответственности за данные обязательства. Именно честь отличала отчаянно храбрых воинов Манетерен, сражавшихся с врагом под знаменем Красного Орла более двух столетий, и ставших "занозой в ноге Темного, колючкой в его руке". Манетерен стал "мечом, который невозможно сокрушить". Но, когда, Темный собрал мощную армию и послал ее уничтожить Манетерен, ни один из союзников не прибыл к ним на помощь в битве у Горы Родичей.

Король Аэмон и его люди после трудной победы в Битве при Беккар, известной как Поле Крови, и напряженного форсированного марша более десяти дней ожидал обещанного подкрепления, продолжая сдерживать бешеный натиск бесчисленных троллочьих орд и Отродий Тени, но помощь так и не пришла. Говорят, что шум битвы и воинственный клич короля: "Карай ан Эллисанде!" - "За честь Розы Солнца!", эхом разносился по земле, и был услышан самой Розой Солнца, Королевой Элдрен, находившейся в городе, под защитой крепких стен. В конечном с итоге меч, который невозможно сломать, был разбит вдребезги силами Темного, благодаря предательству неверных союзников. Легенды говорят, что сердце Королевы Элдрен замерло в момент гибели Аэмона. Будучи Айз Седай, она обратилась к Истинному Источнику с помощью могучего са'ангриала, дабы выследить ненавистных победителей и обрушить на Повелителей Ужаса, Мурддраалов и Друзей Темного испепеляющий огонь, где бы они ни находились. Но это потребовало большего количества Силы, чем она смогла удержать, и Королева Элдрен не смогла помочь мужу. Она и город Манетерен погибли в пламени. Те, кто предал Горный Приют, оставив его без помощи, оказались перед лицом ужасающего противника, упивающегося своей безнаказанностью.

Прочие государства разрушались изнутри. Такова была участь, постигшая Аридол, некогда союзника Манетерен. Его столица, также называемая Аридол, пала жертвой некоего темного создания даже не имевшего отношения к Темному. Король Балвен Майел, известный также как Балвен Железнорукий, в сумерках отчаяния длившихся Троллоковых Войн, с удовольствием принял ко двору явившегося однажды человека по имени Мордет. Мордет быстро стал приближенным советником Балвена, добившись небывалого влияния на Короля, внушил ему мысль, что Аридол должен использовать тактику Тени против самой же Тени. Аридол начал меняться, Аридол замкнулся в себе, ожесточился. Его жители говорили о Свете, отказавшись от Света и изгнав его из своих душ. В конечном счете, сжигавшие их подозрительность и ненависть породили некое невыразимое зло, которое пожрало своих создателей. Не осталось ни людей, ни государства Аридол. Разрушенный, опустевший город, известный когда-то как Аридол, все еще стоит, но о нем больше не говорят, ибо теперь эти зловещие руины носят новое имя: Шадар Логот, Место-Где-Поджидает-Тень. Зло, порожденное в нем, все еще живо, запертое в скалах, на которых стоит город, и все еще жаждет заблудших душ. Это зло имеет имя Машадар. Под конец Троллоковых Войн в этих руинах разбила лагерь армия - троллоки, мурддраалы, Повелители Ужаса и Друзья Темного. Они не вышли из города, и их больше никто не видел. Начиная с этого дня ни один троллок или любое другое Отродье Тени по своей воле ни за что не вступят в Шадар Логот.

Побежденные ли на поле битвы, источенные раздорами и интригами изнутри, просто ослабленные напряжением и лишениями войны, - так или иначе, все народы оказались жертвами Троллоковых Войн. Незначительные периоды шаткого мира так и не позволили государствам оправиться и восстановить силы. В конечном итоге война разрушила большинство королевств, явившись самым страшным и глобальным бедствием со времени Разлома.

После трехсот лет войны, троллоки были окончательно побеждены лишь в Битве при Майганде. Те немногие, кому удалось избежать гибели, бежали назад в Запустение. Так закончились Троллоковы Войны.

Разрушение и упадок государств после войны вызвал массовое переселение народов. Некоторые нации исчезли с лица земли полностью: и из-за войны, и из-за катастрофически низкой рождаемости. Лишь Аэлгару, Эхарону, Ессении, Джарамиду и Саферу удалось с великим трудом пережить все тяготы военного и послевоенного времени, но и эти королевства были практически обескровлены. Лишь через пятьдесят лет после окончания Троллоковых Войн сформировались новые государства, пустив молодые и неокрепшие корни в земли, некогда славных, а ныне обращенных в прах и руины, древних государств.

 
« Пред.   След. »