logoleftЦитадель Детей Света - Главнаяlogoright
header
subheader
ГЛАВНОЕ МЕНЮ
Главная
Контакты
Страсти вокруг Колеса
Фэнтези картинки
Карта сайта
Ссылки
[NEW!] Перевод A Memory of Light
Наш новый проект!

Стань Автором!
Представляем вам уникальный проект, не имеющий аналогов в русскоязычном сегменте интернета: WoT WiKipedia (свободно наполняемая энциклопедия), посвященная миру Колеса Времени. Что значит свободно наполняемая? Это значит, что любой поклонник творчества Роберта Джордана сможет внести свою лепту, дополнив или создав любую статью. Присоединяйтесь!

 

Роберт Джордан17 октября 1948г.

16 сентября 2007г.

 

 

 

 

 

 

 

эцп
contenttop
Глава 14. Новая эра. Печать E-mail
Автор Administrator   
16.11.2006 г.

С окончанием войны Ста Лет почти на тысячу лет наступил относительный мир. Оставались еще ссоры между нациями, но численность населения снизились настолько, что эти ссоры редко велись из-за территории. Большинство правителей сконцентрировалось просто на попытке удержать всю землю, которой они владели. Общество снова начало восстанавливаться из пепла войны. Снова стали процветать коммерция и торговля.

В 509 году НЭ, Айил, о которых было известно лишь, что они загадочные и опасные люди, предоставили Кайриенцам право пересекать Айильскую пустыню, право, прежде предоставленное только Лудильщикам и торговцам. В знак этого договора они подарили Кайриенцам росток дерева по имени Авендоралдера, отросток легендарного дерева Авендесора (который является потомком деревьев чора). Айильцы разрешили им при проезде по пустыне нести небольшое количество оружия, необходимого для самообороны и знамя, с изображением трилистника Авендосоры. Свободный проезд по пустыне дал Кайриенским торговцам доступ к шелкам и другим редким товарам, доступным только в странах за Айильской пустыней.

Недавно было обнаружено, что у Айил была весьма веская причина подарить Авендоралдеру. Во времена Разлома Мира, во время скитаний народов предки Кайриенцев помогли предкам Айильцев, позволив им брать воду на своей территории, и теперь, когда они обнаружили, что Кайриенцы были их наследниками, они возмещали долг чести. Они просто не чувствовали необходимым что-то объяснять "мокроземцам", они просто подарили.

Приток товаров из Шары не только сделали Кайриен богатым государством, но и обогатил его соседей. Впервые земля получила источник товаров, которые конкурировали с товарами Морского Народа. Рост благосостояния, по крайней мере, в Кайриене, казалось, объявил новую эру процветания. Никто не знал, что подарок Айил содержал семя другой кровавой войны.

Государства продолжали воевать, но лишь немногие войны продолжались больше года или двух. Государства, граничащие с Запустением редко вступали в эти войны. Они воевали с Запустением и Троллоками. Другие, однако, имеют длинные летописи "мелких" войн между собой, особенно между Андором и Кайриеном, Тиром и Иллианом, Тиром и Кайриеном, Арат Доманом и Тарабоном.

За эти годы Дети Света получили контроль над Амадицией. Они управляли всем. Короли и королевы все еще сидели на троне, но не делали ничего без одобрения Лорда Капитан Командора Детей Света. В 957 НЭ, Дети Света обратили свой взор на Алтару, в действительности они глядели дальше, Муранди и даже Иллиан. Муранди и Иллиан это знали. Результат известен среди Детей Света как "Неприятности", а остальной части мира как Белоплащниковая Война. Лорд Капитан Пейдрон Найол (позже избранный Лордом Капитан Командором) взял на себя командование Детьми Света, в то время как Маттин Стефаниос, Король Иллиана, возглавил оппозицию. Найол выиграл большинство сражений, а Маттина Стефанеоса пленили в сражении при Соремаине (где, только храбрость Иллианских Спутников позволила большей части армии Иллиана избежать окружения), в итоге, Дети не смогли проглотить так много сразу. Маттин Стефанеос был выкуплен Советом Девяти Иллиана, и в конце-концов Дети Света вынуждены были признать соглашение, подтверждавшее довоенные границы между Амадицией и Алтарой.

В 965 году НЭ Ламан Дамодред взошёл на трон Кайриена. Война, начавшаяся снова между Андором и Кайриеном, с незначительными перерывами продолжалась до 968 г.

