logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Новый конкурс для знатоков книг Роберта Джордана
Наша новая задумка предназначена для тех, кто знает цикл Колеса Времени вдоль и поперек, а также по диагонали. Суть проста: выкладываем любой фрагмент (запоминающийся), опуская конкретные имена, названия. Тот, кто угадывает, где происходит место действия, действующие лица, а также какие-либо еще факты, выкладывает следующий фрагмент.
Добро пожаловать!
 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

как правильно оценить стоимость машину
contenttop
Глава 13. ВОЙНА СТА ЛЕТ. Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.

Смерть Артура Ястребиного Крыла оставила великую пустоту. Без живых наследников, унаследовавших империю – не было никого, по крайней мере, кто посмел бы себя объявить наследником – ни один сильный лидер не имел реальных шансов справиться с управлением огромной территории. Самая сильная знать немедленно начала борьбу за контроля над империей, в то время как другие воспользовались возможностью сделать попытку отхватить кусочки поменьше. Почти сразу вспыхнула война за наследство Великого Короля. Эта борьба, которая уничтожила большую часть стран между Океаном Арит и Айильской Пустыней, от Моря Штормов до Великого Запустения, продолжалась больше столетия, и позже станет известна как Война Ста Лет. В ее конце, империя Артура Ястребиного Крыла перестала существовать, и на ее обломках выросли новые государства, тоже канувшие в историю, наряду с другими, существующими сегодня.

Белая Башня пережила хаос, хотя на сей раз, только через вмешательство извне. Несмотря на смерть Ястребиного Крыла, Соеран Маравейл, генерал Ястребиного Крыла, продолжал осаду Белой Башни, решив заканчить то, что начал Великий Король. С большей частью военных сил умершего короля, находящихся в его распоряжении Соеран, возможно, преуспел бы в штурме Башни, но большинство версий связывают имя Дианы Ариман, избранной новой Престол Амирлин после низложения Бонвин, со спасением Башни, убедившей Соерана снять осаду. Что это Диана встретившись с ним, сделала серьезную попытку исправить ущерб, нанесенный Бонвин, пытавшейся управлять Артуром Ястребиным Крылом, но новые факты доказывают, что в действительности это была Ишара, его любовница и дочь губернатора Ястребиного Крыла в провинции Андор, которая убедила Соеран оставить Башню в покое. Диана действительно сумела восстановить престиж Башни, и как полагали, убедила враждующую знать признать власть Башни, и, таким образом, поспособствовала восстановлению единства, пока не погибла, упав с лошади. Войны между знатью и фракциями продолжались, пока страны не стали достаточно сильны, чтобы их прекратить.

Некоторые районы осуществили переход к независимости практически без изменения собственных границ, если Домен правителей был достаточно силен, чтобы удержать их за собой и защитить. Андор был одним из них. Ишара объявила Андор королевством и приняла титул Королевы, но фактически она не была узурпатором, прежний губернатор области, мать Ишары, была дочерью последнего Короля Алдешара, до его завоевания Ястребиным Крылом.

После того как Соеран увел свою армию от Тар Валона, он присоединился к Ишаре в Кеймлине, столице Андора. Многие полагают, что Ишара убедила его снять осаду, потому что знала, что ей потребуется поддержка Башни чтобы удержать Андор за собой в приближающейся войне. Это мнение поддерживается тем фактом, что она пообещала послать ее первую дочерь на обучение в Башню, вне зависимости будет ли она обладать даром или нет. Чтобы закрепить союз с Башней, она подписала закон, в котором сказано не только, что старшая дочь правителя Андора должна обучаться в Башне, но и то, что правитель обязан иметь советницу Айз Седай. В то время еще не было принято, что в Андоре всегда будут править королевы.

Соеран погиб от рук убийц на двадцать третьем году войны, и Ишара сделают так, чтобы ей наследовал сын, но все ее сыновья также были убиты. Чтобы сохранить контроль над Андором, трон заняла ее дочь Алезинде. Сыновья Алезинде также погибли в сражениях, оставив наследницей Трона Льва ее дочь. В течение Войны Ста Лет, девять королев правили Андором и расширяли его границы. К концу войны, была твердо установлена традиция, что только королева может править, а сыновья должны быть воинами, и самый старший сын становится командующим армией.

По причине благоразумия Ишары, Андор стал одной из первых стран, сформированных из разрушенной империи Ястребиного Крыла, и одной из самых сильных.