У других стран были свои проблемы, поскольку тысячелетие приближалось к завершению. Иллиан и Тир еще раз возобновили войну в 970 г, и военные действия продолжались почти шесть лет, хотя некоторые авторы делят неустойчивую борьбу на три отдельных войны; кроме того, вражда между Кайриеном и Андором стала постоянной. Даже брак Тарингейла Дамодреда, племянника короля Кайриена Ламана, с Тигрейн, Дочерью-Наследницей Андора, предоставил только временный мир. По сообщениям, этот политический брак не был счастливым, особенно для Тигрейн. В 972 году НЭ она исчезла, и правившая королева Модреллейн, умерла без наследницы, что вызвало вспышку внутренней борьбы за наследство, которая закончилась восхождением на трон Моргейз Траканд. В попытке предотвратить другую войну с Кайриеном, Моргейз вышла замуж за вдовца Тигрейн, Тарингейла, но в отличие от Тигрейн, она дала ему понять, что он никогда не сможет быть правителем Андора.

Галька, катящаяся по склону горы может вызвать лавину. Отказ Моргейз удовлетворить притязания Тарингейла стал такой галькой. В Кайриене, желание видеть племянника Ламана не просто соправителем государства, но единоличным правителем Андора было известно. Такие вещи трудно скрыть в Кайриене, где дети играют в Игру Домов со своими куклами и солдатиками. Отказ Моргейз быстро стал достоянием общественности Кайриена. Среди тех, кто играет в Игру Домов такую маленькую, возможно даже временную неудачу, признают слабостью. Были рождены заговоры, чтобы сбросить Ламана, и он разработал собственный план противостояния. Одной незначительной частью его плана был замысел сделать трон из Авендоралдеры, которого, как он считал, никогда ни у кого не было. Дерево было срублено, и лавина сошла.

АЙИЛЬСКАЯ ВОЙНА

Гибель Авендоралдеры привела к самой кровопролитной войне. В конце весны 976 года НЭ, десятки тысяч Айил пересекли Драконову стену. Людям Кайриена казалось, будто весь Айильский народ напал на них. В действительности это были только четыре клана: Накай, Рийн, Таардат, и Шаарад. Они шли под руководством Джандуина Железная Гора, из септа Таардат, предводитель клана Таардат Айил. Они узнали о святотатстве Ламана, и хотели, чтобы  "Древоубийца" был наказан за его преступление, хотя до недавнего времени это не было известно. "Айильское вторжение" как назвали это нападение, охватило весь Кайриен. Они захватили столицу и предали её огню всего месяц спустя после пересечения Драконовой Стены. Сохранилась только библиотека. От Кайриена, Айильская Война, быстро распространилась в Тир, через реку Эринин в Андор, и, наконец, тремя годами позднее Айил подошли к Тар Валону. К этому времени, почти каждая нация послала солдат против захватчиков, чтобы нападение, в конечном счете, не достигло их собственных стран. Только намного позже было обнаружено, что Айил фактически преследовали Ламана "Древоубийцу". Людям и правителям «мокрых земель», казалось, что айильцы поглощены только грабежами. Много городов и селений действительно были ограблены, хотя только пятая часть имущества была изъята в соответствии с Айильскими обычаями. Конечно, те, кто потерял свои товары или имущество, знали, что они были жертвами смертельно опасных дикарей. Они не считали, сколько было расхищено защитниками.

Сражение у Тар Валона - также называемое Битвой у Сияющих Стен, Битвой Народов, Битва Кровавого Снега - началось утром дня Даншу в Год Изящества 978 года Новой Эры. Айил сразились со свободной коалицией, вообще называемой "Великая Коалиция", или "Великий Союз", хотя некоторые назвали её "Третьим Договором", термином для которого нет никаких оснований.

Государства и генералы Великого союза во время Битвы у Сияющих Стен:

Участие во временном Великом Союзе приняли: Шайнар (29 000 человек), Андор (28 000), Иллиан (26 000), Тир (24 000), Арафел (21 000), Кайриен (6 000 – 7 000), Гаэлдан (5 000), Амадиция (4 000), Муранди (3 000 – 4 000), и Алтара (примерно 3 500). Тар Валон выставил 12 000 людей, в то время как Дети Света выставили 4 000. Каждое войско имело своего собственного командующего: правителя или лорда, считавшимся лучшим полководцем.

В начале, по крайней мере, некоторые народы желали узбрать одного командующего, Агельмара Шайнарского. Но король Ламан из Кайриена настаивал на своём праве командовать, как будто непрерывная вереница бедствий, принесенных в Кайриен его руками, не были для него худшей рекомендацией. Престол Амерлин, Тамра Оспения, хотела взять узды правления в руки Белой Башни. Тайренцы, как и Дети Света, были непреклонны по этому поводу. Маттин Стефанеос предложил свою кандидатуру, а Пейдрон Найол - свою. Незамедлительно, прочие стали требовать поддержать их национальную гордость, пока не стало ясно, что никакого общего лидера выбрать нельзя.