Андор был одной из немногих стран, сумевших поддержать и суверенитет и стабильность в течение Войны Ста Лет. Большая часть этих заслуг принадлежит первым девяти Королевам Андора. Тем, кто сплотил нацию в течение Войны Ста Лет (данные даты считают самыми надежными):

  1. Ишара, правившая с 994 ГС до 1020 ГС ГС
  2. Алезинда, правившая с 1020 ГС до 1035 ГС
  3. Мелазан, правившая с 1035 ГС до 1046 ГС
  4. Термилле, правившая с 1046 ГС до 1054 ГС
  5. Марагэйн, правившая с 1054 ГС до 1073 ГС
  6. Астара, правившая с 1073 ГС до 1085 ГС
  7. Талейзин, правившая с 1085 ГС до 1103 ГС
  8. Морриган, правившая с 1103 ГС до 1114 ГС
  9. Линделле, занявшая трон в 1114 ГС и правившая в течение пятидесяти одного года.

В течение войны множество государств образовалось, преобразовалось, пало и снова образовалось. В конечном счете, после более чем столетия борьбы, бои затихли и полностью прекратились приблизительно к 1117 ГС.

Из хаоса возникли не только государства. Еще одним детищем тех лет были Дети Света - орден, основанный в 1021 ГС Лотэйром Мантеларом, для проповедования против Приспешников Тьмы. Они также сильно изменились за это время. За девяносто лет борьбы за выживание они превратились из аскетичных проповедников в хорошо вооруженную и дисциплинированную военную организацию, посвятившую свою деятельность повсеместному уничтожению Приспешников Тьмы. Никто не знает, когда им дали прозвище Белоплащники, но не подлежит сомнению факт, что это имя используется только в пренебрежительном ключе, о чем Чадам прекрасно известно.

После тех военных лет в целом остались только обрывочные сведения. С 994 ГС до 1117 ГС – это общепринятые даты, но ни один компетентный историк не станет полностью и безоговорочно на них полагаться. Современный календарь, в значительной степени, был принят потому, что многое было утрачено, поэтому в конце войны даже возник значительный спор о том, каким годом она закончилась. В то время как все записи твердо устанавливают начало войны, ее реальное окончание произошло в период между 1115 ГС до 1119 ГС. И этот промежуток зависит от уверенности в том, что авторы летописей правильно указали года.

Когда начались ошибки никто не знает. Уже на третьем десятке военных лет различные источники указывают разные даты одного события, хотя наиболее вероятно они просто ошиблись при записи или копировании. Однако, к концу войны авторы тех же самых стран начинают путаться, легко меняя даты в фамильных летописях по просьбам своих королевских домов. Разумные историки пришли к общему мнению считать даты первой трети войны достаточно точными, даты второй трети – поставить под вопрос, и даты заключительной трети должны проверяться лучшими независимыми источниками. Именно из-за этих несоответствий был разработан Календарь Фариде и принят по окончании войны, приняв 1135 ГС (насколько мы знаем) за 1-й год Новой Эры.

За годы войны и по окончании были образованы двадцать четыре государства, включая четырнадцать, существующих в настоящее время. Это были Алмот, Алтара, Амадиция, Андор, Арад Доман, Арафел, Кайриен, Каралэйн, Гаелдан, Гоабан, Хардан, Иллиан, Иренвелл, Кандор, Кинтара, Мар Хаддон, Маредо, Малкир, Мозара, Муранди, Салдея, Шайнар, Тир и Тарабон.

Малкир, чьим символом был золотой журавль в полете, был наводнен Троллоками осенью 955 НЭ, а в 957 НЭ Запустение полностью покрыло землю, которая была ранее известна как Королевство Семи Башен.

Хотя Малкир был единственным государством павшим перед Запустение за весь период, естественно, исчезло не одно государство. До 600 НЭ Алмот, Каралейн, Гоабан, Хардан, Иренвелл, Кинтара, Мар Хаддон, Маредо и Мозара просто исчезли и только немногие из их переживших их граждан смогли поведать их историю. Некоторые из этих стран в различное время были завоеваны другими, а к 800 НЭ даже последние призраки павших государств рассеялись, оставляя свои имена полям, где когда-то жили их граждане. Фар Мэддинг остался единственным поселением, превышающим размерами поселок или деревню, оставшимся от павшего государства.

 
« Пред.   След. »