В результате, каждое государство имело один голос на совете, независимо от размера их контингента. Дети Света имели такой же голос. Мария Сомарес, Серая Сестра, имевшая большой опыта переговоров, говорила от лица Башни, вместе с Азилом Мареедом, доманийским капитаном, долго служившим Башне и командовавшим Стражей Башни. Командование должно было собраться на ежедневное собрание членов совета, исключая Марию Седай, и конечно Марееда, которые не были представителями командования. Совет провел свою первую встречу за 12 дней до Даншу 978 года НЭ.

Совет весьма удачно выбрал порядок командования, или возможно они преднамеренно дали лучшим полководцам шанс начать? Порядок командования был таков:

  1. Лорд Агельмар Джагад из Шайнара.
  2. Пейдрон Найолл, Лорд Капитан Командор Детей Света.
  3. Лорд Аранвор Налдвинн, Капитан-Генерал Гвардии Королевы Андора (убитый на третий день битвы).
  4. Лорд Хирар Начиман из Арафела (убитый в схватке во время преследования после сражения).
  5. Король Маттин Стефанеос из Иллиана.
  6. Благородный Лорд Асторил из Тира.
  7. Лорд Алешин Талваен из Гаэлдана.
  8. Лорд Аеман Сенхолд из Амадиции.
  9. Король Ламан Дамодред из Кайриена (убитый на третий день).
  10. Алтарец, который будет избран.
  11. Мурандиец, который будет избран.

Никто из Алтары или Муранди никогда не командовал большой армией. Алтарцы и Мурандийцы, окружённые как стадом гусей своими лордами, а иногда и леди, со своими собственными слугами; не имели явного лидера. Возможно, знатные лорды между собой кинула жребий, избрав одного каждый день совещаться в совете, с полными полномочиями говорить за остальных. В действительности, девять или десять человек лордов каждой нации заявлялись на каждую встречу, требуя права заседать в совете. Ни один из них не сделал никакого реального вклада в работе совета. Все, кто являлся, тратили время на ссоры. И даже сражаясь на поединках, которые явились результатом этих споров. Были слухи, что в нескольких поединках между собой сражались даже Алтарские дворянки, и, по крайней мере, один закончился смертью.

Алтарские и мурандийские войска были неэффективны в сражении, поскольку каждый благородный лорд выбирал, где и когда вступать в сражение. Поэтому среди них были настолько высоки несчастные случаи. В противоположность этому они доказывают, что это оттого, что они всегда были в самом жарком месте сражения.

В дополнение к сохранившимся силам Кайриена, временный Союз состоял из армий, предоставленных Тар Валоном и десятью другими государствами, а также Детьми Света. Хотя Детей Света сердило, что война, за спасение цивилизации стала битвой в защиту "ведьм" из Тар Валона, они боролись плечом к плечу с остальными. Айс Седай приняли участие в сражении, но, связанные Тремя Клятвами, они были в значительной степени ограничены защитой непосредственно Тар Валона. Айил, в конце концов, не были ни Исчадьями тени, ни Приспешниками Тени. Это было наиболее тесное сотрудничество между странами, после того как разрушилась империя Артура Ястребиное Крыло, но этот союз развалился сразу после окончания войны.

Союз объединил огромную силу, приблизительно сто семьдесят тысяч людей. Армия такого размера не собиралась, начиная со времён Артура Ястребиное Крыло. Считается, что армия айильцев была вдвое больше численности армии Союза, но более надежные источники оценивают фактическое число в сто тысяч человек, а возможно и меньше. Недавно это предположение было подвергнуто сомнению самими айильцами. Они утверждают, что никогда эти четыре клана не имели сто тысяч копий к западу от Драконовой стены. Они утверждают, что около Тар Валона их было от семидесяти до восьмидесяти тысяч, половина размера армии Союза или меньше. Учитывая репутацию Айил как хороших бойцов, их объединенная армия под командованием Джандуина, разница "два к одному" в пользу Союза никоим образом не противоречит фактическому результату сражения.

Продолжительность сражения - вопрос спорный. Сначала надо отметить, что сражения такой величины неизбежно должны быть разбиты на множество маленьких сражений. Каждое из этих отдельных сражений, часто накладываясь по времени, влияя, на результат друг друга.

Перед днём Даншу (двадцати седьмой день Несан) был первым из трех дней тяжелого сражения на обеих берегах реки Эринин, чтобы остановить захват айильцами Тар Валона. Первые две ночи шла вялая борьба и жестокая перестрелка возле мостов через реку. Первые снега давно упали, и обе стороны не только страдали от глубокого снега, но и от буранов в первые два дня сражения. До пересечения Хребта мира, Айильцы никогда не видели и не имели дело со снегом, но все же это никоим образом не повлияло на свирепость их борьбы. Их нападения с фланга и постоянные "уколы" заставляли Союз оборонятся. Утром второго дня был особенно свирепый буран, но к полудню погода прояснилась, и сражение продолжилось в глубоком снегу, но под ясным небом.

Вечером третьего дня битвы, айильцы, наконец, выполнили свою цель, убийство Ламана Дамодреда, и в течение ночи сумели сконцентрировать силы на восточном берегу Эринин. Если бы сражение было между армиями любых двух государств, корабли, пытающиеся проплыть мимо места битвы, неминуемо были бы обстреляны из катапульт и огненными стрелами. По этой причине торговые суда всегда оставались в стороне от сражения, и большое число речных судов собралось выше и ниже по течению от Тар Валона, ожидая окончания сражения. Используя лодки, захваченные на берегу, айильцы сумели добраться до кораблей и захватить их, не подняв тревоги на берегу. При помощи веревок, которые тянули огромное число людей, они буксировали эти суда между берегами реки подобно паромам, загружая их почти до предела. Рассматривая недостаток общения айильцев с реками и кораблями, это был замечательный подвиг. Когда взошло солнце четвертого дня, айильцы уже двигались на восток.

Исчезновение противника застало армии союзников врасплох, и они предположили, что айильцы отступили, потому что потерпев поражение. Они быстро начали преследование, вступив с отступающими айильцами во множество стычек, начавшихся вечером во второй день после Даншу. Некоторые из этих схваток были, довольно большие, и продолжались с передышками в течение двадцати дней, и только за шесть дней перед Праздником Света, когда айильцы отошли к Кинжалу Убийцы Родичей, силы Союза отказались от преследования, хотя большие их силы двигались в Кайриен к югу от Кинжала Убийцы Родичей, чтобы принять меры против возможного захвата.

Большинство историков утверждают что Сражение у Сияющих Стен продолжалось три дня, но некоторые включают сюда также первый день преследования, доводя общее число дней до четырех. Некоторые авторы (ничего не понимающие в войне и сражениях) утверждают, что сражение продолжалось, пока Айил "не отступили" к Кинжалу Убийцы Родичей. Последние также пишут, что айильцы сумели убежать прежде, чем наступление армии Союза их разбило. Любой компетентный военный историк немедленно увидит, Союз не мог организовать такое наступление. Схватки, вовлекшие тысячу людей или больше с каждой стороны, а иногда в десятки раз больше. И понятно, что все командующие Союза хотели ослабить айильцев до пересечения ими Хребта Мира.

К весне 979 года НЭ, Кайриен, потеряв своего короля и многих из военачальников в войне, подвергся политической встряске, также известной как Четвертая Война за Наследство, которая закончилась потерей трона Домом Дамодред и перехода трона к Дому Риатин. Конфликт был закончен, прежде всего, путем большой Игры Домов и никогда не переходил в открытую гражданскую войну. Нельзя, конечно, сказать, что не было вообще никакого кровопролития, но ни в одну из многих схваток не вовлекалось больше чем несколько сотен людей с обеих сторон. Эта политическая реорганизация, казалось, привела к концу войны с Андором, но это также подразумевало, что Тарингейл Дамодред должен будет отказаться от мечты видеть своего сына на троне Кайриена, а дочь на троне Андора. Его близкие говорили, что это его озлобляло, и некоторые полагают, что он, возможно, планировал захватить Трон Льва Андора для себя. Он был убит в 984 году НЭ, оставляя все свои планы невыполненными. Большинство источников полагает, что убийц нанял Дом Риатин, для предотвращения любых попыток переворота наследником Дома Дамодред, но ходили слухи, что это было сделано кем-то из приближенных Моргейз, что бы защитить ее от притязаний Тарингейла.

Осенью 997 года, в Гаэлдане, человек известный как Логайн Аблар объявил себя Возрождённым Драконом. Он мог направлять и снова имя "Дракон" стало ужасным напоминанием об истории Гвайра Амаласана. Чтобы остановить Амаласана потребовался тактический талант Артура Ястребиное Крыло. Кто мог остановить или захватить нового Лжедракона? Тем не менее, после того как война прокатилась через Гаэлдан, Алтару и Муранди, Аблар был, наконец, захвачен свободным союзом южных государств и помещён в Белую Башню, где он был укрощен.

Появление Лжедракона, который мог направлять, казалось предупреждением о приближении странных событий, поскольку в 998 НЭ Троллоки, не встречавшиеся за пределами Пограничных земель, начиная с Троллоковых Войн, внезапно появились в Эмондовом Лугу, маленькой деревне в Андоре, раньше бывшей территорией Манетерен. По словам одного автора: "Все, бывшее ранее, по сравнению с грядущим лишь пыль, сыплющаяся со склона горы. Лавина только собирается сойти".

 
« Пред.   След. »